Сменить минус на плюс
Просмотрела темы, здесь столько советов, как наладить отношения с пожилыми родителями. Может, и мне посоветуете. На самом деле, как таковой проблемы нет. Так, поговорить...
Живём от родителей отдельно, последние 8 лет вообще в другом городе. Работать я пошла будучи студенткой, с тех пор не брала у них ни копейки. Свадьба на свои, дети тоже. Со своей стороны всегда им подарки - не фурлу, конечно, как тут писали. А по мере возможностей - хорошую одежду, телефонный аппарат, когда на старый стали жаловаться, и т.п. Надо сказать, что родители не бедствуют - своя квартира, плюс наследства с обеих сторон. В финансах много свободнее нас, скажем так. Свёкры примерно родительского уровня, но недавно переехали из их города-миллионника в Питер. Естественно, квартиру попроще взять пришлось, сестру мужа с семьёй тянут. В сухом остатке, думаю, у моих ситуация получше.
Звоню намедни маме узнать как дела и здоровье. Старшая крутится тут же и хочет говорить с бабушкой. Даю ей трубку, та после приветствий выпаливает, что ей баба Зоя прислала подарок на начало учебного года - браслетик, сумочку и заколку. Мама просит меня обратно. Начинает говорить, что да, свёкры боХатые, они себе позволить могут, они вон в Питере жильё скупили. Я говорю - мам, ну какое скупили, те же деньги, в метраже и районе сильно потеряли. Мама: "Ага, на них дочь с мужем работают". Кхм, как бы, там ситуация совсем наоборот.
Ладно, проехали. Звонит папа, спрашивает, зачем я мать довела. Говорю, никто такой цели не ставил. Зачем мы тыкаем в нос им, пенсионерам, подарками, которые нам дарят боХатые родственники? На этом месте я уже не знаю, смеяться или плакать, объясняю, что красная цена сумочке с подарками 100 рублей. (На самом деле это Клэрес, думаю, что дороже, но не суть.)
Папа немного успокаивается, но выговаривает мне за бездушие...
Мне почти 40 и несколько напрягает, что любой самый невинный разговор и новости превращаются в многоэтапные разборки. Сказала, что работу меняю - "кому ты нужна, вылетишь, как пробка". Поделишься проблемой - сама виновата, мы вот тебе ещё в 7 классе говорили, то ли ещё будет, ты лучшего отношения и не заслуживаешь. Родственница выиграла конкурс - ничего, жизнь ещё повозит мордой об землю... Никогда ни одного доброго слова! И постоянные упрёки, что я с ними мало делюсь, не "душевничаю". Позвонят свёкрам, а потом мне разборки, что тем внуки о празднике, на которой ходили, рассказали, а моим нет. Ну так свёкры сами звонили и интересовались. И трубку не просят родителям передать, как только что-то не понравилось в детском ответе.
Я уже по-разному пробовала со своими. Соглашаешься - потом тебя же 20 раз макнут, что ты сама им говорила. Ответ, что я не говорила, а "молча кивала" ведёт к новым разборкам. Не соглашаешься - ещё больше распаляются. Не звонишь - "тварь, родителей забыла". Говорю, что люблю - "идиотко, американского кинА пересмотрела". А у меня потом мигрени со рвотой (прошу прощения за физиологию) после таких разговоров. Родители бодры и активны. С друзьями и родственниками отзывчивы и доброжелательны. Негатив во всём, что касается меня. Как сменить знак общения на плюс?
Проблема в том, что любая информация от меня воспринимается в штыки. Любая!
У меня мама точно такая же, а местами даже хуже. Живем мы в одном городе, недалеко друг от друга, она часто у нас. Она привыкла, что мы созваниваемся раз по 15 на дню, и ей плевать, что я могу быть чем-та занята: Ах, ты не хочешь с матерью поговорить? Тогда не звони мне больше.
Никогда поддержки никакой моральной не было, также как у вас, если переходила на новую работу, слышала: Будете скоро пальцы сосать.
Одни упреки, одни осуждения, причем часто срывается на ор. А с другими милейшая женщина.
И еще: наша помогает с сыном (ее внуком): забирает из школы, делает уроки, гуляет, летом вот на даче они вместе. А мы ей за это платим кругленькую сумму! На таких условиях она помогает с внуком.
Сейчас, по прошествии лет, оглядываясь в прошлое, я понимаю - не всегда человек может сформулировать причины своего поведения - но видимо у меня было по жизни именно так. Вокруг меня из знакомых, подруг и сослуживцев не было подлецов и вампиров. Потому что видимо это идет от внутренней силы - я на них просто ставлю блок.
Попробуйте и вы так. Понимаю, с родителями трудно, но вы увязаете в ненужных вам разговорах. Это вас буквально истощает, а все ради чего? Ради того, чтобы как-то выглядеть перед ними? Смысл?
