Навеяно выселили бабушку.
Имеется семья, муж, жена и трое детей. Живут в квартире родителей жены. Квартира трешка. Нужно срочно решить квартирный вопрос. Родители сами предлагают купить им большую однушку, а дети и внуки остаются в трешке. Потом через некоторое время отказываются, отношения ухудшаются и речь больше об этом не заходит. Молодежь может купить однушку без проблем, двушку в ипотеку и трешку тоже соответственно. На 10 лет. При этом главе семьи придется вкалывать. Так вкалывать, что ни материально ни физически старикам помощи не будет. Обычно она предоставлялась, когда жили вместе. Выскажите мнение, как бы вы разрешили данную ситуацию? И в моральном и в квартирном эквиваленте? Я думаю, что семье надо купить трешку в ипотеку. Что делать со стариками, не могу посоветовать. Т. к требуют поездок на дачу по весне- осени, вывоз и привоз с дачи барахла всякого. Короче, выскажитесь, пжл.
Никакого наследства, каждый сам за себя.
Тойсть рожать кучку детей в расчете на родительское наследство можно, а помочь просто так, потому что это родители - нет? На нет и суда нет.
Если муж автора будет на 2-3 работах вкалывать, ему просто будет не до подвозов.
В описанной ситуации покупать 2-3-ку, выплачивать ипотеку, про дачи забыть. Желающие тащить туда барахло вполне справятся с вызовом такси
Должок - за что? За то, что родили? Так никто не просил рожать вообще-то.
А добрый десяток лет жили и помогали с дачей-клячей и прочими проблемами - это не расплата за жизнь вместе?
В офигении от людей, рожающих детей, чтобы потом с них оплату за это требовать
Про отдельное жилье сразу соглашусь. родственники прекрасны на расстоянии, и чем дальше - тем прекраснее
В это ситуации ДВЕ стороны. И если каждую из сторон устраивала их жизнь, значит они видели в этом какую-то пользу для себя. И требовать плату за эту пользу для себя как минимум странно
А я знаю нормальных родителей, которые не против того, чтобы семьи детей жили с ними вместе. И считают, что семья сына (дочери) - это их семья. И помогают с удовольствием молодым, а те, в свою очередь, помогают старикам. И как-то довольны все. И старики скучают без молодежи
Я не рассчитываю на наследство родителей автора топа :-D
C чего вы взяли, что они с мужем и детьми сидели на шее у родителей? Может быть наоборот все было? Они вовсю родителям помогали? И жизнь родителей была весьма легка, благодаря помощи молодежи? :) Как-то прям даже страшно за вас - хорошего вы не видите, все о какой-то чернухе пишете
какая легкая жизнь у родителей? чего вы чесслово, от малышей в доме, орущих легко? или от чужого мужика легко? и отношения испортились между молодыи и родителями видимо, т.к. легко было, ага.
Я не вижу ничего хорошего в том, что доча приводит в дом мужика и плодиться от него в квратире своих родителей, живет там 10 лет, апотм считает,ч то родителей можно бросить и она им ничем не обязана - вот что для меня страшк и это таки да. чернуха!!!!!!!!!
И да, не помогать с детьми. Так и не нянчиться, заниматься своими делами. Это вполне реализуемо.
Обязаны - за что? За то, что вместе жили? Ну так они вполне себе отплатили за это
Словами - какими? Такие дочечки моментально вспоминают, что жилплощадь получена в том числе на нее, и никакими словами ее с энтой площади не выгнать.
Не думаю, что родители девушки - глубокие старики. И что они вообще не выходят из дома. Они вполне могут быть и работающими еще людьми. У них могут быть друзья. У них могут быть увлечения. Дача, опять же. Никто их в этой трешке не замуровал
Кормить еще двух взрослых людей - это серьезнее, чем не кормить.
