Помогите задавить жабу.
Свекра не стало. Мужа он наследства лишил.
У свекрови осталось две квартиры, одну из которых они со свекром сдавали. И тут она сообщает, что квартиранты съезжают и она пускает во квартиру внучку - дочку мужа от первого брака.
Образование 8 классов. Толком нигде не работала. В 24 года родила непонятно от кого. Живет сейчас с грудным ребенком, с матерью и с братом в квартире, которую муж им оставил после развода.
Я зла. Я не знаю, что бы такое сделать, чтобы до них дошло, что так нельзя. У нас двое детей и у нас тоже двушка, и вобщем-то мы тоже нуждаемся в расширении жилплощади.
Почему считают что никчемным, таким, как она надо помогать. А нам типа не надо. мы полжизни за эту двушку упирались и дальше поупираемся, чтоб расшириться. а она на маминой шее сидела, не училась, не работала - и на тебе квартирку на блюдечке. Будет там жить за мамин счет - феерично просто.
да и чтоб было понятно - с той семьей муж через 6 лет развелся, а с ним мы уже 12 лет вместе. Чтоб не думали. что я из молодых да ранняя, на что-то там претендую.
Автор,Вам-то нафига муж с двумя детьми от двух предыдущих браков? Не молодой и не богатый? И Вы еще двоих родили.
Все-таки, женщины-загадочные существа :-)
И у Вас еще есть как минимум 20 лет,что-бы не "ютиться в двушке".
Вопрос "зачем???" с повестки дня не снят. Всегда удивляли тетки,которые умудрялись влипнуть в самое дерьмище (при нормальном выборе других вариантов), и пытающихся втянуть в это дерьмище окружающих под знаком сочувствия и сострадания.
И чем это она вам "никчемная"? Вы чем лучше? Пусть ваш муж и решает вопрос расширения жилплощади. Свекры тут при чем? Пусть ваши родители вам хату отвалят :) Жаба не вас давит, вы сама та самая жаба.
Лишение наследства - сложный и труднодоказуемый маневр. Всегда оспорить можно. Ваш муж будет этим заниматься?
Кроме того, если завещание действительно есть, с ним можно ознакомиться у нотариуса не дожидаясь 6 месяцев.
6 месяцев - это срок вступления. То есть, с этого времени наследник может оформлять полученное по наследству имущество на себя и распоряжаться им.
Самой пришлось столкнуться с вопросами наследства, поэтому кое-что знаю по этой теме. Хотя, возможно, есть нюансы (и сразу всего не опишешь, да и знаю я не все)...и я не из России, но у нас законодательство очень похоже. Обращаться (у нас по крайней мере) надо в государственную нотариальную контору по месту проживания (прописки)... в вашем случае месту проживания (хотя, конечно, уже не проживания :()свекра.
Кстати, даже, если одна из квартир завещана внучке ваш муж может во-первых, это оспаривать и претендовать на свою долю, а во вторых, я думаю, что и части второй квартиры он тоже наследник (естественно свекрови по умолчанию будет половина, как совместно нажитое), а другую половину наследники первой очереди делят. То же касается и остального имущества: автомобилей, земельных участков, гаражей, вкладов и т.п.
Одним словом, много зависит от того, что все-таки в завещании и существует ли оно, каким-таким образом свекор лишил наследства вашего мужа (расписал все свое имущество на свекровь и отдельно квартиру внучке? - тогда сложно). Лучше всего идти в контору и там все узнавать, нотариус вам и расскажет, что и как.
Мне 43,первый раз я столкнулась с вопросами завещаний-нотариусов когда мне было 24(бабушка умерла)
А уж то,что свекровь не в курсе- НЕВЕРЮ,свекрови Вашей за 60,даже если допустить,что в ее семье не было наследств-завещаний,то были такие истории у коллег,друзей детства,соседей.
Или свекровь недееспособна?
Даже, если топ - разводка, кому-то возможно пригодится.
А родители у нее умерли, когда она еще ребенком была.
Другое дело,что Ваша родственница не захотела иметь "геморрой",включила дурочку,и предоставила Вам "привести дела покойного в порядок" Это ДА,таких родственниц есть у меня.
Кто-то из вас лукавит :-)
Я и себя УО не считаю, но не отпечаталсь в моем сознании после газет и ТВ данная информация. Честно, не лукавлю.
Вы своих знакомых ради интереса по этому вопросу расспросите, уверена - через одного не будут знать что и к чему. Так, что-то про 6 месяцев. может, вспомнят.
Я, когда надо было (имелись тонкости), пыталась кое-что расспросить в правовых вопросах на Еве - никто ничего внятного не написал.
Так что пусть муж подсуетится и подаст заявление-то на всякий случай нотариусу. А то эта "сказка с закрытым завещанием" - специально, чтобы некоторые срок принятия наследства пропустили))
Вопль "лишу наследства" - простое сотрясение воздуха.
У нас, например, как бы должна была отойти моему мужу трешка в наследство (трубили все время, сколько я с ним живу, в своей квартире). В итоге, после смерти бабушки трешка продана, куплена однушка у черта на рогах. А после смерти дедушки свекры вступили в наследство на эту однушку, на остатки денег от трешки купили себе роскошную машину.
Это их личное дело. Обещать и сделать - две разные вещи.
В моем случае, получается, мне вообще нужно было удавиться. :)))
По ситуации: не злитесь и не беситесь. У вас с мужем руки есть, головы на плечах, детки растут, есть где жить. Всё образуется, главное особо не загоняться. Я, например, делаю ставку на образование ребёнка. Вырастет - сама на жильё заработает. Честно говоря, искренне надеюсь, что она в этой стране жить не будет.
