90

Могли бы оставить ребенка?

Размышления на тему:девушка приехала из Самары в Москву,вышла замуж,родила ребенка,развелась,когда ребенку год-отдала его маме "на воспитание" в Самару,сама остается в Москве зарабатывать деньги с перспективой ребенка однажды забрать(сроки размыты) Ваше мнение-отдали бы ребенка или уехали в Самару работать?какая должна быть ситуация,чтобы нужно было бы работать именно в Москве?интересны мнения.

Свернуть
Ответить
Никакая.Ехать в Самару,там работать и там растить
ребенка.Мама в помощь.
Ответить
Таких случаев полно. Двоюродная сестра в 90х после окончания вуза осталась в Москве, муж однокурсник тоже иногородний. РОдили дочку в Москве и отправили матери в областной город за 500 км, потому что сами в 90-е мыкались без работы и по съемным квартирам....
Навещали дочку почти каждые выходные. Девочка пошла в гимназию у бабушки в городе. Девочка просто умница, гордость гимназии.
Лет в 12, когда стали на ноги и купили квартиру (однушку в спальном районе), забрали дочку в Москву. Там она закончила школу, победитель всеросийской олимпиады то ли по химии то ли по физике. Девочка поступила на бюджетное в МГУ. Сейчас вроде на втором курсе.
Ответить
Вот мне этого наверное не понять.Почему нельзя было уехать туда,домой и найти работу но быть рядом с ребенком?работа только в Москве есть?или ценности разные?
Ответить
Вы что? МАсква важнее ребенка
Ответить
Тоже думаю что в этом дело.Но может все же бывают адекватные причины этому?
Ответить
Многие приезжаю в Москву, чтобы было на что кормить ребенка.
У меня няня была с Украины, вдова. Не было у нее выбора.Сейчас дочка в Москве уже, заканчивает художественную школу(она талантливый художник)
Маме девочка очень благодарна, за осуществленные мечты.
Ответить
Иногда важнее, к сожалению, но тольк...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 01:09
Иногда важнее, к сожалению, но только не Москва, а там где платят больше денег. У нас филлиппинки толпами приезжают работать нянями, а дома остаются дети - они на эту зарплату всю семью на Филлиппинах содержат.
Ответить
Глупо рассуждаете ! далеко не все хотят жить в Москве, но вынуждены. В маленьких городах зарплаты и возможности в 3-4-5 раз ниже,чем в Москве при таких же усилиях ,образовании и прочем.
У себя в городе можно зп не больше 10000 найти,а в Москве и 25 и 40 и 100 тыс и намного выше
Ответить
Во многих местах родители если и найдут работу (что не факт), то ее не хватит даже нормально прокормить ребенка. А уж о каких-либо перспективах придется забыть навсегда.
Ответить
У меня знакомая уехала в Москву, а ребенок остался с мамой в Борисовке (Белгородская обл.).
Не так давно виделись, общались. В том числе был затронут и этот вопрос.
ТАМ работы нет вообще. Образование "плохонькое", хотя девочка неглупая была. 5 тыс рублей з/п - что она может дать ребенку? Даже накормить и то с натяжкой!
Вот и приехала в "нерезиновую", продавать колготки и носки. Ездит раз в месяц. Но хоть что-то везет ребенку.
Вероятность того, что накопит на что-то - не имеет. Надеется встретить мужика, с которым будет полегче и чтоб ребенка можно было забрать.