На дачу ездить, если не для себя - это ой какая нагрузка. Когда можно всей семьей по Золотому Кольцу или к друзьям, или на роликах в Парк Победы, или в зоопарк и далее по списку... а ты тащись на дачу помогать грядки окучивать, таскай, как грузчик, эти хотули, покупай на дачу то землю для грядок, то очередные краски-деревяшки и так далее, далее...
Совместное хозяйство только со стороны кажется таким сладким и халявным. В когда изнутри посмотришь - так еще и подумаешь соглашаться ли.
Подруга, уехав в отдельную квартиру, вздохнула с облегчением: хоть и дружно они жили все вместе, но отдельно стало намного проще и легче финансово, морально и физически
Кому-то отдельно легче,кому-то наоборот,я тоже никогда не жила с родителями,а золовка моя наоборот,всю жизнь с мамой ,та и детей ей вырастила и хозяйство все вела.
Мужа - одного взрослого - кормить проще, чем троих.
Для меня готовить на двоих-троих - это не то же самое, что на 5-6-7 и далее. Второе - сложнее, причем намного. И чаще это делать придется. Практически каждый день что-то кашеварить в промышленным масштабах.
Вот видите, вы имеете опыт, когда мама детей вырастила своей дочери. А я - противоположный. Поэтому и противоположные суждения :) А как оно на самом деле - неизвестно, потому что автор так и не написала помогали чем-то родители помимо предоставления возможности пользоваться жилплощадью или нет.
И ни слова о финансовой составляющей, кстати. Что тоже важно.
Ну вот опять все вернулось к тому, что родителей НЕ принуждали жить всем кагалом. Они могли отказаться. Они могли сказать дочери, что большое количество внуков будет мешать им жить. Но они же не говорили? Их все устраивало? Значит было в этом совместном проживании что-то, что было нужно именно им?
А сейчас ситуация поворачивается именно так: дочь с мужем покупают квартиру, уезжают, а ева говорит: опять плохо! Уезжать - уезжай, но для помощи оставайся. Почему?
Как вы представляете себе "отказаться",думаете дочка советовалась с родителями,прежде чем в очередной раз беременеть,спрашивала их разрешения ? Скорее всего нет.А потом что,на улицу с чемоданом с маленькими детьми и пузом ? И о какой такой особой помощи речь,кроме как отвезти пару раз в год на дачу я ничего не увидела,вряд ли родители требуют,чтобы дочка им приезжала борщи варить через день.
Отказаться - это отказаться. Сказать, что проживание совместно с семьей дочери считаю невозможным, посему прошу поискать отдельное жилье. Все. Не в момент перед рождением третьего, а в любой другой - после свадьбы, перед свадьбой, после рождения первого ребенка - когда станет понятно, что дальше так жить никак
Я не готовлю на них постоянно, но что такое готовить на такую ораву - я знаю. В том числе летом во время отпуска.
Но имея на руках трех маленьких детей, готовить на себя и мужа проще, чем на еще кого-то.
Две курицы вместо одной - и все сжирается за раз. Тогда как мы втроем одну курицу жуем иногда до трех дней.
Пожарить 10 картофелин или 20?
Рис, макароны - это все ерунда, конечно, о них говорить смешно.
3-литровая кастрюля супа - это нам на троих на 2 выходных + муж еще в понедельник доест остатки.
Если взрослых больше, значит это либо 5 литров (с чисткой всех овощей и прочего), либо 2 3-литровых.
И т.д., и т.п.
Правда, может мои едят больше? :-D
Когда Москва горела в 2010 летом, у меня на даче подруга жила с мужем и двумя детьми. Младшей был месяц. Вешать на нее дом было никак для меня, поэтому я приезжала с работы и готовила на всех. Ну и продукты, конечно, привозила. Устала, честно. Больше даже от этого вот ощущения "Опять все слопали, эх..."
Но эта усталость, правда, компенсировалась малышкой :) Я вообще детишек люблю, любых. Поэтому мне странны рассуждения о помощи, не_помощи и прочее. Раз люди жили вместе - значит ИМ так было нужно.
