Дружба и взаимопомощь...
Разругались с мужем в пух и прах на тему друзей, что есть дружба, что есть помощь и т.д.
Если кратко, то моя позиция такова, что я считаю, человек сам за себя отвечает и его главная обязанность - не напрягать других и решать вопросы самостоятельно. Если уж совсем никак - то да, обращаться за помощью к друзьям.
Он считает мою позицию в корне неверной, меркантильной, недушевной, что это чисто привычка московских людей такая, а в городах к этому относятся куда проще. В конце добавил, что такие как я - хороший партнер, но плохой друг.
За пример была взята ситуация, когда позвонил его друг, живущий в другом городе (но тут опять же у нас разные понятия, что есть друг. Муж - военный у меня, много где служил, соответственно по всей России везде остались друзья-знакомые, "с которыми он ел из одной миски", соответственно даже если они нечасто общаются, они все-равно для него друзья, и имеют полное право обратиться к нему с просьбой, равно как и он к ним) и попросил завтра (будний день) встретить его невесту в аэропорту, которая прилетает в Москву зачем-то, в 16.00. Муж сразу в трубку сказал, что постарается. Ну нюансы опущу. Суть моей претензии была после того, как она положил трубку в том, что буквально 10 минут назад он мне расписывал какой у него завтра сложный день, что ожидаются разъезды туда-сюда, как бы все успеть, поедет он без машины, так удобнее будет и т.д. И тут после звонка друга - раз и все. Он уже будет подстраивать свой рабочий день под рейс самолета. Я высказалась на эту тему, что не считаю это той ситуацией, когда нужно из штанов выпрыгивать, но встретить человека. Что такси не отменили и т.д. И вот после этого я и услышала, что мне видимо это не понять, т.к. я дружить не умею, раз я не понимаю, как можно проигнорировать просьбу, если тебя просит друг. Он волнуется, переживает и т.д. И что если бы я поехала одна в другой город, где у него живет друг, он бы того попросил о том же.
Ну и все в таком ключе.
В-общем, переругались в пух и прах (ну как бывает в ссоре, попутно другие темы зацепили, то да се), сегодня день насмарку.
И вот я задумалась - просьбы такого рода это действительно неизбежный момент в дружбе, или все же это нежелание "друзей" пошевелиться самостоятельно?
А что такое нешапошное знакомство? Если люди бок-о-бок прожили и прослужили лет 7 в общей сложности?
Вот давеча летом, дальний друг из Таджикистана (служили там когда-то)попросил встретить сына-подростка в а/п в Москве он проездом к бабушке следовал. Так встретили и на 1 ночь приютили, на поезд посадили...
То мультиварку коллега кому-то покупала и поездом передавала, т.к. в том регионе нет сего девайса а у жены друга ДР.
И ЭТО считается нормально...
Зато по любому вопросу они так же могут обратиться. Вот коллега пенсию оформляла, а тр.книжке размыты печати и ПФ требует справки. Так напрягли всех знакомых в Самаре, Таджикистане ещё где-то там - сделали и передали им справки...
если это просто желание сэкономить на такси, то это уже эксплуатация понятия "дружба"
Ну как-то так.
Просто я не считаю это обязательным атрибутом дружбы. А для него это естественная ситуация. Он вспомнил, как и за моей подругой ездил в аэропорт в 4 утра, когда та возвращалась из отпуска.
Но сейчас, когда мы вспомнили этот случай, я и про него сказала - что в целом не понимаю этого. Почему бы просто не взять такси, вместо того, чтобы просить пусть даже друга ехать к 4 утра в аэропорт.
Опять же, я может и съезжу, если меня друг попросит конечно, но я говорю про внутреннее отношение к этому - честно, я не очень понимаю смысла таких просьб в неособо сложных ситуациях. А муж именно понимает смысл этих просьб, и для него это естественно, когда друг просит друга о подобном. Вот в этом мы и не сошлись.
А если есть варианты, как решить самостоятельно - то такие просьбы да, несколько раздражают.
Я считаю это жлобством чистой воды.
Тут был пример на днях: коллеге звонит подруга (весьма и весьма не бедная) и просит встретить в аэропорту. Коллега сидит и ломает голову как разрешить рабочие вопросы, чтобы её встретить. Внимание: цена вопроса 15 евро!!!
Пришлось объяснять коллеге, что её бензин+головняк на работе+въезд в зону аэропорта будут ей стоить раза в три дороже, поэтому пусть она отдаст 15 евро подруге и та доедет на такси до дома. На том и порешили.
Но мой то при этом все-равно поехал на работу на машине, хотя не планировал...
Вообще не понимаю, зачем дееспособному человеку встречающие в московском аэропорту, но для мужа вашего это, вероятно, вопрос чести и он не сможет поступить иначе.А друг этот, возможно, если бы ехал сам, никого не просил бы. А тут - невеста едет. Хочется и перед ней покрасоваться и шоб надежный человек ей помощь оказал, если что.
И ведь я еще главная вражина оказываюсь)))
А вот свой день/сон и т.д. готов всегда поменять.
Но меня взбесило, что он со мной разговаривал как с врагом народа за то, что я другого мнения на счет помощи подобного рода.
Просто я не считаю, что нужно действовать по принципе "умри, но помоги". не помню точно, как в фильме "самая обаятельная и првелекательная" говорилось - общественную работу надо выполнять с долей ленивого недовольства ну или как-то так :)
Т.е. если бы положив трубку, он мне бы сказал - блин, так неудачно Вася позвонил, и так завтра некогда, а тут еще в аэропорт переться - я бы нормально отреагировала :)
А он то, положив трубку, сразу стал вслух обдумывать, как ему лучше перекроить день, даже не намекнув, что его это раздражает и т.д. :) Меня это и взбесило :))
У вас не самый плохой вариант
А по теме встречи добавлю: конечно, хорошо бы, чтобы кто-нибудь девушку встретил. А то с чемоданом метаться по аэропорту в поисках автобуса-маршрутки, или такси, которое разведет на безумные бабки - не хорошо.
Он сказал примерно как вы написали - что приятно, когда есть рядом человек, который поможет и с сумками, и т.д. Не надо подстраиваться под такси, спешить и т.д.