Как сделать так, чтобы ребенка любили воспитатели в ДС?
Вопрос не детской психологии))) Здесь много опытных женщин) Сразу скажу - я не против взяток) Я просто хочу обеспечить максимально комфортное пребывание в саду моему ребенку.
В принципе, и так все очень неплохо - очень хороший сад, в который берут либо "по звонку", либо "за взнос". Мою взяли потому, что освободилось место, мы долго стояли на очереди (я не спешила, у меня ребенок ходил в частный сад, редко)))), ну и у нас известный в округе очень приличный дом, плюс, некий финансовый взнос я сделала.
Теперь. Группа с 4 до 5 лет, 14 детей. ходит около 12, занятия у них просто прекрасные, однозначно не хуже, а в чем-то и лучше, чем в частном саду. Дети ходят в этот сад с 2 лет, моя - единственная новенькая. Интеграция среди детей прошла неплохо - ребенок у меня веселый, бойкий, довольно обаятельный. Не лидер)))) Воспитатель мне тоже нравится - женщина 40+, очень адекватная, довольно суровая, но умная, и спокойная. Я видела, как она решает вопросы, и разводит детей - мне очень нравится. Дочка моя обнимает ее на прощанье, уходя из садика. Воспитатель называет дочку уменьшительно ласкательно от имени, так она обращается далеко не ко всем детям.
В общем, в чем вопрос - был тут утренник, и только моей и еще одному мальчику не дали роли. То есть стишок отдельный моя рассказала, танцевала и пела вместе со всеми, но отдельной роли не было. Самые большие роли были у детей, чьи родители в РК)))
Я спросила у воспитателя - почему у моей не было роли? Ответ, в общем, логичный - потому что у нее это, в принципе, первый настоящий утренник - сначала был праздник осени, на котором она под конец каталась по полу))), и танцевать вообще не танцевала. Это было меньше, чем через месяц после ее появления в саду. На НГ нас не было - уезжали. Дескать, они хотели посмотреть, как она себя будет вести.
Но вот лично мне хочется, чтобы такого не повторялось. Тем более, что и дочка обратила внимание, что у нее "не было костюма, а у всех были". Из бонусов садику я, на данный момент, ваяю им стенгазеты-плакаты на тему прошедших спектаклей-утренников, то, что раньше делали воспитатели. Хочу вот на 8 марта в подарок группе прикупить мебель для игрушечного домика.
Скажите, как мне лучше поступить - я думала, на 8 марта подарить воспитателю подарочную карту в косметический магазин (слышала разговор ее по телефону, обсуждение косметики) - все же, мне кажется, деньги будут чересчур. И напрямую ей сказать - так мол, и так, Наталья Ивановна - хочу, чтобы у дочки была роль на след. утренник.
В общем, дайте советы. Как с ними нужно со всеми общаться. чтобы ребенок мой был облизан-обласкан-с ролью и тп? Ведь есть же еще преподы - и как уж они там к моей дочери относятся - я не знаю.
Еще раз повторю - ребенок у меня вменяемый, симпатичный, неглупый, в меру послушный, со способностями. То есть ничего чрезмерного я не прошу.
Спасибо вам!!!
А если без этого - Вы считаете. расслабитсья, и не приставать к воспитателю с идиотскими вопросами? Думаете, я себя очень глупо покажу?
лично я так подойду к следующему празднику. но у нас теперь только осенний утренник следующий. на сей раз я уже и восп-це напомню, и музруку - с ней я сегодня на эту тему беседовала, но к осени может забыть. ничего, напомню.
но, имхо, главное не сидеть и не надеяться, и не бояться выглядеть смешной. раз вам принципиально - так и отстаивайте принцип.
Да, я все понимаю, и рада, что вы мне мозг на место вставили.
Но роль давать ребенку, который на прошлом утреннике катался по полу несколько преждевременно.
Но просто стоит смириться с тем, что в спектакли ее станут брать, когда она покажет, что готова к участию.
Вы же понимаете - спектакль детский, один ребенок собьется с роли - все остальные тоже растеряются.
Я думаю, что после этого утренника ее уже будут брать.
Да, нужно прекращать. Слишком заискивать тоже отвратительно.
