невестка
Посоветуйте пожалуйста, как мне видеться с внуком. Сын женился два года назад, я конечно не в восторге от его выбора, но виду никогда не подавала. Всегда с невесткой вежлива и мила. Год назад родился у них внук. За этот год, я видела его всего два раза - в день выписки (полчаса) и в полгодика (10 мин отдали подарок и уехали). Причина: невестка не хочет со мной общаться. Сама никогда не звонит, а когда звоню я, или вообще не подходит к телефону, или сразу отдает трубку моему сыну. Сын много работает, постоянно в командировках, у него тоже нет времени меня пригласить, выходные у них всегда очень насыщены. По вечерам, когда они куда-то ходят, с внуком сидит молоденькая няня, она рядом живет и они могут гулять по полночи. Может я где-то и преусердствовала в самом начале с умными советами, но последний год вообще живу своей жизнью и ни с чем к ним не лезу. Вопрос: как почаще видиться с внуком??
Вон, Автор сама признаёт, что переусердствовала с указаниями что и как надо.
Что ж её, в чудовища записывать?
И невестку понять можно - если к тебе в дом ПОСТОЯННО лезут с ценными рекомендациями, обязательными к исполнению, ты вряд ли станешь стремиться к общению.
Получается, все в этой истории про сто люди.
И Автору посоветую прийти к невестке (без сына...насчёт присутствия сына, как советуют ниже, я не согласна). Прийти и просто поговорить. признать, что была неправа. что против невестки ничего не имеет и мечтает общаться цивилизованно.
Не напирать и слушать, что скажут.
Вполне возможно, невестка пойдут на контакт и всё можно будет наладить.
Не слушайте, автор, что Вам говорят "у вас больше нет внука".
КАК ЭТО НЕТ? Как можно вот так просто вычеркнуть родное существо из жизни?
Просто нужно приложить усилия к установлению мира.
Где-то, возможно, и прогнуться, и поступиться принципами.
Скорее всего, такое наступание на горло собственной песне, продлится только на начальном этапе.
Просто помните, что вам приходится всё начинать сызнова. и не просто с чистого листа, а с имеющихся в анамнезе обид и недопониманий.
Вы старше. будьте мудрой. Всё у вас получится:) Желаю Вам успеха!
Самое важное в этой ситуации, как мне видится, это ваше действительное желание общаться и Ваше признание собственных ошибок. обычно это самое сложное.
Значит дальше будет только легче:)
Удачи!
Потому как продолжает "усердствовать":)
Внука вы видели в полгода,че на 10 минут приперлись? Как разговаривали с невесткой.Спросили"Кать а тебе чем помочь-то? может пока поспишь,а я с внучеком потусю":)Или как всегда-морду Тамбовской графини нацепили и типа несите мамО чаю,мама в гости заявилась?
Ну вот тогда и сидите на попе ровно.Одного внука вы уже "потеряли".
Свою б я тоже в дурку заперла, но это ж не повод теперь на всех бросаться:))
Сочувствую вам, автор. Мое мнение, это не лечится.
И по-вашему написанию судя - совершенно правильно игнорит вас невестка. Я бы сторонилась тоже такой озлобленной родни. Которая и роднёй-то ей не является. А помогать... моя вот свекровь тоже всем подряд поёт как она нам помогает. Ну прямо испомогалась вся :-) Хату ваши родители подарили сыну, если что. Невестка в случае развода будет не причём. И уж наверняка за такой подарок посчитали себя хозяевами судеб))) А словечки - придурошная, коза и прочие - вы хоть при "брательнике" так о его супруге не отзываетесь?
А потом у меня стал назревать развод, а неожиданно подвернулась покупка дома-мечты. Естественно, избегая совместно нажитого оформили на папу, и через 2 дня брат нарисовался в гостях. Сам был в шоке что его отпустили. Не знал дурачок, что у его суженной подруга в регпалате работает, потому и послали. У родственников наводящими вопросами интересовалась про то, есть ли у папы завещание. Дура тупая, кто ж такие вещи обсуждает со всеми подряд. Но ее сюрприз ждет. Пока ее подруженция в отпуске была мы с папой договор дарения оформили.
А брату я прямо сказала, когда он мне на свою тяжелую жизнь жалиться стал, что он идиот и жена у него идиотка, вот теперь пусть сами и выпутываются.
