Непростая ситуация
Сложилась не совсем понятная мне ситуация, интересны сторонние мнения.
У моей свекрови есть старые друзья, Саша и Ирина, прекрасная пара, с которой она дружит лет 30. Я с ними хорошо знакома, они были на нашей с мужем свадьбе, пересекаемся на всех праздников, которые по традиции отмечаются у свекрови - Рождество, дни рождения, Пасха, 8 марта и т.д. Люди очень милые, я с ними с удовольствием общаюсь.
У Ирины в субботу юбилей - 55 лет, будут праздновать в тесном семейном и дружеском кругу, муж мне сказал об этом и что-то меня зацепило в сказанном, я спросила, а меня пригласили? Муж замялся и на следующий день сообщил - свекровь осторожно поговорила с Ириной, короче, все празднуется в таком тесном кругу только самых близких, Ирина так устала, и каждый лишний человек такая большая на нее нагрузка, так что, наверное, мне лучше не ходить.
Отношения с мужем сейчас не самые простые, видала я всякое, но тут сильно поразилась.
При этом там будут точно те же самые люди, которые всегда собирались у свекрови, и я их всех отлично знаю. Только меня не будет...
Не сомневаюсь, что свекрови я нужна там, как жаба на праздничном столе, для мужа я тоже, получается, недостаточно близкий человек, и как все обстоит на самом деле, я не знаю.
Проблема в том, что я не понимаю, чье это решение - то ли Ира и правда не хочет меня особо видеть, в общем, имеет право, ее же юбилей, то ли свекровь так интерпретировала ее слова о чем-то другом, то ли мужу я там не нужна...
Печалит, что муж считает эту ситуацию нормальной, я-то ее такой не считаю.
Самое главное, не понимаю, что мне делать. Позвоню я в субботу поздравить, Ира очень вежливый и воспитанный человек, меня пригласит, и что? То ли она из вежливости, и зачем мне напрашиваться, то ли в самом деле она подразумевала, что и я приду, и тогда будет выглядеть некрасиво, что я, зная о юбилее, чем-то заняла вечер субботы.
Я не сомневаюсь, что если все обстоит, как я думаю, Ирина спросит, почему нет меня, и муж, не дрогнув, скажет, что я сильно занята, опять же буду выглядеть плохо. Сообщить Ире, что мне сказал муж, тоже не выход - не хочу человеку праздник портить.
Очень хочу найти правильный выход из этой ситуации..
Также допускаю, что свекровь слова о тесном дружеско-семейном кругу восприняла по своему, и тут же меня из него исключила )
От этого многое зависит, не так ли?
ИМХО, я бы поздравила Ирину и если бы она пригласила меня честно сказала, что я не понимаю, что делать и ситуация вот такая. Ирину взрослая мудрая женщина, уверена, ей э не испортит настроение. но вы точно поймете в чем дело.
ПС а муж не с любовницей туда собрался?
Зачем они были на вашей свадьбе - тоже неясно. Видимо, свекровь башляла, а потому и гостей назначала.
А свекровь, именинница и все прочие здесь совершенно не важны.
У Вас есть с этой Ириной какие-то свои интересы, пересечения? Вы встречаетесь с ней без свекрови?
Вы всегда везде ходите с мужем?
С мужем, конечно, не всегда вместе хожу, у него есть свои друзья, с которыми он общается, у меня свои, есть общие.
Просто мне казалось, что если это семейное сборище, обычно с женой приглашают, мне кажется.
Вообще там такие свои обычаи, часто вообще никого официально не приглашают, подразумевается, что все свои и так придут.
Вы считаете это поводом приглашать вас на свой ДР?Это ее сборище,сборище ее друзей.
И да, для непонятливых - я НЕ В ПОИСКЕ мужа.
Вы отдельно отмечали день рождения дочери со своими друзьями и пригласили туда подругу свекрови?
Муж должен был отказаться идти туда без ВАс?
День рождения дочери мы отмечали с родственниками и друзьями, и да, подругу свекрови с мужем пригласили.
Я не знаю как раз, что должен был сделать муж, возможно, я не права, пытаюсь понять.
Я так понимаю, Вы пересекаетесь с ней только у свекрови. Домой к себе не приглашаете. Вдвоем с ней никуда не ходите. А сейчас недовольны, что Вас не позвали домой?
Если Вы привыкли никуда не отпускать мужа одного, прямо ему об этом скажите.
Лично я бы не хотела навязываться мужу в общении с его друзьями детства, одноклассниками, если они собираются своей компанией. И уж тем более навязываться подруге свекрови, если свекровь хочет пойти к своей лучшей подруге без меня.