А в конце топа автор еще написала подробностей. Вообще других, да :)
Моя матушка год сидела с одной из внучек. И брала обеих каждое лето на 2 месяца к себе. И то никто не считает, что она их вырастила.
В заглавном посте, как мне кажется, скорее рассуждение: в данной ситуации уменьшится помощь. И просьба дать совет как быть
Им лет сколько, по 30 примерно? Значит родителям было 50, сейчас 60? Ну и чем там им надо было все это время помогать?
Я не знаю кто растил детей этих молодых людей, но я своего ребенка растила сама. Даже когда был момент совместного проживания с моей мамой. Просто потому, что мне так удобнее. Хотя матушка обижалась очень сильно. И сейчас обижается.
И моя подруга, жившая с родителями мужа, растила своих двоих сама. Дети ходили в сад, потом пошли в школу. Единственное - да, на даче летом дед-бабка оставались с внуками днем. На ночь родители приезжали.
Совместное проживание не всегда состоит в обязательном выращивании внуков бабками и дедами. А бывает, что деды-бабки даже больше получают от этого, нежели дают сами. Как оно в описываемой семье - неизвестно. Автор ничего не пишет о том, помогали ли родители растить детей.
родителям было около 50, сейчас им 30+ родителям около 60.
"Своего ребенка" - это одного чтоль? Вы внимательно читали? у них ТРОЕ. Это банально, один маленький спит в комнате, двое других где?
Автор ничего об этом не пишет, потому что это ей невыгодно, сразу вся картина безвинно пострадавших порушится, но это абсолютно очевидно.
И мне так никто и не ответил, дети летом где были?
В зависимости от возраста детей во время сна маленького в комнате двое других могли быть в саду. Или один в саду, другой в школе. Или оба в школе. А может там вообще двойня была среди родившихся детей. Или тройня :)
Я написала вам про подругу, у которой двое детей.
У моей племянницы двое. Когда маленький спит, старшая в детском саду. В выходные - с матерью. Мать-то не спит.
Где летом дети были мне тоже интересно :)
Хотя лично мой опыт (хоть и с одним ребенком) такой: сын никогда не оставался на даче с бабушкой один-на-один. И мы с мужем ездили туда и ездим только ради того, чтобы обустроить все для моей матери. В том числе и перестраивали дачу только для ее удобства. Нам эта дача нафиг не задалась
Трое детей в трешке, это явно не рыбки в аквариуме, это толпа народу. Бабушка с дедом там явно не санаторным отдыхом развлекались.
Так дома они или не дома?
А когда домой пришли отдыхать, детей не видно не слышно, да?
Слишком много веток стало просто :)
Если родители - не немощные старики, которые вынуждены целыми днями сидеть дома и помогать, помогать растить внуков, то они вполне могут не помогать, если не хотят. Отвечая на вопрос, заданный где-то в недрах этих веток: не помогать - значит заниматься своими делами. Правда, помощь все по-разному понимают :) Для кого-то попу подтереть покакавшему мальцу - уже непосильная помощь ;)
И если эти люди работают, занимаются своими делами, то полное освобождение бабушки от работ по дому - это помощь, да. Зайдите в брак или здесь посмотрите дискуссии на тему "сидящая дома жена - устает или это халява?". очень большое количество людей полагают, что домашняя работа - это работа со всеми вытекающими. И что если жена сидит дома, то она не должна требовать от работающего мужа помощи - он и так устает. А значит и родители, если они работают, и так устают, и отсутствие необходимости делать что-то по дому, им в жизни очень помогает.
По последнему вопросу повторюсь: если их это не устраивало, они вполне были в состоянии потребовать освободить их от мешающих им детей. Не просили? Значит все устраивало
Жить в квартире с тремя детьми и быть совершенно непричастным - невозможно!
Судя по последним словам автора, особо и не жили вместе
Не нянчится при совместном проживании? Зашел ребенок в комнату, сразу орать "Мааааша, забери своего оглоеда?" Суп варить в отдельной кастрюльке и если у дочки соль кончилась - свою солонку прятать? Ерунду не говорите, все знают, как "не помогают" в подобных ситуациях.