Я у старшей просто пустила все на самотек. Вобщем, не то что роли, у нас даже стишка ни одного в течении 2-х лет не было :( Хотя я делала подарки лично от себя на 8 марта, на НГ, но результата=0, хотя мне это было очень накладно.
А с младшей я сразу взяла бразды в свои руки. И, мелочь, самая маленькая в группе, не выговаривающая р, с, ш ,щ, и еще кучу букв получает главные роли и ПЛЮС СТИХИ на КАЖДЫЙ УТРЕННИК. А по деньгам мне все выходит намного дешевле. просто приходится лизать задницу заведующей и собирать деньги с родителей ;)
Совсем мамки подурели, роли детишкам покупать собрались. Пусть ваша девочка сама попросит, когда раздавать будут и пообещает что справится и ничего покупать не надо.
Вообще не очень приятно вас читать, честно. Все куплено, еще и любовь хотите прикупить. Мне это непонятно.
Вопрос в том, что для меня в этой ситуации непонятно, почему роль не дали.
Относятся к ней хорошо- вот и радуйтесь, а то своими претензиями все испортите.
Бытовая коррупция в России, конечно, немыслимая.
Мы с боем стихотворение на 8 марта выбили, просто воспитка не переваривает моего ребенка. Выбесит меня еще раз, я в роно телегу накатаю.
Вот только что главные роли достались детям и РК до этого я как то не додумалась. В моем понятии все должны что то сказать. но сценарий делается такого типа что если кто то болеет то спектакль не страдает.
У нас еще и воспитателей РК не поздравил на утреннике, чем сильно удивлена, когда как не перед всеми родителями.
Ну толку давать большую роль ребенку, в котором воспитатель не уверен или который тихо и невнятно рассказывает стих. У нас таким деткам (в их числе и мой младший) дают минимальный набор слов. Зато младшего ставят на танцы, которые не давались старшему. У старшего, который в саду плоховато танцевал, почти не было танцевальных номеров. Корреляции между детьми родительского комитета я не замечала. Иногда были в сценках замечены воспитатели со своими детьми, но особого криминала я в этом не вижу. На 8 марта мама-нянечка с дочкой спели песню вместе :-)
Блин, столько лет прошло, и всё не забываются те чувства меня маленькой на лавочке :(.
У меня, как сейчас понимаю, немного странные родители. Они отчего-то боялись за меня заступиться, я всегда была и есть во всём виновата. И когда я, волнуясь и запинаясь где-то за неделю до праздника сказала маме, что учительница говорит, я не буду участвовать, плохо марширую и у меня нет пары, мама устроила концерт на тему "а почему у тебя нет пары", а папа орал "почему, тварь, ты не научилась маршировать." Даже не представляю, какие были бы разборки дома, если б я потом сказала, что просидела на лавочке, а не была со всеми. Тем не менее, считали своим долгом подкормить учительницу. Из каких соображений - до сих пор непонятно.
И я думаю, что в детских коллективах должна быть у детей возможность проявить себя. Это же не выступление в БТ, где нужно на "ура" отыграть свою роль. Пусть не с первого раза или не всё получится, но зрители там те же родители, поймут и волнение, и забывчивость. И ребёнок сконцентрируется не на переживаниях, возьмут его в этот раз или нет, а на творческом процессе, чтобы с выражением рассказать свою роль, или хорошо спеть, станцевать.
Очень вам сочувствую:(...
знаете, как я например в детстве старалась петь?
больше меня никто не старался. но тем не менее меня солисткой так и не поставили ни разу ))) и вообще всегда просили стараться немножко меньше гггггг
http://i28.fastpic.ru/thumb/2011/1230/6f/1fe6cd380ded2ea13326a8c699c8c06f.jpeg
дело же не в том. даже и в школе - что за беда, что ребёнок не так марширует, зачем унижать-то? останься с ребёнком и тренируй его как ты видишь он маршировать должен. но это же лень. проще вообще его убрать.
показушники.
А такие постановщики, преподаватели и т.д. просто лентяи. Жаль, что дети от этого страдают.
Нет, никого не отбирали, просто меня не брали. Наверное, единственную. Помню, меня очень удивляло, как это в других классах все участвуют, даже если в последней колонне 1 или 2 человека. А один мальчик в параллельном классе вообще просто в белой рубашке был, без нашивок, и ничего, взяли, шёл в середине.
