вы бы перестали общаться?
дочка ходит на подготовку к школе с дочкой соседки.Живем через подъезд, дети к школе начали общаться, я с той мамой тоже. И тут та девочка говорит моей-не буду с тобой дружить, не подходи ко мне, мне не интересно с тобой. И отсела от моей дочки. На перемене к моей не подходит, и подговорила многих с ней не дружить. Дочка слышала как та сказала-давайте не будем с Алиской дружить, она тупица..И все ржать начали.
У дочки проблема с речью,дизартрия, она комплексует,чаще молчит, необщительная. Вот ее и тюкают все подряд.
Дочка переживает очень..Я пыталась маме девочки сказать, что нельзя настраивать других детей против кого-то,почему она так делает, а она сказала пусть сами разбираются
А та мама со мной общается как ни в чем не бывало, а я не хочу с ней общаться после всего этого.
А у вас переменилось бы отношение к человеку, если бы ее ребенок был против вашего. и еще остальных настроил против.
У моей дочери в ДС был мальчик с очень серьезным диагнозом (УО). Она его не воспринимала, отталкивала, не хотела общаться и т.д. Ситуация осложнялась тем, что живем мы на одной лестничной площадке, и мне за такое поведение дочери было реально стыдно. Я провела беседу... достаточно серьезную и внушительную. В последний год посещения ДС дочь взяла над мальчиком "шефство", стала с ним играть, разговаривать, помогать и т.д. Когда я забирала дочь из сада, он всегда выходил в раздевалку ее провожать. Было очень приятно. Не вмешайся я тогда, так бы и считала моя красота этого мальчика ребенком второго сорта, хотя это совсем не соответсвует действительности. КМК, в этой ситуации без вмешательства со стороны взрослых ситуацию разрулить просто невозможно.
ПыСы: А у моего старшего сына в ДС лучший друг был глухонемым.
дразнить и шпынять тоже не разрешала бы, беседу тоже провела бы, но дружбу не культивировала бы. к чему это.
Вообще офигела с фразы: сделали из нее няньку... Это из области - смотрю в книгу, вижу фигу...
Да уж... иногда дети ведут себя гораздо правильнее взрослых...
и почему она не имеет права отмахиваться?)
Ей не об отношениях с соседкой бы подумать, а о том где, как и у кого ее ребенок будет учится что бы не стать изгоем в классе. Ситуация-то показательна и это очень не хороший звоночек.
Я пыталась ограничить общение. даже домой шли разными улицами. но она спрашивает что. типа. обиделась на меня. или в чем причина? я тогда сказала что мне неприятно из-за отношения ее дочери. а она сказала. забей, дети сами разберуться
Ну и перестать общаться вам с этой мамой пождалуй, стоит. Хотя бы потому, что ничего общего у вас наверное нет.
В данном конкретном случае мама в курсе событий.
ее не заставляют общаться, хотя не развалилась бы, между прочим. от нее требуют не гнобить.
я понимаю, если бы ребенок автора вел себя опасно для окружающих. но в данном случае это не так. зачем же издеваться над девочкой?
Навязать отношение невозможно. Та мама сама должна объяснить своему ребенку, что к девочке с проблемами нужно по-особому относиться, помогать ей, а не смеяться. НО! Она может так сказать, толкьо если сама так думает. А она может этого и не понимать, поэтому ее ответ более чем логичны- сами разберутся. Возможно, она и ен в курсе особенностей дочки автора.
Я, например, тоже придерживаюсь принципов "сами разберутся"-пусть привыкают к жестокому миру. Но своей 3х летке уже объяснила что такое "дать сдачи" и чем отличается от "начать первой" :)
Пример, у сына в классе есть мальчик с диагнозом, я по начала так прониклась, сыну объяснила, что нужно аккуратнее и т.д., тока все зря, ибо этот мальчик не умеет себя вести и активно пользуется сочувствием и пониманием окружающих. После очередной выходки мальчика, сын перестл делать ему каие либо поблажки и имхо, правильно.
Может у дочери автора что нибудь из этой серии, а?
Нельзя позволять детям организовываться ПРОТИВ одной девочки. Это для них же самих нехорошо. Понимаете? Если родителям плевать на того ребенка, которого травят, то до своих то должно быть дело! Или?
В остальном, вас пороли? меня нет :) но во все времена девочки и их взаимоотношения были куда сложнее мальчиковых, сегодня дружим, завтра уже не дружим, после завтра не дружим ни с кем, скем дружили вчера и позавчера и т.д.
ПС допускаю ситуацию, когда соседская дочка сказала именно своим подружкам, и не просто так, а давайте как не будем играть с Машей (дочкой автора), и имела права так сказать, ее подружки :) НО ЭТО НЕ ТРАВЛЯ и поблема не в соседской девочке,а в самой авторше и в ее дочке.