Чем можно отплатить за годы жизни нахаляву? Это, знаете ли, не на дачку раз в полгода свозить, это надо как минимум за лежачими родителями ухаживать.
Зачем орать? Или по-вашему "нянчится" - это пребывать в одной комнате?
Автор четко написала: дети во время совместного проживания помогали родителям во всем. Дочь делала все по дому, в том числе варила кастрюльку супа на всех. И соль не просила :)
Где годы жизни нахаляву? В чем эта халява заключалась?
Дети не задумались о покупке собственной квартиры. Они задумались о том, как бы посильнее манипульнуть родителями, чтобы они-таки поехали в однушку, а то ведь мужу МНОГО РАБОТАТЬ придется, ага. За трехкомнатную квартиру. Открытие века.
Нянчиться - это и пребывать. Сравните поведение мамы, готовящей ужин, если ее трое детей "пребывают" с бабушкой или одни громят пустую комнату. Разница, на мой взгляд, принципиальна.
Помогали во всем. как выяснилось - это готовили на всех (надо же, я думала, это норма при совместном быте), уборку обеспечивали (при сидящей дома дочке и 3 (трех) детях, несомненно, от родителей был главный беспорядок), за продуктами ходили (удивительно, а обычно продукты сами дома оказываются). Помощь, чЕ уж там. Куда бы родители без нее.
Где вы увидели, что молодежь жила в отдельной трехкомнатной квартире? Попробуйте снять комнату-две для семьи с детьми. И без необходимости ездить на дачу-с дачи с барахлом, беготни по магазинам, готовки на всю ораву, уборки всей трешки и так далее.
И фантазии про "громят комнату" тоже оставьте себе. Не все дети что-то громят. Равно как пребывание в одном помещении не всегда мешает что-то разгромить. Весь вопрос в желаниях пребывающего ;)
Вот сейчас родители будут без нее. А вам это не нравится. С чего бы? :) Теперь-то они заживут зашибись как здорово и спокойно. Радуйтесь - они обретут то, за что вы так ратуете
Про комнаты я даже говорить не стала. У меня бездетная подруга не могла снять комнату, потому что работает в ночь, а это не всех хозяев устраивает. А вы говорите - трое детей. Их бы на пушечный выстрел ни в одну комнату, кроме бомжовника не пустили.
С тремя-то детьми, дочка, конечно же, по магазинам бы не бегала, готовить на ораву бы не стала, убирала бы трешку частично. Разве что поездок на дачу раз в полгода бы не стало, и то под вопросом, скорее всего, туда трое деток выгуливаться бы все равно ездили. Помощнички, куда уж там.
Трое детей , оно конечно, сидят тихо-тихо и целыми днями раскрашивают картинки, пока мама, бедная, убивается на ниве уборки и готовки. Без всякого присмотра со стороны бабушки. И уж конечно, бабушка, увидев, что ребенок залез на подоконник или добрался до ножниц, никак не среагирует на это. И это, опять же, не присмотр ни разу, ну подумаешь, что тут такого...
Сейчас родители по-прежнему живут в бедламе. И автор вовсе не обещает избавить их от этого. Она активно манипулирует желанием родителей получить минимальную помощь с дачей, раз уж ничем другим манипулировать, видимо, уже не получается.
А на месте родителя я бы уехала в однушку (повторюсь еще раз).
Комнаты в коммуналке сдаются без согласия кого-либо, кроме хозяина этой комнаты. Вы не знали? :) И сдающему глубоко насрать во сколько снявший будет приходить домой - они просто не встречаются, за исключением моментов передачи денег.
Вы, видимо, не работаете. И не знаете, что если ты работаешь, то освобождение от забот по дому - это большая помощь.