А Вы в чём, думаете, причина была?
поэтому для меня красная тряпка подобные вещи. как в принципе яга и заметила ещё в том топе в детском разделе.
Почему нет. И костюмы сделаете и декорации и роли выучите. И ребенок поймет что можно взять и сделать все самим по своим правилам:)
Покажете бабушкам-дедушкам и предкам тех детей, кто будет еще участвовать. Это ж какую вечеринку можно устроить. В топку садик.:)
у меня всё детство прошло в бабушкином дворе большого дома, когда мы толпой детей устраивали "концерты", а занавесом нам были простыни, развешеные на верёвки для белья )))) крутотень )))
нормально чтобы воспитатели всем по роли давали, в том числе и тем, кто бубнит себе под нос, это же садик, а не защита кандидатской. а иначе где они научатся, как правильно, когда они почувствуют, что выступать перед всеми - это не страшно, и можно это делать не стесняясь?
Все это решает человек,который ставит праздник,а не мамы со взяткой.
есть и маленькие роли, есть вообще без слов.
мой двух или трёхлетка был одним из 5-ти зайчиков, они там чёта бубнили и прыгали под музыку, роль нашего закончилась в момент, когда он вышел на сцену и поймал взглядом меня в зрительном зале. так он ко мне на колени и запрыгнул и весь номер просидел хвостиком к сцене )))) а как я старательно этот хвостик ему к джинсам пришивала ))))))))))))
есть же роли, в которых даже если у ребёнка не получится - спектакль не пострадает. а рано или поздно научится.
"возмутит зрителей" в детском саду -это вы сильно конечно сказанули.
Первое - вы гоните зря на воспитателей. Они абсолютно ничего пока не сделали криминального. Это действительно ваш первый утренник, действительно надо присмотреться и оценить. Особенно после вашего "каталась по полу"... :( Так что обижаться совершенно не за что.
Я не в РК, но моя старшая на любом утреннике солистка, или самый длинный или несколько стихов, или главная роль (одна из), или все вместе... Ее берут в качестве помощницы ведущего на утренники в более мелкие группы. Я не просила ни о чем. Я так понимаю, дочь действительно этого заслуживает. Но - что бы я делала, если бы такого признания не было. Первое - по максимуму общалась бы с воспитателями, спрашивать на любые темы, не только про дочь, интересоваться ВСЕМ - хоть личной жизнью, если воспитатель поддерживает (о себе, конечно, не выбалтывать ничего лишнего!), самой рассказывать, создавая ощущения открытости, приветливости, общительности, доверия. Дарить подарки от себя (если у вас так можно) - не обязательно дорогое, просто обозначать свое ЛИЧНОЕ уважение, признательность, внимание. Регулярно пиарить ребенка - рассказывать, как она хорошо отзывается о воспитателе, об общественных делах, как она прекрасно выполняет поручения, как она хочет и может выступать. Разумеется, надо все-таки чтобы ребенок хоть немного соответствовал этому описанию :) Установив таким образом, вполне дружеские и приятные отношения с воспитателем, вполне уместно перед утренником поинтересоваться - дадут ли стишок. Если нет, показать небольшую расстроенность, но продолжать в том же духе дальше - на следующий утренник все будет. Если дают, ну или хочется немного поуговаривать и пободаться, то опять же рассказать, как дочь хочет, как она мечтает, как она будет стараться, как вы (самое главное!!) будете репетировать и выучивать все. В общем, настаивать, но не так, что вы нам должны и обязаны, нам очень хочется, а так, что мы СМОЖЕМ, дочь умеет, сделает, справится - и словами, и делами. Только так :)
нет, нет и нет. она принципиально не ставит. ну я также принципиально начала сейчас с этим бороться. сегодня вот к музруководительнице подошла. она с большим удивлением всё это выслушала, и сказала что обязательно обратит внимание на нашу группу. и всё что я сказала учтёт. будем посмотреть, как говорится.
Думаю, что я, действительно, слишком глубоко копала, а ответ, действительно, именно такой, как сказала воспитатель - первый утренник, осенний был неудачным. Взяток никаких давать не буду, подлизываться не буду.
