Очередной квартирный вопрос- что делать?
Евочки, вот что я могу сделать в ситуации, которую опишу. И, вообще, надо ли что-то делать? Нужен взгляд со стороны.
Предыстория- у меня есть старшая сестра и родная бабушка, в один прекрасный день бабушка со сестрой съехались, обменяв бабушкину двушку и однушку зятя(наследство, полученное в браке) на трешку в приличном районе. В квартире прописаны бабушка, сестра, ее муж, их двое детей. По приватизации- приватизировано на бабушку, сестру, ее мужа, их старшего ребенка, младшая родилась недавно, уже после съезда. Мотив съезда-семье сестры втроем было тесно в однокомнатной квартире, зять зарабатывает мало, бабушка предложила им съехаться.
Все бы было прекрасно, но семье сестры и бабушке очень сложно ужиться вместе. Я знаю, что сестра ненавидит бабушку, выкидывает ее вещи, устраивает скандалы, пыталась инсценировать побои ее бабушкой. Когда я еще пробовала с сестрой говорить, я выслушивала тонны оскорблений бабушки и себя. Бабушка к этому относится философски. Когда я приезжаю к ним в гости, то постоянно происходят безобразные сцены.
Все бы было ничего, но вот я задумалась- это, конечно, выбор бабушки, как себя приносить в жертву, выбор сестры, по какому поводу психовать, но что я могу сделать, чтобы защитить бабушку? Случись что с ней, меня может еще пустят ухаживать, а вот сиделку вряд ли.
Есть еще вариант- разменять родительскую квартиру, в которой у сестры есть доля, разменять вышеописанную квартиру, этот вариант очень хотят сестра и мама, но пока не хотим я и мои младшие братья.
Не знаю, чего хочу от форума, просто колбасит в первый триместр и переживаю из-за бабушки.
И не поняла, почему вы не хотите вариант размена, какой описан.
Но бабушка "попала" - если все так, как вы описываете.
Вариант размена- судите сами, из пяти имеющих в родительской квартире доли он приветствуется только мамой и сестрой. Мне есть где жить и меня коробит размен родного гнезда. Один брат учится и работает за границей, маловероятно, что вернется, он против размена. Второй пока учится и квартиру на свою долю он не купит, а ипотеку взять сейчас не сможет. Ждать, пока младший встанет на ноги? Но это еще два года как минимум( ординатура).
Не поняла- с каким чужим имуществом я хочу что то сделать?)
Она бодрая и адекватная, до сих пор работает в академической библиотеке, на маразм не жалуется, но всяко может быть
Почему обменялись? Бабушке было тяжело ухаживать за лежачим дедушкой, не в кормить и выносить судно, а психологически, не с кем было поговорить. Они съехались, зять, честь ему и хвала, иногда как мужчина сильный, помогал переворачивать дедушку. Это продолжалось полгода, потом дедушка отмучился и начался этот квартирный вопрос.
Ну и получается логично- бабушка помогает сестре за то, что она помогала ей с лежачим дедушкой. И рассчитывает на то, что и за ней в старости будет ухаживать сестра. Кто ухаживает- тот и получает квартиру, вроде все встало на свои места и не кажется таким несправедливым :)
Сестра за дедушкой не ухаживала. Дедушку переворачивали и сажали я, мои братья, иногда сестрин муж, если уж мы о фактах.
За бабушкой с таким настроем она будет ухаживать? Отчего тогда у меня сомнения? Ах да, наверное мне жалко, что двушку прощелкала клювом.
по уму надо было выделять доли, согласна затратам, т.е. однушка стоила меньше. вот на эту сумму и выделяь доли мажу, сестре и их ребенку, а остальное бабушке.
ИМХО, бабушке при размене должна вернуться двушка, а остальные пусть как хотят.
или все как-то иначе?
в любом случае - ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЫ? или вас жаба душит, что бабушкина двушка мимо вашего носа пролетела?
1) я нигде не пишу, что меня волнует вопрос двушки, зато пишу, что меня волнует вопрос нескончаемых скандалов и невозможности принять ситуацию. Вы читать умеете? Если нет, то я тут прямым текстом пишу- если бы не было обливаний грязью, оскорблений и скандалов, то я бы вообще не задавалась вопросом, как две взрослые женщины решили поступить с обменом. Их решение.
2) Что за манера делить жилплощадь живых родственников?
1) у нас с мужем пусть и большая, но однушка.
2) я беременна и вчетвером нам никак не провернуться.
3) Бабушка- не кошка, чтобы ее с места на место перевозить, она НЕ ХОЧЕТ. Ей нравится район, нравится, что у нее там есть круг общения, близко ездить на кладбище к дедушке и к ее родителям.
Я буду выяснять что там с долями, съехаться- я не такая дура, как сестра, и муж у меня не такой малахольный, он не согласится просто, потому что подобное сожитие ненормально. Или я неправа и жить со старшими родственниками это гуд?
А вот выделить долю на отдельную квартиру- можно было бы думать. Пусть и с ипотекой
И еще- кто вас просит вмешиваться? Кто вы такая, чобы "думать что там с долями"? вы свои считайте. бабка вам ясно сказала- её все устраивает.
Дальше вопрос - что за приватизация после съезда? скорее всего просто в долях купили. В каких долях? может, у бабушки там львиная часть? Которой она тоже, кстати, может распорядиться как захочет
Дальше вопрос - что за приватизация после съезда? скорее всего просто в долях купили. В каких долях? может, у бабушки там львиная часть? Которой она тоже, кстати, может распорядиться как захочет
По поводу приватизации нынешней квартиры- если, условно говоря, было две квартиры стоимостью в 5 млн каждая и на них была куплена трешка за 10 лямок, то доля бабушки может быть эквивалентна стоимости старой квартиры? А если стоимость была в Дкп неполная? Я выясню подробности, мне хочется расписать бабушке все возможные варианты, прежде чем она привет окончательное решение сидеть и