Замучалась. Длинно.
Есть двоюродная сестра мужа с семьёй. Одно они время жили в Мск (общались достаточно плотно, праздники, прогулки с детьми, шашлыки и т.д. и т.п.), но потом не срослась у них дружба с Мск и они уехали в регион, откуда собственно сами.Общение перешло на уровень скайпа 1 раз в месяц и наш визит туда 1 раз в год, но не к ним конкретно, а к родителям мужа, ну соответственно и с ними мы там тоже виделись и общались.Год назад сестра мужа заболевает туберкулезом, лечится на протяжении 9 месяцев безрезультатно, вследствии чего принимает решение приехать в Мск, где её кладут на госпитализацию с последующей операцией на обоих легких. В зоне риска находится все её окружение, дети, муж, родители. Все пили какую-то химию на протяжении 3-х месяцев и помоему с такой же периодичностью делают флюрографию, младшего даже госпитализировали,но вроде обошлось все. Я на протяжении всей её болезни звонила ей и как могла поддерживала.Результат: она сказала мне, что я предательница, после того, как я призналась, что приехать не смогу, т.к. реально я просто боюсь.... Я бесконечно чувствую себя виноватой перед ней за свою собственную трусость, я понимаю, что она не единственный источник заражения туберкулезом, но пересилить себя просто не могу. Топ не для того, чтобы посраться, просто как бы поступили вы на моем месте?
Позавчера прооперировали - сейчас она наверняка еще в реанимации.. А потом когда в палату переведут - обезболивающее будет не такое сильное как в реанемашке. И будут болеть раздвинутые ребра, и удобно лечь будет невозможно из за торчащихх из спины дренажей..и уколы-капельницы. Первую неделю ей будет больно. И хочется безумно поддержки.
На секундочку не оперируют тех кто палки выделяет. Скорее вас, сопливого гриппозника, к ней не пустят. А в хирургическом корпусе вы не подцепите тубик, дурилка.
Ну а вы все как то в самых черных красках описали. Боли есть но не адские, у нас не бутыли а специальный отсос на полу под кроватью стоял. Место жительства менять не пришлось. Да и зачем?
На работе отнеслись с пониманием, никто меня не уволил, больничный 300 дней, все оплатили. Я сама потом ушла - тяжеловато было ездить.
Я не скажу что много людей от меня отвернулось. Зацепило только что брат с женой до сих пор. В реале давно не встречались.
Да, когда лежала в больнице - никого насильно к себе не звала. Наоборот некоторых приходилось осаживать что нет не надо приезжать. Больница в Химках - пока доедешь..
Могу сказать что сейчас я воспринимаю туберкулез не как страшную мерзкую смертельную болезнь - а как старинного приятеля..
почему то все считают что если приходишь навестить кого-то в больницу так нужно непременно обниматься и целоваться.. бред какой то
Ну и туберкулез не чума, в открытых формах только заразен, и то для заболеть надо еще постараться. Ее домашние в группе риска т.к. в длительном контакте находились, одними предметами и посудой с ней пользовались, у них вероятность заболеть есть. А при разовых визитах ее практически нет. У вас такой же точно шанс заболеть от соседа или попутчика в общ. транспорте, если бы туберкулез так легко передавался при разовых встречах, то мы бы уже все вымерли.
Что вам мешало маску одевать в больнице, если вы такая перепуганная? Ну и с врачом бы поговорили о профилактике.
Ну и в конце концов могли бы отмазаться работой, детьми, плохим самочувствием и т.д.
У моей сестры тоже были такие страхи. Сначала по чуть-чуть. Я болела гепатитом А в юности, после этого года три она не разрешала племяннику ко мне приезжать. Потом бабушка у нас была лежачая с онкологическим заболеванием крови - она так боялась заразиться, что не навещала почти. Бабушка просила привезти внука - отказала. Потом добавились другие многочисленные фобии. Это все на протяжении 17 лет. Мама умирала от рака, она боялась до нее дотронуться. Сейчас у сестры мир абсолютно сузился. Она не может ездить в метро, шарахается от кашляющих, никуда не выходит и все время в паническом страхе.
При этом когда я лежала в больнице - меня навещали друзья, имеющие своих детей а одна подруга работает медсестрой с грудничками.
Мой врач говорила что человек, начавший лечение - уже через пару недель от него практически невозможно заразится.
На самом деле очень обидно что у близких людей такое отношение.
Лучше почитайте про туберкулез, если уж вам пришлось с ним столкнуться
Кстати у меня папа думал что когда он меня навещал в больнице - случайная палка может зацепиться на одежду и он ее домой принесет. И если племянники приедут - непременно ее подцепят -)
Я тоже не поеду к таким родственникам. Звонить, передавать вкусности буду, а навещать, пока не выпишут и точно известно, что они уже не заразны - нет, не буду. Боюсь. От других тоже не стану ждать визитов в подобных ситуациях - если звонят, помнят, поддерживают, то это уже очень помогает.
