Муж заставляет продать кв!
Я замужем 12 лет, дочке 11. И я и муж работаем, получаем примерно одинаково. Бюджет вроде как совместный, но дочке я все покупаю на свои деньги, продукты покупает тот ,кто идет в магазин, если вместе, то платит муж.Доходы у нас средние, живем в моей 3-х комнатной квартире, которую мне подарила мама.Муж единственный наследник у своей мамы, ему достанется шикарная огромная сталинка в самом центре Москвы. Это вводные данные, теперь суть. Я откладывала ежемесячно сумму, в надежде купить какое то жилье дочери, понятно, на Москву я даже не замахивалась.Собрав 1млн руб я в прошлом году купила кв студию в новостройке в Петербурге, я купила ее в рассрочку у застройщика, половину уже выплатила,естественно плачу сама из своих денег.Оформила ее на свою маму. Мой расчет был таков куплю студию в рассрочку( рассрочка беспроцентная), погашу его, студию сдам в аренду и по той же схеме вторую куплю.Потом можно продать их и уже что то в Москве смотреть.В итоге об этом узнал муж, какой он скандал вкатил,начиная что я " убила" деньги, это бесперспективное вложение, кончая тем. что я его обворовала и семейные деньги на ветер спустила, он хотел бы машину сменить, на отдых поехать, а я деньги в крысиную нору (так он студию называет) вбухала. В общем дает мне мес, чтобы я ее продала.
Я хочу послушать мнений, продавать или нах мужа гнать.
Дочка общая
Вы за спиной у мужа нехилую сумму вывели из семейного бюджета. Он настаивает на возврате суммы в бюджет и намерен потратить ее по своему усмотрению, без учета на этот раз ваших интересов.
Молодцы, чо.
Но автор-то позиционирует бюджет их семьи как совместный. А сие усе меняет!
К тому же очень красноречиво оформление "на маму".
Я б не то что оскорбилась, я б на месте мужа первой на развод подала с такими заявками.
Лукавит автор, лукааавит.
Если б она Полностью дочку обеспечивала, с каких шишей на квартирку миллион накопился?
И при несущественности миллиона - вряд ли стал бы бучу поднимать.
Если же сумма в 1 млн существенная и ощутима, то автор таки скрысила денег.
Мы живем нормально,правда в отпуск едем бюджетно, вещи покупаем на распродажах, да наверно как большинство москвичей.Муж считает,что если бы не студия жили бы лучше, ну мож на Мальдивы съездили или машину поменяли.Я за рулем не езжу, муж подвозит или на метро
Если вы уменьшаете собственные расходы на "шпильки и булавки" - то не дело мужа, куда вы деваете сэкономленное.
Так что за год накопить можно без напряга, при этом делая вид, что "все покупает ребенку" и оплачивает продукты, если вдруг идет за ними.
Вообще-то странно, что при таких зарплатах они автокредит взять не могут.
Как можно крысятничать деньги, если у них не было традиции класть деньги в общую кучу? Вся зарплата оставалась у того, кто ее заработал, тратили по общему соглашению, траты друг друга на себя не контролировали?
Она написала, что, придя в магазин за покупками - еда или шмотки - платит сама. Насколько регулярно это происходит, история умалчивает. Весьма вероятно, что продукты для семьи закупает муж (он же на машине), а автор лиш иногда заходит в магазин за теплыми круассанами и новыми колготками.
Муж же оплачивает ежегодный отдых, детские занятия и платную медицину. Возможно, и коммунальный услуги (раз автор об этом молчит).
красиво выходит?)
Отдых - это 100 тыс. в год., 8 тыс в мес.
Т.е. на месте автора я могла содержать семью на 38 тыс, и откладывать по 90 тыс, накопив на квартиру за год.
Но автор - щедрая душа. Она содержит семью на сумму в 2,5 раза больше.
Так с какой же стати вы ее тут гнобите.
Автор без мужа прекрасно проживет. Пусть проваливает к своей мамочке, никто от этого хуже жить не станет.
Автор тратит на еду, одежду себе и ребенку, коммуналка по очереди.
Сэкономив на всех своих хотелках, она купила квартиру.
- и че вы хотите от "нас" 7! (с)
дама, нет у вас совета, идите мимо, читайте молча, как же вы обламываете людей, которые решились даже анонимно задать вопрос, которым тяжело и которые никак не могут разрешить проблему сами.
