Поменяйтесь с нами квартирами
У нас с мужем 2 сына, взрослых, оба женаты, у старшего 2 детей, у младшего пока 1. Мы с мужем живем в 4-х комнатной квартире, которую купили сами, у каждого по спальне, кабинет и детская (внуки у нас все выходные). 20 лет назад мы приехали из провинции и мне повезло я устроилась работать в крупную строительную компанию и смогла заработать эту и еще 2 однушки, удачно вкладывались вовремя в новостройки. Однушки и эта квартира оформлены на нас с мужем, т.е. квартиры наши. Когда сыновья женились, мы им разрешили отделяться и жить в однушках своими семьями, никто квартиры не дарил и заявлений таких не делал. Жена старшего сына была очень благодарна и за это, они смогли за несколько лет накопить на первый взнос на свою квартиру, работали, никуда не мотались, копили, пришли к нам с радостным известием, что берут ипотеку и будут покупать двушку, спасибо вам родители и все такое. Мы с мужем посоветовались и отдали им однушку, чтобы купили 4-х комнатную, доплата получилась небольшая, они за 3 года с банком рассчитались, могут вздохнуть спокойно и уже собираются покупать себе хорошую машину. Я сторонник одинакового подхода к детям, т.е. за раздачу равных благ. Младшему ребенку было сказано, что как только вы с Мариной (жена) накопите на расширение, вам будет такой же подарок. Но младший с женой жили и живут на широкую ногу, мотаются по 3 раза в год отдыхать, меняют раз в год машину, это их дело, их жизнь живут и живут, мы в их жизнь не лезли и ни о чем не спрашивали. В субботу младшие приехали в гости, сказали с важным разговором. Сообщили радостную новость, что ждут еще одного ребенка и дальше попросили поменяться с ними квартирами, им тесно. Сказать что мы с мужем обалдели, это ничего не сказать, состоялся неприятный разговор, в котором невестка высказалась, что мы старательно делаем вид, что не видим какие у них тяжелый условия для жизни, а сами шикуем, выяснилось, что мы никудышнее свекры и я вообще не работаю и внучку на себя не взяла, невестка сидела в декрете и из-за этого она не смогли решить квартирный вопрос. Я в общем то хамство проглотила и разговаривала спокойно. Спокойно объяснили, что решение рожать второго в однушку – это ваше решение, не наше и из своей квартиры мы выезжать не намерены. Невестка в слезы, мы плохие, муж ушел поговорить наедите с сыном, а она пошла в машину и там его ждала. Уехали, сыну муж сказал, что если не научил ответственности в детстве, значит придется учить сейчас, и если его жена еще раз посмеет предъявлять что-то его матери, то уедет обратно к себе в Шатуру, сказал, что разрешит продать однушку и чтобы покупали двушку в МО. Поздно вечером раздается звонок, звонит мама невестки, разговаривал муж, у меня поднялось давление и я в буквальном смысле слегла. Наорала, что мы довели бедную беременную, она там плачет и вообще свиньи. Муж ей предложил отдать молодым свою жилплощадь и больше нас не беспокоить. В воскресенье сын приехал за внучкой, молча собирает ее, с нами не разговаривает, муж говорит, пусть дуется, может головой думать начнет. Я, конечно, очень переживаю, мы с детьми никогда не ругались и тут такое. И что это вообще было? Как общаться поле этого тоже не представляю. Мы не правы?
Таких, которые не могут заработать хоть на какое-нибудь жилье (не имея необходимости снимать) не так уж и много.
А здесь люди не только копить не пытаются, еще и детей рожают, не решив квартирный вопрос.
Не продавайте однушку даже для их расширения. Они взрослые люди, пусть сами решают свои проблемы.
Вы можете помочь только в том случае, если сами хотите и считаете нужным.
Невестку больше к себе не приглашайте, сыну дайте время подуться. Но ни в коем случае не ищите поводов для самооправдания. Рано или поздно, но взрослеть все равно придется. Пусть это произойдет сейчас, когда Вы с мужем еще в силе и сможете, если что, подстраховать.
Уже совместно нажитое получится.
