Оформлять ли инвалидность?
Мне 28 лет, в разводе, ребенку 7 лет. БМ дает на ребенка (вроде как алименты) 5 000 рублей.
Три месяца назад я перенесла инсульт. Лежала в больнице, сейчас дома долечиваюсь. Правые рука и нога работают, но хуже, чем левые, как-то неосознанно стараюсь все делать левой, правая как будто дрожит все время, пишу как в 1 классе...
В поликлинике главврач предложил оформлять инвалидность.
Вот сижу думаю. С одной стороны - почему нет? Ведь смогу рассчитывать на какие-то льготы, тем более, что работать водителем, как раньше, вряд ли смогу - реакция плохая, нога от напряжения болеть начинает, плюс головные боли почти ежедневные.
Но с другой стороны есть настоящие инвалиды, лежачие, в колясках и т.д., которым действительно нужна помощь и государства в том числе - как-то некрасиво мне с ними равняться что ли... В общем, не знаю, как быть
Тем более, что инсульт - это такое дело, что и второй раз может рвануть где угодно. Работоспособность у вас ограничена, в полную силу работать нельзя. Куда же еще идти как не на МСЭ. Тем более, вам еще ребенка поднимать.
А разрабатывать руку и ногу, чтобы "вернуться в строй" Вам никто не мешает. И, даст бог, Вы еще побегаете. Вы еще молодая, сможете восстановиться.
Мало ли, что там в бумажках будет написано, зато с государства хоть шерсти клок, в смысле льгот по оплате коммуналке и лекарств...
Чисто теоретически, конечно, можно работать без речи, только для начала нужно человека обучить (если это реально) и найти работодателя, который возьмёт такого сотрудника (а с инвалидами особо никто связываться не хочет) и будет адекватную зарплату. А уже после ставить рабочую группу.
В любом случае оформлять инвалидность надо. Это будет хоть какая-то компенсация денежная.
Есть знакомый, у него при несчастном случае раздробило ступню, половины нет. Так он тоже каждый год ходит подтверждать. Возмущается, как будто, говорит, у меня нога за год вырастет.
ЗЫ: инвалидность не обязательно показывать работодателям.