поссорились с мамой опять(
Я автор недавней темы, в которой обсуждалоь поведение моих родителей на дне рождения моей сестры, как они хотят сильно внуков и т.д. Тут мама учудила новое.
Мы с мужем хотим поменять машину. у нас подрос второй ребенок, старая машина стала маловата. Для новой денег пока нет, пока в раздумьях, брать кредит, или пока ездить на старой машине, потому что первичней сделать ремонт в квартире.Два кредита на ремонт и машину мы не потянем. В общем думаем.
Параллельно ситуация в семье мамы. Они несколько лет назад покупали машину моей сестре в подарок. Сестра ездила на ней года 4. Пару трой ку раз стукала. Теперь сестре она надоела, не нравится, что при бездорожье брюхом пашет дорогу, понадобилась ей другая машина повыше и покомфортнее.
и вот мама привязалась ко мне, покупайте машину сестры. я говорю, мама, ну вообще то так нельзя делать, "нате боже, что нам не гоже". и даже не то,чтобы нате, а КУПИТЕ, БЛИН!!!!!!
Я говорю, во-первых, нам ваша машина не нравится, она переднеприводная, низкая, небольшая, битая и старая. у нас старая машина лучше. во-вторых, я бы никогда дочери не стала предлагать то, что другой дочери не надо да еще за деньги. Какой мне резон залазить в кредит на несколько лет, чтоб купить то, что мне не нравится?
Мама в обидках. Она решила, что я хочу их машину себе за даром. Начала объяснять, что они не могут подарить мне машину, потому что они не миллонеры. А мне она не нужна ни даром, ни за деньги.
"Ты думаешь, она плохая, а это замечательная машина. она еще проездит ого-го". Ну чего же сами на ней не катаетесь, если она такая хорошая?
В общем мне непрятны такие навязывания. Делается все в угоду моей сестры, ради ее удовольствия и счастья. При этом с унижением другой дочери. Да, для меня такие вот предложения - это унижение.
Ну скажите мне, как я могу жить без обид своей жизнью, наслаждаться своей семьей, если мне постоянно почти каждый день напоминают о том, КТО я для них, и ЧТО для них значу? Я маме открытым текстом сказала, что мне неприятно это предложение и больше не хочу говорить на эту тему. Разговор закончился в страшном мамином раздражении. А я сижу и опять обтекаю. Как обстрагироваться от негатива близких людей? Ну как?
Или я накручиваю? Ну успокойте меня и скажите, что все нормально. это я такая дура. А на самом деле ко мне нормально относятся? Это я со своими детскими зстарелыми комплексами дуркую? я так хочу это услышать!!!!! Пусть все будет не так, как думаю я.
Предложение не общаться - не вариант. что я скажу? Не хочу общаться с вами, потому что вы меня обижаете? Детсад получется... представляю что будет...
Ваша мама - очень взрослый человек. Ее не изменишь и более тактичной не сделаешь. Нет смысла ждать от нее невозможного, а потом на это еще и обижаться. Неприятно с ней общаться? Сведите отношения к минимому.
у меня то дочерний долг никуда не девался, не смотря на отношения. Мне не безразлично ни здоровье моих родителей, ни их проблемы мне не безразличны. повышенное чувство ответствености и заботы о ближнем мне очень хорошо привито, не смотря ни на что.
Было бы желание, а какую-то банальщину в виде места жительства и уж тем более номера телефона даже и рассматривать смешно.
На самом деле вам только кажется что вы ничего не в силах изменить, я вам точно говорю, как только вы измените отношение к ситуации и поведение, то все будет по другому
Вы своими детскими комплексами отравляете жизнь себе. Нужно работать над собой и перерастать уже все эти обиды. Вполне возможно, что после этого и отношение мамы к вам изменится.
