откровения моей бабушки....
Вот сижу, перевариваю... дед умер год назад. Бабушка как-то сдала быстро, слегла. Они с дедом были вмместе 50 лет (!) и очень нежно друг о друге заботились. Можно сказать, что на них держалась вся наша семья. Я уверена была, что крепче отношений не знаю, как эталон они для меня были. И история знакомства очень у них романтичная, и детей нажили, и карьеру дед сделал, и дом - полная чаша... а тут бабулю понесло - старость, разговоры, перебирали ее ювелирку - рассказывала - что откуда. А вещей у нее много интересных и на заказ выполненных. и слово за слово выплывает, что были у нее любовники. штук 5. и все, как она говорит, "очень достойные": главврач, директор завода, еще кто-то тип этого... И от них больше половины брУльянтов. И у деда были любовницы. "я в роддом - он - по бабам". Зашибись. И дед и бабуля в молодости очень красивые были. Бабушку даже в кино снимали "война и мир" в массовке, придворная дама. Дед - офицер, в итоге до адмирала дослужился... И резюме разговора про достойных любовников:" Алена, знай себе цену. И если падаешь с коня - падай с дорогого." О как. Сижу, обтекаю, если честно. Как-то неприятно, странно, все, кажется, перевернулось с ног на голову.... Смотрю на мужа своего - и не по себе становится... Просто написала выговориться....
у меня тетушка, которой под 70, стала прикалываться из себя эдакую мессалину строить - женщину со сложным прошлым;-)
Ладно бы - в какой-нить новой компании, только ведь перед родственниками чудит. А все сидят и кивают, пряча улыбки в чашки с кофием;-)
Правда, у меня была одна мысль - и вот нахрена ты это делала, один бы раз отмучились разводом и все. Нет жешь - не пьет, не бьет, зарплату в дом, красивый, работа хорошая и ты.ды. А то, что не любит, и дети этой нелюбовью с самой ранней юности мучаются, так это фигня.
А у ваших дедушки и бабушки...похоже, у них действительно была-таки крепкая семья. Вот такая вот. Но крепкая, в которой жили и любовь и забота.
Ну и про коня, наверно, полезно же ;)
А порадоваться за бабулю?! А опыт перенять?! А просто выслушать подробности??!! Вы же потом будете жалеть, что мало говорили с ней.
А если больше, то давно, дама, стоило снять розовые очки и смотреть на жизнь реально:)
Нет, не нужно видеть при этом везде измены, в т.ч. и у себя в семье.
Но и строить иллюзий не стоит: наивность может выйти боком.
Ваш дед и бабка прожили интересную жизнь, жизнью были довольны - в чем тут негатив, собственно?
В том, что молодые красивые люди получали удовольствие не только друг от дружки?:)
.
И не понятно, о чем вообще бабуля -значит ли это, что она таки считает себя упавшей?? Или просто рисковавшей упасть?
И премию утаиваю от мужа, бывает. Изменять мужу не изменяю, он мне, как мужчина, дорог. НО по мере возможности его "использую" (он у меня покладистый).
А если по правде - ну тогда, в то время, понятия об конструктивном общении не было. Потому цели достигались или скандалами, или манипуляцией. Равно как и понятие о партнерстве в браке было несуществующим, да часто и невозможным, если жена материально, и уж точно социально зависела от мужа и статуса замужней.
Стоит или не стоит рассказывать, так бабушка без интимных подробностей, я так думаю, рассказывала. А просто рассказ - это как поделиться житейской мудростью, криминала не вижу. Если бы мне такое рассказывали, восприняла бы спокойно, но мне и не 25 :)
Например, я первой в семье узнала, что у дедушки есть внебрачный сын, который родился еще до знакомства дедушки с бабушкой. Моя мама этого не знала.
Еще узнала, что дедушка подозревал бабушку в том, что ее любимая племянница - это ее внебрачная дочь.
