Опять про детей и НЖей, длинно
Нужен совет тех кто прошел через такую или подобную ситуацию. С БМ не живем уже давно, с ребенком он общается регулярно, раз в неделю, алименты практически не платит, но нам и не надо. Сын папу любит, шел к нему всегда с радостью, раз в месяц оставался ночевать на выходных. Полгода назад БМ женился и начался дурдом. У сына совершенно не сложились отношения с НЖ. Все было ничего пока БМ с ней встречался, но когда они стал жить вместе сын стал очень неохотно ходить к отцу. В какой то момент дошло до открытого конфликта между сыном и НЖ, папа пообещал брать ребенка без нее, но обещание не выполнил. И дальше все покатилось как снежный ком, уже месяц ребенок (ему 9 лет) каждую неделю придумывает отмазку почему именно сегодня он не хочет идти к папе, отказывается ехать с ними в отпуск на весенние каникулы. Когда все таки ходит (на пару часов) приходит весь вздрюченный. Ничего конктретного кроме "Лена ведьма" сын не рассказывает, говорит что ему неприятно стало к отцу приходить, он ненавидит НЖ, что она его терпеть не может а папа говорит ее словами.
БМ орет на меня что я настраиваю ребенка против них, что он отсудит сына себе вообще, грозится натравить на меня опеку, разговаривать с ним о том что есть проблема - бесполезно. Сыну он твердит что сын обязан с его женой общаться и что это только такая плохая мама не дает наступить всеобщей любви.
А я со своей стороны не понимаю как себя вести правильно - когда я уговаривала сына что может НЖ не такая уж и плохая и стоит к папе пойти чтобы не раздувать конфликт, сын вдруг сказал - ты что меня выгоняешь. Меня смущает что нет ничего конкретного, НЖ его не обижает по крайней мере явно. А получается поддерживаю сына в том что она плохая. А с другой стороны насиловать его этим общением - тоже бред. Короче жду умных мыслей..
Возможно, позже ситуация поктихнет и отец с новой женой и сыном найдут-таки какой-то компромисс.
по телефону? Учите класть трубку.
и учить маме забивать на папу и класть трубку, когда тот ему говорит что-то для него неприятное - не очень дальновидно.
Пусть заучит и нудит.
Помогите своему ребенку, а не виноватьте себя перед мужем.
Кстати, его ор вы не обязаны слушать
" И НЖ сыну поет о том какая мама у него невежливая/плохая ну и далее по тексту, а вот она его обожает просто."
Читайте внимательно.
Если против матери настраивает посторонняя тётка, нафиг её с пляжа
1. отшить тетку наезжающую на маму
2. объяснить папе что тетка наезжает на маму
3. понять что тетка ЛЮБИТЬ маму не должна
мама должна помочь, оградить от чужой тётки, которач поливает маму грязью
2. Папа тетку поддерживает и тоже винит во всех бедах меня что ребенку и озвучивает (причем теткиными же словами, типа заберу тебя к себе жить пусть мама тогда попрыгает).
3. Тетка вообще ничего не должна и это сыну объясняется.
Вы, как враг ребенку.
Одумайтесь, не надо быть за БМ против ребенка
Это не причина для необщения?
Тетка говорит что мать плохая и тетка не любит мать - разные вещи.
где это написано?
Какой вы думаете рационал БМ и его жене действовать как они это делают?
Что касается СК, то вы видимо, о нем лишь по слухам знаете. Там в приоритете права ребенка, а не родителей. А ребенок не обязан находиться с родителем, с попустительства которого над ребенком происходит психологическое насилие
Тогда вам не понять, в чем заключается насилие.
Отец не имеет права причинять вред психическому здоровью ребенка. Такие заскоки - прямой путь к тому, что видеться с сыном ему разрешат лишь в присутствии матери либо органов опеки
Я сына не расспрашиваю кто как и что ему сказал. И да, сын обычно не придумывает, точнее я знаю что придумать он может а что нет, да и смысла в этом придумывании нет для сына никакого. Ну и в любом случае я склонна ребенку верить.
Если есть сомнения - надо разбираться.
Ребенку какой смысл врать? Если бы он хотел папу в единоличное пользование - он бы не пренебрегал возможностью к нему ходить. И уж там бы вел свою "подрывную работу" против НЖ.
При этом наезды на ребенка происходят и на глазах автора тоже (опять же - см. цитату). А автору тем более смысла нет врать и говорить, что она слышала то, чего на самом деле не было.