заебали одним словом своим "ачехотитеотнас".
Или вы считаете, что муж был, есть и будет изначально против любых вложений в недвижимоcть для дочери?
На студию не пошло ни рубля из денег мужа.
По-моему, муж бесится не столько по поводу квартиры как таковой, а по поводу того, что вы начхав на его мнение просто замутили всю эту схему самостоятельно.
Кроме того, сдавать жилье в другом городе неудобно и не особо выгодно (нужно нанимать управляющего).
Так что вариант, действительно, не самый лучший.
Уйдет из вашей трешки в свою квартиру и оставит вас со "студией" и алиментами?
Имхо Вы ничего не теряете
воровство - оно в любом случает воровство. что у своих (еще гаже), что у чужих.
Пусть спасибо скажет, что его еще кормят-поят-обстирывают, чмо ходячее...
Представили? Нормально себя чувствуете?
Тогда реализуем следующий пункт.
2. "Дорогой, эти деньги были взяты не из семьи, а У МЕНЯ. Я в СВОИХ личных потребностях себя ограничивала, чтобы купить эту студию - не покупала косметику, ходила в старой одежде, стриглась через раз в дешевом салоне. То есть, на семье эти вложения никак не сказались, поэтому твои обвинения я не принимаю ввиду их беспочвенности.
При этом жилье я покупаю для НАШЕЙ дочери, а не для себя лично. Ты же хочешь машинку только для себя. В принципе, ты имеешь на это право, то копи тем же способом, что и я: урывая не у семьи, а у себя. Я даже не обижусь, если ты эту машину зарегистрируешь на своего папу"
гнев вашего мужа мне понятен, впрочем, как и ваше желание обеспечить ребенка жильем.
2. Я хорошо зарабатываю и выходя замуж (второй раз) сразу сообзщила мужу, что могу себе позволить сильно больше. чем домохозяйка или среднестатистическая тетка на з\п 30-50 тыщ, и для меня не проблема на равных учавствовать в сем. бюджете и даже больше, если это отпуск, например, но всю недвигу я буду покупать так, как мне надо и ни ты. и твои наследники (от первого брака ребенок) права на нее не имеют и иметь не будут.
3. Мужа вашего не понимаю, вы квартиру продават не собираетесь ведь, так? нужна машина. пусть сам зарабатывает.
4. Зачем такая семья, где нужно все ныкать?
Муж оплачивает текущие расходы (коммуналка, продукты и т.д.), благодаря чему автор сделала сбережения.
Потмоу как ниже она пишет, что финансовый строй в семье (она содержит ребенка, муж - пожилую маму) ее устраивает.
Не понимаю, в чем именно автору не повезло с мужем.
Если у них общий бюджет (см. первый пост) - значит, все крупные решения должны приниматься совместно.
Так и у автора - часть на семью, часть - на ее маму.
Они квиты, я считаю. Счет 1:1.
Просто муж на себя тратит по-мелочи каждый месяц, а автор - откладывала на крупную покупку.
А муж идиот, потому что этого не видит, и мудак, потому что качает права.
Я не согласна, что вложение в недвижимость - деньги на ветер. Но решение о таких покупках нужно принимать сообща.
Умеючи можно и Луну на Марс оттелепортировать. Вот только не родился еще тот умелец.
Я бы вам посоветовала кулаками не махать и ничем не меряться, говорить спокойно,соглашаться,но на своем стоять насмерть: квартира есть,сдавать будем. Жить есть на что,не голодаем,а вот приведет дочь мужа,где мы все будем тусоваться?
Если он продолжает настаивать на продаже квартиры,так же спокойно донести до него,что он здесь не хозяин,значицца (квартира-то ваша) и может ехать к мамам-папам и прочим родственникам. Вы же его лучше знаете,нажмите на больную педаль, уязвите его так же.как он вас уязвляет,дайте повод задуматься. Почему-то уверена,что через какое-то время он успокоится и начнет рассуждать более здравомысляще (может сравнение некорректное,но летом я купила себе и дочери довольно дорогие велосипеды без его участия,что было,что было...,но потом все скатилось к "х.. с тобой,золотая рыбка").
Какие причины Вы видите?
Как бы там не сложилась их дальнейшая жизнь, даже в случае развода, новая кв/ра так или иначе отойдет дочке, которая и его.