Я ее не осуждаю. Мне ее просто по-человечески жаль.
Ответить
И я не осуждаю. Это банальное выживание... таких людей много - или кто в поисках лучшей доли мигрирует, или те, кто пытается выжить на копейки... в своих регионах.
Ответить
Родители девочки, небось, горды по уши своей дочерью? ;-) О том, что та до 12 лет ростилась бабушкой, скромно умалчивается?
Ответить
Конечно, умалчивается :-)
Я умница-отличница, до 11 лет воспитывалась бабушкой. Я - повод для гордости, показательно-образцовая девочка. И потом, моя, уже сейчас покойная мама, рассказывала соседям, какая я молодец, как сама справляюсь со своими детьми-погодками. А им, соседям, приходится своим дочкам с детьми помогать.
Ответить
Какие проблемы? Разоблачите своих горе-родителей, откройте на них глаза окружающим, пусть их не гордость, а стыд одолевают. А то такое ощущение, что жить невозможно от ужаснейшей несправедливости на свете.
Ответить
Окружающие прекрасно отдают себе отчет в том, кто сам детей воспитывает, а кто - нет. Для некоторых людей это нормально, для некоторых - не очень. Хотя ситуации разные бывают, не спорю.
В той ситуации, что была у меня, всех все устраивало. И ребенок есть, и проблем с воспитанием нет. И вообще, воспитывать детей - проще простого. Поэтому внуки были нужны тоже только на расстоянии.
Для меня дети отдельно от родителей - очень ненормально. Хотя, опять же, мало ли у кого какая ситуация.
Ответить
Почему умалчивается ? В этом нет ни стыда ,ни ошибки. Нормальные люди нормальных родителей не станут за это осуждать, потому что обстоятельства разные бывают.
А ненормальные -насрать на таких.
Ответить
Таких случаев миллион.
Ответить
я б сказала- миллионы...
Nadusha I BRILLANT
27.01 21:08
я б сказала- миллионы...
Ответить
А зарплаты и перспективы в Москве и в Самаре одинаковые ?
Ответить
И у меня есть такие знакомые.приехали оба в Москву,работали,родили,развелись.ребенка отправили к бабушке на юг в 6 мес.Знакомая планирует его в 7 лет забрать,к школе.причем она ни пьет,ни курит,по мужикам не шляется.снимает одна квартиру,работа с перспективой.ну вот так жизнь сложилась.я с одной стороны не понимаю,но и осуждать за это знакомую не могу.
Ответить
Нет конечно
Anonymous
28.01 01:36
Нет конечно
Ответить
Для меня такая ситуация возможна лишь в одном случае: за 1-2 года в Москве я заработаю сумму, позволяющую купить хорошую квартиру в Самаре. Т.е. цель и сроки четко определены. Потому как найти работу там для этого - нереально, жить с родителями и ребенком для меня невозможно. Просто на жизнь я заработаю в любой точке земного шара, а вот на жилье - нет.
Ответить
я почти такая. сама москвичка, муж из небольшого городка(далеко не Самара, а практически деревня), где не трудоустроиться никак, особенно ему, особенно с его высшим, которое он получил в Москве и которое очень сильно профильное, там никак не востребовано. Когда у нас родился ребёнок, у меня работа и карьера шла хорошо, а вот муж попал под сокращение и поменял работу с переквалификацией(перспективы были, но поначалу пока переучивался- платили мало), встали мы перед выбором: или я не работаю, работает он и нам даже на памперсы не хватает, а еле-еле на еду... Или работаю я, а он с ребёнком сидит- тогда его переквалификация ещё оттянется, а может быть и просто "пролетит мимо", или мы отдаём ребёнка его родителям в небольшой городок, работаем оба и высылаем деньги, привозим одежду и всё необходимое. А как более менее "устаканится", забираем ребёнка обратно. Родители мужа были вовсе не против, они пенсионеры и у них уже рос племянник(сын сестры мужа, которая тоже уехала искать работу, правда не в Москву, в областной центр поближе) и вообще внуки- мечта всей их жизни, и мама мужа всю жизнь проработала в яслях. Так и поступили, забрали ребёнка в 2 года, сейчас ему 13 лет уже. Сестра мужа своего так и не забрала, сейчас ему уже 17 лет, так и живёт со свёкрами.

