Помогите. Не знаю, где выход...
10 лет назад мы переехали в Киев из русскоязычной республики. По работе. Здесь родился наш ребенок, здесь мы планировали и дальше планируем жить дальше. Исходя из планов решили отдать ребенка в украиноязычный сад и школу. К слову сказать, 95% если не 99% школ и садов здесь украиноязычные. как и обучение в универе и т.д. Русских школ мало, очень мало, среди них хороших еще меньше. Расстояния до них колоссальные, но это побочка - основная причина - ребенок живет здесь и будет жить, он должен говорить на языке этой страны.
В детском саду юыло все не очень айс, потому что ребенок у нас не совсем обычный - гиперактивный, неусидчивый, не может долго воспринимать информацию и т.д. но тем не менее баллы по готовности к школе он набрал, читал и считал в пределах нормы, оставлять его на 2 год в саду не имело смысла. Но психолог в принципе хотела это сделать, потому что психологически он к школе готов не был. Мы думали-думали и все-таки отдали его в первый класс, тем более, что первый класс шел к замечательному учителю.
ребенок проучился год, вроде как стал выправляться, дополнительно занимался с учителем в школе и вне школы. Он достаточно замкнутый, стеснитетельный. Когда учителя узнают его поближе, он в шоке - это совсем другой ребенок. Он из Лего собирает такие эскадры и сложные механизмы - просто из головы, многоуровневые, с сложными двигателями - может по несколько часов подряд сидеть. А в школе 10 минут внимания - и провал. Его нужно тормошить, что бы он "вынырнул", иначе все, ребята пошли дальше, он остался.
Теперь основная проблема - сейчас ищем учителя - гувернантку, которая будет с ним заниматься, возить по секциям и т.д. В прошлом году было то же самое - просто потому, что я думала, я его убью. Он тормозит со страшной силой. Просто выключает голову и не думает.
Читает текст на украинском - ни хрена не понимает - то есть где-то уловил, половину слов не понимает. Я украинского не знаю - учу с ним вместе. и как же он мне надоел!!! Не могу больше. У меня уже давно сидит мысль, что если бы он учился на русском, то проблема понимания ушла, ему и всем нам было бы легче, потому что я помочь ему не могу, муж тоже. Произношение другое, слова непонятные.
В хорошую русскую школу надо будет вставать на час раньше - наша рядом с домом - 10 минут пешком - русская в центре, но я уже готова туда ездить, только бы не учить украинский. Тем более новая политика - русский практически как второй государственный.
Посоветуйте мне что-то. Мне мой ребенок кажется дебилом. Для меня это ужас. Я не знаю как ему помочь.
Решит ли перевод проблему хотя бы частично?
Может кто-то был в такой ситуации?
Я бы сейчас на вашем месте забрала его из школы и перевела бы в русскую школу в первый класс. Поверьте лучше потерять год, чем измучить и себя и ребенка. Это ведь не учеба, это мучение, так не должно быть.
Свою дочку, кстати, наплевав на закон и то что технически она была готова (читала, писала, считала), я отдала на год позже.
Но с ваших слов непонятно, именно ли в этом дело.
Я понимаю эту проблему изнутри, потому что читаю свой предмет в некоторых группах на русском язвке, в некоторых на белорусском. Так вот, у некоторых детей действительно успеваемость была бы лучше, если бы они имели возможность все учить на русском, они просто не понимают многое, они не быстро соображают на белорусском, иногда прямо видно, как мозг думает по-русски, а потом переводит на белорусский :)
Но поверьте, и в тех и в других группах есть дети, которым хоть соловьем на китайском пой - без-тол-ку. Помогают только репрессивные меры. А некоторым не помогают даже они.
И, наверное, вам правильно выше написали. Ребенок был еще не готов к школе. Да и вообще в 6 лет в школу - это в большинстве случаев - рано. Пропустите год Найдите ему гувернантку, которая говорила бы с ним на украинском и обучала бы на дому, а через год решите в какую школу идти.
И ничего-себе нагрузочка. Куда ж столько языков? английский, немецкий, французкий, ну и само собой украинский с русским. Это так во всех школах в Киеве учат? Мне кажется, когда столько всего - то ничего толком. Может есть, конечно, дети одаренные, к языкам способные, но их не так много.
Тем более не торопитесь, раз такая программа, пусть подрастет еще, подучитесь годик дома, а в следующем году во второй класс и посмотрите тогда, потянет ли украинскую школу или все-таки в русскую идти.
Я своего сознательно повела в 7 лет в первый и не жалею. Вроде год, но разница огромная.