Чиста теоретически
Сегодня беседовала с подругой о разводе и о "равноправии" в семье :) И возник у меня вопрос такой интересный.
Предпосылка к вопросу.
Предположим есть семья, мама, папа и сколько-нибудь детей. Все обязанности по детям они делят ровно пополам, вот все, кроме того, что мужчина в силу физиологии сделать не мог - вынашивать, рожать, кормить.
При разводе такой семьи и дележки детей опять же строго поровну:) Жена в силу декретов потеряла в карьере и зарабатывает меньше, чем муж. Плюс у нее возникли проблемы со здоровьем, и она не может теперь работать так же как до родов.
Пока они живут вместе, все это компенсируется, положим, разницей в зарплате.
А если они разводятся, должен ли муж как-то это жене компенсировать? Почему? И если должен, то как рассчитывать?
Речь не о законодательсве.
Предположим, речь о брачном контракте, если все пополам, должна ли жена попросить себе там компенсацию за вред здоровью?
Ну, хорошо, положим она знала. И сказала Вася, я вот рожаю, но результате этих родов, могут быть необратимые последствия для моего организма, и я буду зарабатывать меньше. Давай ты будешь по жизни компенсировать мне половину разницы зарплат. И Вася соглашается. Это правильно?
ИМНО - равноправия нет. И не надо :).
+100
Да, так было бы справедливо (оставив за кадром мнение и чувства детей).
Тогда правильно?
И не дописывайте за меня, что еще мог бы сказать Вася :) А то Вы тему не туда уведете :):)
Она же детей рожала не только ему, но и себе. Т.е. сознательно принимала решение терять квалификацию (при сильном желании работать она могла бы и не особо терять в квалификации). Пока они были в браке, мужчина (при прочей равной загрузке) компенсировал это бОльшим вкладом в бюджет. Фактически, он это оплачивал.
Кстати, и юридически беременную и только что родившую женщину обязан содержать муж.
Вы рассматриваете вариант "женщина делала что-то для семьи и стала меньше зарабатывать". Рассмотрите и зеркальный.
Вы начинаете уточнять, поэтому и идут встречные примеры. Которые вполне показывают, что в обратную сторону идея равноправия почему-то не работает.
Лично мне это не надо.
"Сегодня Женщина руководит крупными компаниями, управляет масштабными финансовыми потоками и строит города…, вместо того, чтобы… как встарь править миром лишь одним взмахом ресниц…"
Предпочитаю быть такой женщиной, которую не бросают :).
А ежели ошибусь - так я достаточно зарабатываю, чтобы не бегать и не считать, сколько мне компенсации положено :).
В реальности, правда, не довелось еще, чета как то все ухудшенные варианты попадаются :)
Если это именно надорвался на работе, а не в бане с друзьями бухал.
Нет, оно конечно правильно и хорошо, если и после расставания мужчина помогает женщине, с которой у него общие дети. Но в общем-то, это не вина мужчины, что у нее пострадало здоровье. Оно могло и без детей пострадать, диабет наследственный прорезался, располнела сильно, ногу на пробежке сломала. И по большому счету оплачивать это он не обязан. Хотя вам никто не запрещает заключить брачный контракт и оговорить, что если вы станете инвалидом из-за беременности и родов, то мужчина обязывается пожизненно выплачивать вам какую-то компенсацию. Хозяин-барин.
Почему ее решение, они вместе принимали решение о детях.
Правильной, по идее, будет государственная поддержка инвалидов, которая хоть женщине, получившей инвалидность после родов, хоть мужчине, получившему рабочую травму, даст возможность нормально жить. Правильно, когда женщину запрещено будет дискриминировать по причине наличия детей, а за вопрос о семейном положении/наличии детей на рабочем интервью можно будет стрясти неплохую компенсацию. Вот это будет правильно. А попытка переложить на мужчину ответственность за взрослую женщину это неправильно, ИМХО.
По инвалидности и рабочих травмах у нас вроде что-то предусмотрено в законах, тут вопрос скорее в номинальности, того что предусмотрено.
Давай на примере лучше.
Он - водитель, она- продавец, получают одинаково.
Рожает она четырех детей.
У нее начинают болеть ноги, ей нельзя стоячую работу, плюс в результате гормональных изменений она сильно толстеет (заболевание, не обжорство!) и у нее портится внещность, в магазин, где она работала раньше и з\п побольше ее не берут. А берут туда где меньше. Т.е. она явно потеряла, должно ли это компенсироваться как то? Ну в идеала и теоретически, я знаю, что в реале и законодательно этого нет.
Просто для меня лично брак, семья, воспитание детей - дело сугубо добровольное и взаимное с мужем. Я рассуждаю не с позиции кто кому должен, а с позиции взаимопомощи и взаимной поддержки.
Дело не в чьем-то конкретном браке. Вопрос исключительно в том как поделить АБСОЛЮТНО ПОРОВНУ вклады в семью мужа и жены. Стоит теоретическая задача, чтобы ровно поровну. :)
ну и вряд ли проблемы вылезли после 4го, наверное, гораздо раньше. но она же все рожала и рожала зачем-то? значит, наплевала на риск.
По вопросу, мужик должен бы по-хорошему. Некоторые так и делают. Но строго по своему усмотрению. Тут никак рассчитать нельзя.
Да ,женщина рожая детей, может ухудшить здоровье. И да, может сильно потерять в ЗП.
Чисто практически в америке к примеру вопрос решен так. Мужчина должен солержать свою бывшую жену пока та замуж заново не выйдет:-) для нашей действительности выглядит крайни дико, а там ничего, работает отлично. Мужчины из семей добровольно никогда не уходят, только если выпнут:-)
А насчет отношений в семье и уж тем более в бывшей семье - совсем другой разговор.
Что в случае развода он будет пожизненно ее содержать?
Боюсь, что в реальной жизни такие решения на семейном совете в случае расторжения брака как раз-таки заканчиваются заявлениями типа "я тебе ничего не должен" и дальше сама-сама
подушка кстати есть...