Моя подруга приехала в Москву из Воронежа. Пригласили на работу, зарплата много выше + её профиль. Она оставила дочь 3 годика со своими родителями, в 7 лет забрала её в школу в Москву, но к этому моменту она забрала её уже в купленную собственную квартиру с ремонтом, в хорошем районе и в хорошую гимназию. Сейчас девочке 16 лет.
Ситуации разные бывают.
Ответить
Таких ситуаций вагон и маленькая тележка. У меня мама примерно в не очень отдаленной провинции - там полно московских детишек. Обычно родители успевают извернуться до старшего садовского возраста детей.
Ситуация очень проста - сравните количество работы и зарплаты в Москве и в большинстве полудохлых регионов.
Я сама отдавала на два года. Не самое простое решение, но считаю, что для ребенка так было лучше (а у меня так просто не было выбора).
Ответить
Этих ситуаций много, и я знаю таких девушек лично, кстати, в регионах это вообще распространено, если бабушки-дедушки уже не работают. Вот буквально недавно уехал двухлетка из Питера в Оренбург, общаются ежедневно по скайпу :) родители копят на квартиру, у них в загашнике комната коммунальная, но жить там очень сложно с ребенком... да и гулять негде, ну много причин.
Ответить
Я не думаю, что это от хорошей жизни.
У меня сестра отдавала ребенка до 5 лет
но она родила в 18 лет, училась в это время в техникуме, квартиру снимали, она вообще покормила ребенка до двух месяцев и вернулась на учебу

тяжело ей очень было - родители в глубинке, еще не пенсионеры были, но работы вообще не было, отец сестры (дед для ребенка) перебивался случайными заработками, мать сестры вообще нигде не работала

Настю отдали бабушке, бабушка воспитывала

Забрала сестра ребенка в 5 лет. Ездила каждые две недели. Очень было тяжело - и квартиру снимала, платила САМА за свое обучение (отучилась в техникуме, пошла заочно в институт)
писала бесконечно курсовые дипломы чтобы подработать, сдавала квартиры, продавала квартиры (пока училась), потом муж начал наркоманить - развелась (ребенку было 7 лет)

только сейчас (ребенку 15 лет) все более ли менее вошло в норму но только у сестры

а не у ее родителей (бабушки и дедушки)

сестра купила две комнаты в старом фонде (двухэтажные дома), плюс огорожена часть коридора - она же кухня и прихожая

все эти годы сестра эти комнаты снимала (слива нет, туалет на улице)

сделали слив, поставили ванну и унитаз, водонагреватель, вообще сделали хороший ремонт в квартире
сейчас платит ипотеку по ним - платить еще 11 лет. 14 тыс в месяц платит.

тетка моя (мать сестры) сейчас инвалид - ампутировали обе ноги (сах диабет), сначала одну ногу, через пару лет - вторую

дядька начал пить. и вся эта шайка-лейка сидит теперь у сестры на шее.
Мать сестры получает пенсию по инвалидности (12 тыс), все эти деньги идут на оплату квартиры (родители сейчас снимают в другом поселке, потому что жили вообще в глухой деревне, там работать вообще негде)

дядька (отец сестры) нигде не работает,
сестра раз в две недели привозит все продукты на две недели, быт. химию, лекарства, дает деньги сотрудникам собеса (чтобы что то купили расходное - хлеб молоко, пока ее не будет)
наличку не дает родителям (дядька мой может поэтому пить почти перестал - не на что)
оплачивает ремонты родительской машины, необходимые вещи родителям

плюс дядьку кодировала дважды (по 20 тыс.) - толку срывался, плюс нигде не была заграницей (ездит только в соседний китай на шоппинг раз в год)
плюс выкупала дважды права - когда дядьку ловили в пьяном виде (по 40 тыс.)

последний раз у нее вообще были куплены билеты в теплую страну - там знакомые должны были принять в своем доме
пришлось сдавать - чтобы выкупить второй раз папины права - заплатить 40 тыс.


