Уж простите,опять....
Да,да свекровь и квартира.
Ситуация такая,что я в ней запуталась и хотелось бы конструктива что ли? Может я накручиваю,смотрю ,все так живут спокойно и типо даже отношения хорошие. А я все никак не угомонюсь...
Начнем с того,что давно свекровь жила с 2-ым мужем и 2-мя сыновьями от 1-го брака в 2-ке хрущевке,потом родился совместный сын и стало пипец как тесно.Свекровь встала на улучшение жил. условий и получила 3-ку в спальнике.2-ку отдала старшему сыну,бо тот уже жениться успел и ребенка родить.
Так вот, жили не тужили и пришла приватизация.Свекровь истериками заставила мужа и среднего сына(моего мужа) письменно отказаться в приватизации и все оформила на себя(мелкий был еще мелкий и по возрасту не вошел в список).
Так вот, все дети выросли и все обзавелись детьми,а то и двумя. И теперь встает вопрос.Свекровь все чаще и чаще говорит,что мол тяжко старшему живется и ему тааак тесно вчетвером в 2-ке,надо бы ему с жильем помочь(т.е видимо она намекает на то ,чтобы поменяться им квартирами,она со свекром в 2-ку уже принадлежащей сыну и его семье,а он- в кв-ру свекрови).
Вот если чо,меня эта ситуация в корне не устраивает.
Объясняю почему: мой муж как и младший его брат проживают на территории своих жен и если чо(а в жизни всякое бывает)им куда деваться?
Если начать с того,что мы мол иждивенцы и того и гляди ждем когда свекры скопытятся-то это не про нас.Да,мы решаем свой квартирный вопрос изо всех сил(кстати без помощи свекров),не смотря на малолетнесть наших детей и плюс еще помогаем тещам(т.к. они почему-то не отказывали в помощи и помогали материально нам в квартирных вопросах,не говоря уже о внуках).
С моральной точки зрения я считаю,что свекровь и свекр должны дожить в своей кв-ре и потом сыновья могут поделить их кв-ру поровну.А оставить двух детей(последних) на улице-это как-то не по-людски.Я на 200% уверена,что потом свекровь отпишет завещанием свою квартиру на внуков от первого сына(вот почему-то она только его за сына считает).
Вот ваше мнение?
А юридически такую ситуацию можно как-то оспорить?
Но ,если конкретизировать,то муж мой практически инвалид,и еще лет 10-20 он будет не в состоянии оплачивать ни квартирные еботеки,хорошо если на лек-ва будет себе зарабатывать.Характер у него настолько паршивый,что я даже и не знаю сколько я еще выдержу. Конечно нет у меня желания вышвырнуть его обратно к маме с голой ж..пой,я естественно отдам и машину(им заработанную) и на алименты не претендую,и еще отдам деньги,которые он вложил в нашу сейчасную квартиру.Но этого не хватит,чтобы он смог где-нибудь обзавестись жильем.Ну может в глухой деревне,но там он не сможет жить(из-за своих болячек).Вот страшно мне,что его мамаша выгонит его на улицу.
Младший тот вообще балбес,его жена выставит из своей кв-ры за полчаса,и даже сама ему чумадан соберет. Тот по своему слабоумию умеет только пивом заливаться и курить куришки,он даже работает не больше 2-х месяцев в году,бо надоедает утром на работу вставать.
ничего тут не сделаешь юридически, если он там прописан, то жить может, пока его собственник не выгонит, если не прописан, то и жить не может((( только если она его примет. а так тоже истерику устроить и сказать нас 3 детей одному уже досталась квартира.... а др, что не дети... как-то так...
не надо было под свекровь прогинаться... метры то на всех получали, а как младшего не включили вообще не ясно,если был несовершеннолетний...
И где же свекровь права?
Вот пример- моя свекровь еще при жизни почти все имущество переписала на моего мужа. Много чего, всем нашим детям хватит. А вот второму сыну- хер с маслом. Ничего. Потому что он проипет все, что к нему в руки попадет. И что вы думаете, мы с ним будем делиться когда-нибудь? Нет и еще раз нет.
Знаете как говорят"свое г-но-малина..."
Исходим из того, что есть.
В этом случае свекры даже морально ничего не должны - они свою жизнь живут как знают, их дети тоже имеют такую возможность.
свекровь вправе все отдать одному человеку, сын. это будет или чужой вас и ваших детей это касаться не должно. Зарабатывайте на свое или со своей ммы трясите квартирки.
Кстати, а сейчас ваш муж проживает в квартире купленной в браке? Что-то же он туда "вложил"
По теме, мне бы тоже было "за державу обидно" (т.е. что 2х обделили) но на ситуацию "кому хочу-тому отдам" это никак не влияет
Мой муж сейчас проживает в моей добрачной кв-ре.В совместной собственности есть квартира(там сейчас моя мама проживает),так его вложений-тыс. 750 всего. (в резте всех обменов и прочее,мужнина доля такая).Я надеюсь,что эта кв-ра потом достанется нашему старшему ребенку.