Мебель в группу все равно куплю - им город подарил большой домик, но без мебели, и это печально. Домик российского пр-ва, мебель стоит дешево. В конце концов, моя же дочка в него будет играть.
Рисую я стенгазеты просто потому, что карма у нас в семье такая) моя мама тоже их рисовала.
Кстати, я из ненавистного вами РК. И еще я всегда делаю приличные подарки воспитателям на ДР, НГ и 8 марта. И они мне тоже, так как мы дружим, живем в одном дворе и ровесницы к тому же )) Так вот. Отношение к моему сыну ровное вполне, никто его не выделяет. Да и в чем это выделение должно выражаться? Одеться помочь, покормить, попу вытереть? Он сам умеет все уже. РОль на утреннике? Так он говорит плохо, поэтому только танцует и хоровод водит.
Смотрите адекватно на своего ребенка. И никто не обязан его любить. Хорошо выполнять свои обязанности - да. Но в это понятие не входит отдельная роль для девочки, которая в любой момент может обвалиться на пол.
Прелесть какая. Я помню, когда моя средняя в прошлом году из сада в школу выпускалась, то помимо всего прочего они пели хором. Пели хорошо, а одна девочка все выступление ковыряла в носу. Так, скажем, активно ковыряла с рассматриванием и вытиранием об себя. Девочка высокая - ее видно было хорошо. Плюс папа у нее очень у нас известный ведущий на телевидении, ну и вообще красавец мужчина и жизнелюб :). Сидел он рядом со мной, сделал пару фотографий, а потом склонился так ко мне на плечико и все спрашивал "ковыряет?" и "что же делать-то?". Ну и смеялись потом, конечно.
То, что ребенок не готов к выступлениям - это отдельный вопрос. но зачем же ребенка оскорблять?
Ты можешь считать это милой шалостью (про укладку на ковер во время утренника ребенка 6 лет я прочитала) и особенностью "ну вот такого ребенка". Для меня это именно неадекватное поведение. Можешь оскорбляться сколько хочет, но мое мнение такое и не изменится точно )
Лечь на пол - это не шалость, это усталость.
Лен, а от чего так сильно устал шестилетка, что лег на пол? От получасового утренника?)) Он до этого сутки не спал и двое не ел? Это не шалость, и не усталость. Это невоспитанность и распущенность. Что не есть норма. Ненорма - это неакдекватность. Это моя логическая цепочка. У всех свои градации адекватности, воспитания и норм. Ты считаешь, что все в рамках - ради бога. Но не отнимай у меня права считать, что это пиздец полный.
Еще раз повторю, что все это ИМХО. Которое непробиваемо )) Так как перед глазами детишек много и примеров много.
У 6-летки мгновенная утомляемость + репетиции + раннее вставание.
В этот раз такого не случилось. Как она мне сказала: Мама, я очень старалась!
Я вообще не понимаю, как это приходит в голову, завоевывать любовь воспитатель подарками и прочим.Воспитатель должен хорошо относится к детям и выполнять свои обязанности. Если он этого не делает, надо не подарки таскать, а поднимать вопрос о его профпригододности. А корректировать поведенческие особенности детей должны прежде всего родители
а взаимодействие в принципе уже не особо актуально, т.к. дочь автора хорошо себя показала и как я понимаю, в следующий раз ее не обойдут с ролью.
Сама такой была, поэтому хорошо знаю.
Дети такие бывают и первыми, и единственными.
Просто родители одного ребенка склонны идеализировать своих чад и собственные методы воспитания соответственно.
Я со старшим сколько раз если не говорила, то сама про себя думала - "вот мой-то ребенок так делать никогда не будет", "так делают только дети, которых не воспитывают". Когда у меня появился младший, я над собой очень посмеялась. При том, что у меня, мягко скажем, далеко не худший вариант ребенка.
Но я уже выше тебе несколько раз говорила, что нормы для все разные. То, что я считаю невоспитанностью, ты вполне можешь считать допустимым для ребенка. И, разумеется, считать, что те родители, которые гвоорят, что их ребенок такого не сделает сроду, просто его идеализируют
И одни нормы раньше, другие нормы позже. Например, Маня может считать, что у нее ну очень воспитанный ребенок Петя, потому что он говорит "спасибо", "пожалуйста" и даже "будьте так любезны". А то, что Петя чавкает за столом - на это Маня не обращает внимания. Зато осуждает свою знакомую Таню, у которой сын Вася аккуратно ест, но периодически забывает "волшебные слова".