Брату Вашему придётся несладенько (((
Мой муж выдвинул предположение, что она метит на мамину с папой квартиру, уж больно она хороша :)
Душки-невестушки. Как таких вообще земля носит.
Придите к ним, когда и сын будет , или поговорите с невесткой : "Оленька (или как там её?), здравствуй. можно я к вам зайду ненадолго, хотела внука проведать, очень скучаю. И заодно немного поговорили бы. Скажи, когда тебе удобно ?"
Попытка - не пытка. Обязательно поговорите.
Спросите, какая причина избегания ? Нужна ли помощь с внуком (Вы могли бы забирать его к себе или принимать их семью у себя), погулять с ним и т.д.
А ещё скажите,что вы все-таки близкие люди и скучаете по ним.
Неужели она такая сволочь, если после этого не изменится ничего ?!
"выходные у них всегда очень насыщены" - вот и предлоджите посидеть с внуком пока они гуляют
"может я где-то и преусердствовала в самом начале с умными советами" - Вы сами хорошо описали причину... добавить больше нечего...
То, что невестка Вам не звонит - это нормально, а чего Вы ждали?! Что мужу трубку отдает - тоже нормально - о чем ей с Вами разговаривать...
Попробуйте наладить отношения. Договоритесь с сыном, что Вы хотите приехать погулять с внуком пока невестка отдохнет дома немного.
Попытайтесь подумать, чем Вы можете быть полезны внуку. Может быть позаниматься с ним веселой гимнастикой. Ведите себя конструктивнее, без критики и без ценных указаний. Не навязываете невестке свое общество, постарайтесь проводить время с внуком без нее. Она может в это время отдохнуть или пройтись по магазинам.
Мой стаж как невестки подобной свекрови = 36 лет.
Почему нельзя общаться культурно и по приглашению?
Нашу даже с ментами не выпрешь от моей мамы при том, что им есть где жить! Но вот садик, почему-то, взяли возле мамы, хотя у самих в районе есть отличные сады, при том, что район у них утопает в зелени. Сама в очередном декрете и вот не лень ей с пузом пилить полтора часа по пробкам утром в сад голодного ребёнка? Потом торчать у мамы, столоваться или, под настроение остаться на несколько дней. Хоть бы к чаю что-нибудь принесла хоть раз!
Ну и с сыном поговорите.
У моей сестры свекровь чудесная женщина, но у нее как внуки родились появилась привычка приходить каждый день и сидеть не менее 3 часов. Сестра оптимизировала - теперь у нее есть один день в неделю для общения, отдают свекрови на весь день. Все счастливы - сестра с мужем гуляют, свекровь получила внука.
Приператься в дом без предупреждения, при том, что в доме маленький ребенок категорически воспрещается. Это не налаживание отношений, а хамство.
Налаживать отношения в данном случае надо вообще на чужой территории, оптимально - в гостях у родственников, куда приглашены и сын с женой, и свекровь. Подойти к невестке, поговорить (только безо всяких уменьшительно-пренебрежительных, аля олечка-деточка), расспросить о внуке. Если знаете, что обидели - извиниться. Спросить, не будет ли невестка против, если вы как-нибудь в выходные подъедете, чтобы погулять вместе с ними и внуком. Если откажут - принять отказ в этот раз спокойно, при случае попытаться еще раз. В целом, автору надо произвести впечатление спокойного вменяемого человека, который скучает по внуку, но не собирается идти по трупам сына и невестки, чтобы добиться своего.
Я не знаю что сейчас с молодежью происходит. Меня родители всегда учили: Уважай мать мужа, не то наживешь себе большие проблемы, будь гостеприимна и т.п.
И к своей маме Вы тоже так относитесь: "что ей памятник ставить, что ли"?
А ещё есть пословица На двух стульях не усидишь. Если уж женился, то извините нужно делать выбор.
Из детского сада давно выпустили,если интересно.
Ну и помимо этого, здесь наличествуют либо хорошие/плохие свекрови, либо хорошие/плохие невестки. Соответственно каждая сторона будет доказывать своё и считать иную сторону недалекой.
ну научить детей элементарно ладить с людьми, это конечно не каждому дано. надеюсь у вас с сестрой детей нет? ваш генофонд надо срочно уничтожить.
