Сидит дома и не работает. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте, уважаемые Евушки! Прошу вашего совета, помощи. Ситуация может показаться банальной, но очень тяжелая для конкретной семьи. Есть у меня друг, он живет с мамой и младшим братом (26лет). Работают все кроме брата. Причем все впахивают как нормальные среднестатистические люди, не пьют, ничего такого, а вот брат этот сидит дома уже 3 года перед компьютером «косынку» раскладывает. И самое главное, учился в колледже на повора, работал по специальности – помощником, но з\п не понравилась, ему надо было все и сразу, ну и ушел. Служил в армии. Работал после повара охранником, в кризис его сократили и с тех пор он сидит. Работать не хочет. А зачем? Его поют, кормят. Конечно ему все говорят, что он, мягко говоря, не прав, что не нормально здоровому мужику вот ТАК просиживать штаны.
Сегодня случай был, ему очень не понравилось, что его нож разделочный для мяса взяли, когда мать и старший брат ужин начали готовить. Ор поднялся. Это уже почти последняя капля была. Такое впечатление, что он уже мозгом тронулся. Хотя он и не дурак и здраво мыслит. Друг уже не может больше терпеть, хочет квартиру искать и снимать. Но ему обидно, что он, живя в Москве должен еще доплачивать за чужую квартиру, пока этот спиногрыз сидит дома не напрягаясь. Да и на мать орать стал, страшно.
Что можно сделать? Раньше хоть статья за туниядство была, а теперь? Расселиться? Жалко квартиру ему отдавать, ведь профукает все. Может у кого есть юрист хороший по таким делам? Или полицай знакомый может? Или психолог? Даже не знаю кто. Очень прошу помочь советом.
Спасибо за внимание
А если на стороне старшего - то поступаете элементарно: в доме - ни крошки еды. Мама и брат питаются вне дома, деньги на карточке, налички в доме по-минимому и та прячется от мальчега. Проголодается - пойдет работать как миленький.
Вот для того маме и нужен психолог. Чтобы ОНА определилась с приоритетами. Потому как может быть и важнее кормить сыначку до старости, если неприхотливый и не мешает никому.
не покупать тунеядцу ничего.... и на его вопли один твердый ответ - ты не работаешь и не имеешь права слова... и не смей на мать орать...
ЗЫ: погуглите "треугольник Карпмана-Берна" и задайте себе вопрос, зачем вам надо быть спасителем. Найдете ответ - сумеете, быть может, понять, где выход.
Мне косвенно показалось, что вы - девушка другого брата и там живете?
Если так - бегите оттуда роняя тапки и стройье свою жизнь сами со своим МЧ
Итого, если он просто прописан в квартире, его можно выписать (при условии, что он не отказывался от приватизации или не был на момент приватизации несовершеннолетним). А в случае, если квартира была кооперативной, то вышеперечисленные условия не имеют значения. Если он является сособственником, то никак вытурить его из квартиры не получится. Не кормить - да, но судя по всему мамочкино сердце не позволит себе так издеваться на дитяткой. А вот другому братику скорее всего придется из этого дурдома валить, если конечно он не страдает мазохизмом и не изъявляет желания кормить своего братца всю оставшуюся жизнь.
Хорошая мысль - питаться вне дома. А кто пробовал утром завтракать не дома? Как это осуществимо вообще?
Отселить никак - се там прописаны. Он никуда не двинется.
Все советы передам. Спасибо. Может еще что можно сделать?
Может с юридической стороны что-то можно сделать?
Друг возмущаетс: А он лежит уже три года и можно же просто сказать а не срываться
Ничего страшного в этом нет. Встал, выпил чашку кофе и на работу.
Ну, покормит она его еще лет 10. Дальше здоровье не позволит. Сын уже сейчас привык к тому, что можно ничего не делать, за 10 лет он зацементируется в этой мысли.