Наберитесь храбрости и скажите однажды - все, я ваши претензии больше не выслушиваю, в споры и разборки не вступаю. Начинают по телефону доставать - кладете трубку, отключаете телефон. Только не забудьте сказать, что если у мамы давление поднимется, то это не вы ее довели, а она сама себя, от собственной злости.
И вынесите главный урок - никогда так не относитесь к своим детям.
Знате, я еще наверное из тех людей, которым не надо, чтобы их все любили - ну там родственники, родители. Мне в принципе все равно, как ко мне относятся. Я сама себя люблю, мне этого хватает, а ко всем остальным главное - не делать подлостей. Жить гораздо проще, когда ты перестаешь ждать от кого бы то ни было любви, и начинаешь заниматься чем-то интересным.
Несколько лет назад, когда родители в очередной раз сильно "обиделись" и поступили некрасиво по отношению к моему мужу, я не инициировала общение, а позвонила спустя почти год. Выяснилось, что за это время у мамы была эндоскопическая операция, убрали желчный пузырь. У папы была госпитализация с неподтвердившимся диагнозом. Мне никто ничего не сообщил. Сказали, что всегда знали, что "мне на них наплевать" и буду "на их гробах танцевать", поэтому решили не доставлять мне такого удовольствия.
Пишу, и самой жутко. Наверное, тут скажут за дело. Но ничего страшного в своей жизни я не совершала - хорошо училась, школа с медалью, никаких плохих компаний, ночевала дома, вышла замуж после окончания университета.
Т.е. по-вашему получается, что если бы автор реально любила родителей, она должна была сама позвонить и просить прощения? Или это только на родителей распространяется?
тем более, что автор ниже призналась, что они пытались сообщить об операции через свекровь.
Автор хочет исправить ситуацию. Если это возможно, в чем я лично сомневаюсь, хоть и не исключаю, то нельзя недооценивать ТОТ год. Потому что пока они не простят ее "предательство" (в их глазах), ничего изменить не получиться.
Если поверить, что они ее не любят, а это не факт, то тогда и дергаться не стоит.
У меня мама точно такая же, а местами даже хуже. Живем мы в одном городе, недалеко друг от друга, она часто у нас. Она привыкла, что мы созваниваемся раз по 15 на дню, и ей плевать, что я могу быть чем-та занята: Ах, ты не хочешь с матерью поговорить? Тогда не звони мне больше.
Никогда поддержки никакой моральной не было, также как у вас, если переходила на новую работу, слышала: Будете скоро пальцы сосать.
Одни упреки, одни осуждения, причем часто срывается на ор. А с другими милейшая женщина.
И еще: наша помогает с сыном (ее внуком): забирает из школы, делает уроки, гуляет, летом вот на даче они вместе. А мы ей за это платим кругленькую сумму! На таких условиях она помогает с внуком.
звоню 1 раз в неделю, если не ответили, то на следую спращиваю по интернету, куда пропали, какие новости.
есле начинают что-то неприятное мне говорить - сворачиваю тему: мне некогда - пора детей - кормить-укладывать.
они мстят, не помогают в том что мне нужно, но я после первого раза и не ассчитываю на них больше.
мне медвежйи услуги не нужны, и для дареных коней места нет.
но я не нуждаюсь, что бы меня любили. вот так грустно, зато не больно ;)
Учитесь разговарить с родителями на понятном для них языке или так и будете всегда для них ковриком для ног.
У вас нет родственников, почему не сообщили о болезнях родителей? Видимо понимают, что не стоит. Забудьте о всяких приемах, тактиках, которые здесь советуют, это не муж, это родители, которые вас любят, пусть и по-своему.
Близких родственников в городе родителей нет. Свёкрам, кажется говорили. Но свекровь сказала что-то типа: "Мне самой желчный 10 лет назад удалили" и никому ничего не передавала. Теперь ей, как понимаю, тоже перестали что-либо важное говорить.
В чём именно с моей стороны мелочные обиды? Я 10 раз обдумываю каждое слово, как бы сказать, чтобы ненароком не обидеть.
Да - это мой кошмар, что я не знаю, что происходит. А родители меня постоянно пугают, что перестанут брать телефон и отключат меня от источника информации.
Может, потерпеть? Родители не вечные. Оттирайте их потихоньку.
та же проблема...
иногда обостряется, иногда более-менее. но это родители..
хочется, чтобы в доме был сделан хороший ремонт, но не хочется, чтобы был бардак при этом и не приглашая по возможности специалистов - как можно им показывать не отремонтированную квартиру... бред вообщем. а у людей - вот у людей дети!!! а у меня - шо с вас взять. сама непонятно что и мужа такого нашла. по телевизору показали юбилей какой-то шишки - вот это сын вырос!