Не хочу заниматься благотворительностью
Когда-то я работала в одной чиновничьей распределительной структуре и отлично знаю сколько бюджетных денег отпускают по бумагам на ДД, приюты и больницы и также знаю, что доходит до них не более 20%. Недавно две мои лучшие подруги детства заволонтерили и нипадеццки, чуть ли не родных детей урезают в их потребностях, но чтобы собрать на памперсы и одежду детям, которых бросили их родители. Активно раскачивают меня на это, а я не хочу, потому что знаю, что бить надо с другой стороны (и даже пытаюсь выбивать какие-то "потерянные" средства, т.к. сейчас работаю в административном аппарате системы образования). И тут я понимаю, что вот-вот потеряю подруг, т.к. они не принимают мою точку зрения и называют бессердечной и не сочувствующей. А я не хочу платить дважды за одно и то же, т.к. хватит того, что я имею 26 лет непрерывного стажа и исправно плачу налоги, с которых государство и выделяет средства всем обездоленным. И они такие громадные, что детдомовцы на них черную икру могли бы есть и ходить в собольих шапках, но все это воруется "по дороге" к ним. Вот не знаю: тихо свернуть отношения с людьми, с которыми мы сто пудов соли съели или все же попытаться отстоять свою позицию и попытаться сохранить дружбу, но не вовлекаясь в это волонтерство?
А про критику - там все просто: "Дорогая, я не просила твою оценку, спасибо". Ну и так далее, коммуникативная компетентность вам в помощь. Вполне можно защитить свои границы, не вставая в позы.
Автор постарайтесь донести свою позицию до подруг. Не иносказательно, а корректно и четко определив для них свое решение по данному вопросу.
Совсем отказываться от благотворительности нельзя - нельзя ждать подарков от судьбы (в виде финансового благополучия, в виде здоровья, везенья и т.д.), но при этом ничего не отдавать просто так, помогая кому-то. Это энергетически связано.