И куда пойдет? На паперть? Воровать? Убивать?
Я бы задала прямой вопрос. Вы, как мать, хотите, чтоб ваш сын через несколько лет заживо сгнил на помойке? Нет? Тогда не мешайте ему учиться жить самостоятельно сейчас, потому что через несколько лет у него эта способность атрофируется полностью, т.к. он станет профессиональным тунеядцем.
Если несколько, то на "свою" комнату замок, там свой холодильник и все ценности и жить как в коммуналке.
Уходишь- дверь на замок. Лицевые счета разделить и оплачивать только свою часть квартплаты.
есличО, так это я про вашего друга, а не про его брата. а тот его брат делает пусть что хочет, кому какое дело?
Из моих друзей (мы все в Москве живем) многие живут в своих квартирах, никто не снимает. А у тех, у кого нет своей второй кв, живут с родителями. Уж издержки производства, так сказать.
Прошу вас, товарищи, не надо яду, хватает и вне форума.
Мама может, теоретически, на холодильник повесить замок и не покупать ему штаны, но начнутся конфликты. Из них можно и профит извлечь, но, подозреваю, этот метод не для вашей ситуации.
Обидел сильно. Одно только то, что маман мотается каждый божий день в Одинцово работать и он тоже каждый день на работе уже удручает. Обидно, что маман младшему прощает такое. Ведь, по факту, прощает если он сидит все еще. И мне обидно было бы. Я тоже может на работу каждый день не хочу ходить. Так что с другом своим солидарна, как и все работающие (или признающие труд :) ) люди.
А мне какое дело - характер такой у меня, друг все таки, передиваю, не приятель с работы какой-то. А потом как вы это видите, что мужчина будет на незнакомом форуме регистрироваться и это писать? Он тут пока разбираться будет день кончится.
Человек попросил совета, поискать на форуме, может юриста, психолога, полисмена найти, опыт других поискать опять таки. Как-то так.
Удручает, что он каждый день ходит на работу? Ну, пусть не ходит... Мама и двоих прокормит, по ходу.
Вы тоже не хотите ходить на работу каждый день? Не ходите, в чем проблема?
Но если честно, я не верю в успех этих бесед. Мама так и будет кормить, он так и будет жить.
У нас родственник есть, его мама кормила до своей смерти, умерла она в 93 года.
Есть еще куча примеров таких мам, ничем хорошим это не заканчивается.
Как с алкоголиками чтоль, не дашь выпить - будет скандал, нальешь, выпьет и будет себе лежать тихонько.
Так и тут. Не дать еды - значит провоцировать разборки, скандалы.
Муж рассказывал, когда он лет в 16-17 вздумал права качать и выпендриваться, родители быстро его осадили.
Выгребли все из холодильника и уехали на дачу. Все.
Но там их двое, двое - это сила :)
А тут одна мама, да еще мягкотелая. Не верю, что на сможет.
Я написала выше, одна такая мама кормила сына до собственной смерти. Умерла, он пенсию оформил и продолжил ничего не делать.
Жуть, я думала он один такой, а их таких много :(
Аналогично: взрослый конь сидит на шее у мамы. Мама почти ежедневно ведет беседы на тему: "нужно взрослеть и идти работать". А потом коняга спрашивает у мамы 100 рублей и мама с упреком "надо работать" дает. И так почти каждый день.
Плешь "что делать с сыном" проела совершенно всем вокруг, ходит постоянно по психологам, которые ей настоятельно рекомендуют наконец уже на 25 году жизни ребенка "перерубить пуповину", а результат - только один "мамка, дай 100 рублей - возьми, сынок, и устройся, наконец, на работу".
Правда, теперь сынка лечат - типа он больной и все такое. У него панические атаки, нервные срывы... Ага, от перепития и игры в компьютер сутками напролет.
И ситуация не меняется! Мама в нервах, сын - полностью доволен жизнью. Состоялси!