чем гадать, кто что сказал и кому!
удачи, Вам!
а машину да, не берите)))
Мой папа - вполне успешный (сейчас, но времена то бывали очень разные), его брат - алкоголик. И всегда папу со всем прокатывали, брат бедный, несчатный, дети у него "сИроты" и им надо помогать, в т.ч. и с решением квартирного вопроса (поэтому у них нахаляву образовались в начале 90-х 2-ка и 1-ка, папа с мамой живут в 3-ке некогда маминых родителей, совсем недавно папа купил еще большую квартиру под сдачу, построил дом, мы с мужем купили 2-ку, а 15 лет нас в той 3-ке было 8 человек))) Квартира в наследство брату)))
Я сильная, пробивная, вообще молодец - мнение моих родителей. Сестра - слабенькая и глупышка-малышка. О ней заботы больше (хотя, надо отдать им должное, они таки стараются все делить на 2 равные "кучки", но получается не всегда)))))
Муж - младший брат. Старший отличник и умница. Мой - некогда хулиган, балагур и неудачник. Ему скоро 40 лет, он вполне счастлив в семье, у него есть дом, любимая и прилично оплачиваемая работа. Брат работает по контракту в другой стране, живет на съеме, у него нет семью. Но вся забота родителей о маленьком сынулечке, все мысли тут, с нами (4000!!! км, но звонки каждый день, они нам деньги все наровят сунуть, приезжая!!!)
Ну а так... Имеют право... Квартира их, внучка их...
и еще помогает смоделировать ситуацию. вот лично вы как бы поступили в ситуации автора? когда вы бы ухаживали за, возможно, прикованной к постели чужой старой женщиной, а квартирки бы достались дочери вашего мужа от первого брака?
как бы вы поступили, если бы ухаживали за нечужой бабушкой вы, а квартиры свои завещала она дочери вашего мужа от первого брака, как бы хорошо вы к этой дочери ни относились.
но за свекровью я бы тоже не ухаживала, если бы квартиры ушли постороннему человеку. логично будет, если этот человек за бабулей и поухаживает.
Вон тетка мужа все деньги аферисту отдала.. тоже воля покойной.. Вы бы не подавали?
во-первых, вполне возможно что завещания и нет, просто свекровь не хочет ничего вашему мужу оставлять. поэтому СЕЙЧАС вашему мужу надо идти к нотариусу и открывать наследственное дело (так, на всякий случай, чтобы потом в СУДЕ не пришлось доказывать что вы знали о смерти папы но не захотели нас-ва).
во-вторых, завещание вскрывается сразу, а через полгода заканчивается "прием" наследователей, потом только через суд доказывать что вас ввели в заблуждение.
в-третьих, вполне возможно, что именно та внучка настроила бабушку именно чрез полгода идти вступать в нас-во, сама могла давно отнести док-ты к нотариусу и оформится.
так что идите вы правовым путем.
Нотариусы ОБЯЗАНЫ верить на слово, если НИКТО НЕ ОБРАТИТЬСЯ В ТЕЧЕНИИ 3-х МЕСЯЦЕВ.
Но вообще тот, кто обращается за наследством должен указать известных ему наследников, а нотариус обязан известить этих наследников, также он может разместить публичное объявление.
"Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации"
А найти наследников сейчас, когда все компьютеризировано и все мы "под колпаком", мне кажется, не фокус.
Ну, допустим, открывающий дело о наследстве скрыл наличие других наследников. Это теоретически может пройти, но в дальнейшем при возникновении спора это сыграет против него.
Судьба любит тех, кто легко к благам относится, особенно к чужим.
А потому позволю сделать прогноз: машину свекрови вы возьмете. С омерзением, но обязательно возьмете ;) Мужа заставите судиться за квартиру, скорее всего, отсудите деньги. А из своей двушки все равно никогда не выберетесь.
Представляю, что было бы, если на вашу двушку сейчас свекруха начала претендовать.
Пока она жива, она будет делать то, что посчитает нужным. и это ее право.
Не переживайте, у вас тоже есть права - не общаться, посылать на фуй, не ухаживать за ней, если вы выстраиваете отношения, строящиеся на материальном превосходстве.
напишет завещание в пользу детей от первого брака, и усё.
Кстати, я не заметила у автора ни грамма сочувствия и вообще каких-либо эмоций по этому поводу, только повод, чтобы признать покойного свекра неадекватным и оспорить завещание.
Свекровь остается одна и делит наследство мужа: квартиру внучке, которая рядом, а машину - сыну, который где-то за тридевять земель.
Но тут появляется автор и тоже хочет квартиру! Акуеть! Спрашивается, с какого перепугу свекровь должна вам ее отдавать, даже часть? Какой ей от этого кайф? А отдав ее внучке, она получает шанс, что в старости рядом будет хоть кто-то.
Да, и почему, если вы с мужем такие трудолюбивые, то за 12 лет совместной жизни, к 42 годам ничего, кроме двушки в Бобруйске не поимели?
некрасиво очень то, что муж Ваш не общался с тяжелобольным человеком, не нашел времени и желания с ним помириться перед его смертью. я бы и машину не взяла. может, там внучка дите до сада поднимет, как-то на ноги встанет и сама водить начнет. ВЫ все равно в лучшем положении по сравнению с ними, неужели Вы не понимаете этого? не гневите небеса, вот что.
ВЫВОД. Не хрен разбивать чужие семьи, оставлять детей без отца-расплата всегда будет.