По остальным замечаниям - это уже на колу мочало, начинай сначала :) Все уже обговорено выше
Вы пытались снять комнату? Я лично присутствовала при попытках подруги снять эту самую комнату. Причину отказов я вам указала. Сказать, сколько комнат было осмотрено до того, как ее согласились взять в квартиранты? И цену на ту комнату, что в итоге стала ее временным жильем? Так что не надо меня убеждать, что это легко и бесплатно.
Когда ты работаешь, главной помощью будет то, что ты будешь приходить в тихую чистую собственную квартирку, пусть даже без тарелки супа (можно подумать, в возрасте, когда твои дети уже активно размножаются сварить себе суп или макароны - это великая трудность), а не в бедлам, где скачут трое детей, неработающая годами доченька, а вечером припертся с работы еще и совершенно чужой тебе мужиГ.
Моя подруга снимала комнату в коммуналке. Никто ее не спрашивал о ее режиме, потому что это вообще-то только ее дело.
А вот моей маме очень нравилось приходить в квартиру, наполненную голосами, когда на столе ждет готовый ужин, а потом - телевизор с любимым сериалом. И ни готовить не нужно, ни по магазинам скакать, ни убираться. Зато можно с внуком поиграть, сказку ему рассказать, домик из кубиков построить.
И сейчас она страшно на меня обижена за то, что я не живу с ней вместе
И при всей любви моих родителей ко мне, моему мужу и ребенку - мой отъезд стал для них значительным облегчением. Да, они скучают, но моя задача сделать так, чтобы скучали меньше - а потому ежедневные звонки, скайп и визиты по первому требованию. Ужин с учетом здорового питания - двадцать минут под любимый сериал на кухне, когда никто не дергает и не требует "молочка, булочку, печь печенье, рассказывать сказку..." Общение - подруги, которых теперь можно приглашать в любое время, уехать отдохнуть без оглядки на нас, покопаться на участке в тиши и спокойствии. Какие там магазины и уборка при двух постоянно работающих взрослых? Раз в неделю с папой прогуляться до оптовки, и по пути с работы зайти на остановке за хлебом.
Правда, у мамы есть еще две внучки и три правнука :) Поэтому она знает что такое дом, наполненный детьми.
И еще раз: сейчас у родителей, описанных в этом топе, есть возможность получить все описанное: тишину, спокойствие, "раз в неделю до оптовки" (господи, они еще где-то существуют???) и прочее. Что теперь-то не так? :)
Все. Все пошло по кругу, не могу больше :) выше ответы на все ваши вопросы :)
Мама уходила рано утром и приходила около 7 вечера. В 9 вечера сын уже спал. Если он заходил к ней в комнату во время кино, я его забирала - чтобы не мешал святому :) Ребенка с ножом мама не видела ни разу. А ваши дети часто размахивают ножами??? Падал? Я его поднимала и успокаивала. А если ваш ребенок в вашем присутствии падает, вы ждете, когда его кто-то другой поднимет?
Если мой ребенок падает ближе к моему папе - он поднимет и пожалеет ребенка. Если ребенок подбежит к его коленям и обнимет их - папа возьмет его на руки и потетешкает. Если я стою с горячим пирогом в руках, а ребенок пошел в другую комнату - мама встанет и пойдет за ним. Я могла изолировать родителей от ребенка, уйдя с ним гулять. Все. Остальное время в той или иной форме они контачили.
А выходные дни у вашей мамы были? Или она семь дней в неделю работала?
Если сын подходил к ней, значит она его брала на руки. Не во время еды - безопасности для.
Было время - играла с ним в кубики-машинки. Меня в субботу отпускала в магазин за продуктами, сама с сыном оставалась. Гуляла с ним после его 2 лет - когда работать перестала. В выходные рано утром его брала играть, чтобы я поспала - сын просыпался в 5 утра. Кода дома была.
Но такого, чтобы за ушедшим в другую комнату сыном нужно было кому-то идти, не было. А зачем? Ушел - вернется.