если ваш сын так себя ведет, то он не заслуживает и однушки в подарок. истерик "хочу-дай"-для детей до 3х лет допустимы и то получить за такое только пенадь можно, а когда взрослые такое устраивают, то тут уж извините... у них был нормальный старт, если они решили, что хотят большего, не утруждая себя, а за чужой счет, значит и старт нафиг-пускай идут на вольные хлеба...
если сын хочет кинуть родителей.. сочувствую очень :( но на поводу не идите ни в коем случае, иначе это будет очень несправедливо как к вам, так и к вашему второму сыну, который пахал за то, что другой получил даром
Вот безумно интересно, что же ответила на такое интересное предложение наглая сваха?
А второй сын придет к родителям и скажет а чего это вы брату помогли, и мне давайте тоже долю от четырешки
В ситуации автора - стартап обоим сыновьям был дан хороший, многим и этого не дают
Автор и ее муж поступают абсолютно правильно
родители что, не имеют права пожить ХОРОШО?
справедливо, по хорошему, сейчас выпереть наглую пару на съем и пусть крутятся как хотят. другое дело, что автор с мужем сына любят и внуков, в том числе и нерожденного, любят. и без крыши над головой не оставят. а надо бы. подобная наглость лечится только так.
они хотят на вашем горбу в рай вьехать, и то что вы их обломили - правильно абсолютно.
с сыном конечно надо будет пообщаться, сейчас он под активной обработки женой, но пройдет потом..
бывает такое... с младшими.
а так вы очень грамотно все сделали. и по человечески тоже грамотно.
так что вы для своих и там очень много сделали...
в правовых вон ещё замуж не вышла, а вся на говно изошла - как подвинуть свекровь.
я бы в воспитательных целях отправила бы всех в усть-пиздюйск
Не отдавайте квартиру!! Это жесть - из 4-комнатной в однушку!!
Просто не принимайте близко к сердцу.
или это все-таки ночные кукушки на раз-два переплюнут дневную и прогнут супружуя под себя? а как же тогда те жены, что никак не перешибут мамацькино влияние на благоверного и рыдают, что они на втором месте и права голоса не имеют, а мамО завсегда права и все такое прочее. Они просто куковать не научились?
Пусть мать героиня поднимет задницу и заработает на часть квартиры. Я за свою жизнь заработала на несколько квартир, но если в будущем невестка придет ко мне с такими требованиями, то будет послана совершенно недвусмысленно. А если еще и сын будет поддерживать етот бред - то пусть вааще сами колупаюца, выселю из сыновней квартиры в пустоту.
Потом, еще ее родители звонят с притензией - свиньи, не отдали жилье моей доченьке, она там плачет.
Упаси Господи от такой невестушки!
просто если бы его родители дали бы ему что-то для старта, мы смогли бы решить свой жилищный и другие вопросы гораздо более качественно.
1. Что значит "Уедет в Шатуру"? Невестка по-совместительству и мужа вашего жена, чтоб он ее гнал в Шатуру? очень гнилое высказываение вашего мужа, очень!
2. Разговор с детьми неприятный, но вы что, вчера на сет ррдились? Не понимаете, что такой демонстративный наезд сына предполлагает разные выходы? один из них- перевести все если не в шутку, то сделать вид. что ничего не было, занесло млодых на повороте.
Что имеем в итоге- с сыном у вас теперь большая трещина, может и не залатаете больше, и сами виноваты.
Муж ваш видимо еву старательно читает, т. как повторил все здешние штампы- моя жилплощадь- уезжай в шатуру, масика заводить без большой квартиры не сметь, с матерью невестки тоже хорошо поговорил, по евски!
Поздравляю!
Конечно смешно, что я анонимно это пишу, но просится еще один евский штамп- сами так отвечаете?
И на этой веселой ноте Мариша умолкает, целует свекров и никаких трещин.
Угумс... Скорее развязка будет такова: Мариша с гневом хватает тортик и запускает в моментально ставшую ненавистной свекровь.
Более вероятно, чем поцелуи.
2. Ну-Ну, вот так переведешь в шутку, а потом невестка на дерьмо изойдет, типа обещали. Лучше сразу отказать.
А трещина есть, но по дурости сыначки, если он не полнуй идиот - залатается. А если полный, то лучше трещина, чем нервы себе до гроба мотать (оне же не слезут).
