общежитие
Сейчас буду просто ныть:(
Предыстория. Снимали мы с мужем квартиру. Во время беременности свекровь предложила жить у них, чтобы иметь возможность копить на свое жилье. Срок был четко оговорен, 5 лет, пока ее младший сын не вернется из института (учился в другом городе). Жили чудно, дружно, в 5-тикомнатной квартире и копили. За это время на меня упало наследство. Малогабаритная квартирка, в собственности по четверти у меня, моей дочери, моей бабушки и моего брата. Дочка кроха, поэтому ее как бы не считали. Квартиру сдавали и делили деньги на троих в равных долях. Когда вернулся брат мужа, мы решили переехать в мою малогабаритку, а остальным собственникам выплачивать их долю, как если бы снимали чужие люди. Сдавали за 28 тыщ, выплачивала им по 9,5 тыщ. Квартирку привели в порядок своими силами. сделали конфетку. Через 2 месяца я заявила, что все это дело не справедливо, я итак вам денег дарила, а теперь извольте, буду платить по четверти по 7 тыщ. Бабушка решила, что ей этих денег мало и переехала в эту же малогабаритку, чтобы свою квартиру сдавать. Тут же брат решил, что он тоже переедет сюда, тк жить с родителями больше не хочет (ему 20 лет, а строгая мама воспитывает как малыша).
И началась с тех пор совсем другая жизнь. Это ад просто. В комнате 11м мы с мужем и ребенком, в комнате 9м бабушка. Брат считает это несправедливым и потихоньку захватывает нашу комнату ("тут будет стоять гитара, а здесь мой комод"). Кухня 7м.
С одной стороны все поступили так, как имели право. С другой стороны я не знаю как поступать мне. Если я отсюда сьеду и буду снимать жилье у меня сильно затормозится накопление (выплачивать мне деньги за освобожденное жилище ни бабушка ни брат просто не будут хоть ты тресни). Выселить их я естественно не могу. Вообще все мы хотим продать эту квартиру. Я хотела год-другой пожить тут и покопить, потом продать и добавить мою долю к накопленным деньгам для покупки своего жилья.
Мудрю-мудрю. Самый оптимальный вариант получается просто потерпеть. Если максимально ужаться, то меньше чем через год будет достаточно средств. На данный момент, даже если продать эту квартиру в ипотеку мы не проходим. В общем месяц назад все взвесила и решила терпеть. Но за этот месяц просто озверела. Если бы не ребенок, так никаких бы проблем, а с ребенком.. Делать поделку под бабушкин орущий на всю квартиру ужастик НТВ из соседней комнаты и стрельбище брата рядом на ноуте доводят меня до истерики. Мы просто постоянно сбегаем из дома.
Мы жили одно время в коммуналке на 3 семьи. Никакой очереди в туалеты не было, у всех разный график. А тут пенсионерка вообще, может проснуться и позже всех когда все ушли, или раньше когда все спят.
Так же и с готовкой. Ей в этой семейке лучше всех.
А вообще на еве тема жил. вопроса вызывает массу эмоций, как будто мы не в россии живем и в ссср никогда не жили... Или все уже забыли. как было с жильем в совке? не у всех конечно, но у большинства.
В свои школьные годы мы жили у бабушки, 5 чел в одной комнате 18,5 м.кв. Ничего плохого про то время я не могу сказать. Сейчас у родителей 3 квартиры, жить в них некому, и как-то от этих квартир счастья не прибавилось, может, они чего-то не понимают в этой жизни и не радуются своему счастью??? Но и никого из тех, кто живет с родителями и в тесноте они ни разу не критиковали.
Гитарку и комод - нафиг в коридор.
Озвучить цену ремонта (чеки хоть остались) и потребовать сумму пропорционально собственникам. Собственники должны содержать свое жилье.
Ну как то так
зря.
Он тоже живет. Значит вас трое
А во-вторых муж ее вообще ни при чем к этой квартире.