к чему я это сказала - бывают ситуации безвыходные, если бы сестра села в своей деревне с ребенком - то не смогла бы институт закончить
а этот диплом дал ей возможность работать юристом в области земельного права и недвижимости
и оч. хорошо зарабатывать... но это уже спустя 15 лет после начала этой невеселой эпопеи

а сядь она в свое время в деревне - кто знает, как сложилась бы ее судьба и на какие деньги сейчас жили бы ее родители...
Ответить
Много букв. Но у "моих" все не так плохо. Т.е. никакой безысходности, исключительно желание попахать на благо семьи. Жилищные условия у всех наличествовали. Там не одуванчики, знают, как выживать, еще бездетными прошли полный курс :) Никакой трагедии и философствований, надо, значит, надо. Когда школа, сложно, а грудной, детсадовский - куда проще, дальше забирают, и все пучком.
Ответить
Жаль что написала я невнятно

но честно говоря в двух словах = если бы тетка не дала возможность моей сестре окончить ВУЗ (пять лет ребенка воспитывать), то далеко не факт, когда матери отрезали ОБЕ ноги и отец запил - сестра смогла бы всех обеспечивать да еще и на таком уровне.
Ответить
А на фига так настойчиво выкупать права пьяницы? Пусть посидит месяц без прав, может мозги появятся. Про кодирование тоже насмешили, особенно во второй раз. Кому нравится быть жертвой, тот всегда ею будет.
Ответить
Тут не разговор именно об этом. Жертвой она не была - или сделали жертвой, или самой выгодно в определенном смысле.

тут разговор, что если бы не оставила в свое время дочь с матерью (с бабкой ребенка) - с двух месяцев ребенкиных

то эту шоблу обеспечивать просто не кому было бы.
Ответить
При сегодняшней жуткой ситуацией с д...
Старая Кошелка V.I.P.
28.01 01:07
При сегодняшней жуткой ситуацией с дискриминацией и вообще работой в России наверное да, пошла бы на это.
Ответить
Вы всерьез считаете, что раньше ситуация была совсем другой?
Ответить
Ну я например считаю всерьез, что раньше ситуация была совсем другой
раньше например на Севере можно было оч. хорошо заработать

а сейчас куда изволите там устроиться?

в Москве еще и можно сколько нибудь заработать
но в провинции это сделать в десятки (!) раз сложнее.

например у нас здесь в Приморье средняя зарплата гл. бухгалтера 30-40 тыс рублей. Знакомая живет в Нижнем Новгороде и говорит что у них еще меньше.