Выходные были, да. Правда, не 2. Учитывая наличие других родственников, с которыми моя матушка с удовольствием общалась
Мои и половины этого не делали. Но я считаю, что они мне ОЧЕНЬ помогали с ребенком, потому что через полгода я ходила в магазин с ребенком, гуляла с ним сама и вставала в пять утра тоже самостоятельно. И да, ходила в другую комнату, потому что мой ребенок мог залезть на подоконник, взять бутылочку с настойкой, забытую бабушкой, вытрясти цветок из горшка в определенном возрасте. И моя задача была этого не допустить. Сама. Так что мне как-то быстро стало понятно, что есть помощь. :-) Что не отменяет того факта, что жить самостоятельно куда легче.
В нашей семье не считают, что моя мама вырастила внучек, хотя проводила с ними очень много времени - почти все лето до их совершеннолетия, жила с одной из них с ее 2 до 3 лет (точнее это она у нас жила), потом девчонки жили у нас, поступив в институт.
С моим сыном она провела значительно меньше времени. Хотя мне помогла, да.
Я думаю, что бабушка тогда вырастила внука, когда проводила с ним времени столько, что это соизмеримо с временем, проведенным с родителями. Если брала на все лето, встречала из школы и т.д.
Мою двоюродную племянницу вырастила бабушка - жила с ней, сидела до школы, в школу провожала и встречала, летом тоже была с ней. То же самое было с моей одноклассницей
"В 5 утра скакала" выглядит дивно :) Правда, она встает в 3 ежеутренне... поэтому с 5 до 7 поиграть ей было только в удовольствие :) Но вы можете считать, что это неподъемный труд был, конечно ;)
Или это только я одна считаю нормальным в семье озвучивать свои желания? И так, чтобы их поняли ВСЕ члены семьи?
Судя по написанному автором, молодая семья долг оплатила - помогала старшим во всем. Хотя вполне могли встать в позу, сказав, что на метры право имеют, готовить будут только себе, холодильник пополам и так далее - тут аноним одаренный разные подобные картины рисовал
По поводу остального: что - уже есть ситуация, когда сиделка нужна? Они уже отказались ее нанимать? Отказались в больницу по ночам везти? Пока все это - разговоры и предположения, а как оно получится - никто не знает. К тому же ипотека имеет обыкновение выплачиваться в конечном итоге. А тогда и время у мужа появится. И деньги высвободятся.
Что-то мне подсказывает, что возраст у нас с вами примерно одинаковый :) поэтому про "молодые" читать... забавно :)
Да и дача - это не больница. И опять же, все это - пока, сейчас, рассуждения. А на деле все может оказаться иначе. Новое всегда страшно начинать. А потом - когда втянешься - становится проще
Наоборот,дача это фигня по сравнению с немощностью стариков,больницами и ночными звонками.
Так что это не две поездки.
Плюс в течение сезона тоже возникает необходимость что-то привезти-увезти.
Про немощность речи не шло. И никто не отказывался
Какая им нужна помощь? Они неходячие?
Дети и так не сидели сложа руки , а активно участвовали в дачной жизни родителей против своей воли - это два. Поэтому в данной ситуации все квиты.
Молодым можно посоветовать еще раз сесть и поговорить. Если отказ, то покупать однушку (сдавать потом и снимать большую) или сразу двушку- что выгоднее. И оставить родителей наедине с дачей.
Вот не люблю я, когда уважение и учет мнения только одной стороны - родителей. Родители также должны уважать детей, а дети родителей. Тогда будут хорошие добрые взаимоотношения.
Вы меня простите, но что за бред - не будет возможности отвезти два раза в год родителей на дачу, ни договориться с друзьями, чтобы отвезли, ни нанять такси. При этом на троих детей время каким-то волшебным образом будет, конечно. Дети как были инфантилами на уровне "не писай в мой горшок", так и остались. Хотя найдутся сейчас те, кто скажет, что родители виноваты уже тем, что так воспитали чадушек, потакая им и позволяя сидеть у себя на шее.