А остальные родичи - бабка и братик - хамы.
Им денег давали больше, чем должны были по справедливости, а теперь они за метр удавят.
Так и мама-дочь могут кого угодно приводить
считаем 14+10 =24 или +12 =26
Снимаете за эти деньги однушку "помойка-лайт", свою комнату сдаете за 10-12 и живете спокойно.
Попутно решаете проблему с потенциальными капризами по продажи этой квартиры, подобрав им миленьких соседей
1. Они себя ведут прилично, и вы живете, как есть.
2. Квартира сдается, деньги делятся пропорционально долям, т.е. им по 1\4
3. Вы продаете свою долю, получаете деньги, а они дальше живут, как хотят. Если долю не могут\не хотят выкупить они, то, после соответствующей процедуры официального уведомления вы имеете право продать посторонним. Как именно это делается, в правовых вопросах расскажут.
Объясните бабушке и брату, что, вы хотите по-хорошему. Но терпеть, страдать и убегать из собственного жилья вы не будете, а будете защищать свои права.
Продавайте квартиру и делите деньги, или выкупайте доли у бабушки с братом, если они согласятся.
А бабушку лесом, больно хитропопая, то квартиру сдавали все и получали поддержку, а то она всех стеснит, но свой барыш получит в одно лицо.
Или продать квартиру, и в кредит купить другую и только себе.
Так снимите и автору
хороший вариант, договориться полюбовно на выкуп их долей из расчета цены в 8 млн, типа по родственному и учитывая ваши вложения в ремонт, ну далее продадите за 9 млн и будет счастье)))
но видимо с вашими это не получится,поэтому выделить свою долю с дочерью в натуре через суд, с учетом того что несовершеннолиетная,ю ремонт и т.д вам выделят 11 метров комнату, и сдавать ее не боясь угрозсо стороны родни на вполне законных основаниях, а именно заселить туда аул таджиков.....и ваша родня будет умолять купить их доли...
но это конечно срач капитальный...
а к родителям нельзя вашим переехать там вроде все освободилось раз брат к вам ушел?
Описанное вами это жилищный кодекс. Сужествует еще гражданский и там прямо противоположная норма относительно права гражданина владеть и распоряжаться своим имуществом. Это противоречие. И оно пока не устранено.
Потому в реальной жизни существуют начальники паспортных столов и отделений милиции придерживающиеся РАЗНОЙ точки зрения на этот вопрос. И соответствующим образом дающих или нет право и прописать и принимающих или нет жалобы на сдачу. Как ни смешно, но стоит узнать можно или нельзя сдать в конкретном районе ))
Впрочем я тоже не глубокий специалист, это из реальных ситуаций сведения.
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
...
Статья 246 ГК РФ.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
...
Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Никакого противоречия нет.
В реальной жизни начальники паспортных столов и отделений полиции могут придерживаться любой точки зрения, важно, какой точки зрения придерживается суд.
Что решит суд, да что гласит закон это интересно конечно. А практически можно просто узнать в соседней милиции как они себя поведут не дожидаясь суда. Если ровно то перспектива у родствеников аул который можно выселить только по суду. Кто там исковые писать будет? Тоже вопрос. Может бабушка или братец сочтет это отличной развлекухой и с удовольствием впряжется, а может офигеет и станет быстро согласная продавать без капризов. Мы как бэ немножечко в России тут знаете ли закон отдельно от граждан частенько)).
Я то непосредственным участником таких разборок не была, бог миловал, в моих квартирах у меня 100% собственности.
Но реальный случаи из жизни знаю, и вселили,и прописали. Подробностей, с судами или без, как уж они это сделали не выспрашивала. Но сделали. Это реальные знакомые, хвастали что получилось наконец.
Так что имейте в виду, какой-то хитрый правовой механизм для этого существует.