Сами понимаете, что эти цифры в москве немного другие.
Ответить
Возможно,долги, кредиты (?) Или есть...
✈Истребитель Т-50 __✈ ★ ***
28.01 14:19
Возможно,долги, кредиты (?)
Или есть четкий план действий по работе и она точно знала, что ехать и работать именно там есть смысл.
Откуда вам знать, почему и зачем?
Возможно,она в своем городе не видит для себя возможностей.
Совсем не редко бывает, что родители и в другие страны едет работать,чтобы своих детей достойно обеспечить, это дело каждой конкретной семьи, и не надо иногда разделять понятия : оставляет ребенка ,пока обеспечивает тыл и базу,чтобы в ближайшее время решить вопрос с переездом семьи или оставляет ребенка в смысле "бросили и живут себе где-то в свое удовольствие". Разные ситуации и мотивы могут быть.
Ответить
Вот только перед обывателями мама забыла отчитаться, где ей самой жить, и где, и с чьей помощью ребенка растить. Чего-то про папашу тут никто не спрашивает, который, как я понимаю, даже в перспективе не собирается отцовские обязанности выполнять.
А если мать оставила ребенка в надежных руках - то это исключительно ее дело. Понятно, что малышу лучше с мамой, но тут уже каждый решает в меру своих возможностей.
Ответить
Сама бы так не смогла. На месяц - да. на дето - да, больше - нет Но и не осуждаю, хотя не понимаю. Видела несколько таких семей. Причем жили довольно далеко. видела она ребенка дай Бог если раз в год, забрала когда девочке исполнилось лет 12. Как живут не знаю, давно не общалась.
Ответить
ребенка бы не отдала, лучше в Самару уехать вместе.
Ответить
оставила так ребенка в ее 1,5 года бабушке. осталась в москве - выплачивать ипотеку за однушку в подмосковье. Приезжала раз в месяц + все праздники и отпуска
В ее 3 выплатила ипотеку, в ее 3,5 поняла, что если не буду рядом с ребенком, то это будет уже не мой ребенок, а забирать к себе в подмосковье = растить ребенка будет не бабушка, а "няньки". вернулась к родителям, жила год там. Сейчас снимаю квартиру в москве, свою в подмосквье сдаю. в сад в москве устроила сразу же - за неделю путевку получила. Няня + съем + кредит = вся зарплата. живу ожиданием, что кредит закончится (9 лет еще), ребенку не нужна будет няня (еще 5 лет), новая квартира построится и не нужен будет съем(еще год), старую продам (тоже год)и ЗАЖИВЕМ. Дочь меня любит , мы с ней не чужие и не были чужим., принимаю ее такой, какой воспитала баушка, и перевоспитываю "под себя". не знаю, жалею ли, что оставила в свое время на 2 года, но больше с ней не расстанусь.
алименты 2 тыс в месяц и те стали перечислять только полгода назад - не знаю надолго ли
Ответить
AD
я знаю одну она уже двоих маме оставила сама в москве бухгалтером
Ответить
может бухгалтер она как и мать? хреновая?
Ответить
скорее мужиков выбирать не умеет
Ответить
С чего такие тупые выводы ?
Ответить
а алименты какие?