Ну предложили ей купить машину, она сказала "нет, спасибо" - и все, тема закрыта, но вместо этого автор начала рассказывать про то, что так поступать нельзя, что это некрасиво по отношению к ней, почему она покупать машину не будет, при этом даже в посте тут очевидно, что одна из причин в том, что эта машина стала не нужна сестре. Может, мама хотела автору эту машину сильно дешевле рыночной цены продать, зная, что ей нужна более вместительная? Позвонила предложить, как ей показалось хороший для всех вариант, а в ответ получила очередную порцию морализаторства, обид и занудства.
И по-Вашему, это нормально, одной дочери машину купить, а другой потом эту битую старую тачку ПРОДАТЬ? У меня две дочки, и мне, как маме двоих детей, никогда в голову такое не прийдет!
Я вижу, что как только выпало хотя бы чуть-чуть снегу, то все заднеприводные мерсы и бэхи пируэты на дорогах выписывают и по куветам разлетаются, а я на своём переднеприводном "всех победю".
Это иллюзия, или я дура?
- Купи машину
- Нет, спасибо
- А ты купи машину!
- Спасибо. не надо
- Почему? Ну ты купи машину-то.
- Она нам не подходит, она старая и маленькая.
- Да ладно! Отличная машина! Купи машину!
- "Но куплю новую, большую и удобную..."
- да зачем тебе новая, это дорого, а мы продам недорого, и она очень удобная, вот мы на ней в дяревню сколько раз ездили! очень удобно.
а какая вместительная! туда столько картошки влезает, и холодильник мы на ней перевозили. И впятером сзади ездили, с Марьванной и Иваныванычем. Если ваши дурацкие автокресла не ставить, туда хоть семь детей влезет...
Она так удобна для твоих поездок на дачу, что тебе просто сам бог велел её себе купить!
Мама, купи машину!!!
Я например не вижу повода для обиды, одна дочка хочет поменять машину, но у нее нет денег, а вторая как раз продает машину, мама предлагает купить машину первой дочери, почему она должна обижаться? на что?
И после этого свести общение к минимуму. Хочешь к нам приехать?-А нас не будет, уезжаем туда-то. К тебе приехать? - Не можем, у нас запланировано то-то..
Вероятно, ваши рассказы о планируемых расходах некоторыми вашими родственниками могут восприниматься как просьба к ним о помощи или совете. И когда вы отказываетесь, по их мнению, от их "желания вам помочь", они это искренне не понимают. То есть очевидно, что ситуация с их стороны и с вашей видится под разным углом.
Исходя из этого, перевод общения в другую плоскость - обсуждение тем, не связанных с вашей семьей либо связанных, но не требующих помощи или совета (например, какой-то свершившийся уже факт) - поможет и вам, и вашим родственникам видеть ситуацию более-менее одинаково.
Давно пора перестать принимать это близко к сердцу, любите свою семью, а не родственников сестры, коими являются для вас родители.
В поговорке хлам предлагается убогому , а не Богу, как такое можно вообще представить....
не можете представить, развивайте фантазию
Вобщем, автор, сочувствую. Будьте стойкой, твердой и просто постарайтесь не принимать это близко к сердцу, примите за данность. Найдите утешение в своей семье, если это возможно - в детях, муже, а может, даже его родителях, или друзьях. Удачи.
Манипуляторы понимают только жесткие методы воспитания, тогда они становятся шелковыми и контролируют свои слова и поступки, а пока автор будет позволять, то на ней так и будут отрываться, дальше только хуже
В случае с автором топа, еще и перестать завидовать сестре и тянуть одеяло на себя.
Спасибо за совет. Мне Ева очень помогает во многих аспектах.
А то, что у мамаши гипертонический криз-так это способ воздействия на вас! Это же классика жанра! И вы ведётесь?
Я со своей матерью не общаюсь уже 15 лет.Это долгая история, в результате чего я уже не могла с ней общаться. И что? Представляете, я жива и счастлива!
Матери разные бывают и не со всеми общаться полезно для здоровья!
-Купи машину
-нет, спасибо
-купи машину
-не хочу.
-почему
-потому что не хочу
-ну купи машину
-нет, не хочу
Все. Больше ни одного слова, ибо как только появляется какой-то аргумент, на него будет выдан контраргумент. А это во-первых, базар, во-вторых, не все с этим справляются :) Вот как автор.