А то, столько красивых и лишних слов )))))
Я очень даже в курсе, лет ч-з несколько автор будет кусать локти, не за то. что не отдала квартиру, а от безысходности, ночная кукушка всегда перекукует дневную.
Так вот, шутки, не-обращения внимания и вежливые разговоры с сыночкой наедине приводят только к тому, что претензии высказываются чаще, больше и обиднее. Вполне могут сказать и "вы внучке вообще никто", и "вы нам никогда не помогали" и "а вот моя мама..." Ибо такие люди ни шуток не понимают, ни вообще границ собственной наглости, увы.
Автор с мужем отличные родители, даже по тому, как автор сейчас держится, какие слова подбирает, это видно, не говоря уже об отношении к детям и помощи, и у таких родителей обысно очень хорошие дети.
И муж автора как мужчина сказал и поступил правильно.
Еще раз говорю- квартиру не отдавать, но и не хамить в ответ на хамство, черевато и неизвестно, кто больше пострадает!
Не имела право, нагло себя вела- 100 раз ДА, но увести за собой сына и внучку имеет полное, автор готова такое принять?
Надеюсь автор прочтет, я все больше для нее пишу, а не для остальных участников.
других шансов нет. хоть все отдай.
Выше девушка очень хорошо написала про семью автора, про то, что замечательная у нее семья и дети замечательные и вскоре младшенький очухается и поймет, что не прав. И вот тогда, невестушке придется постараться, чтобы зализать трещинки, которые она наделала.
Ничё, сунку прикинет куй к носу и пошлёт такую дурную бабу, которая настроила его против всей семьи.
2. Перевести на шутку не получилось, да и дар острить временно пропал, знаете ли.
Муж еву не читает, он много работает, наравне с сыновьями между прочим и прекрасно знает сколько они зарабатывают, сам им помогал с работой, никто не бедствует и не нуждается, каждая семья тратит свои деньги куда хочет. Мы с беременностью их поздравили и обрадовались, они могут и пятерых туда нарожать, это их выбор и жизнь, я рожала столько сколько смогла поднять, не мое дело сколько детей заводить моим детям, это пусть с супругами решают. По поводу свахи, мы общаемся с ними крайне редко, не сложилось, не ссорились, не ругались, просто разные с ними люди, так вот, посторонним людям не позволено звонить и хамить нам, я же себе этого не позволяю, не звонила ей с криками, как ваша дочь может так со мной разговаривать и ей не позволю.
невестка все с мамкой давно решили, тут ой как удано, вторая беременность, ну куда денется свекруха. думала невестка, подвинется....я ее еще пузом придавлю, ну и сынку надрочу....а тут такой облом и невестке и ее маме.
У нас родители живут в квартирах, которые им государство дало на них и детей. И то как-то в голову не приходит просить их поменяться с нами квартирами %-) Сами заработали на однокомнатную квартиру с нуля.
А если бы она получила трешку(больше бы не дали), двоих сыновей вырастила, они пыпырки навострили и пришли бы с своими невестами к маме квартирку делить. Трешку на три семьи. ага?
А вообще я бы поняла детей, которые оказавшись на улице (т.е. вообще без жилья) попытались получить свою долю в приватизации в квартире родителей. Потому что я как раз знаю, как тяжело начинать всё с нуля, если еще и зарплата небольшая.
Знаете, перед глазами несколько примеров родителей, получивших как раз трехи и имеющих двоих детей.
Подросшим детям показали кукиш с маслом. Дети обиделись.
Сейчас у всех детей свои квартиры, и отличные отношения с родителями. А еще оказалось, что крайне удобно родителям в трешку подкидывать внуков.
Но даже если верить, то... Я считаю, что в большой семье все люди разные, кто-то более успешен, кто-то менее, у одного получается в одной области, у другого в другой, а кто-то практически нигде, и со временем это все может поменяться. Поэтому я не считаю, что мои дети должны сделать в своей жизни тоже, что и я (как в этой теме, например, решать квартирный вопрос или стать доктором наук, родить троих и т.д.). Гораздо чаще я встречаю, что кто-то зарабатывает на квартиру, а кто-то сидит с детьми, а другой создает что-то новое отчасти потому, что ему не надо зарабатывать на квартиру и она уже есть, пусть и не отдельная и не 4-комнатная. И я бы добавила, что отношения в расширенной семье тоже важны - помимо ощущения собственной правоты. Я не знаю, как бы я поступила, но рвать отношения в такой ситуации не стала.
