У подруги муж-алкоголик.
Девочки, помогите, пожалуйста!
Вещь отвратительная, но житейская. Подруга очень мучается. Мужу и ей 30 с хвостиком, товарищ работает "на госслужбе". Ну и бухает... Как я понимаю, несколько раз в неделю, иногда запой по 2 дня, дома не ночует, не звонит. длится уже давно, думаю около лет 8. Есть у них ребенок 6 лет. Она его любит, ребенок его любит, но... Все уже на грани по понятным причинам. Девушка она не стервозная, любит-тянет, уже готова выгнать (квартира в Москве ее, он "приезжий" ). Как выпьет, руки не распускает, но быдлячит. Короче, известный многим кошмар.
В чем суть топика. Я ттт не главный персонаж, просто мне ее безумно жалко. Ну не может она сделать шаг...
Я тоже не хочу особо вмешиваться, не считаю себя в праве. Но... хочу помочь как-то.
Огромная просьба!!! Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь! Сайты с компетентными статьями психологов, контакты детского психолога хорошего, книги... Все, что можно дать посмотреть-почитать и уже принять решение наконец... Если нужны какие-то подробности, напишу.
Найдитедля неы аланон группы и сходите с ней певый раз.. Ей нужно туда ходит каждый ден.. Они везде ест найдите ближайшие к дому
Если не найдыпте нишоте мне я вам найду
Ей нужно искать книги про созависимость. Я знаю авторов: Москаленко, несколько книг; Уайнхолд "Освобождение от созависимости", Зайцев "Созависимость - умение любить". Пусть прочитает, многое в голове прояснится. Надо обязательно попытаться, чтобы она начала читать и изучать вопрос. Пропадает ведь. Она просто не видит всей проблемы, связанной с ней самой. Книги помогают взглянуть на мир под другим углом. Вот вы теперь знаете про книги, не предложить их будет неправильно ))) Попробуйте, не навредит, а вдруг поможет.
Она, как я понимаю, не терпит. И ультиматумы ставит, и не разговаривает с ним после этого дела, потом пытается поговорить и донести до него, что он скоро будет выгнан.
Какие-то спирали. Он как протрезвеет, "извини-прости, что мне сделать", ходит шелковый. А потом не выдерживает.
А она уже в принципе готова его спровадить, я вижу, что динамика в этом направлении есть, но все тянет.
Но она и правда рыпается, борется. Но тяжело вот так взять и разорвать. Она с ним уже 12 лет, познакомились, когда ей было 19, ему 20. И ребенок еще...
Я потому и прошу совета, чтобы она что-то делала, что помогает (я в этом ничего не понимаю, советовать не могу и не считаю себя вправе) или то, что подтолкнуло ее к конкретным мерам, а не страданиям "во время" и бесконечным выяснениям отношений "после".
Мне пишут "не суйтесь", я согласна. Хочу просто дать ей почитать что-то или контакты специалистов, а дальше пусть сама разгребается.
пусть туда походит. Это не страшно. Если захочет, пусть просто молчит.
Она не одна такая глупая. Таких дурочек при каждом алкаше по нескольку - и жёны, и матери, и дети.
пусть послушает. Авось, ей там мозги вставят.
А вы сами не лезьте в это дело в ту область, которая касается "бросать козла или жить с ним дальше".
Это она сама пусть рыбку поймает. Вы ей просто покажите, где удочку взять.
ЗЫ. Литература в таких обстоятельствах вряд ли поможет. Если у неё и хватит терпения это почитать, то книги всё равно не прибавят ей решимости для верного шага.