А Таня в свою очередь осуждает Маню за то, что ее ребенок некрасиво ест.
Как правило, в таких случаях обе дамы столкнутся с тем, что они осуждают.
Например, Петя войдет в подростковый возраст, будет стучать кулаком по столу и орать: мать, тащижрачку.
А у Тани родится сын Коля, который будет не только чавкать, но и размазывать еду по столу лет до 6.
У меня пока только один ребенок, второй родится летом, но у меня несколько племянницков и племянниц, с которыми я очень близко общаюсь с их рождения. И все это настолько очевидно, что дети разные. Даже психологи говорят о том, что каждый ребенок учится по-разному. Кто-то схватывает на лету, кому-то понадобится значительно больше времени. И 4-6 лет это еще не возраст, чтобы делать далеко идущие выводы. Конечно, каждая из хочет, чтобы ребенок ел с ножом-вилкой-салфеткой уже в 2 года, не сорил за столом, говорил извините-спасибо-пожалуйста, но, по факту, это не всегда возможно. Даже в аристократических семьях детей чуть ли не до подросткового возраста не допускали ко взрослому столу, они ели отдельно, тк еще не умели есть достойно.
Что касаеется конкретно моей дочки - они ни разу не устраивала мне истерику в общественном месте, она говорит спасибо, пользуется ножом-вилкой-салфеткой, относит посуду со стола, говорит спасибо и тп, но, почему-то, игнорирует слово "пожалуйста.
И вот один раз повалялась на утреннике на полу. Ну и вообе она барышня эмоциональная, и экспрессивная. Это пройдет, с возрастом, я над этим работаю. Но ребенка с таким темпераментом в 4 года еще невозможно поставить в строгие рамки этикета. Потом все придет. Конечно, если заниматься, но необходимость этого никто и не отрицает.
А если видно, что ребенок "серьезную" роль не потянет - тогда можно что-то придумать для нее, пусть в костюме постучит в бубен или погремит маракасами, например.
А вот вторая деточка моя дай Бог стишок малюсенький на утреннике расскажет)). До определенного возраста вообще утренники по боку были, отсиживался на стульчике, наблюдая за другими)). И вот ни парилась я ни разу)). Потому что этот человечище "человек настроения"), А все равно его почему-то все любят). А у старшего повышенное чувство ответственности(. И вот мелкому живется проще, чем старшему)).
извините, что резко, но это так.
В кружках, типа , за деньги и так роль дадут
А в школе , типа, за заслуги и выдающиеся способности. Наверное так и тешат себя исключительностью и избранностью дитяти
Мне тешить перед незнакомыми людьми самолюбие не нужно.
Дочка ходит на музыку, будет ходить и в театральный - не ради того, чтобы быть актрисой, это бред, а для того, чтобы уметь держать себя перед большим количеством людей, для правильной дикции и.т.п. Но хорошие студии - с 7 лет, все остальное - профанация, и выдаивание денег, потому что 99% детей в таком возрасте к серьезным занятия театральными мастерском еще не готовы.
И кстати, вы своей доче и про ваше "неуязвленное самолюбие" можете сказочек наплести, она поверит!
Чем бездарнее/проблематичнее ребенок, тем активнее мамаша - РК и прочее.
Мамаши эти задолбали не только учителей, но и других детей и их родителей своей активностью. Я по 33 имэйла получаю от нашего РК. Лучше бы это время потратили на своих детей. Сорри, наболело :(
все как автор описывает)
мама работает в саду - дочка всегда при роли, хотя поведение не айс.
мама председатель РК - у дочки главные роли почти во всех спектаклях.
мама просто в РК - ну хоть какая-то роль точно всегда есть.
мама в дружбе в родителями в РК - и хотя дочка реально толстая и некрасивая, но лебедя играла))))
и знаете, моя видела и спрашивала в свои 6 лет, а почему Ася опять играет, а мне не дают? т.е тоже видела, хотя я то как раз не заморачивалась.
а вот мальчикам давали роли по умениям, т.к половина не слушалась, часть плохо говорила, часть болела, поэтому давали тем кто не подведет.