Когда вы поймёте, что друга надо принимать со всеми его заморочками, страхами и пусть и неправильным, но собственным мнением, тогда у вас друзья теряться и удаляться из сетей не будут.
Где вы прочитали про обиду - между строк?
Т.е. больной, смертельно больной человек должен сейчас понимать все страхи автора, а то ей обидно видете ли, что ее страхи не поняли. Ну что это как не эгоизм?
Я вообще по натуре человек такой, который даже находясь между жизнью и смертью в скорой помощи перед экстренной операцией, НИ одного человека не стала гнать к себе в ночь, чтобы переживали за меня в коридоре. Так и сказала врачам: "Они ещё наволнуются за меня. Пусть сегодня поспят все спокойно!"
Только на следующий день все узнали, что в ночь у меня была экстренная лапаротомия и я нахожусь в реанимации.
Моё имхо, что просто для поддержки психологической можно другое место найти, чтобы не грузить близких тебе людей своими проблемами.
Одно дело когда внезапно случается, а другое когда человек живет на грани длительное время, это меняет его психику, делает ее более тонкой, уязвимой. Недаром больных людей принято жалеть и защищать, а не сливать на них свои страхи и проблемы.
Я не уверена, что на следующий день после операции нужно говорить что боишься, но потом отмазываться от встреч тоже как-то не очень. Человек действительно может бояться.
Вам-то что из этого жизненно важного?
Обе поступили согласно своим принципам.
Боитесь, что вас не простят перед смертью что ли?
Её никто не забыл -- ей звонили! Но телефонных звонков видите ли недостаточно, нужно "обниматься-целоваться", чтобы "дружбы доказать".
Может БОЛьНОМУ начать думать в первую очередь о других, а не о себе?
но опять же, для тупых, не заразитесь вы от человека, принимающего лекарства.
Когда на Еве пишут страхи про больных СПИДом, его на части разрывают. А тут - бойтесь на здоровье.
А, кстати, как муж ваш реагирует на эту ситуацию, и ходит ли он к сестре?
Вы, как мать, переживаете и за своих детей, мужа - семью. Стараетесь минимизировать, оградить их от болезней и пр.
И если сестра эгоистично наплевала на Вашу семью и не подумала о том, что ещё не хватало Вам всем заразиться, то Бог с ней.
Я бы даже не заморачивалась о том, что она ещё и обиделась.
Лучше бы подумали о том, что вы являлись потенциальным источником заражения.
Вообще, удивляет агрессия переболевших в этой теме, все им должны.
Кто говорит про агрессию, всего лишь имеет глаза и умеет читать.
Сравнивать ситуацию автора с отношениями дочери и матери бессмысленно, есть конкретная связь между близкими кровными родственниками, а есть обиженная двоюродная сестра мужа - седьмая вода на киселе автору.
И само заболевание здесь на втором плане.
И опять же вы правы что переболевшие очень остро реагируют.. Сама такая..
Все это было оч неприятным процессом, так что я автора понимаю.
Я думаю, что в случае с неблизкими родственниками изначально не стоит вопрос контакта, если люди побаиваются.
Я ее прекрасно понимаю, если смотреть со стороны больного. Но и Автора понять можно.
Вот честно раздражало очень.. Особенно после 4 месяцев больницы. Потом я уже прямо говорила что мне это вопрос неприятнн. Поэтому говорили о чем угодно.
Кстати и гулять в овраг ходили, и на тазах железных с горок катались, и снеговиков лепили.
ах да - еще вопрос - ну когда тебя наконец тебя выпишут. очень коварный вопрос. потому что, когда лежишь в туберкулезной больнице очень сложно что либо планировать.
мне тоже говорили - все хокей, в апреле на КТ и на майские праздники уже можно выписываться. ан нет. разрезали.
но за вашу родственницу можно подержать кулаки - если ее прооперировали - то скорее всего через месяц-другой уже выпишут.
и если она лежит в 3 ТКБ в Химках - то она попала в хорошие руки.
Нда, меняется у многих из вас, больных, психология, когда заболеваете. Сифилисные бегут из общественной посуды пить, спидовцы и гапатитчики лезвия подкладывать.
Гриппозники тоже в общественные места прутся, если труппами не лежат. Туберкулезники поплевать побольше вокруг себя.
Ага, есть такая категория людей среди вас, больных, что ж сделаешь.
ну среди вас, сук, тоже
Я бы просто максимально все делала, чтоб доказать, что мне не все равно и помогала. Передавала бы передачки, гостинцы, подарки ну и другие нужности делала бы. Выздоровеет - поймет скорее всего. Ну а если не поймет, жаль, но рисковать собой и своим ребенком ни в коем случае не стала бы.