Anonymous
28.01 01:04
а алименты какие?
Ответить
Это абстрактная ситуация-не важно какие и есть ли они вообще
Ответить
именно важно. В таких ситуациях важно все. Если жизненная необходимость - то и на пятидневку ребенка сдашь. А если есть варианты - то надо максимально ими пользоваться
Ответить
Согласна с тем что если есть конкретная цель и это год два а потом уехать к ребенку и купить квартиру там.Не понимаю рвения купить ее именно в Москве и оставить ребенка лет так на 5-7,а то и больше.Что в России больше жить негде?я считаю что и в Самаре на зп 20-30 тыс можно жить.Я о ценностях.КАК ребенок будет без мамы столько времени?а мама без ребенка?
Ответить
Вы издеваетесь что ли про зарплату в 20-30 тыс и что на нее можно хорошо жить.
Ответить
Представьте, так многие живут. И намного меньше, чем 20-30 тыс.
Моя подруга на 13000 с ребенком в Орле живет (она офицер , в миграционной службе работает, кстати)
Ответить
я не отрицаю, что на эти деньги многие ВЫЖИВАЮТ
но живут... вряд ли.
Ответить
И ? Что им делать ? да, выживают. С образованием, с умом, но в таком вот государстве.
Ответить
так зачем осуждать того, кто оставив ребенка поехал на поиски новой жизни в мАскву, в мАскву

не ИХ это вина.
Ответить
Я как раз и не осуждаю, а защищаю, и просто ответила на пост, где кто-то сомневается, что у большой части жителей России нищенские зарплаты.
Ответить
А представьте, что в москве з/п 50-60 и надо еще квартиру снимать. Те же 20-30остается, только в москве все дороже
Ответить
Да все это ерунда что в Москве все дороже. Проезд дороже, квартиры дороже. Но продукты-теже цены. Плюс в провинциях нет Ашанов с пятерочками. Нет распродаж на шмотки чтобы можно было купить со скидкой в 70%
Ответить
Не дороже, а многое ,наоборот,дешевле. Те же самарские конфеты "родные просторы" я в самаре покупала за 130 руб, а здесь в Зельгроссе недавно по 80. Ну в других магазинах край 100. Это касается и других продуктов. Шмотье на распродажах за копейки. А вот зарплаты у людей различаются основательно.
Ответить
В России не жить больше негде, а работать и достойно зарабатывать больше негде

только в Москве.
увы.
Ответить
Вы как с Марса прилетели - ну прям уверены, что по всей России зарплаты в 20 тысяч - совершенная норма.
Ответить
Толку покупать квартиру "там", если одна квартплата будет съедать 80 процентов "тамошней" зарплаты?
Ответить
У нас в детском садике, куда вожу детей, музыкальный работник из Твери приехала. Там оставила 2-их дочерей на маму, сама в садике живет. Не осуждаю ее, она хороший человек, но честно, не понимаю, зачем менять шило на мыло, ведь в саду не та зарплата, чтоб бросать семью.
Ответить
Может где то подрабатывает? ну уроки например дает в свободное время?
Ответить
Да все может быть. В садике ее тоже припахали еще и на группе работать
Ответить
Господи, спасибо тебе ЗА ВСЕ!

