Взять с собой чужих детей.
Едем своей семьей в ближайшие выходные в столицу (не Россия) погулять под "главной ёлкой страны", сходить в кафе, встретиться с родней, там проживающей. Это у нас традиция такая ежегодная. Ехать не очень далеко, 3 часа, но по меркам нашей небольшой страны считается далековато :) Семья у нас 5 человек, машина 7 мест.
Звонит вчера одна моя приятельница, и говорит- слышала вы едете в Н, хочу попросить вас взять с собой двоих моих детей тоже. Я- в смысле? Она- ну у вас же есть 2 свободных места, вы все равно едете, возьмите и моих погулять. Детям 6 и 9 лет. Я говорю- да я бы не против, но есть некоторые НО. Для детей необходимы кресла, это раз. Со мной едут мои трое детей, из них двое в креслах. Как разместить 4 кресла, не представляю, кто-то должен будет сидеть между ними крючком. Во-вторых, у нас своя "программа пербывания", мне чужие дети как-то не к месту. Она говорит, что там их встретит их старшая сестра и заберет на весь день гулять по городу (на улице минус 20). А когда будете ехать обратно, возьмете их. Я ей отвечаю, что там у нас такие планы, что к нам присоединится 2 человека, мы куда ваши кресла денем? Только если высадим детей вместе с ними :) Она же продолжает настаивать и просить. Я сказала, что буду говорить с мужем. Муж против. Как еще донести до человека, что мне ее дети в общем-то совсем не в кассу? Какие еще аргументы привести? Я не хочу нести ответственность за чужих детей. Просто грубо отказать- не умею. Вы бы что делали?
Извини, но нет. И точка.
С подругой можно поговорить и все объяснить, а вот знакомой простой ответ: НЕТ!и муж против, и свои мероприятия у нас, и места нет под детские кресла. Собственно и все объяснения.
Для подруги можно более развернуто то же самое донести, но чтоб обид не было.
Думаю, что и сестра их ждет и мечтает о вашем НЕТ;-) думаю, что водить их по улице не особо ей охота;-)
Думаете, если я просто скажу- нет, Ир, не получится, то можно будет забить на ее обиду?
Вам, как говорят, с ней детей не крестить и из одного колодца не пить!:-) Расслабьтесь и просто скажите НЕТ.
Я понимаю, что тактичность нынче в моде, но не с такими людьми, которые не понимают нифига.
В сад знакомую, однозначно...
Что там за машина? Если микроавтобус, то нет проблем вообще. А девятилетнего тоже в кресло? Простите, я не в теме :-))) Мне кажется, что его можно и просто пристегнуть, не?
3 часа со своей семьё!!! Ни домашних заданий, ни кружкой, ни школы. 3 часа приятных разговоров и обмен новостями, построение планов. Я очень этим дорожу. Остальных всех нафиг. ИМХО.
Если б я была такая как вы- то и топа не было бы :) Я б их взяла без разговоров.
Поэтому мне с ними не напряжно, они послушны, ходят строем и всемерно меня уважают :-))) Вот только в этом случае я бы взяла чужих детей. А вот со взрослым - сто раз бы подумала ибо в этом случае у них снимаются все ограничения и начинается цыганочка с выходом :-)
3 часа урвать у своих детей, чтобы посмотреть как мыслят чужие дети? У ваших детей общения мало, что им любые попутчики в радость?
и да, разговоров в своей семье нам мало, потому что в будни день у всех расписан, в выходные дети встречаются со своими друзьями. Поэтому вот эта 3-х часовая дорога - очень приятна семье в плане общения.
Короче мы выяснили наши разные уклады и предпочтения))))
К окружающим детям не приставайте))) (шучу)
А к чему мы катимся- к умению уважать чужое время, чужие деньги и труд. И отучаемся от халявы, а это неплохо :)
И что значит не встретят? Вы думаете, что приятельница больная на всю голову и хочет не просто одной услуги, она хочет наклонить Автора по полной??? :-)
Мы очень похожи с мужем, иначе он не был бы моим мужем :-)))))
Не-не, ответственность за чужих детей, да ещё в машине дурдом будет.
Фух, можно выдохнуть :)
Ничего страшного, если кто-то обидится или надуется:) Например, я бы и взрослого не очень охотно взяла в такие вот "попутчики". Мы часто ездим между городами (как раз 250 - 280 километров). Втроем в машине. Два пассажира сзади - уже неудобо, третий - вообще лишний на такое расстояние. Да, по острой необходимости бы взяли, конечно, но не из-за прихоти.
А чужих детей без сопровождения - однозначно нет.