Я регулярно покупаю и привожу ей продукты и лекарства, даю деньги на оплату коммунальных услуг и мобильного телефона (у мамы однушка и субсидия), оплачиваю ремонт и покупку бытовой техники (редко требуется). Оплачиваю все расходы на содержание кошки (корм и ветеринар). Выходит не более 15 т.р. в месяц.
Допишу :). Домработницу на пару раз в неделю я бы тоже пригласила для мамы, но она активно этому противится и все делает сама. Сдалась только один раз, когда плохо чувствовала себя после больницы и согласилась, что ей вымоют окна и сделают генеральную уборку.
Если родителям мужа понадобится, конечно, будем помогать и оплачивать.
Если что, тоже живем в квартире тещи :).
И скромно умалчивает о том, на что тратятся деньги мужа - например, на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, на ремонт квартиры и покупку мебели, на поездки в отпуск, на покупку машины, на оплату медицинских услуг, на дополнительные занятия для ребенка.
Автор тоже потратилась на мать - студию в Питере ей купила :). Выйдет на пенсию и заживет в культурной столице :).
Если захочет, конечно:).
Представьте себе обратную ситуацию - автор узнала о том, что муж в браке накопил деньги и купил на них квартиру, оформив её на своих родителей.
Тогда он и автора содержит, и ребенка - для них он оплачивает продукты, медицину, занятия, отдых и содержит дачу.
а свекры мои люди небогатые, пенсии у них маленькие, проработали они всю жизнь дайбоже, но от поддержки детей все равно не откажутся.
а как иначе?
вы не представляете, как бедно даже хорошо получающие пенсы живут, трат полно, доходов нет, пенсия по сути не индексируется давно. инфляция 8-11%.
пенсии как подачки и это мизер унизительный для наших трудовых родителей.
Про то, что она не работала и не получает пенсию, не читала. Ткните, пожалуйста.
http://eva.ru/topic/63/3007931.htm?messageId=76941374
В Москве у теперешних пенсионеров, кстати, трудовая и социальная пенсии почти одинаковы.
Для пожилого и плохо передвигающегося человека проблема до магазина (поликлиники, апетки) дойти и домашнее хозяйство как-то поддерживать.
И дочь не сможет заработать хотя бы на съем?
И муж её не сможет? И добрачной квартиры у него не будет?
да уж, мрачно.
а-х-р-и-н-е-т-ь.
- а кто клюет? а как клюет? а так колюет?(с)
Не совсем понимаю, как он вас простит, но уверена простит, потому что здравомыслящий человек не может не понять, что недвига это не машина и не отдых в туретчине. Дочку он любит, вас простит.
Зря скрыли, но теперь чоуж, желаю чтоб наладилось у вас в семье.
Мужики часто шантажируют ч-либо, вы шантажируйте и спекулируйте разговорами о дочке и ее благополучии, тем более вы так и считаете.
ИМХО, лучше регулярный отдых (в той же Турции) и покупка нового авто В СЕМЬЮ, а не квартира для мамо :).
250тыс на двоих в мес - это крутой доход для покупки и откладки без ипотек и займов, ну вотчо, не так?
Автор же так хорошо распланировала покупку двух студий и подсчитала прибыль от аренды. И домохозяйки ей радостно вторят :).
Я читаю ваши уверенные ответы и вижу, что решение у вас осознанное и вы уже знаете, что не продадите эту однушку в Питере и правильно - никогда нельзя раздавать недвигу заради жизни сейчас. тем более слава богу вопроса жизни и смерти нет. Мужу хоцца лучше жить и Мальдивы? Пусть его это и сподвигнет на заработки бОльшего масштаба. Вы, автор, правы в покупке. Я не откладываю втихаря, но настойчиво оговариваю, что такую-то сумму хошь-нихошь, а мы будет откладывать на сына (кв, образование), хоть муж и против и тоже хочет машину сменить и тренькнуть в отпуске на широкую ногу.
Короче, поддерживаю вас!
Если только для инвестиций.
http://eva.ru/topic/63/3007931.htm?messageId=76943403
Читайте семейный кодекс, там все ясно написано. По умолчанию все деньги общие, и муж ваш с тем же успехом может не работать, а вы его должны содержеть. Это брак назыыается. Каждая семья внутри себя может канеш как угодно договориться, но в спорных случаях (а у вас спорный) - закон не на вашей стороне. То есть по идее ваш муж может спокойно идти в суд и отсуживать квартиру у вашей мамы и суд будет полностью на его стороне.
