Еще бюджет помогите оптимизировать
Я смотрю в топе про 40 тыс. сразу слабые места автору помогли заметить, помогите и мне, чо уж.
Дано: москва, двое взрослых, трое детей, бюджет 150 тыс. Расходы:
30 000 еда и быт. химия
19 000 доплата родственникам за квартиру (не меняется)
7 500 няня (2 раза в неделю)
3 000 обустройство и быт (ну там коврик в ванну, лампу настольную ребенку и тп. по необходимости)
4 500 квартплата
7 500 алименты
4 500 ежемесячно откладываем на праздники (в среднем на д/р тратим около 8-9 тыс. на новый год 10)
7 500 ежемесячно откладываем на отпуск (отдыхаем 2-3 раза в год)
15 000 одежда, обувь, аксессуары на всех
4 500 развлечения и отдых взрослых (пару раз в месяц - театр или кино обычно)
7 500 развлечения и отдых детей (кино, театр, развлекательные центры, зоопарк, дельфинарий, музеи и пикники)
3 000 моя красота типа (это и парикмахерская, и педикюр, и косметику докупаю, но редко, родинку недавно удаляла платно)
15 000 откладываем ежемесячно на счет в банке
1 500 мобильники, проезд мужа
1 500 карманные старшего
11 000 развивалки и спорт детей
3 000 игрушки и книги всем троим детям
3 000 форс-мажорные деньги, сюда же лекарства и врачи
1 500 мой бассейн
Вот есть у меня какое-то чувство, что что-то не так
Либо как минимум один ребенок - не от мужа. Алименты на него входят в бюджет доходов?
за 1500 б\у не стала бы брать. В том же СП можно новые найти за такие деньги. Дети по возрасту какие? Не получается передавать верхнюю одежду от старших к младшим? не много верхней одежды для детей на сезон: комбезы + пуховики?
Я вот тоже себе список написала, а потом полезла в детские шкафы, перебрала, перемеряла, и почти все из списка вычеркнула. Оставила только пару пунктов. Так много одежды у детей, что я даже помню что у них есть.
Вы-то что с ними делаете, что у Вас 30 пар за 5 месяцев в хлам улетают?
Я даже нашла место, где продаются нервущиеся эластичные колготки для танцев. 160 р и за год дырок нет вообще, ну, катышки появились на пятке чуток. А обычный эластик рвался за одно занятие.
но вот в августе, в октябре тохе такя же трата? не думаю что КАЖДЫЙ МЕСЯЦ по 15 тыщ разумно тратить
Сарафан 1000
Блузки по 300, 3 шт
Спортивный костюм 500
Футболки по 200 2 шт
Лыжный костюм 3500
Обувь для школы и осенняя 2000
Кроссовки 700
Трусы, носки 500 минимум
Колготы 600
Плащ на теплую осень 1000
Осенняя куртка на холодную осень 1500
12600 р.
Ну, плюс-минус с ценами. Кто-то тут писал, что школьной формы на 20 т.р. купил и всю будут носить. Я еще скромный расклад написала, а есть дети, которых переодевать в школу надо с головы до ног.
И далее:
Резиновые сапоги
Шапка осенняя
Перчатки
Одежда для танцев или спорта (2*150 колготы, 2*750 купальник, 350 балетки на 2-3 месяца)
...
Для садиковых детей одежды нужно больше, они угваздываются быстрее, чем школьники.
Так что таки да, согласна с тем, что 15 тыс.р. на 5 человек каждый месяц можно потратить даже с СП.
1. Вы каждый месяц что-то тратите на обустройство и быт? Может что-то не то с расходной статьей?
2. На развлечения (без отпуска) вы тратите около 200 тыс. в год. Ну типа хозяин барин, хотя по мне так запредельно много.
3. Одежда/обувь - это в месяц? Возможно, вещизм. Осуждать не буду, кому что нравится. Хотя сумма безболезненно снижается раза в два как минимум.
4. При этом алименты явно занижены (ну разве что 120 из 150 зарабатываете вы).
2. Ну поменьше немножко 150. Поездка в аквапарк - 3000 руб. Театр от 1500 руб. Как-то набегает. Хотя наверное можно было бы сократить, на треть, скажем.