Почему они не могут выставить на продажу как это делают все другие люди?
Автор, вы говорите слишком много слов.
Отвечайте короче и без эмоций. Спасибо, продайте другим людям.
А, как известно, если вы будете делать то, что делали, будете иметь то, что имели". Скоро еще один опус про ссору с мамой появится. Такой же.
Тему завела, думала, мож это я не так воспринимаю ДОБРО в свой адрес.
Вас НЕ УВАЖАЮТ ни мама, ни папа, ни сестра! Может пора задуматься, почему?
Много лет назад свекровь предложила нам с мужем купить машину её второго сына.
мы так весело ржали с мужем, что никаких вопросов не осталось.
а вы чего мямлите?
алгоритм действий: мама звонит и начинает впаривать вам машину сестрицы. ваш ответ: мама, идите в жепу все вместе, и ты, и сестра, и машина.
мама жутко обиделась и отвалилась надолго. все. у вас тишина и покой. и так до следующего раза. через два-три раза мама будет бояться вам что-нибудь впаривать, либо перестанет с вами общаться. нормуль?
Или там еще у кого-то болезни обостряются от поведения автора?
Насчет кармы соглашусь, но "у всех свои недостатки" (с), могу я позволить себе маааленькую слабость. Тем более, что я по жизни человек хороший. Если мне гадости не делать. :-)
А перетирать будут все равно, это у них развлечение такое)
Признание вины - это истерика или неуверенное блеяние) Спокойный тон, без возражений, с достоинством - это почти победа. Начнут выливать в следующий раз - так же их "обрубить".
А так как я очень хороший человек по жизни, то зеркалить я начала далеко не сразу, сначала игнорировала, объясняла, что никакого отношения к их проблемам не имею, пыталась помочь в силу своих сил и делала кучу других вещей, которые полагается делать в таких случаях по психологическим книжкам.
Тем не менее, для меня нехарактерны отношения а-ля террариум, а в них неизбежно втягиваешься в положении автора. И зеркальность позволила мне избежать этого болезненного для меня положения. Тогда как честные методы борьбы совершенно не работали.
Получается, что вам было не жалко своих времени и нервов, чтоб играть некий спектакль. Мне же жалко и того, и другого.
Было время, когда родители брали у меня деньги, мотивируя тем, что им не хватает своих доходов.
А потом подарили младшему брату машину.
Мне тогда было удивительно, как так может быть: у меня брать деньги, а младшему дарить такие подарки :)
А мама считала, что это нормально. Ведь парню надо же на чем-то ездить. Ведь ему уже 21 год.
Ситуация банальная. Но автор этого не видит, естественно. А на предположения и советы со стороны-обижается.
Это такой тип людей-эгоистичные, перетягивающие всё внимание на себя.
Но и "обиженных" в семьях тоже частенько вижу. Допустим, одна из моих знакомых жутко обижена на то, что мать ей не помогала - отправила учиться в город и поселила в общаге. При этом мать вырастила ей двоих детей до института, на своем огороде выращивала продукты, передавала деньги (смешные, но у нее самой тогда доход был еще смешнее). А все равно "даже не приезжала посмотреть, как я живу!"
Но я брата очень люблю, так что шибко не сопротивлялась, принимая всё как есть. А сейчас уже дико представить, если бы вдруг папа захотел меня приласкать или что-то поменять в отношениях. Других отношений между нами уже и не хочется :-)
Ваши же примеры "обиженных" мне видятся несколько по-иному. Это люди-брюзги, которым не нравится всё в принципе. Все им должны помогать, весь свет им обязан, жизнь несправедлива и т.д. и т.п. Кстати, такие "обиженные" не будут участвовать в обсуждении своих конкретных проблем - их не устраивает всё в общем, а не конкретно какое-то событие. Они, скорее, будут на всех огрызаться, а не пытаться разобраться в ситуации. Так что, по-моему, автор - явно не из их категории :)