А уж если вы все-таки решили прикупить в тайне от мужа квартирку, то уж надо было делать так, чтобы он этого никогда не узнал. Потому что скандал с его стороны в этом случае весьма закономерен.
Ну а вообще канеш грустно осозновать, что женщины гробят свобственные семьи собственными руками, а потом жалуются на форумах, какие у них мужья подлецы.
и раз вы купили из общего бюджета то, против чего вторая сторона возажала - вы воровка.
А муж там - сбоку припеку.
Автору нафиг не нужны дорогие отели, ей и 4* в Турции достаточно. А муж транжирит бабло на хрень 5*, потому что ему, ЕМУ там приспичило свою жопу погреть.
И грел ее 11 лет в ущерб общим семейным инвестициям и дочкиному будущему.
Бля, припер бы мне муж путевку за 300 тыс, яб ему эту путевку в зад засунула.
Нахрена транжирить наши общие деньги? Я этого не хочу!
Но раз он транжирит - то и я буду тратить наши общие деньги, на то, что я хочу!!!
Автора еще бы частично извинило, если бы она записала недвигу на себя или дочь. А тут - крысятничеством попахивает.
так что муж в своих возмущениях прав.
С другой стороны, полагаю, автор не сильно мужем и дорожит и вообще отношениях оставляют желать, раз такая ситуация возникла. Так что вполне вероятно, что сделала все неспроста и с умыслом.
Сейчас в целях сохранения мира в семье, я бы посоветовала убедить мужа пока оставить недвижку, а потом ее продать и купить новую, записав ее уже на двоих. Это будет по-честному.
Если же мир в семье и муж не нужен, тогда идти до конца, но быть готовой к ответным действиям мужа.
Если бюджет раздельный, ситуация другая, Но тут-то совместный.
А Вы нормально отнесетесь, если при совместном бюджете муж заныкает часть своего дохода и купит недвигу, записав на свою маман?
Вероятность того, что данный муж не кинет автора вообще приближается к нулю, судя по его замашкам...
Вся недвижимость, купленная в браке, оформлена на меня. То есть в случае развода делится пополам.
Себе игрушки для развоза своей же опы пусть покупает сам. Куда же он деньги девает? Купил бы уже давно машину. Или автор должна его еще и этой игрушкой обеспечить?
Нах такого муя, которому нельзя ничего сказать и который не оценил некоторых жертв жены. Ведь она же тоже могла шиковать и тратить все на себя.
Если семья автора - это её мать и дочь, тогда да.
Никто не даст продать квартиру и купить новую на этапе котлована или пять участков земли.
У автора это пока не квартира, а просто вложение денег и некий актив для дальнейшей игры в прибыль. Прописанные дети в эту схему не вписываются никак.
Разменяет эту подаренную трешку и обеспечит дочь стартовой однушкой.
Еще и квартира может где навыселках и можно разменять на две однушки. Не всем хочется на старости лет ютиться с мужем в одной комнате.
Автор движется к разводу семимильными шагами, так что ютиться в однушке вдвоем не придется :).
Вы считаете, что нужно хвататься за любые штаны? Даже захребетников, живущих на чужой жилплощади и тратящих деньги на себя , свою дачу и мамо.
Себе игрушки для развоза своей же опы пусть покупает сам. Куда же он деньги девает? Купил бы уже давно машину. Или автор должна его еще и этой игрушкой обеспечить?
Нах такого муя, которому нельзя ничего сказать и который не оценил некоторых жертв жены. Ведь она же тоже могла шиковать и тратить все на себя.
вот каждая подумала не продавать квартиру, да? или вы все забыли стартовый вопрос автора?:)
Одна живи, подавай на официальные алименты и покупай хоть сто квартир на маму.
