мне 35...а я краснею, как девочка!
Здравствуйте! Моя проблема - я краснею. Часто и по разным причинам. Основные из них - когда ко мне обращаются с вопросом, когда я обращаюсь с вопросом, когда меня отчитывают, когда меня хвалят, когда просто смущаюсь..когда вру...когда говорю правду..В общем спектр разный. Люди, перед которыми краснею, тоже разные. Это чаще всего коллеги. Иногда - незнакомые люди (когда надо что-то спросить). Реже - подруги. Еще реже - родственники. И никогда не крснела перед мужем, перед дочкой.
Мне 35, есть дочь 9 лет. С мужем развелась 5 лет назад. Воспитывала нас с братом мама, отца она выгнала за пьянки. Мама - сильная волевая женщина. До 14 лет примерно - строгое воспитание, потом более дружеские , доверительные отношения. Мама умерла, когда я была беременна дочерью. Краснела я всегда, сколько помню себя - в школе при чтении стиха, идя по улице и встречая знакомого..В университете - когда задавала вопрос или отвечала на вопрос. На экзамене, сидя перед преподавателем и отвечая - не краснела никогда! Общаясь с парнем тет-а-тет, тоже - не краснела..Я не помнимаю, когда и как это проявляется. Мне это очень мешает в работе. Я хороший специалист, причем сфера деятельности - журналистика и связи с общественностью. Я уверена в своих знаниях. Но часто, совсем не в тему, могу покраснеть на любой невинный вопрос начальника...Пока собираюсь с ответом - время упущено. Хотя, когда уверенность возвращается, я могу спорить, доказывать правоту, шутить..и второй раз в этой ситуации не краснею! Я краснею только в начале каждой новой ситуации. Можно ли с этим бороться и как? спасибо
Давайте разбираться:)
Сама краснела лет до 20, но потом обнаглела и перестала.
Если б бледнели, было б хуже.
Утвердитесь в мысли, что ничего в этом страшного нет (а что страшного?)и, я уверена, что это перестанет мешать вам жить. Может, и краснеть еще перестанете.
Особенно хороши упражнения "Золотая рыбка" и вертикальная тряска руками и ногами,пол года "тренировок",краснота пройдет.
А вообще, попробуйте сделать так: когда чувствуете (в самом начале), что будете краснеть, начните себе говорить "ну давай, красней, еще сильнее", разозлитесь на себя и как будто заставляйте себя изо всех сил краснеть, так сказать методом от противного.)) Попробуйте. Потому как когда вы начинаете краснеть, вы начинаете этого стыдиться, теряться и краснеете еще больше) Здесь же вы возьмете этот процесс под свой контроль и заодно в свои руки и себя)