Все честно
Иру исключить из списка близких, и вообще каких-либо подружек. В дом не приглашать, вежливо общаться о погоде, если пересечетесь.
Мы вообще наоборот счастливы когда неее приглашают на дни рождения правда счастливы:) тк задолбалис уже ходит:) но чтобы пригласили мужа без жены или жену без мужа гы??:) фанни
Ивойрикинутся? Как моя голубаяодружка на чисто русском языке говоирт: придурашнойринутся:) гыгы
И таки свалила бы в Мышкин на день, любоваться видами и музеем мышек.
Вот я ее позвоню, поздравлю, она мне говорит - вечером увидимся. Что это? Из вежливости, т.к. я позвонила? На самом деле она подразумевала, что я приду с мужем? Черт знает что.
Загоняюсь, конечно, я понимаю, что ничего сверхсложного в ситуации нет, но что-то я ее болезненно восприняла.
Тоже было чрезвычайно неприятно и удивительно.
О том, что меня не пригласили, а мужа (на тот момент будущего) захотели видеть на свадьбе (и знали, что мы серьёзно уже вместе), так вот об этом общий круг знакомых случайно узнал несколько лет спустя. Все подумали обо мне плохо.Что я забила и не поехала к людям в другой город. На совете дома, ехать мужу или не ехать, мы приняли общее решение, пусть он поедет. Причина почему так со мной поступили была простая, очень сложная невеста, и жених звонил мужу извинялся, что пусть он приезжает один. Ну собственно так и было в результате. Но общая наша компания этого не знала. И лица были вытянутые от этой новости даже спустя достаточно лет. Ну а я пережила это тогда. Как было неприятно и рассказывать не стоит :)
Ринципу ктп вомнит тот придёт? Тогда идите тоже и не мучайтес?? Я чо то не догоняю етого ммента??:)
Вспоминаю и смеюсь, до сих пор не знаю кто то придумал "друг" или его жинка (кстати их брак не долго продлился).
Расставте всё на свои места:
1. Юбилей у Ирины и кму как не ей вас и мужа надо былоригласит? Если она не сделала етого то почему вы думаете что позвонив ей она вам скажет увидимся вечером??
2. Зачем подыгрыват вашей свекрови и мужу и плести тен на плетен с Мышкиным? И какими то вашими мнимыми делами? Зачем?
3. Я бы вообще бы позвонила бы и сказала бы ей что у нас в семе не принято чтпбы на юбилеи муж без жены ходил? Что ето странно выглядит? Иослушала бы её ответ? И тпгда бы стало бы ясно ктп тен на плетен навыпл??
Может, дело в реакции мужа, то есть, как всегда, интересует не верхний слой, а что-то глубже.
Ситуация для меня лично не то чтобы непростая, а непонятная до конца.
Я все знаю про личных друзей, личное пространство в браке, и ешхе про многое, но я живу так, как я живу, и мне это нравится. Поэтому автора понимаю, и проблема тут не в отсутствии приглашения, а в отношении к этому ее собственного мужа.
две пары впоследствии поженились, две распались через годы. но они так прекрасно танцевали танго на празднике ))
хамство какое-то.
и вообще. муж гамно.
должен был сказать сразу, что жена это близкий для него человек.
но вообще мне кажется это такое последстиве того, как например девушки если со свекровью натянутые отношения к ней не ходят, всё мужа отправляют. вот потом и получается кагбэ все привыкли, ачотакова?
ну я неспособна жить с человеком, для которого я мало значу.
Муж очень закрытый человек, и свекрови о нишах проблемах не говорит, друзья тем более не знают, так что не думаю, что это из-за напряга.
И меня узнали не недавно, а 10 лет назад.
После такого выверта, по-уму, и свекровь бы не должна была идти на этот юбилей, если она, конечно, со снохой не в состоянии открытой войны.
Подруга свекрови имеет право позвать только близких людей, которых знает много лет?
если нас все таки пригласят парой а свекрови будет неприятно мое общество - то я иду не со свекровью а с супругом и мне будет все равно кого хочет там видеть свекровь.
и в третьих - это правило - супружескую пару всегда приглашают вместе...не пригласить кого то из пары на званный вечер - это дурной тон.
Я понимаю, что у Вашего мужа в принципе не может быть близких людей, для которых Вы не являетесь близкой (или они вынуждены Вас терпеть). Но ситуация совершенно нормальная и естественная.
Например, у моей свекрови тоже есть подруги еще со студенческих времен. Я их регулярно вижу на праздниках у свекрови. Милые и приятные женщины. В жизни мне не придет в голову набиваться к ним в гости. И если они захотят видеть моего мужа, чтобы поностальгировать о молодости, я ему препятствий чинить не буду, и за ним точно туда поеду.