Учитывая что вы по другую сторону барикад в таких войнах вам полезна такая информация. Не дай бог ваши сособственики узнают о возможностях паралельной России. Но кто предупрежден...сможете выстроить надежную линию защиты заранее, наверняка она тоже существует))
И, кстати, ваши предостережения маркируются вполне определенно, несмотря на благие объявленные цели: как нацеленные на повышение тревожности у окружающих.
...эээ это вы сейчас с кем разговаривали? :scared2
На всякий случай напоминаю анекдот.
Объявление " влесу видели инопланетянина. глаза выпученные, красные"
Идет прохожий из кустов торчит голова с такими глазами.
Прохожий медленно, по слогам: "Я, Ва-ся. И-ду по тро-пин-ке"
Голова в ответ: "Я, Фе-дя, си-жу, ка-ка-ю"
Вот и я так же: "Я, Га-ра-ман-та, си-жу на е-ве, раз-вле-ка-юсь, ер-ни-ча-ю":-)
А инфа реальна полностью.
Что считать оценками, что считать вредным и вообще как реагировать личное дело каждого, ну или его тараканов.
Вы прописано то где?
А вы скорее всего спокойный человек, рассудительный, несмотря на трудности мыслите объективно. Так что наступит момент и вашего счастья, потерпите только немного, этим вы облегчите мат. вопрос при покупке своего жилья.
А вообще показательная история. Решила автор уменьшить свои затраты на 5 тыс. руб. в месяц, а геморроя получила в итоге с лихвой.
Вот скажите, автор, допустим продадите вы "общежитие", что они дальше-то с деньгами будут делать?
Кстати автор не раскрыта тема уборок, готовок и так далее?
кроме евы хоть что-то еще читайте
Любой совершеннолетний не-собственник имеет право проживать в квартире только с согласия всех собственников.
А если против воли собственника, то регистрацию аннулируют и жилец мигом свалит с манатками. Будет забавно, если жилец будет махать перед носом собственников незаконной регистрацией и какие-то права качать.:-)
А вот, (заело меня любопытство и я таки поинтересовалась как это делается) если сначала делали "определение порядка пользования в связи с невозможностью выделения доли в натуре", а потом зашли к нотариусу и сделали "свидетельство на право безвозмездного и бессрочного пользования" (отменить самим можно за 5 минут у того же натариуса) то обвозмущайтесь, хоть в суде, хоть лбом об стену. Получите соседа не собственника с постоянной пропиской и привыкайте.
В целом в таких случаях, как я поняла,идут по юридическому пути по типу коммуналки. В коммуналках же согласие соседей никто не спрашивает при прописке в свою комнату жены-брата-свата. Как-то так.
Вторую часть месседжа я вообще не поняла, про "свидетельство на право безвозмездного и бессрочного пользования".
Разбивать квартиры на коммуналки нельзя уже лет 9 как - только определения порядка пользования в соответствии с долями, никакого разделения лицевых счетов.
Была бы юристом коротко и по сути изложила бы ту дырку в законодательстве на основании которой умелые люди делают прописку без согласия сособственников.
Вобщем я уже все рассказала и ну его нафиг, надоело.
Я тоже уже все сказала к этой теме.
Если вернуться к ситуации автора, я ей сочувствую, но увы, никто не обязан ради нее и ее семьи потесниться. Ей надо договариваться с родней, чем раньше, тем лучше, чтобы дело не затягивалось.
А если вы имеете в виду "подарить" этот метр, то эта лавочка давно уже прикрыта, подарить можно только пригодный для жилья минимум, вот цифру точно не вспомню - не то 7 кв м, не то 9.
Прям интересно стало, как знакомые это обошли, если так много людей свято верят, что это непреодолимо.
Причем они даже не члена семьи прописывали и совершеннолетнего. Спрошу, точно спрошу.
А вот на счет того, что брат непрописанного мужа вечерком может отправить воздухом дышать до утра вы совершенно правы. Ну теоретически, по закону в смысле))) А там как пойдет, от физ.подготовки тоже зависит.