А чего обижаться?
Навеяно топом "Подарки от свекрови".
Не понимаю, чего все парятся и обижаются из-за подарков? Ну вот у меня свекровь дарит периодически ерунду всякую, в голову не пришло ни разу обидеться на нее.
На НГ, например, подарила постельное белье и набор полотенец - явно передарила, а я рада безумно, хорошие, как раз собиралась белье менять.
Какую-нибудь фигню, типа варенья с плесенью ("Ты ложечкой подцепи, выбрось, а так оно вкуусное!"), выбрасываю, не задумываясь, при ней благодарю всегда. Зато я - любимая невестка и отношения у нас очень хорошие.
Естественно, при этом серьезные вещи не спускаю, пару раз пришлось ставить границы и достаточно жестко с ней обошлась. Но вот на таких мелочах, как явно передаренные или хреновые подарки, зачем акцентировать внимание? Если человек способен сам заработать себе на самое необходимое, зачем вообще ждать чего-то от по сути чужого человека? А то некоторые начинают надуваться и кривить лицо, когда им полотенчики-магнитики дарят (например, подруга недавно жаловалась на свекровь. И сказала, что высказала ей, чтобы фигню не дарила, а та обиделась). Ну поблагодари ты ее и выбрось в мусорное ведро дома, сделай приятное человеку!
upd: сами подарили свекрови в этом году полкило вкуснейшей свежей икры, половину она нам потом отсыпала и обратно отдала :)
Но вообще со свекровью близких отношений нет, да. Но мне и не нужно. Близкие люди для меня - муж и пара подруг.
Зато я в ее понимании - образцовая невестка, она меня в пример ставит, забавно :)
Достаточно быть вежливым и внимательным. И конечно доброжелательно настроенным. Этого вполне достаточно.
А еще моя свекровь очень умна... и в последнее время перестала дарить мне подарки. Теперь это денежка в конверте :-)
Понимаю, что это уже болезнь и отношусь к этому спокойно, но слежу за качеством и сроком годности продуктов, которые она нам дарит.
Лучше получить открывашку по-делу,чем выкидывать магнитики в помойку.