вы попытались съязвить по поводу моего мужа - увы мимо.
о молодости обычно ностальгируют с ровесниками и сверстниками а не с их великовозрастными детьми которые отчетливо выдают контраст. было бы забавно если бы я юность начала вспоминать беседуя с детьми своих подруг.
супруг(а) может конечно мимоходом зайти заехать поздравить завезти подарок, но приглашать на празднование дня рождения человека без супруга - неприлично...
Если такая тетушка захочет отпраздновать свой день рождения в кругу самых близких. я не буду навязывать свое общество.
Вы не пустите мужа или будете настаивать на своем приглашении?
у взрослых людей не бывает такого - пустить не пустить на то они и взрослые, чтобы самостоятельно обдумывать походы поездки поступки.
вот я не сталкивалась с такой ситуацией - потому как все родственники друзья и даже коллеги приглашают моего мужа и поскольку вероятно эти люди обладают чувством такта - то зовут нас вместе, точно также как и моя мама мои тети дяди и мои подруги....
Вторые считают, что тут такого, нельзя держать мужа при себе и таскаться за ним, и именинник имеет право пригласить на свой юбилей кого угодно.
Это, наверное, просто разный угол зрения на одно и то же.
Очень сложно нарисовать все картину, не давая всех деталей, но это невозможно, описать всю нашу историю и все подробности.
Уверяю, муж человек свободный, ходит, куда хочет, один, и меня это не напрягает.
Дело, наверное, в ситуации в целом, я не считаю ее правильной, сама бы так никогда не поступила, обидно, что свекровь, возможно из обычных слов, я же не слышала ее разговор, сделала вывод, что приглашены самые близкие, а мне, значит, ходить не надо. Обидно, что муж с этим согласился.
Глупо и грустно все как-то получилось...
И вот у подруги юбилей. Она хочет пригласить Вас. И тут начинает обижаться свекровь, что ее не позвали.
Ни чего страшного не вижу, обижаться не стоит, это ее выбор. Тем более если ей действительно тяжело. Да и Вам то какая радость если это происки свекрови или мужа? Идите по своим делам радостно.
Поздравлять бы так же не стала, вдруг действительно подумает что напрашиваетесь. Вполне достаточно поздравления от мужа или свекрови со словами: от нашей семьи. А после уже позвонить и вежливо спросить как прошло торжество.
Пы.Сы вежливые и культурные по этикету не разбивают пары и приглашают супругов. Если только это не дивишник-мальчишник.
И про то что везде за мужем таскаться и тд не похожа. Кто так говорит не правы очень.
А мне вот какая-то внутренняя чуйка подсказывает, что Ирина эта вообще не в курсе, что вы Автор не приглашены. Может проделки свекрови? Может муж ваш чего-то ляпнул про вас не того... Что отношения испортились и тд... Ааа? Не думатете так? Я бы как-нить изъебнулась и позвонила насчет подарка, например, позвонила бы и сказала: "ой, Ирина Иванна, вот хоть я и не приглашена, но подарок мой благоверный решил поручить мне вот выбирать. Может вам нужно чего? Бла-бла-бла..." Голос при этом должен простой и оч наивный и не обидчивый. Иногда, нужно прикинуться шлангом)))
Тут с мужем разбираться надо, почему он считает ситуацию нормальной, когда можно пойти без жены, если приглашены близкие люди. Вся эта история - обида на мужа, а вовсе не на свекровь, да и Ирина эта тоже не особо автору нужна.
Если ответ "нет", то что изменилось на этот раз?
Завтра не звоните, не поздравляйте. Попросите мужа поздравить от вас. Так вы не попадете в сложную ситуацию. А вам нужно разбираться в ваших отношениях с мужем, мне кажется.
Позвонила поздравить часов в 6, когда уже все собрались, чтобы не выглядело неловко, как будто напрашиваюсь, поздравила.
Ирина меня спрашивает - а почему муж один пришел, без тебя? Я не сочла нужным что-то измышлять, сказала - , какая жалость, я не знала, что вы меня хотите видеть, обязательно бы пришла. Но я так поняла, что вы отмечаете праздник в очень близком кругу, и мне приходить не стоит. Пусть дальше думает, с чего я так поняла, знаю, что первым делом спросит свекровь, но это меня уже не интересует. Прекрасно провела вечер, ни о чем не жалею.
Мне подруга предлагала позвонить с утра, и если Ира пригласит, пойти, чтобы свекровь салатом подавилась, как она выразилась.
Картина соблазнительная, конечно, но тратить время на то, чтобы позлить свекровь, как-то не хочется.
Вот так получилось.
Всем огромное спасибо за советы и мнения, некоторые были очень полезны и заставили подумать о вещах под другим углом.