У меня денег не просит:) свои хотелки сам себе покупает. Я в деньгах его не дури и денег его не беру. У нас разные взгляды на жизнь. Если бы мы сложили доход, то имели 250 тыс в мес, с этими деньгами можно было бы и Москву купить, но надо было бы ужиматься.А муж категорически не хочет это! Например, в магазине он набирает самых дорогих продуктов не глядя на цену, в отпуск едем оплачивает дорогие отели, а я бы искала спецпредложения и в 3-ку поехала спокойно.Муж меня упрекает в жадности, говорит,что надо жить сегодня, завтра может и не быть.А я считаю, что можно одежду на распродажи покупать, в отпуск по горящим ехать.Муж всегда покупает себе самые последние модели тел, а мне пофиг на тел, я со старой нокией хожу третий год.И к ребенкиным тратам отношусь разумно, покупаю в СП, на распродажи. Муж ничего отложить не может, немного на депозит свой иногда кладет на черный день и все.Нет,я бы конечно хотела на мерсе быть и каждый сезон шубы покупать и на Мальдивы летать, но на это нужны соответственные доходы, сейчас их у меня нет. Надо думать и о образование ребенка, сейчас у нее репетитор по английскому и спортшкола, а позже надо будет к поступлению готовиться, не факт , что на бюджет поступит, хотя учиться почти отлично
Предложите мужу скидываться н-й суммой на общие нужды, а остальное пусть каждый тратит на свое усмотрение.
Только тогда непонятно, как в отпуск будете ездить - не в разные же отели? :)
Море ошибок (не опечаток) - для образовааного и высокооплачиваемого специалиста это странно. "Дочка учитЬся", "покупаю на распродажИ", "думать об образованиЕ".
Ну да, Вы пишете в спешке :).
Полно знаю ценных, высокооплачиваемых спецов, которые пишут с кучей ошибок. И не только спецов, владельцев бизнесов тоже таких до фига.
А у меня врожеднная грамотность, все тесты на 95-100 баллов из 100, но больше 45 тыс.р. не получала никогда :)
Не думаю, что автор возмущалась бы , если бы муж втихаря купил ДЛЯ РЕБЕНКА квартиру. И даже, если бы записал на свою мать( при условии доверия к матери-у автора к матери думаю доверие полное) .
Почему же он сейчас не напряжется и живет одним днем? Сегодня хорошо и ладно. Автор, что обделила десятерых детей и жили они все впроголодь десять лет? Или ходили в лохмотьях? Если бы не эта болтливая знакомая, он бы в жизни не заметил-а значит и не так это было ущербно для бюджета. Всякие траты-квартплата(кстати он живет все же на чужой территории и по идее это компенсация) не такая уж большая. Покупал продукты? Так это тоже не такая уж большая часть. Отдыхать ездили не каждый месяц. Помогал маме-так это его проблемы и забавы( автор в это время заботилась о дочери, покупая квартиру) Интересно, КУДА муж девал остальную часть от ЗП? Прогуливал-проедал? Так в это время автор себя ограничивала в своих хотелках.
Жили, кстати, все в квартире, которую купила МАМА автора( это для тех, кого заботит, что автор записала студию на маму)
Муж автора тоже не уверен :).
http://eva.ru/topic/63/3007931.htm?messageId=76940911
Я подозреваю, что здесь задето его самолюбие. И может его бесит просто , что это не ЕГО идея
В аналогичной ситуации чем поможет недостроенная студия, за которую ещё 3 года платить надо?
Муж закатил скандал? А вы ему промеж рогов за скандал не закатили?
Вроде цены везде гораздо выше. Или это не в СПб, а в области?
А что такое ДДУ?
А вдруг мама авторшу киданет? Там такая странная семейка...
Вы взяли общие деньги и перевели их на маму. Все это тайно. В общем то странно что вы удивлены реакцией мужа.
14000 в месяц. Думаю, не меньше он на маму тратит
В браке 12 лет.
14000*12*12= 2 млн 16 тыс. рублей.
А сколько муж вкладывает в себя, свою дачу (купленную до брака) и свои хотелки?
Да там на 3 студии наберется!!!
Вы уверены, что муж активно помогает маме в течение 12 лет, а не в посление 3-4 года, например?
И что доход жены с самого начала позволял ей копить на студию?
Все остальные вопросы бессмысленны, на них ответить может только автор.
А что это вдруг о разводе речь зашла? :). В первом посте об этом ни слова.
Автор написала, что муж любит покупать дорогие продукты и ездить в дорогие отели. Не исключу, что он большую часть своей зп тратит на эти хотелки, которые можно назвать совместными :)
Так что "любить" ещё не означает тратить на это помногу и регулярно.