Т.е. машина +700тыс. и все.
Я считаю,что свекровь получала 3-ку с учетом моего мужа,вот пусть ее и делят.
Судиться будете до скончания века. Ему есть где жить, у него пол-квартиры в собственности.
Речь не обо мне:)
Наверное, алименты за детей за все будущие годы отминусовали?
А почему мама живет в вашей квартире, а не в своей, приватизированной?
Поэтому ,если я продам эту кв-ру,и поделю нашу долю с мужем даже пополам-сумма получается маленькая. Мужу даже с учетом продажи машины не хватит ни на какие комнаты.
Эта квартира определенно должна остаться внуку:)об этом давно говорили и муж на нее морально не претендует.Он понимает,что алименты ему обойдутся гораздо дороже,чем если он принципиально упрется на эту кв-ру.Получается он и жить в нашей совместной кв-ре не сможет,просто потому что она всего 35кв.метров и как бЭ рассчитана на 1 человека.
Ну вложений его аккурат 1/2 квартиры, смотря сколько она стоит теперь, а не сколько вложил.
Младший-продукт воспитания отчима,в ж..пу целовали как любимого сына нового мужа:)
Я готова отказаться от алиментов,а доля мужа будет ему отдана с учетом инфляции.В противном случае,если уж пополам все делить+впаять на 2-х детей алименты-ему останутся вообще кошкины слезки.
По поводу свекрови, ну и чему тут удивляться что она вашего мужа обделить хочет в пользу старшенького.
Так и становятся люди бомжами.
Я считаю,что сейчас свекровь вертанет квартирами и мой муй и его младшенький братец не смогут выставить из маминой кв-ры своих сродственников в будущем. И ведь не докажешь ,что и как.
Конечно,все несправедливо.
Можете тут наброситься на меня,мол вот невесток тут и не спросилися,неужели есть такие,кто детей может вот так поделить и обделить?
Еще и не такие есть, в т.ч. когда квартира достается ваще ни детям ни капельки, а например, последнему молодому супругу.
Да есть! Смиритесь и забудьте об этой несправедливо деленной чужой собственности, вообще шкуре неубитого медведя фактически.
Я вам даже больше скажу, если даже что-то делить "по-закону" и по совести, то все равно останется кто-то недовольный, который считает что ему "нужнее", прав у него больше и тыды.
Насчет обделения детей. Я нигде и никогда не слЫхивала разговоров о предстоящем разделе наследства, при еще живом наследодателе - кроме как здесь, на этом сайте. Вы что, люди, совсем уже охуели? Человек жив, здоров, помирать не собирается, имеет собственность и собирается ей распорядиться по своему усмотрению - что ж вас так колбасит-то??? Дикость какая-то, ей-богу.... я б плевалась, даже если Ваш муж, автор, делил бы свое потенциальное наследство... но Вы-то куда лезете? Не знаю, как у вас, а в моей стране, если что, наследство при разводе не делится....
Во-вторых ,мне лично от нее ничего не надо(вот не поверите).Я никуда не лезу.В рез-те таких вот подстав получится как всегда,свекровь белая и пушистая,а я типа мужа на улицу выгнала.
И еще,если б вы знали что ваш ребенок неважно живет со своей второй половиной,стали бы о его будущем задумываться или как посовеццкой привычке"пока гром не грянет..."мы и не вспомним что что-то может быть не так.
2. Что Вам лично ничего не надо - не верю, при такой-то озабоченности.
3. Личной жизнью взрослого, оооочень взрослого ребенка я имею право интересоваться по минимуму, равно как и заботиться о крыше над его головой и его пропитании - чай, взрослый и дееспособный.
4. К счастью, у меня дочь. Мамочки сыновей, читайте топ и мотайте на ус - не дай Бог таких невестушек:(
1. Я его учу( в аспирантуре еще учится помимо первого ВО),лечу(только в платных клиниках).Одеваю,обуваю(а ноги у него стоптанные мамиными тапками китайскими-я еще кажный год на стельки по 6-7 тыщ отваливаю). Благодаря мне у него практически вся хронь ушла в ремиссию.
2. Я его терплю на моей жилплощади!(не забывайте об этом).
3.Я беспокоюсь,чтобы он в случае чего не пошел под мост жить.
4. Я еще терплю и плачу кредиты на машины,которые он берет для себя по высшему разряду(т.к. он на машине работает и работать на совеццком авто без климат-контроля ему не в кайф).
Вы уж извините,но я в случае чего останусь с 2-мя детьми,без алиментов ,машины и выплачивать мне как минимум тыс. 700-800.
Кто еще такую дуру найдет?
По описанию похоже, что муж Ваш - дЭбил-подобрашка:(
А свекровь видимо-святая:)
От вас ни конкретики ,ни конструктива,одни подозрения либо в алчности,либо в умственной отсталости.
