Когда дети вырастут...
Даже не знаю, с чего начать... Начну с того, что я обожаю своих детей. Еще с раннего подросткового возраста я мечтала не о принцах, карьере, машинах и деньгах, а о детях, поэтому сейчас я просто тащусь от общения с ними. Мне мила размеренная домохозяйская жизнь. Муж счастлив, что я дома, дома чисто, всегда есть свежий ужин, дети ходят по нравящимся им кружкам, уроки сделаны.
Но что будет, когда они вырастут не будут во мне нуждаться? Если честно, я боюсь облениться, обрюзгнуть и...сойти с ума, поскольку мне даже поболтать будет не с кем, когда дети разъедутся. Подруг у меня нет, родители пожилые. Есть хобби, но оно не заменит живое человеческое общение.
Евы, накидайте примеров, какие они - домохозяйки, матери взрослых детей.
ЗЫ: не надо, пожалуйста, "любимых" фраз, типа, "иди работай, нахлебница, а то муж найдет другую бабу или отчалит в мир иной". У меня есть свой кусок хлеба в виде сдаваемой квартиры. Тут вопрос именно моралиный.
А тут человек СОЗНАТЕЛЬНО занимается детьми, они развиваются, все довольны.
На протяжении столетий дворянские жены занимались детьми, на работу не ходили, при этом клушами и инфузориями их никто не величал.
Во-вторых, может еще родить? Если желание и возможность есть.
В- третьих, полагаю, Вы будете отличной бабушкой - и это бесценно
Спасибо за добрые слова!
а там и внуки подоспеют.
Дочери 21. 1,5 года как живет в другом городе, отношения с ней мягко говоря не айс.
Но Вы уж слишком рано заморочились... у Вас лет 9 как минимум до вылета из гнезда старшего, может за это время надумаете на работу выйти или 3-го родить.
простите, не удержалась от сакраментальной евской фразы)
У меня взрослая дочь, сначала тоже переживала чем я буду заниматься, когда не нужно будет дочь возить? А оказалось что столько дел, я все время занята, и я счастлива, что у меня новая жизнь, не завязанная на интересах ребенка, что я могу уделять время самой себе (правда я еще и работаю), но целый день как белка - спортзал, бассейн, спа, косметолог ;)
Главное это желание чем-то себя занять, кроме дома :)
Печально, короче:(
Вы к себе прислушайтесь. Если вас УЖЕ сейчас пугает перспектива, которую вы себе нарисовали (мужа, кстати, в ней не увидела), то начинайте что-то делать. Подругами обзаведитесь, еще какое-то занятие себе найдите, чтобы среди людей бывать, что вам ближе, интереснее.
У вас сколько детей? Если двое, то могут ведь и разъехаться. Или личную жизнь устраивать годами. Или рожать соберутся уже после 30ти лет.
Если же детей 4 и более, то шансы на внуков железные ))
Я думала....18 и 14:-)))
У меня дурная привычка - отдаваться без остатка всему, что я делаю. Поэтому я предпочла отдаваться детям, нежели работе, какой бы хорошей она не была.
Ну а то, что Вам до "пустого гнезда" еще лет 15 - тем более измениться может многое, глядишь - и понадобится работать, чтоб прокормиться или другие приоритеты будут, скучать не придется. В конце концов вдруг еще одного ребенка родите, а пока тот вырастет - и внуки пойдут, как у моей мамы: между младшей дочкой и старшим внуком всего 5 лет разницы.
У меня перед глазами пример свекрови, посвятившей детям жизнь. Их у нее 4, они со свекром надеялись всегда быть во главе большой семьи, с множеством внуков и т.д. А на деле - свекор умер, дети разъехались по всему миру, внуки только от моего мужа, которых она видит раз в год. Остальные дети даже в возрасте 30+/- не спешат обзаводиться семьями. Она одна, без особых интересов и друзей. Реально мается, не знает куда себя деть, хотя молодая еще женщина. Не хочу такого.
Кстати, деткам хороший пример в перед глазами будет. Например, в школу они пойдут - что о маме рассказывать будут? чем она занята? Дети должны иметь возможность хвалиться-гордиться мамиными достижениями.

Такие тещи/свекрови потом лезут в семьи детей и мешают им жить, а часто и способствуют разрушению брака детей.
На внуков особо не рассчитывайте, не факт, что Вам их беспрекословно отдадут и позволят по своему усмотрению воспитывать.
Следующий пункт - может, Вам внуков еще лет 25-30 ждать придется.
У меня дети выросли (уже почти совершеннолетние). Тоже раньше переживала. А теперь даже радуюсь, что времени для себя больше стало. Теперь могу куда-то с мужем или одна пойти или поехать (раньше на детей оглядывались, а будет ли им интересно?). У меня также много подруг. Появилось много времени для чтения, просмотра моих любимых исторических сериалов, для себя (уход и гимнастика). Опробовала многие новые рецепты.
Дети у Вас еще маленькие. Еще перемените свое мнение.
Для этого вообще не обязательно идти работать (хотя это тоже важно).
Во-первых к тому времени как дети подрастут вы непременно , почти цитирую вас
обленитесь ,станете брюзгой и сойдете с ума :)и еще вам захочется на диване поваляться, книжку почитать, телевизор посмотреть.
Во-вторых, иногда , когда дети вырастают, им хочется дать волшебного пинка под зад, что бы уж наконец женился ( и даже квартиру впридачу) и жил своей жизнью и не засорял мне мозги тем, что мне не интересно.
Т.к я уже ленивая и вся такая неспешная....
А вообще,когда меня одолевали такие же мысли я пошла и быстренько родила еще одного ребенка.
Теперь старшему целых 25, а младшему 5.
Синдром пустого гнезда мне точно не грозит, а вот возможность посидеть, полежать, полениться отсутствует.
Да и еще за собой , ёлки- зелёные,надо следить, должность увядающей мамы все-таки очень ответственна.
пока всё заново закрутится : первый класс, экзамены, выпускной, выбор вуза.... уже и внуков вам привезут :)
И еще... к тому моменту, когда дети, наконец, станут самостоятельными, вы уже взвоете от них:)
Ну, не знаю, как насчет Гималаев с парашютом, но по пути Сантьяго точно пойду. А еще буду путешествовать чаще, запишусь на всякие вечерние курсы, перечитаю классиков...
Поговорили с ней, она только рада, что папе еще одна игрушка. Муж все переживает, что дочка выросла, нельзя с ней возиться. У него еще и от первого брака доча есть, той 25.