И, знаете, мамы тоже разные бывают. Даже те, которые ради своих собственных амбиций и хотелок готовы разрушить семью сына. А когда мама на сына в суд подает - это как, нормально? И после этого не надо говорить, что жена - баба, а мать - святая. Да, мать нужно уважать. Но и мать должна уважать и сына и его выбор.
Через неделю после родов она мне закатила скандалище из-за того, что я с сыном пошла к моим родителям в гости. Сперва позвонила узнать где мы (она мне названивала постоянно. Я днём поспать не могла. Поставила бесшумный звонок - так такие скандалы были) Вообщем наорала - чтобы несла ЕЁ внука домой, а сама шлялась где угодно. Нечего мол ребёнка таскать везде (родители мои и их дом если что - совершенно нормальные, просто ревность зашкаливала). По приходу домой такой ор стоял..
Ага - не лезла она к нам. И вот таких моментов было несколько, после чего из её дома мы сбежали и видеть я её не хотела. мы общаемся конечно, и с детьми она общается, потому что я мягкотелая дура, всё простила и детей не стала приплетать. Но старший сын (ему уже 9!) - откровенно говоря, к бабуле относится не сильно тепло. Т.к она и по отношению к нему позволяет себе выпады. К ней в гости он не рвётся. При том, что при сыне я никогда бабулю эту не обсуждала. Фуух )))))выговорилась )))
ЗЫ у мужа есть сестра. Она живёт заграницей. мамО ей такие басни поёт - какая она у нас хорошая. Как она к нам никогда не лезет, мнение своё не навязывает и вся такая современная-понимающая (это сестра мужа как-то пыталась меня уму разуму поучить, что чего это мы отдаляемся от матери) Думаю обговаривают они меня очень хорошо. И разумеется очень я сомневаюсь, что свекровь жалуясь на меня своей дочери, что не доверяю детей ей, добавляла по какой причине. В этом местечке можно и пропустить...
Полгода такой тактики - невестка сама к вам потянется.
Не покупать, а информировать таким образом: я не лезу в ваши семейные отношения, но помню о вас- забочусь-люблю.
Вы информируйте, информируйте, главное, чаще и больше. Каков итог информирования, не расскажете?
Если не хотите вмешательства свекрови в Вашу жизнь, выходите замуж за сирот)
А с чего вас невестка видеть не хочет? Не просто же так?
"Сын женился два года назад
Год назад родился у них внук
За этот год, я видела его всего два раза
Может я где-то и преусердствовала в самом начале
................................................
но последний год вообще живу своей жизнью"
Если Вы последний год вообще жили своей жизнью, а внук и родился год назад, чего Вы хотите-то?
А то сначала не атк сидищь- не так свистишь, да как не повезло сыночке, а потом в гости без звонка...
Я хочу видеть внука, с вашей стороны, как и со стороны моей свекрови, звучит как полный эгоизм. Если не было никаких отношений с невесткой до внука, то налаживайте их сначала. Предложите ненавязчиво помощь (типа сходите в кино, ресторан, отдохните, а я смогу посидеть, ну соответственно спросите что одеть, что дать поесть, когда спать). Ох если бы мне реальную помощь предложили, а не советы...
договариваться автору нужно с сыном. а никак не с невесткой. Невестка посторонний и чужой ей человек, тем более отношения не сложились. Сын будет привозить ребенка бабушке. А уж как там невестка справляется с ребенком, и какая помощь ей нужна, свекровь за это точно волноваться не должна при таких отношениях.
если вы полагаете, что поуистическое отношения к матерям и тем более не пускание в квартиры под любым предлогом, проходит незамеченным, вы сильно ошибаетесь, и пото мне удивляйтесь и не кричите, АХ,Я потратила на него лучшие годы. а он завел лбовницу и свалил от меня, а яжесмесегом :).
Автор для вас:
разговаривайте на эту тему только с сыном, невестка ваша обыкновенная невоспитанная деревня, сней ни о чем не договоритесь. Договоритесь с сыном. что он привозит вам внука без невестки на столько то времени и все.
Ну и суд никто не отменял :) вам по закону положено общение :)
если вы полагаете, что за хер вашего сынка будут держаться до смерти, и за ради его присутствия будут глотать ваше, свекровье гамно, не довольны ли вы выбором, или тем, как бклье в шкафу лежит - вы сильно ошибаетесь и потом не удивляйтесь, и не кричите, когда вас на порог не пустят, а сынка, который мамашу на место не поставит - не сольют, и тогда вы заорете - он потратил на тебя лучшие годы...