А вы что-то из этих пунктов для своей семьи делаете? Или возите вашей Марьванне чайные сервизы и надеетесь,что вам за ней ухаживать не придется?
Эдакая фея без топора:)
Хищная Вы - это факт, потому что, пусть даже здесь, в инете, планируете, как бы взять и хапнуть чужую собственность, ну хоть кусочеГ.
Конкретика и конструктив от меня был - забудьте о чужом, рассчитывайте на свое.
Для своей семьи я делаю все Вами перечисленные пункты, но так гадко, как Вы, я б это описывать не стала.
Моя "Марьванна" умерла, когда моему будущему мужу было 7 лет. Я вышла замуж за сироту-детдомовца, отягощенного пьющей родней, которая, вроде Вас, постоянно мечтает что-то да поиметь с моей семьи. Тем не менее, за 23 года брака, я умудрилась ни разу ни с кем из них не посраться. Что дает мне основание думать, что и со свекровью я как-нибудь бы сладила...
А с вас все понятно:) ваша несостоявшая свекровь на небесах,что значит "подстраиваться под левую ногу мамО" вы не в курсе,отсюда столько воплей и криков в защиту оных:)
Так и хочется сказать,проходите мимо-теоретик вы наш.
Насчет мимо - не нра, не читайте:)
Вот не удивлюсь, если какая-нибудь нимфа подберет вашего аспиранта и будет с ним счастлива :-)
И за муя особо не переживайте. Под забором не помрет ;) Выгоните-найдется следующая жалельщица с тапочками ортопедическими )))
Я тут вспомнила что моего муя тоже "обделили при дележке наследства", бабулину квартиру продали и ему никопья не досталось, средней доче тоже, все ушло на младшенькую. Хотя у бабули он любимый внук был-растила его вместо мамО. А свекровь вот так распорядилась. Ну и ладно-пусть на пользу хоть младшей пойдет.
Мало что ли у вас своих забот? :-)
Автор, иногда родители больше помогают тем детям, которые более успешны, а не тем, кто более нуждается. Потому что дашь убогому- он и это просрет. А успешному дашь- приумножит. Возможно, и у вас такой расклад?
И если вы читать умеете,я вообще-то не для себя стараюсь.Мне за "державу" обидно:)
Почему,если ребенок долгожданный и любимый-ему можно сказать все,а остальные?
И еще вопрос.Вот допустим,свекровь таки определит кв-ру 1-му сыну и загремит в больницу(ну мало ли что). Имею я право(мой муж тоже-мы ведь пока одна семья) материально не спонсировать сиделок,врачей,лекарства и пр.?
С точки зрения морали,кто должен нести материальные затраты?
Я за то, чтобы всем детям всего было поровну. Но с оговоркой, выше уже написала- неудачникам бывает опасно что-то давать- останутся безо всего.
Ухаживать аз свекровью или нет- это уже дело вашего мужа. Если у вас такой подход- кому квартира, тот и ухаживает, то нормалек :)
Машину и Тай он себе сам купил.Бо-нет у него квартирных трат.А мы из еботеки в еботеку.
Для очистки совести и чтобы заткнулась, оплачиваем ей ее коммуналку.
Чего и вам советую сделать-ограничить общение с мамО, насколько я понимаю , она и в остальном, не считая квартир, женщина не добрая. И все.Да и в следующий раз при разговоре с ней все таки почешите репу и задумчиво про себя пробормочите, вот, мол, даже и не знаю, если с вашим сыначкой жизнь не сложится, тогда он Марьванна к вам воротится.
Она не ангел и я тоже без нимба над головой.Но вот меня задевает ее отношение в целом. Когда у старшего второй деть наклелвывался,она с таким энтузиазмом бегала,"уговаривала" сынулю на второго ребенка(тот от лени не хотел содержать).А когда мы предположили,что нам бы тоже не помешало бы последыша родить,она с таким апломбом заявила"А что вам ОДНОГО мало?".Получается там ВСЕ должно быть и дети,и машины,и кв-ры.А мы? Мало того,что ни я ни муж не пользуемся ее помощью(ни моральной,ни материальной),так сказать не обременяем,так оказывается нам вообще ничего нельзя.
Только когда начинаются проблемы на даче и кв-ре,именно мой муж ДОЛЖЕН,нет ОБЯЗАН все бросить и мчаться-ремонтировать,искать рабочих,везти их,закупать материал,везти оборудование.
Кто еще "неудавшийся" ребенок.и все это с его проблемами по здоровью.Я когда свекровь спросила в лоб,почему она не интересуется здоровьем своего сына.Она мне и говорит"Я молюсь за него!Утром и вечером!".А я лечу его,вожу на анализы платные,ищу врачей по больницам,кормлю 5 раз в день диетич.питанием(бо мамаша своими жареными курами и тортами на сгущенке ,консервами и колбасой копченой,развалила ему к 18-ти годам поджелудочную напрочь).