Я на вашей стороне. Очень вас понимаю! Я бы поступила точно так же как вы! Собирала бы тайно деньги и покупала бы сама квартирку, оформляла бы на маму, если бы муж никаким боком не участвовал в этом процессе. НО! Как он мог узнать??? Вы же, понятное дело, не сами ему сказали? Кто то проболтался или как он узнал???
А если меркантильная дура, которая дальше сегодняшнего дня не смотрит, то по-другому с ней и нельзя себя вести.
Она и свое просрет, и ребенка в долги вгонит.
Вы только не забудьте, что оформлено все в обод мужа, на тещу
Если же Вы хотели более разумно расходовать "свои" деньги, то тогда надо было ввести режим раздельного бюджета и каждый бы тратил куда хотел и на что хотел. В таком случае, у него не было бы возможности говорить что-то против.
Представьте также ситуацию, когда он на свою зарплату купил квартиру и оформил на свою маму. Мне кажется, это навряд ли Вам бы понравилось.
И уж совсем хорошо, если удастся управлять этой квартирой, живя за 700 км.
Не в курсе, что на этапе строительства жилье продают по таким схемам, что застройщик не рискует ничем, а получение квартиры покупателем не гарантировано?
Проблемы с управлением таки есть - говорю на личном опыте. Звонит Вам арендатор и сообщает о том, что во время его отсутствия квартиру затопило, проводка не работает, полы вздулись. Ваши действия?
По вашей логике и на улицу выходить опасно - а вдруг кирпич на голову свалится?
Во время отсутствия долгого все вменяемые люди водопровод перекрывают.
Как спасает перекрытие водопровода от того, что квартиру затопили соседи сверху? Трубу прорвало, например. Или что-то ещё, неизвестно пока. Вы - собственник, находитесь за 700 км.
Арендатор очень недоволен - он заплатил Вам вперед немалые деньги за свой комфорт, а у него вздувшийся пол, проводка не работает, мебель отсырела, вещи испорчены. Ждет от Вас решения проблемы.
Ваши действия?
Нас на старой квартире соседи сверху заливали не раз - никакой испорченной проводки и отсыревшей мебели.
Арендатор немой? Коммунальщиков сам вызвать не может, чтобы воду перекрыли?
Эти моменты можно обговорить заранее при заключении Договора. И потом арендатор-недебил сам увидит минусы того, что хозяин проживает в другом городе. Не всякий и согласится на такое, а если уж согласен, то будь готов.
Арендатор не немой, квартиру залило за те 10 часов, пока он был на работе, коммунальщиков тоже вызвали без него. Что делать с квартирой-то? Как быстро организовать ремонт и регулярно контролировать ход ремонта, проживая в другом городе?
Я правильно понимаю Вашу мысль, что проживание хозяина в другом городе = неудобство для арендатора, за который положен дисконт?
Дисконт не положен, назвался груздем - полезай в кузов. Или ищи хозяина, чтоб в том же городе был.
Нужно составить акт об ущербе (нужно дождаться, когда все высохнет), если была страховка - со страховой пообщаться, ремонт организовать (прораб, бригада, предоплата и т.д.) и регулярно его контролировать).
Думаете, реально это провернуть за выходные (страховые не всегда в выходные работают, и свободная бригаду тоже подождать-поискать нужно)? Или придется проводить там все выходные в течение нескольких месяцев? Или отпуск взять?
Протечки и поломки случаются достаточно часто, к сожалению. Это почти штатная ситуация, никакой не катаклизм :).
Лопнуть, сгореть может и ваша собственная квартира, никто от этого не застрахован. Ну так ведь не лопнула, не сгорела, ведь так? На моей памяти был единственный случай, очень давно у знакомой лопнула труба в квартире. Но там и дому было 30 лет и лопнула труба при тестовой проверке при включении отопления. Больше таких случаев не встречала
Такой случай может произойти 1 раз в 5 лет или 10, а то и вовсе никогда.
Затрат сил и времени - неделя.
Ну что такое неделя работы по устранению протечки по сравнению с прибылью 15000*12(месяцев)*5(лет)=900 тыс.р.
Очень хорошая зарплата за неделю нервотрепки.
По вашему ответу понятно, что Вы и квартиры не
сдавали, и ремонты не делали :).
В одной жильцы жили 2,5 года, потом съехали и сами привели своих знакомых. Жилье обычное совковое, мебель - только кухня, которая стоила 11 тыс.
В другой жильцы меняются раз в год-полтора. Простой - не больше недели.