Не заняты вы что ли ничем если Д/Садовские утренники вам так адреналин поднимают?
Может я чего упустила, я вообще не разговариваю с воспитателями, так выходит - пришла, ребенок вышел, переоделись, попрощались, ушли. Нафига этот ввод в ближний круг?
А потом, мой ребенок, например, любит рассказывать о приятных моментах, о том, что ему понравилось. А о неприятных - умолчит. Спросишь дочку, откуда у тебя укус (или там синяк) - говорит "ни откуда" или "не хочу говорить". Приходится у воспитателя выяснять :-)
а в кружки и студии как раз-таки пусть и идут таланты, таланты как раз глупо не развивать. а это не развитие - сиять на фоне обычных ребятишек, а то и с логопедией плохой.
ps если что, выше писала, что мой как раз неплохо развит, может и не талант-звезда, да мне и неважно. по выражению других восп-ц "мы не понимаем её вообще, почему такого парнишку хваткого, ритмичного, с такой дикцией она вообще не задействует никак".
...ну просто Вольф Мессинги какие то...
А вот повлиять на распределение ролей на следующем утреннике можно попытаться.
Всё что вы написали - просто как про нас. И тоже воспитательница 40+, и с хорошим подходом к детям и даже всегда кажется что твоего ребёнка она любит. А вот поди ж ты - с прошлого года воз и ныне там, у неё в сценках и соло только любимчики. Я разговаривала с ней ещё осенью - она мотивировала тем, что ЯКОБЫ мой много болеет. Враньё! Заболевших детей-любимчиков она вызванивает и приглашает прийти только ради репетиции. И они приходят.
У меня тоже такая же ситуация. Но я так скажу - мне звёздность младшего по барабану, если честно. Просто меня достала уже гегемония любимчиков. В конце концов это уже неуважение к остальным родителям - почему из утренника в утренник люди должны по часу тратить на просмотр талантов чужих детей? да нам они простите, до фени. Меня устроил бы утренник где у каждого будет хотя бы одно участие. Для этого нужно всего-то чтобы любимица исполнила не три сольных выхода, а один. И другая любимица тоже. Вот и место освободится для тех, кому "не хватило" роли.
Я уже в теме, в детском разделе писала, лично я волну поднимаю на этот раз. Просто принципиально.
Роли не дает, потому что болеет много. Не, ну понимаю, что выучить танец он не в состоянии, тут объективно - ходит редко и ему не интересно. НО у него отменная память, выучить стихотворение, роль в сценке ему на раз, он с занятий приходит и заставляет нас с ним эти сценки разыгрывать, при то, что в них не занят!
Бесит прям. При этом у двух мальчиков и одной девочки по ТРИ роли за утренник, и человек 5 типа моего - бессловесные создания.
Вот и думайте после этого, стоит ли задаривать или лучше сразу все по своим местам расставить.
Дочка ходила в подготовительный класс в гимназию, она сама читает с трех лет, считает, пишет, в общем, ребенок очень развитый, но учительница по подготовке все время подчеркивала, что только с ее помощью можно поступить в гимназию. На подарки она не то, что намекала, а просто требовала, подчеркивая - дАрите - дарИте ОТ ДУШИ!
Так вот, все дарили, делать нечего, дочь блестяще сдала вступительные экзамены, поступила, но учительница с нас не слезала, все требовала и требовала благодарности, последний наш подарок был на НГ, но она хотела еще и, не получая больше ничего, затаила обиду.
Отомстила через несколько лет и вот каким образом.
Ее класс брал у нашего класса танцевальные костюмы для выступления, а когда возвращали - всем сделали подарки, а нашей дочке вернули костюм и сказали при всех - Тебе подарка нет, потому что твой костюм никому не пригодился!
Дочка переживала, плакала, ей было очень обидно, ее учительница постаралась смягчить ситуацию, я рвалась в школу на разборки, но муж меня убедил не устраивать ничего, т.к мы уже переходили в другую школу и сама дочка попросила оставить все как есть.
Так что все осталось на совести этой училки.
Вот всегда считала что у не совсем адекватных родителей не получается воспитать адекватных детей.
А жалко что вы так и не вырвались на разборки. В бабском коллективе скучно, доставили б теткам радость.