При жизни??
Нас четверо: родители, старший брат и я. Квартиру нам дали, когда мне было лет 8 (брат старше на 9 лет). Брат женился, привел жену к родителям, потом родился ребенок, все они были прописаны в нашей квартире, затем тесть как-то сделал им квартиру, они съехали, но выписалась только жена брата. Итого, на момент приватизации в квартире было прописано 5 человек: мы и мой племянник. Родители у меня простые люди, рабочие, я тогда мелкая была, никто ничего в этой приватизации не понимал, в том числе ее последствий, стали все приватизировать и мы приватизировали.
Отношения у нас у всех хорошие, родители любят всех внуков, да и нас тоже - разницы не замечала в отношении ко мне и к брату. Конечно, его сына они чуть побольше любят,но это потому что он жил с ними после рождения и они в силе были, возились с ним, принимали участие в воспитании, а когда я родила,они уже в возрасте были, то давление, то сердце, поэтому с внуками общались по праздникам.
так вот. Считаю, что без завещания квартира делится несправедливо: у брата 3/5, а у меня 2/5. При этом родители всегда говорят, что все в нашей семье всегда делится поровну. К слову, я с родителями никогда не жила (с 18 лет), брат жил 3 года и все, с тех пор живет в квартире, подаренной тестем. Я - в купленной в браке на наши с мужем деньги. Брат и жена - ровесники, им за 40, больше детей не планируют, их сыну уже 23 года. У нас 2 детей. В общем, хоть на детей делить (на нас), хоть на внуков (от брата 1, от меня 2), все равно я считаю, что сейчас расклад нечестный.
Попробовала (!), всего лишь попробовала узнать точку зрения остальных на семейном обеде. И что я услышала(( Жена брата меня обвинила в том, что я родителей хороню раньше времени и как мне вообще не совестно такие темы поднимать при пожилых родителях и т.п. Причем не криком, там или скандалом, а так покровительственно, ну что же ты,, Оленька, родители слава богу живы-здоровы, а ты такие темы поднимаешь и т.д. и т.п.
А я всего лишь начиталась Евы в части того, что наследственные вопросы лучше решать при жизни... Как? Как вы их решаете??
Но суть не в этом, родители всегда позиционируют, что все, что у них -это наше с братом пополам. При этом на квартиру эту никто не претендовал, они уже 20 лет в ней живут одни и никто свои доли не просит и не выделяет, т.е. все мы считаем квартиру только их - фактически.
Я уверена на 100, не на 1000%, если бы приватизация была сейчас, то квартиру поделили бы как минимум поровну на нас с братом.
А вы иначе думаете? Ждете, что брат поступит несправедливо?
Просто примерила ситуацию на себя с сестрой...и вообще на свою семью. У нас рассуждали бы так, как родители автора. Родные - разберемся по-честному. Нас как-то вообще так воспитали, что мы никогда не считали, кому и чем больше помогли.
Как пример, родительская дача на меня записана, сестру это вообще не парит. Она во мне уверена по таким вопросам, и я в ней тоже.
Потому автора и спросила.
Автор, мне кажется, зря эту тему подняла, да еще и за семейным обедом. Если брат захочет претендовать на больше, чем половина квартиры, он даже с завещанием, написанным, как хочет сестра, если захочет, получит больше половины. (пусть меньше, чем 3/5, но половину от того, что причиталось бы ему,не будь завещания). И в чем-то невестка права, это все неуместно как-то при пожилых родителях, которые верят, что воспитали своих детей родными друг другу людьми.
Вот вы написали, что жена брата выставила вас корыстной сукой. Ну так так она в общем-то права. Так вы и выглядите. Ради корысти вы разговор этот затеяли. Вы же, вроде не бедствуете. Сами нормально зарабатываете, на квартиру вот с мужем заработали. Оставьте решение вопроса на совести брата. Тем более, что он у вас, судя по всему, не бессовестный. В конце концов, родители живы и слава богу, и дай бог чтоб еще долго о наследстве вопрос не заходил. А там неизвестно, как жизнь повернется, кто кому поможет, кто кому простит и кому будет нужнее. Главное людьми оставаться.
А вообще, наши с мужем родители при жизни поделили "нечестно", и мы скорее всего поделим "нечестно". И меня мало волнует, что об этом думают посторонние. А со своими договоримся:-)
Мне главное, чтобы все были здоровы и чтобы недвижимость не пришлось продавать для оплаты лечения. Все остальные моменты - в наших руках. Работать и еще раз работать.
Как минимум ваша шибка в том, что стали обсуждать такие темы при посороннем - жена брата к наследству отношения не имеет.
А в чем несправедливость? в том. что пока вы ссыкухой были квартиру приватизировали и на тот момент у брата был уже ребенок?
странная вы. Работайте и зарабатывайте себе и детям еще. елси вам рано
ПС аргумент у вас железный, у брата один, а у меня двое. Кто рожал,вы? так и обсепечивайте своих детей.
Я бы на месте Ваших родителей одну из их долей подарила/ завещала Вам, а вторую- в пополаме с братом
И, кстати, не понимаю, почему родители не могут хотеть оставить племяннику треть квартиры?
а если скажут, что не поровну что? поругаться? устроить скандал?
Именно потому, что квартира изначально была Вашей семьи. И потомство каждый должен на свой кусок прописывать.
А с мужем вы потом не обсуждали, дома так сказать ? Не думаю, что пополам будет, Вы потом по закону захотите!" Будь что будет" удобно, ничего не скажешь :(
Сестра сама разберется, какие темы ей затрагивать, относительно собственных родителей, а какие нет. Ежели бы мне муж сестры начал бы указывать, о чем мне говорить, а о чем не говорить - я бы его послала в пешее эротическое.
По теме: мне все равно, как поделят квартиру, пусть все отдадут сестре, останемся мы со своими 2/5, ничего страшного. Ухаживать все равно буду:) если придется. свекры - прекрасные люди. Разговор с родителями, заведенный их дочерью, считаю неуместным. Что с квартирой потом будет, потом и решим. Мало ли у кого какая ситуация будет тогда. Смысл сейчас об этом говорить?
Если кто помнит, я тут в одном топе писала нашу ситуацию- у меня трешка и однушка, у сестры однушка. Так вот мама решила нас "уравнять по-справедливости"- свою трешку отдать сестре, а самой переехать в мою однушку. Т.е. всем поровну :) Были посланы и мама и сестра. В итоге я - меркантильная сука :) Лучше бы она вообще ничего не говорила.
Так что не всегда хорошо еще при жизни узнать о планируемом разделе наследства. :)
Но и при жизни у нас не возникают ситуации как у некоторых,т.е. когда мама покупала кв-ру для меня,она покупала в долевую собственность на нас двоих пополам.Когда родился первый внук,она свою долю переписала на него.Сейчас вот будем менять кв-ру родительскую на большую,мама уже оговаривает ,что надо второго ребенка тоже наделить собственностью в другой квартире. Мы наоборот подстраховываем друг друга,много случаев обмана стариков,которые единолично обладают недвигой.Чтоб мошенники не обдурили,у нас все имущество в долевой собственности и по справедливости.а не так как тут читаешь.У сестры 2/5 у брата 3/5.Бред какой-то.
У меня вообще квартира по факту брату достанется, так как у родителей двушка, у нас своя, а у брата квартиры нет. Меня нисколько не парит, не чужой же он мне в конце концов.