3. Я выше расписала что планирую покупать, могу и дальше. Вроде у всех все впритык, ничего лишнего.
4. Алименты были выплачены при разводе
но мнного на развлечения, на одежду, праздники
Можно я еще как не сведущий человек спрошу – разве вам как многодетным не положены какие то льготы на оплату квартиры, проезд и кружки (развивалки)?
Я вам завидую, что у вас вот времени больше, чем у меня. Кататься каждый день на коньках-санках-лыжах-великах-роликах совсем времени нет.
Я сложила все цифры - получилось 141 тыс. Значит, еще 9 у вас остается.
Вам действительно надо оптимизировать бюджет? Есть какие-то долгосрочные цели или нет?
Но лично я бы так не смогла бы жить. Стабфонд это прекрасно, но я бы работала еще и над дополнительным источником дохода. Ваши средства позволяют.
Поэтому оставила бы на траты 100 тыс, а 50 откладывала. В год это 600 тыс, в три года под депозитом 10% - однушка за 70-90 км от Москвы, дающая 10 тыс. в мес. дохода, и являющаяся начальным стартом для одного из детей.
Сокращение расходов было бы по следующим статьям:
еда - 20 тыс. (мы тратим 10-12 тыс на троих). - 10 тыс. экономии.
Развлечения - детей и взрослых - не 12, а 6 тыс. (у нас нет времени столько тратить на развлекухи, обычно выходим куда-то 2 раза в месяц). Экономия 6000.
Праздники у нас проходят тоже как-то скромнее, взрослые отмечаем в семейном кругу, детский в центре. 2000 в мес., экономия 2500.
На одежду мы тратим 6000 в среднем, значит я на 5-х 10000 тратила бы. Экономия 5000.
Получается, 15 (ваш стабфонд)+10+6+2,5+5+9 (неучтенных в вашем списке) = 47500 вполне можно откладывать.
Статьи бюджета перераспределяются по-другому.
Если мы, допустим, на 2 недели едем в Крым, то в этом там будет потрачена 15000 на еду, не тратятся деньги на бассейн или салон, меньше суммы на одежду, не покупается что-то в дом и т.д. И развлечения часто стоят дешевле, чем в Москве.
Так что 30000 - это дорога (скажем, на машине) + частный пансионат.
Мы в прошлом году отдыхали 2 недели в Белоруссии. 5000-расходы на транспорт, ехали на машине. 1500 р в сутки - двухкомнатный номер, можно жить вчетвером, а дети до 3-х лет бесплатно. Питание 4-х разовое 200 р в сутки, на 5 человек - 1000 была бы.
Итого за 14 дней автору отдых обошелся бы в 40000. При этом она сэкономила бы на еде, бассейне и уходе за внешностью. Массаж там (не поверите) 85 р за сеанс.
Отдохнули прекрасно, спокойно и душевно.
А в этом году с мужем летали в Чехию по горящей путевке. Визы у нас есть, а путевка обошлась нам в 15000 на двоих.
Вариантов масса.
Но если хотите экономить, то отложите не 15 тыс., а 40-50 сразу, а остальное пустите на одежду и развлечения и тоже уложитесь, привыкнув.
с учетом что у вас трое детей, и заболеть они могут чем угодно, да еще и друг за дружкой. Я бы сюда больше откладывала.
Ну и конечно как-то не пропорционально - всего 7500 в месяц на отпуск, и 4500 на праздники. Т.е. вы 3 раза в год ездите отдыхать практически за такие же деньои, сколько тратите на проведение дня рождения :)
Если ОРВИ, то мы лечимся обильным питьем и прохладным воздухом в квартире. Это бесплатно.
Просто заинтересовало.
Ну вы вообще,тараканов что ль доедаете? А как же в нос закапать и в горло попшикать? иль вы биплатно алое с подоконника подъедаете?
У мине вот за каждый семейный ОРВИ не менее тыщи вылетает:)
Жажда бурной деятельности покоя не дает?
куча инфекционных заболеваний может быть, в том числе и кожных. И тогда понадобятся кремы, мази.
Я не знаю, какого возраста дети, но опять же кому-то может логопед понадобится, кому-то ортопед, кому-то невролог и т.д.