Еще пример, дочь мужа, этакий ангелочек, мур мур мур, и как то обмолвилась, что мальчишки грозились ей нападдать. Мы с мужем в шоке, как же так, она ж просто ангел. Ага, как бы не так, через день наблюдаю картину, как этА ангелочкА начинает орать на моего сына (страше деточки на 4 года и выше на две головы) и замахиваться. Сказать,что я оболдела, это ничего не сказать. Деточка, как выяснилось, считает нормой вот такое поведение с мальчиками и считает,что она девочка и трогать ее права никто не имеет. Еще раз повторюсь, родной отец не подозревал, да и я мачеха (хихихи). что она на такое хамское поведение способна.
У моей коллеги внук "особый", учится в обычной школе. Я как-то ляпнула, почему не отправите в спецшколу, так она так возмутилась, что он должен учиться жить в среде обычных людей и нечего загонять в гетто. Я извинилась.
Позиция "пусть сами разбираются" не всегда верна. Иногда все же необходимо вмешательство взрослых, даже если никого не убивают. Нельзя спокойно смотреть, как твой ребенок участвует в травле другого, тем более если он ее организует.
У вас проблемный ребенок и вам нужен учитель который более внимательно отслеживает и рулит все ситуации в классе.
В началке дети еще очень зависимы от мнения педагога с одной стороны и не ведают что творят с другой.
А соседка и ее дети не ваша забота.
да и за ребенка обидно. могла бы и поучить дочь свою разуму. возможно, сама так думает, а дочь ее всего лишь высказала то, что говорят в семье (совсем не факт, просто предположение!).
Для моего "аутиста" (в кавычках потому, что это был неверный диагноз) это было равно шести годам работы с психологами, прежде, чем нам перестали ставить аутизм. Более того, у ребенка раскрыли невероятные организаторские способности и способности управлять окружающими. Сейчас он - звезда школы (успеваемость, КВН, спорт)... Ммм... В хулиганских проделках тоже, если честно, но ему многое сходит с рук.
А других людей не переделать и не перевоспитать.
Но мы смогли решить нашу проблему.
Я таких, как та мама вообще понять не в состоянии.
У нас достаточно один раз стукнуть училке. Они там сразу программу поднимают по борьбе с издевательствами. Ни с какими мамашами даже беседовать не надо. Главное, не замалчивать перед школой.
Она лечится не за 1 день и даже не за 1 месяц. И она не повод гнобить ребенка.
Потому что для меня, например, мой ребенок в роли заводилы травли кого-то, было бы серьезнейшим поводом заняться своим ребенком.
-разговор с родителями
-разговор с учительницей
-по результатам разговоров, либо успокоиться либо перейти к активным действиям, как то: вставить дюлей маме шустрой девочки, вставить дюлей учительнице.
если не помогло, то можно вставить дюлей и самой девочке.
ни о каком дальнейшем приятном общении с мамой этого ребенка, разумеется, и речи не идет. в лучшем случае тихо-мирно сведу на нет, в худшем-еблет начищу.
ну и при начале скандала или драки вы вполне можете получить люлей сама. как словестно, так и по морде.
вообще не могу поверить, что это пишет более-менее вменяемый взрослый человек а не школьник с уо.
Даже если вы смягчаете, дочь действительно не социализированный и не особо приятный ребенок (только тут вижу причину нелюбви сверстников, потому что картавость и молчаливость - сами понимаете, ерунда это...), даже в таком случае нормальный родитель другого ребенка как минимум объяснит своему, что нельзя унижать и обижать прилюдно - это норма, это по-человечески. Не хочешь дружить, кажется тебе девочка странной - не дружи, но не обзывай ее, и уж тем более не подговаривай других. Узнала бы такое о своей дочери - беседа была бы долгой и, возможно, не очень для нее приятной. Терпеть не могу тех, кто устраивает травли и гнобит всех, кто не в стаде, даже если это моя обожаемая дочь... Так что была бы ваша соседка нормальным человеком, как минимум, сделала бы видимость того, что не одобряет дочь, извинилась бы перед вами, попыталась бы разрешить конфликт. А так - она не особо хороший и адекватный человек, потому зачем с нею общаться?
Я узнала об этом тлько недавно, но уже 2 года как наши девочки дружат. И что толку дала бы война? Нужно заниматься своими ппроблемами и учить своего ребенка разруливать ситуации!
Вас не связывают семейные узы и т.п.
У дочки была ситуация в школе, когда подружка стала гнобить ее, мы думали - дети сейчас ссорятся, через час мирятся. А потом такой скандал разгорелся - девочка мастерица оказалась подстраивать. В общем мы плохие стали, хуже не бывает. И сразу заявите учителю о положении вещей.