сухари бы и жить в свои квартиры не пустили)
Мне вот дика ситуация когда 2 человека всю жизнь работают, зарабатывают себе и детям и в итоге их просят съехать со своей комфортной и обжитой квартиры в однуху, только потомучто масеги у них получаются лучше, чем копить. Проблем с заработком нет, машины же покупают...
Не верю, что вы хоть плохонькое жилье сами заработали, тогда вы отлично знали бы, каким трудом это дается и не попрекали других, что они не бегут на блюдечке отдавать то, на что пол-жизни пахали.
А чтобы под авторитеты не прогибаться, самим себя надо обеспечивать, да. Вот я обеспечиваю - и никакие родители (ни свои, ни мужние) мне сроду ничего не говорили и авторитетом не давили. Ибо независимого человека никак прижать нельзя, будь вы независима, вы бы это знали.
И почему один сын смог улучшить, а второй не хочет напрягаться, а желает все и сразу???
пы.сы. разумеется, для комфорта собственных мироощущений, вы вовсе не обязаны верить мне на слово ;)
Давайте, про танкисток еще что-нибудь скажите.
Вот как к такому варианту вы отнесётесь?
Автор изначально равные условия своим детям предоставила, а вот как они воспользовались своими возможностями - это выбор у каждого свой.
Далее, чего у меня конкретно расписано непрально??:-) вы бы отдали своим сыновьям квартиры без права им самим ими распоряжаться???? Так ващет не бывает. Либо квартиры ваши, и вы ими распоряжаетесь, либо не ваши, и вы ими НЕ распоряжаетесь. Всем известно, что при наличии относительно большого семейного стажа и рождения детей квартиры легко превращаются в совместную собственность, пожтому фактически вы даете право вашим невесткам распоряжаться половиной тех квартир. Причем некоторые гевестки умудряются захватить всю недвижимость, ага. И более того, даже если ваш сын будет твердо отстаивать права на его личную квартиру, что, он в случае развода выкинет жену и детей на улицу???
Вы рассуждаете крайне теоретически. Что навевает на мысли, что никакой недвижимости у вас в помине нет, и вы не в состоянии ее никому подарить, уж простите.
а по второму вопросу - да, я бы подарила квартиры детям, они были бы полноценными собственниками и сами бы ими распоряжались... что в этом такого ужасного и противоестественного? а в случае возможного развода я бы, наверное, постаралась сориентировать сына на то, чтобы он в первую очередь учел имущественные интересы своих детей, а не свои собственные или своей жены... как-то так...
Да и с недвижимостью хню написали. Где бы она у вас и в какой количестве не находилась - она имеет среднерыночную стоимость, которую в два счета можно перевести в аналог московской (или любой другой) площади.
Рассуждения ваши глубоко теоретические, как и следовало ожидать.
пы.сы. а если у меня ребенок один и маловат - это значит, что он навсегда останется единственным и маленьким? ;)
А по существу - вы теоритически делите большой пирог, а автора хотят заставить в реале поделить маленький пирожок. Улавливаете разницу?
Я смотрю со стороны невестки-злыдни. Но мои свекры разделили не поровну, а "кому нужнее", нужнее, понятно, оказалось дочери, а не сыну. В итоге мы с двумя малолетними детьми в ипотеке и живем на съемной, потому что ремонт делать не на что, а дочери (один ребенок) дедушкина квартира огромная в центре подарена. "Ну, вы же сами себе купили!". А то, что дочь, как и ваш младший, раз в пару лет меняет машины, сама не работает, только муж, раз в сезон меняют гардероб, включая и обувь, и верхнюю дорогую одежду и себе, и ребенку, и Ай-фоны, и Ай-пэды, и телевизоры, и фотеги за стольник, и камеры и т.д. и т.п. - это никто не видит почему-то. Ей нужнее и точка. И, да, я такая скотина, считаю чужие деньги... И я была несколько удивлена таким раскладом и немного обижена. Но как только я заикнулась мужу о том, что, мол, не совсем это справедливо, наверное, надо было хоть часть нам выплатить, или разменять (на 2 средних двушки хватило бы), муж не просто возмутился... Он вопил и поливал меня так, что я решила, что вообще что-то преступное придумала, не иначе... Разумеется, до родителей не дошло ни звука о моих претензиях. Муж полностью их поддерживает и считает абсолютно и стопроцентно правыми, никогда не только не попросит ничего, даже и в голову ему такое не приходит! считает, что все, что надо, они ему дали - дальше обязан он... И, поверьте, я с ним в очень хороших отношениях, и вполне себе потихоньку выедаю мозг, гну свою линию, он не маменькин сынок, мною в меру управляем. И тем не менее, у меня не было никаких шансов, он всецело на стороне родителей...
