Когда брать деньги
Навеяло ночью, проведённой за чужой курсовой...
Есть я, преподаватель вуза, могу решать задачи, написать, и хорошо написать, курсовые и дипломы по своей и куче смежных дисциплин. Есть мои родители и огромое количество их друзей, дети и внуки которых учатся в вузах и периодически на грани отчисления из-за хвостов. Мне немало лет, есть мои собственные друзья, у детей и близких родственников которых тоже проблемы с учёбой. И вся эта толпа идёт ко мне: "Марина, ты наш последний шанс, завтра утром сдать проект, надо было сдать ещё месяц назад, но балбес вот только сказал..." Умоляют, бросаются в ноги, наутро приходят счастливые за чертежами, дарят шоколадку и говорят, что они для меня да только скажи...
Но дело в том, что мне от них ничего не надо. И шоколадки с цветами и прочим мусором мне тоже не нужны. Ситуация осложняется тем, что большинство этих просителей знакомы мне с детства. Каждый раз мама причитает, что это ж сын тёти Вали, которая в лохматом году тебе сапожки доставала, или внук дяди Пети, который меня устраивал в ведомственный пионерлагерь. Плюс, мама много лет работает на немедицинской должности в одном медучреждении и за мой счёт поддерживает контакт с нужными ей и отцу специалистами. Причём, специалистов они выбирают весьма оригинально, я пару раз была на приёме у них "по знакомству", такой некомпетентности замешанной на эзотерике и псевдонародной медицине нигде больше и не найдёшь. На мои мягкие попытки раскрыть глаза родителям, истерика, что только эти великие специалисты понимают и лечат их букеты болезней, не подтверждаемые в других учреждениях, а я хочу всё испортить. И мало-ли, вот случится, а потом и не обратишься... Я не говорю уж о своих подругах, для которых обратиться ко мне - само собой разумеющееся.
Как-то я пробовала схитрить, и перевести стрелки на коллегу, типа, я занята, она возьмёт. Как выяснилось, ей вообще ничего не заплатили, сказали, что от меня, а у нас вроде как свои счеты.
Ситуация с бесплатной работой начала меня конкретно напрягать. Отказать - не проблема, слова найду. Как определиться, кого посылать, кому делать бесплатно, а с кого брать деньги?
вот так, очень просто. это работа, она приносит вам деньги.
хотела бы я видеть человека, который предложил мне не сходить на работу пару дней, потому что очень хочет, чтобы я сделала ему что-то, что ему надо. неважно, отчёт для налоговой или связать свитер. так же и здесь. то, что приносит деньги - это работа. её подвигать нельзя. а вот если останется время - тогда и поговорим. но мне тоже иногда отдохнуть надо.
с подругами конечно тяжелее всего. но тут давайте смотреть правде в глаза. если они способны отказаться от общения, если вы откажетесь на них пахать ночами - это точно подруги? а они вам отвечают тем же? если да - то это их плата за услуги, если нет - задумайтесь ещё раз.
Но по факту, автор, на вас просто едут. Если нравится - продолжайте.
я не так много делала для др., но делала. дружбы и знакомства не имеют значения. какого я бы сидела и морочила себя яйца забесплатно? ну вы даете!
скажите всем, что у вас определенная такса) и все.
" да, марь петровна, помню -помню. вы знаете, я беру стока -то. вас устраивает? нет? тогдa могу порекомендовать.."
Никаких зя дядипетины сапоги.
Муж таких называет Кровавый клиент - кому надо качественно, быстро и бесплатно. Таким лучше отказать под благовидным предлогом раз и навсегда "Сейчас очень занята диссертацией и этим не занимаюсь."
Сломан компьютер. Ухудшилось зрение. На учебе. Просто не занимаюсь и все.
знаете.. вы пришли поныть? вам не подходят советы. так продолжайте делать то, что делали и все.
Спасибо за советы, пытаюсь виртуально примерить их на просителей :).
Таким образом, вы как специалист работаете за деньги и НЕ делаете то, что умеете делать, для близких - родителей, друзей, родственников. В принципе. Товарно-денежные отношения - только с дальними (посторонними), эти посторонние могут обратиться к вам напрямую. (Потому что посредничество ваших родителей - это тоже услуга, даже если она оплачивается не деньгами, а взаимными выгодами).
(К примеру пригласил нас друг на свой ДР. На наш вопрос о подарке он сказал - собираюсь покупать новую машину, несите деньги))))
1. Друзья. Вот с них я денег никогда не возьму, если могу помочь и не плачу стронним людям за это (если плачу то заранее озвучиваю и спрашиваю согласны они или нет), они с меня тоже денег не берут. Но таких людей очень немного.
2. Знакомые, которые оказали лично мне бесплатную услугу, в ответ я тоже окажу ее бесплатно. А если возьму с них деньги, то прося их об услуге тоже обязательно ее оплачу.
3. Все остальные знакомые. Озвучу стоимость или порекомендую того кто может помочь тоже за деньги, если самой с них деньги брать неудобно.
Вы вроде и не отказываете, при этом - прозрачно намекаете, что все имеет свою цену и на будущее - можете создать себе клиентскую базу, т.к. люди будут уже знать, что если они заплатят, то также попадут в число клиентов :)))
Вы сами написали целый трактат на тему "почему я должна наконец научиться говорить "нет". Поэтому дальнейшие объяснения излишни.
Если хотите денег - то тех, с кого можете взять - озвучивать цену. С тех, с кого не можете - отказывать.
Вас нагло используют за шоколадку,Это 14р.
Вы себя не цените.
ЗЫ.мама студента.
Берите деньги и не "парьтесь", всякий труд должен быть оплачен
Каждый раз когда самолет падает, или мост обрушивается, или аварии какие, или еще что-то такое случается, а случается такое все чаще и чаще - скажите спасибо таким как вы. Этим недоучкам тоже помогали писать курсовые, наверное.
Боже, только бы не попасть на такого врача, думаю я. Нейрохирурга, например. Надеюсь, вы не в медицине такой стыдобой занимаетесь? А ведь вы преподаватель. Куда профессиональная этика делась у вас? Это позор, Марина, вот что это такое. Извините за пафос, накопилось.
Есть ограниченный круг людей, которым я готова помочь. И муж тоже. Но вот наглых и бессовестных мы научились посылать очень просто. "Извините, мы не компетентны в этой области, мы Вам посоветуем отличного специалиста за разумные деньги". Как правило, больные исцеляются, юридические проблемы рассасываются. Губы поджимают, конечно. Из серии "что тебе стоит???". Ну и нафиг их.