ПыСы: при совместном проживании с дачей не помощь. С дачей обязанность в рамках совместного быта. И ничего больше.
Сами предложили, сами передумали, имеют право. Или дети троих внуков строгали только с мыслью как бы квартиру разменять? Уж наверняка нет. Ну вот значит отказ от размена не должен был сильно их огорчить. В чем проблема?
Конечно родители имеют право передумать. Но и дети также имеют право не помогать с дачей.
Автор написала о том, что отношения испортились. Мы же не знаем, кто перестал нормальное общение. А гадать не нужно.
Значит родители будут жить сами, в своей квартире, на своей даче, без детей. И никаких проблем.
Я представляю себе комфорт в старости - это внуки у меня в гостях, это круглый стол на каждый праздник, это постоянное общение, это радость от успехов детей и внуков и огорчение от их неудач, это небольшое участие в их жизни. И для этого даже необязательно дарить детям квартиры или разменивать. Нужно просто уметь дружить с детьми.
Поэтому могут помочь, переехать в однушку, но предпочитают подстраховаться. Опять же неспроста)))
Может, и те родители поняли, что не смогут?
Мы не знаем всех ньюансов, но из-за них и происходят такие вот истории.
Каждый за себя и только Бог за всех, не так ли?
Пусть попробуют пожить отдельно.
Да я не за ваших родителей переживаю, а за себя :-D Мне бы не вырастить такое...
Скопирует это? Позаботится о своих детях? Это прекрасно, я буду очень рада
Захочет продать и купить больше-лучше? Нивапрос, вперед и с песней
Переписывать-то квартиру тоже на сыночка сразу будете?
Вы нафантазировали нечто в попытке загнать меня в угол. И вам это не удалось ;)
Не "переписывать"... что за лексикон? "Дарить" вообще-то это называется. Да, дарить буду сразу. Если сын будет в здравом уме и трезвой памяти. Чтобы сам отвечал за свой имущество
Значит, дарите. Сын продает, покупает совместное жилье с женой. Разводится. Остается в однушке. Все хорошо? Вы спокойны и веселы? *и почему у меня ощущение, что вы эту трешку сами не заработали*
Вы ничего не спроецировали. Проекция - это предложение сына освободить для него трешку, переселившись в однушку. Я вам ответила, что меня это устраивает.
Дарю, да. Покупать совместное жилье с женой не будет - вряд ли МОЙ сын не будет знаком с законодательством страны :-D Он с трех лет о праве владения и праве пользования знает :)
Ультиматум в заглавном посте совершенно четкий. Мы берем трешку и шлем родителей лесом.
Улучшить или обменять, но только в одно лицо - нормальный вариант. А дарить ее половину не_пойми_кому - рожа треснет, ага ;) Что-то мне подсказывает, что вы никогда не имели в собственности свое ЛИЧНОЕ жилье ;)
В заглавном посте четкое рассуждение: в сложившейся ситуации не будет времени на помощь в том объеме которая была раньше. Как быть?
Раньше был объем готовить себе и давать есть родителям из приготовленного, проводить уборку за своими тремя детьми и ходить за продуктами плюс две поездки в год на дачу. Теперь даже этого не будет. А что будет-то? Ничего совершенно, если даже такая логичная мелочевка уже представляется дочери как непосильная помощь.
У вас жилье пополам с мужем. А не свое. В этом разница. Отсюда и вопросы про продажу и покупку с женой :)
Не дарите. Это ваше право. Равно как мое право - подарить тому, кому захочу.
Да, теперь этого не будет.
Две поездки на дачу - это откуда? Дача есть? По весне за раз туда только газелью можно завезти. Если стоит вопрос о том, чтобы туда завозить что-то. А по осени двумя газелями вывозится, если старики хоть что-то выращивают.
Про непосильную помощь - это опять ваши фантазии :)
А машины у нас всегда большие были. Завозили, конечно, не за раз. Но я вообще не представляю, как на дачу съездить два раза за сезон, зная, что родители там сажают-поливают. Да и самим всегда хотелось лишние несколько часов на свежем воздухе потусоваться, детям дать набегаться на свободе.