Травма какая-то может быть. Ну ит .д.
Кожные - это чесотка? Ну там 3 копейки стоят препараты.
Кашель не всегда проходит без лечения или народными методами. Я один раз вяло пропоила лазолваном дней 10, типа само пройдет на этом фоне, очнулись в больнице на антибиотиках и небулайзере.
Еще, например, детям зрение в Мск лечу одновременно 2-4 раза в год и это кагбэ не три копейки, включая транспортные расходы, еду по дороге и прочие неприятности. 2-3 т.р. за консультации, от 16 до 30 за лечение. Плюс смена очков одновременно обеим после этого тысячи 2-3 минимум. А через неделю эти самые очки могут попасть на физре под мяч в лицо и снова 2-3 тысячи. а еще через неделю случайно хрупнуть. А потом потеряться.
А, стоматолог еще одновременно. Платные пломбы и все такое. Просто потому, что удобно одновременно детей лечить, чем в 2-3 раза чаще ездить. Стоматолог раз в полгода наступает.
Здоровые дети, без хрони, кроме зрения.
Зрение подтягиваем, очки меняем, квартал-полгода ходим, потом проверяемся, при необходимости опять лечим, корректируем очки, режим заклеек и нагрузок, опять уходим на квартал.
Курсы не считала, в первый раз начали лечить ребенка в 5 лет, сейчас ей 12, второго ребенка с 4 лет, сейчас 6,5. 2-4 раза в год, как денег успеваю скопить, в общем. Иногда одной назначают, иногда обеим.
После лечение зрение подтягивается до 1, потом снова уползает, но небыстро.
Режим нагрузок каждый раз тоже врач назначает, он меняется, но у нас обычно наоборот - если клеим заклейки, то повышенную нагрузку даем.
Комп и телевизор разрешены, только не круглые сутки. И в очках, без очков зрение падает.
Заклеивание помогало очень обеим, но у них амблиопия, глаза по-разному видят. У старшей вообще один глаз больной. Заклейки при амблиопии очень эффективны, глаз работает с двойной нагрузкой.
С педикулезом пока не сталкивались, не знаю, что там по стоимости, врать не буду.
Про зрение - это конкретно ваша ситуация. У моих у всех зрение пока хорошее.
Стоматолог - за суммарно 23 детских года потратили, наверное, 3 - 3,5 тыс руб. Так что специально не откладываю. Профосмотры у нас в клинике бесплатно, так что ездим по 3 раза в год, пользуемся ))))
Еще вот подумала про лишаи всякие... но там, наверное, не так быстро все распространяется...
С кашлем - ну, у меня дети, видимо такие. Когда один раз не лечили - получили ларингит. Другой раз при вялом лечении - воспаление легких. Так что теперь я лечу так, как доктора говорят, а не прохладным воздухом. И небулайзер купила. Ибо детей у меня всего двое и новых я уже не нарожаю.
Надо с бывших требовать справки из СЭС )))
С ОРВИ, соплями и кашлями я честно не парюсь. У меня со второго ребенка все происходит по Комаровскому (в части образа жизни), так даже первого болезненного перегретого/перекутанного ребенка за несколько лет вытянули в адекватное состояние.
Простите, но вам бы точно Комаровского почитать. Он, кстати, подробно пишет, почему банальные ОРВИ у некоторых переходят в воспаление легких.
Антибиотики на пероральные нам сменили сразу, как это стало возможным. И мы были на дневном стационаре, если что.
7 500 развлечения и отдых детей (кино, театр, развлекательные центры, зоопарк, дельфинарий, музеи и пикники)
Много. Вполовину меньше можно тратить. Не получится у вас экономить, ни в чем себе не отказывая.
4 500 ежемесячно откладываем на праздники (в среднем на д/р тратим около 8-9 тыс. на новый год 10)
15 000 одежда, обувь, аксессуары на всех
Вобщем могу дать совет устроить ревизию.
1 выяснить сколько еды и продуктов вы выбрасываете.
2 сколько вещей ваши дети не успевают сносить, сколько ваших с мужем вещей лежат у вас в шкафах "мертвым грузом"
Получив ответ на эти вопросы именно эти статьи расходов и уменьшить.