Да, моя главная проблема именно в том что нет ни одной конкретной зацепки против НЖ, кроме - неприятно там находиться от очень контактного и беспроблемного обычно ребенка, это как в топе о Мизогиных - вроде все хорошо, ничего конкретного, но жить с мужем невозможно.
Я не очень поняла про попытки меня заменить, если можно поясните пожалуйста.
Я думаю в этом корень проблемы и есть.
Этому товарищу сказала бы, что пока на научится разговаривать нормально, не оря и не унижая сына, не говоря о вас самой - его место будет за пределами вашего поля зрения.
Ребенку бы объяснила, что для того, чтобы не ходить к отцу, ему достаточно сказать волшебное слово "не хочу". Остальное - ваша проблема.
На всякий случай походила бы с сыном по психологам, чтобы понять, что именно происходит в семье отца. Желательно по государственным центрам. Запаситесь заключениями специалистов. Копию можно папику подарить.
Отнять ребенка он не сможет, даже если попытается реализовать угрозы. Ибо для суда ребенкино "не хочу к папе" будет тоже волшебным словом. Тем более, что ребенку десятый год. И если до 10 суд только учитывает его мнение, то с 10 лет - уже основывается на нем.
Когда мы с ней вдвоем, без папы, она меняется на глазах, просто ласковое создание, мурлычащее и добрейшее, как только появляется папа, все, туши свет :( сказать, что мне пофиг и я не чувствую ничего, не могу. увы, очень не приятно, переживаю страшно и оч. прошу мужу сделать все,чтобы оградить нас обоих от этого.
ребенок бьется за внимание, только и всего. внимания с появлением нж стало намного меньше. вот он и скандалит.
Оберегайте сына от негатива к себе
я бы на месте нж тоже не настаивала бы на встречах всем вместе. зачем мне мой муж, который уходит не пойми куда, делает не пойми что, и не пойми где? даже если это его собственный ребенок.
у каждого в этой ситуации свой интерес. сын хочет папу целиком. нж тоже хочет мужа целиком.
компромисс - это все-таки научиться общаться втроем. иначе ничем хорошим это не кончится. и путь это долгий и не всегда приятный. и никаких готовых решений нет. а сын должен учиться учитывать интересы других людей помимо своих. но и про свои при этом тоже не забывать.
А мать для ребенка ничего не делает, не отстаивает его интересы, а печется о бывшем муже
Временно прекратить общение.
Сходить с ребенком в опёку, пусть ребенок объяснит там, что его обижают.
Записать ор БМ, дать послушать опёке
Цитата автора.
Да еще и в сыне постоянное чувство вины взращивается зо то что он такого общения не хочет, типа "я из за тебя ночей не спала, а ты на электричке уехал". И это одна из вещей от которых сын бежит.
я согласна, что вопрос в принципе тонкий. нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка делать то, что он не хочет. но и делать всё, что ему хочется и просто - тоже ведь нельзя. есть определенные правила и их нужно соблюдать, ка кбы этого не хотелось делать.
папа любит сына, сын любит папу. надо находить компромиссы по общению и учиться закрывать глаза на неприятные моменты. пусть меняют формат общения. старый невозможен, надо строить новый. пусть на каток сходят, в футбол поиграют, в кино, на ужин выберутся. пусть пробуют что-то новое. а вы должны в этом своему ребенку помогать.
во всяком случае такая должна быть позиция.
Менять формат общения никто кроме сына не хочет.
если вы неверно изначально строили отношения, то рано или поздно это бы екнуло. уверена, что и раньше были звоночки, вы просто не обращали на них внимания. нельзя быть отцом наполовину. если ты отец, то должен обеспечивать ребенка. не обеспечиваешь ребенка - то чужой дядька.
Если бы вы подали на алименты - то его попытки уклонения от оных дали бы преимущество вашему сыну: он впоследствии имел бы право отказаться содержать чужого дядю.
Усилий по выбиванию алиментов от вас не надо. Для этого есть приставы. Даже если они ничего не выбьют - дадут вам соответствующую бумажку о невозможности взыскания. Она потом будет охранной грамотой вашему сыну.
Не вредите ребенку, пусть за его счет не будет хорошо бм и чужой тётке
Проблема 0н.
Почему сын не хочет подробно рассказать - чем ему эта ведьма так портит жизнь? Два часа около телевизора - в смысле его заставили смотреть одну программу, со всеми, вместо того, чтобы 2 часа долбиться в комп?
Он хотел поиграть в компьютер (дома компьютер жестко лимитирован и есть игра которую он очень любит и она соит только у папы, это было сделано мной специально чтобы остался хоть какой то повод ему к папе ходить) и пойти играть в футбол со своим приятелем живущим по соседству. Вместо этого сидел и смотрел какой то жутко занудный как он сказал фильм (при том что телевизор не любит вообще в принципе).