Для автора:
вы уже настрали, раз в дом вас не пускают. Будете требовать от сына свиданий с внуком - просрете и сына, т.е это его семья, и решение его семьи.
Суд?? Смешно:)!
Моя свекровь так и не смогла договориться с сыном, чтобы он к ней внука привозил в нужный ей момент.
Мужу приятнее провести выходной в своей семье, чем выслушивать вечные нравоучения своей матери (плохо выглядишь, неправильно живешь, не так одет, ребенка неправильно воспитываете - и так без конца и края). Мужу за 40, но это не спасает от материнских нотаций.
О скором рождении второго ребенка свекры не знают :). Решили не говорить, чтобы избежать выноса мозга.
Общение по суду - пожалуйста. Надеюсь, суд не потребует, чтобы родители привозили ребенка к бабушке на дом и сваливали на все четыре? :).
Вот пусть бабушка и приезжает сама к внуку в установленное время и общается в нашем присутствии. А мы уж проследим, чтобы бабушка не нарушала график (не пропускала "свои" дни без уважительынх причин), а общение с ней шло на пользу ребенку.
1. на вот, я помидоры привезла, свои, очень хорошие, положи в холодильник, вечером помоешь и салат сделаешь.
2. Курицу вам купила, ножки пожарить так вкусно будет! а из грудки суп сварить можно.
3. Вот, по лужам бегал (сын), штаны испачкал, их можно не стирать, прям под холодной водичкой промыть и все.
4. 5. и далее)
При этом мне 38 лет, я с 18 лет живу одна, выйдя замуж, ни дня не жила ни с родителями, ни со свекрами, свекровь приезжает к нам раз в месяц) Как я справляюсь с курицей, помидорами, штанами и прочим в остальные дни, сама не понимаю) За ее доброту и готовность помочь я ей прощаю ее маленькие слабости и не обижаюсь. Правда, встречайся мы хотя бы раз в неделю, боюсь, наши отношения перестали бы быть безоблачными)
У мужа три сестры, они всегда горой за меня, маму свою одергивают, когда она "ненавязчиво"советует.
ЗЫ. я тоже предпочитаю няню свекрови. Но если бы она мне, когда родился наш первый ребенок, предложила бы фиксированную помощь хоть раз в месяц на пару часов, то я бы была ей благодарна всю жизнь.
А по теме, невестки бывают недовольны и отдельно живущими свекровями, причем по самым противоречивым поводам. Одна детьми не интересуется, другая слишком активно интересуется, и так далее до бесконечности. И даже, если свекровь отселила сына в однокомнатную йвартиру, а сама осталась в четырехкомнатной, то обмениваться, сука, с невесткой жилплощадью не желает.
Я сама невестка,даже представить не могу как отреагирует мой муж,если я не открою дверь свекрови,или пошлю "на хер",чем тут многие гордятся. В первую очередь это неуважение к мужу,и такие мужчины у меня вызывают такое чувство,даже не знаю как описать,хм,недоумение с оттенком брезгливости,что ли. (-:
Это какого надо было вырастить тряпку, чтобы его мама боялась к нему в гости придти, с внуком повидаться(
Мой муж очень во многом меня слушается) У меня сильный характер и все такое. Но если бы он позволил мне так обращаться с его родителями, я бы сама его уважать перестала. Хотя справедливости ради скажу, что мои свекры ничего плохого нам никогда не делали.
Допускаю,что и свекровь ни разу не фея,допускаю,что у сына к матери может быть тысяча заслуженных претензий,обиды,неуважение,возможнo она заслужила быть посланной на хер,но сделать это должен ее сын,он имеет право,а не его жена
Если будет сына любить, деток, веселая, умная, интересная, активная - отлично! Язык .опу засуну и буду радоваться:)
(я вот тоже со своим воюю уже много лет чтоб он общался не забывал и на меня стрелки не переводил, я же свою родню на него не вешаю)
Запалилась она, когда муж приболел и остался дома. Свекрища не знала, что он дома, звонит и жалуется на меня, что я этакая трубку не беру. А я с ним в кровати спала все утро, телефон рядом был. Специально список вызовов мужу показала, а там нетути свекровкиных звонков:)
Тоже от меня "не в восторге" были. Но года 4 я таки общалась и пыталась "прийтись ко двору". Причем материально мы от свекров не зависели, квартира моя, машина тоже у меня была, "наследства" их мне сто лет не надо. Но вот не подошла :) И мне не забывали это дать понять.