Ну... то, что мои бабушка и дедушка поженились после рождения моей мамы - это я тоже всегда знала. И никто не стеснялся этого. Тогда "гражданский брак" имел даже официальный статус))
А вот измен почти не было в нашей семье. У мамы только один роман был. В течение полугода. Вспоминает мама об этом с сожалением. И с огромной благодарностью в адрес моего отца, который на нее не давил, дал ей разобраться в том, что говно - это говно... а потом простил и никогда не попрекал))
Я тоже однолюб. Как и мои родные. У меня было за сотню мужчин. Но мужьям я не изменяю.
В браке никакого говна быть не должно.
ЗЫ: автор, извините, конечно. Но принимать брульянты от лаверов при муже - это пошлость( Любишь брульянты - сделай так, чтобы твой муж зарабатывал на них. Или уходи. Вот это честно и красиво.
Номенклатура-лайт))
И вышла замуж за него))
Ага, а когда я спросила у нее, не жалко ли ей СС (свекра), она меня лихо отбрила "тебе с моим сыном спится хорошо? Вот прикинь, и мне того же хочется" :-7
Что вы считаете под мышиностью?-честность,верность и нежелание скакть по х.ям?
По теме- неважно как кто выглядит и кто с кем спит.Главное,чтоб всех это устраивало.Вот надысь показали педерачу про то как одну такую (не мышь),дык вот убил ее муй за плятство;) и закопал...
ЗЫ. Хотя про бабулю ничего плохого сказать не могу. Молодец, однако :-)
Он доверил это бабушке после войны, потому что его совесть мучала. Говорил, раньше гнал эти мысли, потому что "все так делали", "время было такое"...Но с годами это его мучало все сильнее.
Вот это гораздо страшнее, чем бабусины лаверы((
Подружка поносить дала? Перепало наследство от тети из Торжка? Обнаружила клад на даче?
Пусть мастер-класс для наивных девушек даст по разведению рогатых мужей.
Кстати, сходить надо в скупку.
Вдруг действительно бижу?((
Тогда чешская была очень каЦЦвенная))
Только если жена будет трястись над "бижутерией", прятать ее перед отпуском, постоянно перепроверять и типа того. Тогда многим мужьям это покажется странным, и может возникнуть подозрение.
И потом, когда она на старости лет вдарилась в религию и еженедельно ходила в церковь каяться типа в своих деяниях, я ей не уставала повторять, что пусть лучше молится во здравие живущих, и что она столько натерпелась, что Мученица, а не грешница.
Похрен на зародышей!
И еще. ОЧЕНЬ МНОГИЕ ваши... наши мамы, тети, бабушки и прабабушки аборты НЕ сделали (во второй и последующие разы) не потому, что раскаялись и ужОснулись, а просто потому, что не захотели вторично пройти эту ПЫТКУ.
И те бабушки, что сделали аборт только однажды, не факт что сознательнее и духовнее тех, кто сделал это десять раз. Вполне возможно, что у них было просто меньше... стойкости. Или ниже болевой порог.
Потом в деревне поехать в райцентр на обследование, а потом аборт на 2-3 дня это была очень серьезная проблема. Бросить на 3 дня хозяйство, корову, свиней...Особенно если в колхозе время сева/уборки или муж непутевый, на него не оставить. Попроситься на машинном дворе - вдруг кто-то едет в райцентр, чтобы подбросили (во многие деревни, как наша, автобусы не ходили).
Так что ВСЕ аборты были криминальными - и на дому у бабок со спицами... и когда дипломированный врач приезжал на квартиру к "блатной" абортнице.
Если не ошибаюсь, то срок грозил обеим сторонам((
27 июня 1936 года постановлением ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» аборты были ограничены. Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же: если в 1935 году в городах России (по сельской местности такая статистика не велась) был зафиксирован 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м — уже 910 случаев. Смертность от абортов росла неуклонно до 1940 года, достигнув в городах более 2 тыс. случаев. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств. Рождаемость за период запрета абортов повысилась незначительно.
Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены(с)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%82
Теперь когда мне говорят, что кто-то ""жизнь вместе прожили", мне это ничего абсолютно не говорит об отношении между супругами.
Но не говорю, что именно бабушка автора выдумщица.
И потом 10-летней можно и сказать правду (в общих чертах). Можно подумать, вы от нее ее наличие братьев и сестер скрываете...