а я ведь тоже вынуждена была за три копейки подрабатывать когда БМ ни копейки не платил алиментов, да еще и мое добрачное имущество распилил (прописан был ранее нового ЖК)

я понимаю эту женщину.
Ответить
В моем поселке , в саду ставка три года назад у воспитателя была 1900р. У музыкального работника может чуть больше, не знаю. Не думаю, что ситуация с тех пор сильно изменилась.
Здесь же одна знакомая работает в саду, ЗП у нее в районе 40 тыс. Вот и считайте 2 или 40
Ответить
у сестры в регионе ЗП в саду 15000. В москве 40 000 найти. Там она кв снимает без удобств за 5 000, тут комнату за 10. разницу чувствуете?
Ответить
А что вас удивляет? Что в Москве зарплаты неоправданно больше, а на периферийную и себя-то сложно прокормить?
Ответить
Многие так делают, я не осуждаю, одной легче и свободнее и нового мужика найти реальнее
Ответить
да конечно, ребенка еще родить всегда успеет, а мужика найти сложно, надо все силы на это кинуть
Ответить
В Самару бы не вернулась. И ребенка бы не отдала.
Скорее всего, выписала бы маму к себе, чтоб сидела с ребенком, а сама работала, крутилась как-то.
Ответить
а папу при этом куда? в расход?

у меня полноценная семья, но надо работать

моя мама часто приезжает посидеть с моей дочкой (3,5 года)(своей внучкой) пока она болеет

недавно переболела моя мелкая тяжелейшим воспалением легких (кололи и капали, дышали дома, на дому, я все могу сама) - от госпитализации отказались, пневмония двухсторонняя тяжелейшая подтверждена рентгеном

два месяца дома - то у нас, потом полегчала к родителям отвезла
потом снова у нас

отец в шоке - говорит скоро мать из дома выгонит - потому что она дома не бывает!!
Ответить
А папа без жены совсем пропадет? Он так ревнует к внуку, не понимает, что сложились такие вот жизненные обстоятельства, когда нужна помощь?
Между интересами папы и ребенка я выберу, естественно, ребенкины.
Разумеется, это все с добровольного согласия мамы, силой же я ее не потащу к себе.
Ответить
AD
Бывают безвыходные ситуации.
Есть подруга, больная хроническим лейкозом. Образование высшее медицинское, зарплата слезы, но есть общага и "работа в тепле". Сильно подрабатывать не позволяет здоровье. Ребенок - инвалид, нетяжелый, но есть серьезные проблемы. Живет с мамой в глухом селе, подруга в городе - крупном областном центре. Подруге в село не вариант, у них ближайшая больница - через реку на лодке, оттуда на автобусе или лошадке. Маму в город - некуда. Ребенок - умница, подруга иногда его берет на пару недель пожить. Скучает очень.
А бывает просто лень ребенком заниматься. Коллега по работе. Есть муж, оба работают за небольшую зарплату. Подрабатывать могут свободно, но как-то не особо им хочется. Ребенок ходит в сад, но "ей там не нравится, а с работы надо успевать забрать - неудобно". Отдают свекрови пожить по полгода, сейчас второго родили, мама в декрет ушла, старшая все так же у свекрови.
Понятно, что со стороны не всегда понятна ситуация, но все же чаще по разговорам бывает второй случай - с ребенком жить можно, но надо поднапрячься, подсуетиться, бегом в сад-на работу. Не всем этого хочется, вот и придумываются всякие варианты, почему ребенку лучше у мамы.
Ответить
Я такая женщина. Но коплю на квартиру, раздаю долги. Дети год живут с родителями, сплю по 4 часа в сутки. Мужчин не ищу, поехала за деньгами. Скоро будем жить с детьми вместе. На детях разлука сказалась ужасно, если бы был хоть один жизнеспособный вариант - постаралась бы не разлучаться с ними. Но мы видимся 2 раза в неделю, не так далеко живем.
Ответить
Желаю удачи, нелёгкий путь!
Ответить
Я так у бабушки выросла. Родители работали в Ташкенте, я на деревне у бабушки ( или кишлак нужно говорить?). В ведомтсвенном саду, со своими курами, молоком, прабабушка еще была. Родители каждые выходные приезжали и время со смной очень качественно проводили, или мы с бабушкой ехали и в городе ходили в театр, музей, на концерты все вместе. Все со смной было и есть хорошо.
Ответить
И я лет до 4 у бабушки с дедушкой жила. Потом, как родители жилье в Москве получили, они меня к себе забрали. Но у бабушки мне куда больше нравилось.
Ответить
В Москве концентрация всего, денег, связей и т.д.
В регионах этого нет и не будет.
Поэтому закономерно, что люди едут в Москву, а Москвичи должны терпеть и молчать, не вопить, что Москва для москвичей. Это не вина иногородних, а беда.
Ответить
А еще разница в зарплатах! В регионе нереально без связей устроиться на хорошую работу. Функционал один, а зарплаты разные, вот и едет народу туда, где реально заработать больше денег.
Ответить
москвичи никому ничего не должны, если чо. Это тоже не их вина, что нигде работы нет.
Ответить
Я бы не смогла.
Не могу представить себе ситуации, в которой расставание с ребенком на годы ради материальных благ было бы оправдано. Ради физического выживания - да, наверно, но не ради квартиры, карьеры и пр. Возможно, у меня просто не очень высокие потребности :)