Так что общих потерь и вложений по нашему жилью не больше 20-25 тыс.
Ремонтов там действительно не делали. 1 раз оплатили жильцам замену смесителя. Еще покупали 5 литров краски на 400 р, чтобы покрасить прокуренные стены. Ну и 5 дней трудозатрат на мытье окон и потолка в той же прокуренной кухне. ВСЕ!!!
Обе квартиры в 100 км от Москвы.
Вот +миллион.
Сидел бы и радовался, что и доча в будущем обеспечена и уже жопу рвать не надо ради жилплощади.
А что на маму оформлена, так уверена на 99,9%, что муж поступил бы аналогично, кроме того, маме автора эта однушка не уперлась, раз и сама живет устроено и еще дочери трешку подарила.
ЗЫ: разве можно договор инвестирования оформить на несовершеннолетнего ребенка?
1. ИМХО, лучше однушка в МО, чем в малометражка в Питере.
Вы убедитесь, как сложно будет на практике управлять этой квартирой, живя в Москве - сделать в ней ремонт (даже если она с ремонтом от застройщика - есть куча мелочей, которые приходится доделывать и приспосабливать), обставить мебелью и техникой, искать арендаторов, следить за квартирой, оперативно решать все возникающие проблемы. И весь этот цикл - мелкий ремонт, уборка, заселение - регулярно повторяется.
Да, можно нанять риелтора, который найдет жильцов и ежемесячно будет Вам переводить деньги. Но не более.
2. Нет ничего плохого в том, чтобы дочь стремилась обеспечить себя квартирой сама. Вы смогли купить, она почему не сможет?
Ипотеку я не хочу, да и не дадут мне ее, а рассрочки в МО нет. Моя коллега купила кв в Спб, вложила с котлована,сдает сейчас, кв уже 2 года живут, деньги на карту перечисляют проблем нет.
Ан нет, пришлось доделывать, переделывать и приспосабливать. Обои пришлось переклеивать (застройщик устранял). В ванной нельзя подключить стиральную машину (нет проводки и слива), в комнате явно не хватает розеток и т.д. Замки нужно заменить - ключи были у строителей. Стеклопакеты плохо установлены - опять же нужно заставить застройщика устранить. Вы бы доверили все это жильцам сделать, и не контролировали бы их?
Насчет мебели. Однушка без мебели и техники (вообще пустая - даже без плиты и холодильника) с лета в нашем доме сдается за 23 т.р. и до сих пор ждет жильцов. Такие же, но с новой недорогой мебелью и техникой сдаются по 32-33 т.р., и спрос есть.
Да, можно найти людей, которые согласны заплатить за полгода вперед, и не контролировать процесс. А потом с удивлением узнать, что вместо семейной пары в квартире проживают 10-12 сезонных рабочих, ремонт убит в хлам (унитаз разбит, обои в пятнах, стены просверлены для крепления двухэтажных нар). А что - уплочено же вперед :). Видела и такое.
Так что проблема не в получении оплаты за полгода, а в контроле и оперативном решении проблем.
Моя ИМХА - проблемы нужно устранять по мере их возникновения :-), а не загоняться заранее.
Соседняя трешка была сдана без мебели и всяческих доработок семье с детьми.
Мама дорогая, во что её превратили жильцы новую квартиру за полгода - вероятно, это был их первый опыт работы руками, а платить мастерам они не хотели :). Они ставили дополнительные розетки в комнате и ванной (дыры в обоях и кафеле, оторванный плитнус), вешали кухонную мебель (дыры в стенах) и т.д.
И удержать с них что-либо, кроме депозитеа, нереально.
Автор тоже, к слову на студию эту смогла заработать (и то еще не выплатила целиком) сильно за 30. И то только благодаря тому, что ей мама квартиру подарила и было где жить, на съем не тратиться, на ипотеку.
Если бы не было маминого подарка - заработала бы она? Вряд ли.
Да и не купишь в Домодедове однушку даже на котловане за 1,8 млн.
2. А что плохого в том, что мать автора обеспечила квартирой? Автору от этого хуже сделалось или сама автор что-то потеряла?
Ну да, по евским меркам, ежли не выплатил ипотеку "досрочно" с жопой в мыле и в одних штанах на все сезоны - значит недостойный экземпляр. Бред!
Детям надо помогать, чтобы они имели возможность иметь своих детей и помогать им.
