SOS нужны советы.
Очень прошу советов. Возможно у кого-то была похожая ситуация.
Старенькая женщина 86 лет, ветеран, инвалид и тп. и тд. Около года как лежачая больная. Для нее нанята сиделка, которая с ней постоянно проживает. Договор с патронажной службой заключала внучка, которая является единственной наследницей квартиры. Внучка, видимо, боясь что кто-то из дальних родственников оспорит наследство, препятствовала и общению, и чтобы просто приехать посмотреть как бабуля. Сиделке даны указания кого и когда пускать, строго ограничивать посещения: «она очень слабенькая, ее не надо тревожить и тд.».
Примерно месяц назад сиделка уезжает в отпуск. Патронажная служба присылает замену. Новая сиделка не вникла в ситуацию, и когда у бабули поднялась температура, перепугалась, начала звонить внучке. Та «в не зоны действия». Позвонила нам. Мы среди ночи рванули, и то, что мы увидели…, это был ужас. Такие пролежни, такие раны, что когда приехала неотложка, даже врачи были в шоке. Оказали первую помощь, почистили раны, вкололи антибиотик, дали указания, что делать дальше. В квартире жуткая вонь от гниения, в общем словами не описать.
Возвращается из отпуска постоянная сиделка, заявляет, что пролежни появились в ее отсутствие, временную сиделку увольняют за превышение полномочий. Ей сказали, что она не должна была звонить другим родственникам. Но, тетка тогда действительно реально перепугалась.
Внучка, конечно дура. Все разговоры заканчиваются на фразе «Моя бабушка, моя квартира, что хочу, то и делаю.». После того как мы ей сказали, что «морду набьем….», да грубо, но сработало, привезла хирурга, тот обработал раны, бабуля немного ожила. Нет у нас возможности находиться там постоянно. Вызываем врача из поликлиники посмотреть раны - сиделка не пускает, через дверь говорит «врача не вызывали».
Теперь вопросы:
Как заставить эту внучку обеспечить нормальный уход бабуле?
Как заставить расторгнуть договор с патронажной службой (эту хохлушку работать не заставит никто) и взять нормальную сиделку?
Относительно финансов: внучка не хочет что бы мы как-то участвовали материально, типа у нее с деньгами нормально. То есть, если наша инициатива: привезли врача, он выписал лекарства, мы их купили, купили какие-то продукты – это пожалуйста. Что касается, постоянных расходов, то опять: моя бабушка, моя квартира, что хочу то и делаю, от вас ничего не надо.
На квартиру кроме внучки никто не претендует. Бабуля при нормальном уходе может еще лет 10 прожить.
И что делать?
Спасибо за любые советы.
1. Слишком слаба физически сейчас, может просто не выдержать если начнутся разборки.
2. Она поднимет этот вопрос, и что дальше? надо чтобы ее кто-то поддерживал в этом. Мы ездим к ней сейчас каждый день, и каждый раз мы не знаем сможем ли мы пройти в квартиру.... Нас просто не пустят туда и все.... Поясню, мы - это двоюрные и далее племянники. Но, всегда общались, созванивались, дни рождения отмечали и тд. А внучка она была сама по себе и с ней мы абсолютно чужие....
Когда наша семья обращалась в такое агентство, в этом году, нам примерно сказали, что сиделка имеет право делать, а что нет. Нас интересовало в основном по медицинской части все. Думаю, у хороших агентств все регламентировано.
Если бы это была МОЯ бабушка или даже просто родственница, которая мне небезразлична, я бы в окно влезла (милицию вызвала, спасателей и т.д)-но я бы добилась того, чтобы ее видеть и общаться, справляться о здоровье.
Скорее всего за квартиру внучка обязана заботиться о бабушке, как то:
1. Оплата квартплаты.
2. Покупка необходимых медикаментов.
3. При необходимости обеспечение НАДЛЕЖАЩЕГО ухода.
Это стандартный МИНИМУМ, который прописывают в договорах в подобных ситуациях.
Если бабка под опекой, то можно попробовать подать в суд, найдите юриста, чтоб помог вам составить исковое заявление. О том, что опекун не исполняет свои обязанности.
Если бабулька юридически и фактически дееспособна, нужно говорить с ней о аннулировании завещания и написании (пусть на ту же внучку) договора пожизненной ренты. Тогда внучка будет ОБЯЗАНА бабульку содержать надлежащим образом, иначе квартиру не получит.
Если бабулька физически недееспособна, но не признавалась таковой, вы можете подать в суд о признании ее недееспособной. И стать ее официальным опекуном. После этого ВЫ будете диктовать, как за ней ухаживать.
Если да - то ей самой же и будет выгодно признание бабули недееспособной, т.к. в таком случае переделать завещание бабушка уже не сможет, а оспорить завещание на нее - бессмысленно, т.к. без завещания она наследует по закону.
НО. Если она будет противиться установлению опеки - то в случае смерти бабушки вы можете подать в суд на признание ее недостойной наследницей со всеми документами от скорой и т.д. - вы легко докажете, что она способствовала скорой кончине бабушки и соответственно - получению наследства.
И этим ее можно очень хорошо припугнуть.
Если да, то дело швах.
Мы не рассматриваем вопрос о пересмотре завещания. Это не наша "головная боль". Спасибо.
Учтите, пожалуйста, что это налагает на Вас определенные обязательства.
При этом наследницей по закону остается внучка.
1. Вопрос о наследовании квартиры даже не обсуждается, то есть в любом случае, оформляем ли мы опеку или нет, наследница внучка и этот вопрос закрыт.
2. Наша цель - создать нормальные условия для бабули. ВСЕ!
3. Что сделали: начали собирать бумаги для оформления опеки: подтверждения врачей о том, что не пускают в квартиру, приложили фоты бабули, связались с городским управлением здравохранения. Все засуитились.
4. Итог на сегодняшний день: вчера были врачи, сегодня будет хирург, ежедневно будет приходить медсестра из поликлиники пока не пройдет этот кризис.
Наследница изменила свое поведение кардинально. Родственники могут посещать в любое время, предварительно позвонив, врачей из гор. поликлиники пускают для обработки ран и для осмотра(до этого были только платные ...). СПАСИБО ВСЕМ!
Остался только один вопрос: бабуля лежит на противопролежном матрасе. Он постоянно вибрирует. Ей больно. Девочки скажите кто с этим имел дело. Можно ли его сейчас использовать. Пролежни 4 стадии...