Сотрудница с мужем так отдавали дочку бабушке. Забрали назад лет в 11. Причина: негде было жить, мыкались по съемным. Забрали поскольку вдруг обнаружили, что дочка им почти чужая. Теперь втроем по съемным мыкаются. Своего жилья даже на горизонте не маячит, только по наследству. Года три они с ребенком "привыкали" друг к другу. Девочке на днях 17 исполнилось. Сотрудница очень жалеет, что дочка росла первые годы не с ней. Были такие себе родители выходного дня :(
Ответить
ТОЛЬКО если
а) полное доверие маме (проверенное временем и любовью ребенка к бабушке)
б) необходимость - то есть другого выбора нет или другой выбор СИЛЬНО ухужшит качество жизни ребенка
в) четко ограниченный срок, после которого воссоединение, ну и навещание ребенка регулярно.

У меня такое было...но страшно тосковала по ребенку и до сих пор считаю это ошибкой.
Ответить
А я много знаю таких уже выросших детей (коим сейчас 30+), чье детство до школы прошло у бабушек/дедушек. Причем и жилье у родителей было, и с садами более или менее ситуация, и с работой все ОК, но вот отправляли детей в другой город (более маленький, как правило) или в деревню/поселок. И что удивительно, почти все выросшие дети об этом вспоминают с теплотой - никаких обид и недопонимания с родителями сейчас нет.
Ответить
Да, бабушек вспоминаем с теплотой, потому что они нас вырастили. Родители - этакое инфантильное недоразумение. И тогда не понимали, что и зачем делают, и сейчас грузятся только своим "я". Обид особых нет, что с них взять, но и теплоты в отношениях тоже. Заботимся о них, развлекаем, куда деваться, родители же. А бабушкам-труженицам - светлая память.
Ответить
Моя двоюродная сестра жила с бабушкой -дедушкой 3 года, с 3 до 6. когда младший брат родился, ее отправили к ним в деревню, за 1000 км. бабушку она всегда любила больше всех, с родителями не блестящие отношения с детства. Одна знакомая с мужем уезжали на заработки в Мск, оставив сына 3-летнего в своем городе у родителей. Ехали заработать на светлую жизнь и будущее для ребенка, чтобы забрать поскорее. В результате ребенок уже в школу ходит, а они все в Мск, и не заработали толком, и его не забирают. Ситуации бывают всякие, но я такого не могу представить, по крайней мере сейчас. Мои родители,кстати, еще в советские времена отказались от 3-летней загранкомандировки, тк туда детей нельзя было, а они нас не хотели оставлять. Дети должны быть с родителями.
Ответить
В 11 месяцев отдали бабушке, хотели ...
еще одна пострадавшая
29.01 20:27
В 11 месяцев отдали бабушке, хотели потом забрать, а потом мама уже "не могла меня полюбить", поскольку я была "бабкина"
Ответить
а меня в 8 месяцев отдали,как мама на работу вышла (такие вот "урезанные" декреты в то время были)-чтобы в ясли не отдавать, чтобы здоровенькой выросла в деревне на свежем воздухе и т.д.Мама честно приезжала ко мне каждые выходные,привозила красивые игрушки,покупные "городские" пирожные,но...Одно из первых моих детских воспоминаний-как я стою на подоконнике зарёванная и машу рукой вслед маме,убегающей на последний автобус
Потом меня перед школой родители забрали, но на все каникулы\выходные\праздники я уезжала к бабушке и дедушке, и так до самого института.
Поэтму своего ребёнка я осознанно родила только тогда,когда сама без посторонней помощи смогла о нём заботиться
Ответить
Не понимаю матерей,которые отдают своих детей на воспитание бабушкам и тетям в погоне за деньгами,я с такими людьми стараюсь не общаться,для меня это показатель морального уродства...
Ответить
Если надо было, то отдала бы. Ребенок должен жить в нормальных условиях, если я бы не смогла бы их ему дать,то да, отдала бы родителям. Кстати, я подумываю младшую отдать свекрови на учебный год, если русский у дочери упадет. И не вижу ничего в этом страшного, если ребенок живет не в семье некоторое время.Детей отправляют учиться заграницу в чужии семьи, и программа работает много лет.
Ответить
Эх, буквально на днях общались с подругой на эту тему. Сама она из 100 тыс.городка. Главное место работы жителей - добывающий комбинат. Остальное - частные конторки. Она - бухгалтер с 12-летним опытом работы (была и ведущим, и замглавбуха). Уехав в Мск сразу после института, со временем смогла купить квартиру в родном городе. В Мск вышла замуж, родила ребенка - жили на съеме. Когда разошлась с мужем, решила вернуться в родной город в свое жилье. БМ не помогает сейчас. Ребенка там смогла устроить в сад. Озадачилась поиском работы. Искала 4 месяца работу по специальности - выше 15 не предлагают. Через знакомых помогли устроиться на комбинат на 23 тыр. Так потом выяснилось, что с работы вовремя не уйдешь - т.е. негласно все работают с 8 до 7-8 вечера. Еще и в выходные выходят. Ушла оттуда. Мыкалась-мыкалась, бегала-искала, да и вернулась обратно в Мск. Ребенка оставила маме. Здесь за неделю нашла работу на 70 тыр. Сняла комнату за 10. Планирует со временем продать свое жилье там и попробовать взять квартиру в ипотеку в МО. Ребенка перевезти сейчас не может - съемная комната не самая лучшая, в сад не устроить. Но со времнем - если будет куда - перевезет...
Ответить
Девушка на работе меня: родила дочку в 16 лет. Уехала учиться в Питер, оставив ещё грудного ребёнка на мать. Училась, на каникулы домой почти не приезжала. Доучилась - начала работать, квартиру снимала, прописки не было - вроде тоже некуда ребёнка тащить. А в прошлом году вышла замуж. Удачно. За коренного с квартирой. И материнский инстинкт вдруг проснулся. хочет дочку забрать, локти грызёт, а мать не отдаёт. Да и сама девочка (8 лет уже) не очень-то хочет ехать к маме, которую совсем не знает. Можно, конечно, через суд и всё такое... но не хочется ей с родной матерью судебные дрязги устраивать. Вот так пропела стрекоза лето красное, а теперь и рада бы всё обратно переиграть, а никак...
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325