Родители мужа дали ему ровно то же самое - образование и больше ничего, никаких стартовых капиталов, жилья, помощи и т.д. Но у него был и есть отец, который хорошо зарабатывал, т.к. специальность редкая и высокооплачиваемая. Его заслуга? Безусловно. Но будь он учителем или врачом, который за всю жизнь накопил только на квартиру себе, он от этого хуже становится? Тоже нет, просто так жизнь сложилась. И разве оттого, что свекр много зарабатывал, моя мама перешла в разряд бездельников и дураков? Почему, изначально имея разные возможности, они обязаны давать одинаково? Т.е. если бы я нашла мужа учителя или врача без наследства, а моя мама имела бы в запасе парочку лишних квартир, с ее стороны тоже было бы нормально эти квартиры не дать только потому, что, типа, мой муж свой вклад не внес, так бы дала - не жалко, но вот они не дают и я не дам?
И появилась дедушкина квартира, ее без вопросов подарили дочери (завещаний и какой-то воли не было, все решали свекры). У дочери тоже есть муж, работает весьма посредственно, не перенапрягается, она вообще не работает, все заработанное тратят только на себя, жилье у них и так было бесплатно (родители предоставили жилплощадь), ничего не копили и не собирались, живут в свое удовольствие. Чем они более нуждающиеся, чем мы? Работают меньше, детей меньше, жилье бесплатно (мы за съем платим, хоть и не сильно много), возможность купить квартиру у них точно такая же, как и у нас - ипотека и затягивание поясов. Ну, и работу мужу сестры найти более напряжную и оплачиваемую, и ей самой тоже выйти, может, тогда и побольше нас начнут зарабатывать. Где справедливость-несправедливость? Почему при таких данных не дать детям поровну от полученного? Тем более - свекрам есть где жить, свой огромный дом, все просто прекрасно, они не нуждаются. Да если бы они себе эту квартиру оставили, как-то более по-человечески было, тут все понятно, а так как-то все же нехорошо - одному все, другому ничего, на мой взгляд, конечно... Или если бы квартира была бы какой-то халупой, которая уж никак не делится, и сомнительна радость от приобретения такого счастья - нет, квартира прекрасная и дорогая, делится не на комнаты с подселением, а на вполне приличные квартирки каждой семье.
В общем, это просто эмоции, что здесь обсуждать. Моя вина только в том, что у меня такой муж.
Ваш вопрос полностью соответствует тому, что сделала автор топа в самом начале - каждомы сыну отдала по однокомнатной квартире. Т.е. поровну. Все. Все остальные заслуги - самих сыновей.
Я и не говорю, что муж весь такой распрекрасный. По отношению ко мне все же скотина, я согласна. Наверное, в таких конфликтах только так и бывает - либо муж/сын скотина по отношению к родителям, либо по отношению к жене и детям...
По второй части скажу: никакие вонючие невестки (извините, канешна, но это факт) не имеют права лезть в ту семью, в которой вырос их муж. Равно как и зятья на такие же дела прав не имеют. Вопросы родительской квартиры должны решать только родители со своими детьми, как бы вам это не казалось несправедливым.
Я, кстати, тоже невестка. И ровно так же не претендую.