Но я бы сказала правду. Не 2 года же ей.
Ваша дочь не знает слова "развод"?
Вы католики?;-)
А мне было в районе 30 лет.
Дед для меня - это всё. Это единственный человек из огромного количества родни, которого я уважала и уважаю.
Я бы расценила, что она таким образом не только деда предавала, но и меня... даже если меня тогда еще не было.
Даже проявила бы ... некую солидарность:-7
А вот предателей - нет, не хотелось бы.
Если бабка систематически предавала деда, то и детям, и внукам, и правнукам леХКо кинет подляну.
И еще будет самовосхищаться, какая она лихая и всех "сделала".
Никогда не откровенничала о жизни, привыкла всегда молчать. Меня ругала, когда я в 70-е годы рассказывала анкедоты про Брежнева (тогда все рассказывали), говорила, что заберут за длинный язык.
Какие там любовники и брильянты...
Предательством не считаю. К своей семье и детям бабушка и дед были всегда корректны, открыты, помогали во всем. И даже уже взрослым детям помогали, и очень сильно. Даже избаловали где-то и отца моего, и тетку помощью.
И никогда не осуждали никого. Вот я второй раз замужем. Первый муж, простигоспАди просто, но любовь и все такое... в 18 лет выскочила. Бабушка глянула, потом на кухню отвела меня и грит: обещай мне детей года 3 не заводить, осмотрись сначала. Остальное, говорит, сама разберешься что к чему... И я ей реально за это благодарна. т.к. развелась в 22. Приехала - и спасибо еще сказала.
Ну в общем вот. Люблю я их очень)).
И нас простите. За неосмотрительные слова в адрес вашей бабушки.
Здоровья ей!)
А предпоследнего она случайно тогось, убила.
Дело замяли.
И дочка у нее одна была, от первого брака, которую она скинула на мужа первого, а сама всю жисть искала щастья да по курортам рассекала.
Я в шоке была.
Помню ее очень благообразной старушкой.
она не вываливала, она делилась. и учила уму-разуму. о том, что что, что кажется идеальным - не всегда таким является. и о том, что если жизнь не идеальна, то надо самой ее для себя делать лучше.
сказали бы спасибо бабушке.
умная бабушка. и правильно сделала, что сказала. а так бы и оставалась внучка наивной идиоткой, простите уж за грубость. может потому и сказала. потому, что именно наивные идиотки, когда жизнь бабахает, нередко мстят сами себе, делая хуже. а бабушка делала себе лучше. тому внучку и учила. что если падать - то туда, где мягко, красиво и носят на руках. а не с разбегу об стенку головой и потом под забор с рыданиями.
передайте вашей бабушке от меня спасибо. за мне науку. :)
мудрая старушка
вот детям о таком рассказывать не надо. детям про родителей "жизненное" знать не стоит. никогда.
((
Не каждый белогвардеец был дворянином. Но каждый дворянин был "подозрительным элементом и представителем эксплуататорского класса".
Да, это стремились скрывать. Или по крайней мере замалчивать. Многие отрекались от своих родителей и дедов.
Дед моей подруги (она внучка от второго позднего брака) был дворянином, окончил кадетский корпус, успел повоевать на Первой мировой. С Тухачевским, кстати. В 20-е годы окончил вуз, стал работать экономистом. В конце 20-х типа "взбрыкнул" - и уехал под Углич, в глухую деревню, где снимали его родители дом еще до революции. Устроился там бухгалтером в колхоз. А жена с ним не поехала. И уехала в лагеря... Там и сгинула((
Вернулся в Москву уже после Второй мировой. Женился второй раз уже 50-летним.
Дожил до 98 лет. До последнего снимал дом в той самой деревне, где отсиживался 20 лет. И возил туда на лето внучку, годившуюся ему в правнучки...
Поэтому мне не совсем понятны всхлипы про личную жизнь бабушки. Попробуйте поживите так как они, потом судите. Попробуйте такие же тяготы вынести, потом камни кидайте.
И все бранные слова отольются, уж поверьте, не надо! Никто не безгрешен, а этих людей надо хотя бы элементарно уважать.
а поговорка - всем известная и пошлая. неприятно.