Ну и потом, речь о цене. Ну нет в ликвидном Подмосковье квартир за 1,8 млн. Есть в неликвидном, которое потом хрен продашь.
Студию, о которой пишет автор, после окончания стройки и маломальского ремонта будет стоить от 3 млн, в зависимости от локейшена.
Однушка, которую на котловане можно купить за 1,8 в Подмосковье (40 км от МКАД и далее) на вторичке не будет стоить 3 ляма. И вообще будет малопродавабельна.
Мы живем в Туле, сдаем квартиру в Москве.
В квартире всей мебели - только кухня. Остальное - мебель жильцов. Жильцов риелторы находят за 1-2 дня.
Жильцы переводят деньги на карту, и сами платят за квартиру. Сканы платежек пересылают по почте. Раз в полгода встречаемся, передают оригиналы платежек, мы осматриваем квартиру.
Внештатная ситуация была 1 раз, но как раз из-за того, что дом старый, ему 40 лет. Из-за сгнивших труб-стояков затопили соседей. Соседи подали в суд, суд определил вину ДЭЗа. 2 дня потратили на встречи с жильцами, 2 дня - на суды. Разруливание ситуации обошлось в 20 тыс. р.
Да, конечно, нервы, деньги, но это все давно забылось, доход от квартиры того стоит.
Типа, дорогой, я думаю о будущем нашей дочери, а тебе не доверяю и мнение твое ни в грош не ставлю. Так вот - чтобы при разводе ты не смог разделить эту квартиру, я оформила её на маму.
Никто из членов семьи не собирается жить в квартире - тогда какая разница, на кого оформлять? :)
А если автор готовится к разводу, значит, нужно называть вещи своими именами.
Заработала на неё я сама, жить там не собираемся.
Моя семья - это муж и ребенок. Будем разводиться - будем решать, как быть с квартирой. БК у нас нет.
Я не святая, конечно. Считаю и себя, и мужа порядочными людьми. До золотой свадьбы нам осталось 7 лет.
Взрослой дочери у нас, к сожалению, нет. Зато есть несовершеннолетний сын, который живет с нами.
Квартиру сдаем, деньги - в общий бюджет.
Нет мне прощения, да?
18 лет не срок - ну что же, поживем-увидим.
PS. Вы сами сколько в браке прожили? Надеюсь, он у Вас единственный? :) А родители Ваши?
На это автор горбатилась столько лет?
Я б с мужем развелась, тем паче любви нет. Зачем автору муж? Содержать себя и ребенка она и сама умеет. А секс для здоровья успешная и уверенная в себе женщина всегда найдет.
А инвестировать нужно с умом - этого никто не отменял.
Из того, что вы пишете, можно сделать вывод, что бюджет у вас раздельный - вы вкладываетесь в общесемейные расходы, а остаток денег остается при каждом.
Думаю, что я бы сказала мужу следующее:
Дорогой, с чего ты взял, что я потратила на это квартиру СЕМЕЙНЫЕ деньги? Я потратила МОИ ЛИЧНЫЕ деньги. потому что у нас нет общего бюджета. У нас бюджет раздельный.
Если тебе не нравится раздельный бюджет - мы на будущее можем сделать общий бюджет. Будем приносить обе зарплаты и складывать в одну кучу. И тратить только с общего согласия. Это будет означать, что все покупки навороченных гаджетов, навороченных тачек и всего такого - не получат моего одобрения.
Это значит, что вместо домработницы для твоей мамы, ты будешь к ней приходить и сам драить полы. Это значит, что ты свою задницу будешь возить на чем поскромнее. Тебе нравится такой вариант? Нет? Значит, нам не подходит общий бюджет. Твоя же модель якобы "общего" бюджета ущербна - она подразумевает, что ты свои деньги тратишь как хочешь, а я- как ты скажешь. И после того, как ты профукаешь свои деньги на дорогущую жрачку и гаджеты - я должна из своих денег оплачивать тебе смену машины. Меня такая модель не устраивает Так что выбирай - либо крест сними, либо трусы надень.
Так держать!
Желаю вам успехов и дочери вы делаете все отлично, молодец! еще на учебу отложите или муженьку подкиньте идейку откладывать дочке на учебу деньги.
Я злая до ужаса, ничего продавать не буду точно
МО-ЛО-ДЕЦ!
переживала за вас в топе, что заклюют.