Наконец, мне это надоело, и я перестала с ними общаться. И не вижу, почему рождение ребенка для меня должно что-то изменить :)
Хотя я не препятствую тому, чтобы свекры виделись с моим сыном, сама инициативу не проявляю. Да и жаль мне времени, потраченного МНОЙ на их визиты :) Ребенку 3 года, я полтора года как работаю. Время - самый ценный мой ресурс. Тратить его на прием в гости людей, которые меня ни в грош не ставят - непозволительная роскошь. А мужу тоже не очень хочется и некогда. Так и живем.
А если свекры чем-то не довольны - так раньше надо было думать.
У меня свекровь редкая лицемерка,"обожала" внуков с первого дня,мне носила подарки,а как ее сынок решил гульнуть-полностью приняла его сторону,в результате прекратила общение с любимым внуками,сейчас опять "и снова здравствуйте",люблю обожаю сю-си пуси,но я практиче
А вы предполагали,что свекровь должна была вам сообщить,ч то у сына любовница?
А то по вашим постам, ув.свекрови, складывается впечатление, что не все так в порядке в королевстве, и не зря, ой не зря невестка вам в общении отказывает.
Сериалы штоль, позырьте. Канализируйте гамнецо-то.
Да, какая сука не была бы, НЕЛЬЗЯ грязь в дом тащить. Окуела от количества таких на Еве, пестец.
Пускай такие свекровушки подумают о том, что тещи тоже могут дома для дочечки постелить:)
Или , при наличии желания ипать нескольких баб, помимо жены, он не заработал на съем гостиницы или квартиры для встреч? Стыдитесь, матери, паршивеньких сыновей воспитали))
Я родилась и жила до 5 лет в доме своей бабушки - мамы моей мамы)) Я очень хорошо помню свое детство: бабушка, дедушка, папа, мама и я. Бабушка научила меня читать, считать, научила наблюдать за природой, научила находить удивительное рядом.
В дом своей второй бабушки (маминой свекрови) я переехала этакой 5-летней феечкой, юным вундеркиндом с открытыми глазами. От этой же бабушки я впервые услышала мат, обращенный в мою с мамой сторону. Впервые увидела истерику в исполнении 50-летней женщины.
Мой организм протестовал как мог - на ровном месте разыгралась астма, бесконечные приступы, скорая..плюс крапивница - на всё подряд. Целый год продолжался ад, под названием "бабушка". Потом папе дали квартиру, и мы переехали. Иначе, как "змеищща", бабушка мою маму не называла.
Сейчас бабушка болеет. Что-то с сосудами и головой. Никого не узнает. Сын (мой папа) заходит очень редко. Дочь (моя тетя) забыла о ней.
Ухаживает (кормит, моет, убирается) - только моя мама...На мой вопрос - Почему ТЫ? после всего, мама? Мама сказала :"Не могу я бросить человека, как бы там ни было".
Сыначки совсем слабаки, мамки им уже куи вставляют в чужие пиписьки?
вот правильные слова вы говорите, правильные, но однобокие. здесь слово сноха легко меняется на свекровь. и как правило среди невесток это встречается чаще. отхватила мужика и все, все что до нее было должно исчезнуть, умереть, испариться. и если повезет и молодуха поумнеет, то все будет нормально, но к сожалению сейчас все больше и больше случаев, когда не умнеют, потому как мамы с пеленок девицам своим внушают: свекровь - зло.
Свекрови за 70 лет она из провинции, а я москвичка, а они, как говорит мама, уууу, какие :) типа, без штанов оставит!!!!
Ничего что его первая жена-провинциалка года 3 старалсь,чтобы оставить ее сына без штанов :)....
НО я на нее не обижаюсь, у всех есть свои тараканы и дай бог нам дожить до 70 лет хотя бы в здравом уме и дать спокойно жить нашим детям, без заскоков и заепов :)
Никаких конфликтов у меня со свекровью не было и нет. НО, было бы желание,...первая жена моего мужа вообще практически не общалась с ней и запросто могла на порог не пустить и дверь не открыть, что для меня вообще за гранью понимания.