В том то и дело что конкретно никак. Типа просит отца выйти с ней в другую комнату, а когда они возвращаются то отец сына за что нибудь обязательно отчитывает. Я думаю что вся проблема в атмосфере дома.
Иной раз все кипит-кипит, да и...перекипает. Вот к примеру, я еще совсем недавно была плохая-преплохая, ну просто ужас какая несносная (как НЖ - не знаю, почему? А почему, собственно, у меня должна об этом болеть голова, а?), как вдруг - на тебе, к нам на каникулы дети хотят, а еще как хотят. Не к папе, а "к нам". Пожалуйста, мне не жалко - милости просим. Перекипело...дети же... А может мама им на хвост наступила, хотят ей доказать там что-то... Всякое бывает.
А как БЖ я - да, я не лезу между ними. Дети сами решили, будут они общаться, или нет.
Но Ваш муж зря ведется на влияние НЖ. Сын есть сын, это жен может быть до шута, в жизни.
У бм вторая НЖ, первая вообще сына игнорила, я была совершенно спокойна, хотя понимала, что происходит, сын так или иначе, естественно ждал какиех то комментов с моей стороны, а их не было, просто нейтралите, ну и через какое то время и он забил, хотя качество и количество времени, проводимого с папой значительно сократилось, а что было с ним, когда он узнал, что у него есть сестренка, которой УЖЕ 6 месяцев, а ему не сказали, надо было видеть, но и здесь я проявила хладнокровие и спокойствие (хотя по натуре я и убить могу, в смысле, пипец, какая вспыльчивая и как мне обидно было за сына, вам не передать, он так мечтал о сестренке). Аккуратно общалась с БМ, выбирая время, подбирая слова. Но эта жена стала бывшей. И вот когда у них почти все закончилось, я еще не знала, приглашала его, НЖ и их дочку на ДР к сыну в кафешку, мол сын будет очень рад вас видеть, особенно сестренку, тогда то я и услышала от БМ, что у них почти все, и что НЖ по натуре не общительная и сын наш ей вообще не сдался.
Все переживания сына я выслушивала (но он у меня воспитан, уж простите, и не позволяет даже в моем присутствии о других взрослых людях говорить ведьма и т.д.), и НЖ его явно недолюбливала и сделала все, чтобы появления сына у них дома свелось к пару раз в год.
Так вот, это НЖ кончилась, началась другая, полная противоположность (это Бог нас с сыном наградил, как я сейчас понимаю), но от ее активности я, если честно прифигела, все не буду описывать, но привыкала я к ней с год точно, сейчас я ее почти люблю, ну уж точно оч. тепло отношусь, а мой сын, как мне кажется чуточку в нее влюблен (мы уже подростки). Просидеть все выходные и прозаниматься с ним, а потом еще и мне перезванивать, все ли он сделал и сыну после контрольной - это для нее нормально :)
Вам сейчас нужно прекратить реагировать, пусть пройдет время. Сына слушайте, поддерживайте и ничего не говорите. Возможно, хорошо было бы сделать паузу в общении. Как вариант предложите это сыну, мол, сынок, а давай столько то ты не будешь общаться с папой, подумай, что для тебя важно, и он пусть подумает. Как ты на это смотришь, а пройдет ннн времени, мы с тобой вернемся к разговору и обсудим как и что.
С БМ я бы тоже поговорила в таком ключе, что знаешь, Вася. чего то не получается пока, давай возьмем паузу, мы все не правы, давай подумаем, а как сын сам захочет, он тебе перезвонит.
Как НЖ, имеющая падчерицу скажу честно, очень не просто выстраивать отношения с ребенком ревнивым и скрытным, закрытым. У нас именно такая девочка, я выше писала. какие фертили она при мне и муже устраивала, если наедине со мной. нежнейшее создание, а как она выклянчивает нужное ей у папы.....бээээ, как это мерзко и этому ее научили, к сожалению.
А еще забыла, мыться же заставляю хоть раз в два дня и уроки делать-гадина!
Это автор еще спокойная попалась, другая бы на ее месте быстро порядок навела и все точки над "и" раставила, дабы ребенка не травмировали такие вот дряни.
Ну явный же тролляка...
ПЖ - это что?
Не смотря на сложности в отношениях с дочерью мужа, я не желаю рушить их отношения и выстраиваю свои с его дочерью, порой через немогу, через внутренние протесты, но нельзя детей разлучать с отцами - это худшее. что может сделать человек.