Сыну там скучно, детей его возраста нет. Муж упахивается вусмерть - достраивает что-то, постоянно доделывает, улучшает. Чтобы теще было хорошо.
Плюс дорога до 4 часов в один конец (60 км, блин). И не нужна мне никакая дача, да
И все сами-сами, и детей рОстили сами, и за старичьем утки выносили. Бедные-несчастные.
Все думала, о чем мне эта ситуация напоминает. О сказке про лисичку и зайчика "Пустил я лису пожить, а она меня же и выгнала!" Пожили детишки, почти выпихнули родителей в однушку и опа - обломались. Надо срочно обидеться и надавить на родителей посильнее, помощь им оборвать, внуков забрать, общаться поменьше. Но на открытый конфликт дети идти боятся, понимают свою выгоду, поэтому мажутся "круглосуточной работой" мужа. В принципе, с учетом их образа жизни понятно, что манипулировать родителями они умеют в совершенстве. И не факт, что их настоящая манипуляция не удастся.
Непонятно зачем сейчас придумывать истории в стиле "умной эльзы". - вот когда мы начнем пахать... тогда мы совсем перестанем помогать...будете на свою дачу сами ездить...
Начните пахать, посмотрите как будете справляться, дальше будете решать проблемы по мере поступления.
А иначе это все выглядит как месть родителям за облом с квартирой.
ps и всех интересует вопрос, внуки где летом были?
В чем вообще вопрос поездок? Я сама завожу по весне матушку на дачу. И сама же вывожу по осени.
Вариант такой, например: маму оставить с внуками, дочке с отцом поехать с хотулями на дачу.
Вон наши родители в 70-73 года не признают никакой помощи, уже и хотелось бы настоять на этом, а никак, все сами-сами.
Так вот - велика вероятность, что в ближайшее время им потребуется помощь. Статистический медицинский факт. А дочка даже два дня на них тратить не собирается. Гадкая ситуация.
Уже все продумали, как сутками муж работать будет, как ни минуты на родителей не сможет выделить. О дочке даже не заикаются, ее помощи как бы вообще не существует.
Чудные люди все-таки, мы вот никак заставить принять помощь не можем, хотя и ни дня вместе не жили и квартиру никто не дарил. :)
Так что там с внуками-то в летние месяцы происходило? Вам, как подруге, это должно же быть известно, правильно? :-)))))
Дети бывают на даче. Но дача почему-то нужна только родителям. Интересная позиция. Ничего, что в такой ситуации детишкам надо бы активненько так с дачей помогать и радоваться, что они ее не у чужих людей снимают и что родители не требуют (вполне логично) деньгами и значительными силами в эту дачу вкладываться.
Во-первых, люди, которые с утра до вечера, круглые сутки пашут на квартиру не ездят на море. Вывезти семейство с тремя детьми на море, это ого-го какая сумма.
Во-вторых, не верю, что Вы не знаете. Или Вы врете или это вообще Вам не подруга, а история выдуманная.
Я о своей подруге знаю все, в том числе в каких носках она ходит :) А уж подробности как часто она бывает на даче, в деревне и так далее...
я это даже о соседке знаю, потому что когда люди общаются, это все на поверхности.
Муж работать будет больше, а жена чем будет заниматься? И куда детей повезут летом? На море?
И родительской помощью пользовались и пользуются и не только раз в году ребенку попу подтереть. Правда ведь?
Давайте, скажите теперь что не в курсе того, не в курсе этого и вообще, с подругой Вы разговариваете только о судьбах голодающих детей Африки, о бытовухе и поездках на дачу ни-ни.
Дети так будут упахиваться на работе, что на дачу времени не останется, ни помочь, ни отдохнуть соответственно. ;)
Бедные дети, где же они будут сидеть долгими летними днями пока родители работают?