Не сердитесь сильно на детей, может не такие уж они плохие? Сыну могла невестка мозг накрутить своей логикой. Ей мозг и беременность затмить могла и мамаша ее.. Молодые еще. глупые.. Обнаглели - да, надо ставить на место. То, что она Вам наговорила не лезет ни в какие ворота, ну будьте мудрее и дальновиднее.
А вообще халявная однушка и развлекательный пристрой детей на выходные - это ж просто рай! Ну может этот рай и способствует развитию наглости?
У нас тоже семья молодая. Родители мужа помогли деньгами на первый взнос (меньше половины суммы) + накопления+ ипотека= купили малогабаритную убитую двушку без балкона на последнем этаже. Счастливы безумно! Отремонтировали своими руками скромненько, тут тоже немного родители помогли - оплатили рабочих, что никак невозможно самим сделать. Мы им благодарны безумно!
С какой стати ваш муж вообще той невестке Шатурой грозил? Она ему кто? Ваш сын женился на этой даме и заимел с ней двоих! детей, значит она его полностью устраивает, значит они похожи. Вам всего лишь надо принять этот факт.
Ну а квартира вообще отдельный вопрос. Че так нервничать то, что б прям "слечь"? Поржать над преложением да и делов. А у вас слишком картинно все, как в театре.
И это не угроза, а предупреждение по ДЕЛУ.
По теме - невестке НИЧЕГО пока не дали, ни материального, ни морального. Квартирой разрешили пользоваться сыну. Невестка ничем автору не обязана.
НИЧЕГО??? Ничего ей ее родители не дали. Вы так не считаете?
Я не против, что бы невестка зарабатывала на свое жилье, я ее по рукам-ногам не вяжу, сын ее не насилует и не заставляет нон-стоп детей рожать. Подарить лично ей квартиру не могу, увольте. У старшего ребенка квартира в собственности с супругой, она у них равнодолевая, мы не просили выделять ему больше из-за наших вложений, сами заработали - вот и владеют.
Насчет невестки - не ваша это забота как она будет и будет ли вообще на что то зарабатывать. Сейчас не 90-е, многое изменилось. И что значит "рожать нон стоп"? Она ж только второго ребенка ждет, а не 10-го.
Дарить ей вы ничего не должны,даже если и могли бы. Сыну, кстати, тоже.
Вам совершенно незачем оправдываться. Вы вольны поступать так как вам удобно. Вам просто не надо думать что невестка это источник всего негатива и не надо ожидать от нее благодарностей за квартиру которой у нее нет.
у вас в этом посте везде или "они", или "она", но нигде ОН. а ведь он позволил жене вам хамить, поделил вашу квартиру мысленно и еще после всего, забирая свою дочь от вас еще и обиженно с вами не разговаривал. не, сирано невестка из Шатуры бяка, а он как бы мимо проходил))
По делу: деточки ваши обнаглели.
У меня есть недвижимость в родном городе, и даже представить, чтобы я предложила родителям перебраться в нее, а мне отдать дом - просто треш какой-то, у меня тоже еще и брать есть.
Ну, вы и свинья(.
Если не сложно, обозначьтесь как нибудь что б с вами в диалог более не вступать.
Невестка живет со своим мужем, у них семья. Это вина сына автора что он семью завел на чужой территории, а не невесткина.
А про Шатуру отец не имел права сыну ни с глазу на глаз, ни при зрителях говорить. Это не его ума дело. Я б даже сказала что со стороны папы это именно то хамство, которое вам так неприятно. :-)
Нам тоже пасынок озвучил предложение 15 лет!!!! поучаствовать в оплате ипотечного взноса, мотивируя это тем ,что со стороны жены (невестки нашей) родители согласны участвовать.
Но у меня муж - кремень:-) Он быстро послал и собственного сына, и невестку и ейную:-) родню в ..."Шатуру":-))
И ничего, только больше уважать стали.
А пасынок проявил себя настоящим мужчиной - сменил работу, впахивает, строит карьеру и самостоятельно содержит жену и ребенка.
Автор топа! Берегите себя!!!! Для внуков!:-) Следите за давлением и постарайтесь не обижаться на сына ("Ночная кукушка"- жесть:-) и не накручивать себя.
Они 5 лет за жилье не платили ни копейки. Вы серьезно думаете, что живя на съемной они смогут отложить что-то напокупку своего жилья?