Та же история. Свекровь, учитывая, что ее сын с 15 лет жил один, т.к. она уехала после развода за счастьем в Европу нелегалом, была сильно против, что он женится в 23года, и еще на "такой".
Какой "такой" я не поняла - я с образованием, работой, собственной кв, 24 года, без бывших браков и детей.
Приехала за 3 недели до свадьбы отговаривать его. Ходила к моим родителям(они вообще в шоке:)) - орала, что вашу -то пора сплавлять замуж, а моему еще рано. Не отговорила, уехала за день до свадьбы принципиально.
Следующие 4!года я, как дура, пыталась "понравиться маме", хотя муж говорил, мама с вывихом, не напрягайся. Но мне хотелось, чтоб семья и тд.
Когда заБ(планово, с фин. подготовкой, расширением жилплощади и тд) она приехала убеждать, что нужно делать аборт, что ее сына я пузом не удержу. Творила вещи - страшно вспомнить, и ночью из кв уходила топиться, и "вешалась" в ванной , и била посуду(МОЮ:))...
Родила - началась песня:"ребенок не от тебя, посмотри. он на ее брата похож"..
В прошлом году - 9 лет нашему браку - звонила, орала мужу, что она гадала на него:), и ему сказали, что его человек его ждет, при условии, что он бросит груз(нас с сыном), и поменяет страну. Что я его фколдую и планирую убить присушением:)) Вот тут у мужа терпение лопнуло окончательно. И около полугода он не общался с ней вообще, теперь звонит раз в месяц - у нас все ок, досвидос. Она иногда звонит мне - я сбрасываю.Не общалась, не видела, не слышала ее уже чуть больше года - планирую двигаться в том же направлении.
Сын бабушку не знает вообще.
А теперь запелась песня - мне тут плохо, я вернусь в Россию, у вас же 3шка, разместимся:)..
Будете звать санитаров - прихватите и нашу плиз))
Ей, кстати, до сих пор я вижусь как тварь неблагадарная, невоспитанная и далее по списку. Бог с ней.
Обычно к таким мамулям прилагаются бесхребетные послушные сыночки.
и млять, запомните уже что сноха - это только для свекра, для всех остальных - НЕВЕСТКА.
Я сама невестка и будущая свекровь. И очень надеюсь, что уж я-то буду хорошей свекровью :) А на самом деле, кто знает, как оно сложится. У моей свекрови отношения с ее свекровью были даже хуже, чем со мной. И ничему ее это не научило. Или научило, но не тому, что могло бы нам с ней помочь выстроить отношения.
А всего-то надо было от этой дуры, человеческое отношение и всё. Не захотела, теперь пожинает плоды пусть.
Мои впечатления:
- всегда, когда что-то делаю для семьи - позвоню спрошу у нее, может она уже купила/спросила/уточнила; она никогда не позвонит, сделав фигню ответит "ну я же не знала"
- в магазине покупая себе обязательно спрошу у мужа - может маме тоже надо? муж считает, что сама с собой разберется.
- никогда не прошу что-либо делать по дому, если попрошу - никогда не сделает, скажет что плохо чувствует, больше не прошу.
- бывает дети истерят, она выскакивает из комнаты с криками что мы издеваемся над детьми и я не мать (с детем в это время муж, я предоставляю ему право разрулить конфликт в детьми). в последний раз она мне сказала "уйди" когда сказала, что мы родители, эти дети наши, а это их отец.
то что она врет в глаза, детям говорит, что плохо готовлю и т.д. я уже писала. все посчитали, что я наглая, что на это обращаю внимание при том что она делает для нас.
она делает все! готовит, стирает, гладит, убирается. ходит в ребенком по секциям.
только мне не надо, чтобы она делала что-либо кроме ребенка. мне нравится самой :) но я все равно не благодарная!!!!!!
теперь во мне воспитывается комплекс вины, она со мной не общается (я собственно тоже, надоело все проглатывать). считаю, что она должна извиниться за "уйди" в моем доме. я себе никогда такого не позволяла. однако по ее настроению она может обидится на меня за вгляд из не того ракурса, не тот тон и интонацию.
ЗЫ: первоначально была против нашего брака. когда рожали второго - зачем вам столько!
ребенок один, мужа нет.