в детстве обвинили в воровстве
Живя каждое лето у бабушки, я дружила с девочкой, она приезжала из другого города к своим бабушке и дедушке (с ней до сих пор общаемся). Когда нам было года по 4, у них пропала детская книжка. Бабушка девочки обвинила меня в воровстве. Правда ли, что я украла у них книжку или нет – я попросту не помню, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.
Меня до сих поражает поведение этих взрослых людей –бабушки и дедушки – они тогда стали при каждой встрече пытать меня на тему «верни нам книжку, ты ее сперла» - и так лет до 13-ти..Я уже всячески избегала контактов с ними, с девочкой дружила на нейтральной территории.. Когда лет в 13 они мне стали угрожать обращением в милицию, я пожаловалась своей бабушке. Она психанула, собрала в охапку все мои книги- принесла и бросила им под дверь ..(потом подружка вернула их мне).. Уже будучи старше, лет в 17, подружка уговорила меня зайти к ним в гости..Я пришла, но ощущала на себе пристальный взгляд ее бабушки – видимо боялись, что я что-то украду.. Чуть со стыда не сгорела, хотя за что??))…
Короче, последний раз этих бабушку с дедушкой я встретила, когда мне было под 30 лет, поздоровалась, но они демонстративно отвернулись..
Наверное, до сих пор меня воровкой считают..
Мелочь, а всю жизнь неприятненько)..Хотя такая прививка - в жизни чужой крошки не возьму))
На уроках труда мы ходили в спец. класс. Там на стенах висели поделки учеников. Мы с подругами начали обсуждать: мне это нравится, мне это.."
И так, в один день, ко мне подходит трудовичка и спрашивает, не взяла ли я одно платьице, которое там висело. (НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!!!!)
Это было бы плохо, если бы обо мне просто так подумали, но это не достаточно.
Училка труда рассказала всем другим классам, что я взяла эту вещь. Ко мне подходили девчонки из других классов и спрашивали, правда ли это.
со мной разговаривала моя "классная", потом ещё раз эта учительница и другие люди.
В другом классе училась моя двоюродная сестра. И вот однажды мыс хли с подугой и сестрой из того класса, и подруга спросила, правда ли это, я ответила "нет, вот, "нинка" подтверди, я же не такая..." на что "нинка" промолчала...
Таак меня террорезировали долго. Я не знаю, как я пережила этот период. До сих пор больно.
Автор, я вас прекрасно понимаю. Хорошо, что бабушка за вас вступилась.
За мной никто не "вступился", никто не поддержал. Это был кошмар.
Сочувствую.
Сейчас, вспоминаю, и мне смешно, а тогда была трагедь :)
Я до сих пор помню, как у меня горело лицо. Я стою у доски, щёки горят, уши горят, понимаю, что сейчас просто в обморок упаду, а весь класс на меня смотрит. Незабываемые впечатления. Учитель математики, которая пришла в себя, начинает нашу классную останавливать, дескать, Света, ты чёваще? А "Света" несётся к моему месту и начинает вытряхивать вещи из моего портфеля. Всё летит на парту, на пол. И надо же, нет там обложек. Она начинает топать ногами и орать, что я их спрятала. Т.к. если не я, то, опять же, кто? Больше-то некому. А мне лет мало, соображаю медленно, поэтому крыть нечем. Дальше помню не очень хорошо, в обморок я не упала, но мозги отключились. Как-то так получилось, что она собралась устроить обыск, чтобы доказать, что у других нет и вернуться ко мне:) И тут девочки, которые взяли, не дожидаясь обыска, признались. Она молча забрала обложки и ушла. У меня такой шок был, что я даже плакать стеснялась. Разревелась уже после уроков, в туалете.
А тот класс, где обложки пропали, так и считал меня воровкой, т.к. сначала об этом было объявлено, а потом учитель с этими обложками вернулся из победоносного похода. Наверное и сейчас так думают.
История - ужас.
А раньше ходили только в тех случаях, если вызывали. Учитель был пусть мелким и временным, но начальником:)
Спасибо, что пожалели:) Перечитала и снова вспомнила, как это было. Фу, ужас.
Родителям рассказали? или сами переживали?
Но я однажды услышала от бабушки этой Лены, когда была у них в гостях, примерно то же самое: "Не оставляй ее одну в комнате!". И, не поверите, мне стало не обидно и больно, какое-то даже удовлетворение почувствовала, что и подружек, и меня беспочвенно обвиняют родители. :)
Но мне никто не поверил :-( Отлупили, наказали по полной и мама потом еще много лет вспоминала и стыдила меня, что я так и не созналась... Мама была абсолютно уверена, что это я стырила и подружке подарила. Сказать, что мне было обидно - это ничего не сказать.
Радуйтесь, что Вас в жизни подобный треш миновал и Вам сие кажется действительно ужасным. Ведь в жизни случаются вещи гораздо более противные.
А то что вы описываете для меня так и останется ужасным и подлым. А если это еще и, как вы сами написали, не самый стремный её финт, я вам сочуствую.
Мне сочуствовать не в чем. Спасибо.
Бабушка была в маразме, она едва оправилась после тяжелейшего инсульта. Увы, он не мог пройти без последствий. Она постоянно что-то прятала, потом не могла найти, потом находила и перепрятывала. Ну и вот появились у нее подозрения однажды и бабушка попыталась развить бурную деятельность...
Ну смысл держать зло на не совсем нормального человека? Тем более, прожила она после этого очень недолго, увы.
Ps ну вот и они не простили :-) изводили девушку своим немым и не очень протестом :-)
А что Вы знаете где мне поискать? Я б даже на иностранном купила, на английском например.
и тут: http://www.tretyakovgallery.ru/
был и остается шикарный выбор.
В "Библио-глобусе" тоже бывает, на что поглядеть.
Но это дорогое удовольствие. Если Вы ограничены в средствах, рыскайте по виртуальным букинистическим магазинам, там есть это все, в прекрасном состоянии.
Вы в музеях бываете, вообще? Там можно вразнобой на 5 тыс. набрать кое-чего, весьма...
И я сравниваю прабабок не с собой, а со стариками из темы Автора, если вдруг Вам это не ясно изначально.