Послушайте, что скажет Лена-ведьма:)))
А ещё лучше, посмотрите, каким станет муж после того, как Лена его порасспросит подробнее, что за дела.
НО, я способна общаться только в случае взаимного уважения сторон (если что, я не любовница, мужа из семьи не уводила). Если пошли бы. допустим, какие то наезды и явные претензии, нах послала бы сразу и больше никаких контактов бы не имела. Только диалог!!!!
Ещё неизвестно, что он вашему ребёнку про Вас говорит...
и это вместо того, чтобы просто прислушаться к словам РЕБЁНКА и чисто ради интереса проверить, почему это Лена - ведьма.
Ты взрослый человек, поэтому тебе понятно, как можно, не обижая ребёнка явно, привести его к выводу, что в отцовский дом лучше носа не совать...
Да, и зачем НЖ сдался чужой ребенок на пмж.
А ваша мама сделала все, чтобы испоганить ваши отношения с отцом. как ваша жизнь сложилась?
Всего вам самого хорошего и со своими детьми, а они у вас обязательно будут, не поступайте плохо.
Представила себе на секунду радость НА ВСЕ ЛЕТО лицезреть деточку мужа, не, я к детям в общем не плохо отношусь, но в моем доме, да на продолжительный срок, неееее.
Мне как-то старшие дети сказали кое-что про "папину Л.", чего в природе быть не может. Они просто не знали, что я с этой Л. знакома столько же, сколько с их папой. Из серии: "У нее не могла пригореть утка, она даже картошку чистить не умеет" - типа того.
Поговорить с НЖ? Я принципиально не буду говорить, вот такая я НЖ. Все вопросы - к мужу. К отцу.
С отцом - ему в принципе - лишь бы отвязаться, как правило, если конфликтная ситуация имеет место быть, как у Автора.
Лебедь, Рак и Щука.
Какие основания не давать ребенка отцу? На основании того, что НЖ не идет на контакт с БЖ в том объеме, который БЖ предпочитает? На каком основании? За ребенка отвечает отец, а не НЖ никакая. Все - к нему, родимому.
Про нашу БЖ Оллако ниже расписала. Почему мне не о чем с ней говорить.
Если отец хочет забрать ребенка - ты не сможешь остаться в стороне от этого вопроса. Тебя все равно будут таскать как минимум по судам и спрашивать твое мнение по этому поводу. Почему бы по-человечески не поговорить с женщиной, чей ребенок тебе регулярно сваливается на голову? Тем более, если отец в этой ситуации ведет себя по принципу "лишь бы отвязаться".
Если БЖ не вопит и не оскорбляет на тему "сыначку обидели" - не вижу причин не поговорить. О том, как себя ведет ребенок (а может, там и правда нужна корректировка поведения), в курсе ли вы мужниных планов, и не против ли, если он эти планы начнет реализовывать.
Наверное, адекватный родитель поинтересуется, все ли в порядке во время визитов ребенка в чужой дом, хорошо ли себя вел. И можно ли поинтересоваться мнением по поводу возможного переселения ребенка к папе? Потому что если такое случится - не хотелось бы, чтоб ребенок попал в ситуацию, где его видеть не хотят. А значит, мать постарается этого не допустить. Тогда как в ситуации принятия ребенка НЖ БЖ тоже допускает такую возможность.
А после того, как наша БЖ заправила деньги на учебу ребенка (прилично сверх алиментов, как ты понимаешь) на свой провальный торговый "бизнес", я вообще не могу воспринимать ее серьезно. И "ведьмой" (уже писала выше) я с какого-то перепугу перестала быть, в одночасье. Предлагаешь мне всю эту херь прояснять? Мое дело телячье: принять, накормить, уложить спать, помочь, если надо, развлечь, по потребностям. Любимой НЖ папы мне становиться не надо, есть мама, для этих целей.
Данная конкретная БЖ не только не заправляет алименты в бизнес - она тех алиментов вообще не получает, и грузом на твоем семейном бюджете не висит.
Я понимаю, что у тебя другая ситуация. Но тут вроде автора вопрос обсуждается, а не твой :)
У Автора вообще все хреново.
Не исключаю варианта, что НЖ он оправдывает свою жадность тем, что якобы много денег уходит на ребенка. А НЖ не видит на ребенке следов этого денежного вливания, и по неопытности валит на мать, что якобы та присваивает деньги.
Вот я грю - нечего пытаться вывести НЖ на полосу переговоров, надо БМ тряхануть, но это под силу только самому ребенку. Если отец его не услышит, никто до мужика не достучится.
сть не идет к ним в гости, перерастет.