Как уберечь ребенка от извращенцев
Начала читать тему про обвинение в детстве в воровстве и всплыл в голове такой случай.
У родителей были друзья их младший сын и мой старший брат одногодки. Были лучшие друзья в детстве. Мы все жили в одном подъезде, их квартира под нашей. Семьями общались часто и много. Можно сказать что я на их глазах родилась и выросла до 7 лет, потом мы переехали, но часто ходили друг к другу в гости. Их семья со всех сторон положительная, добрые, общительные, с детьми много времени проводят и прочее.
Потом трагическая случайность и этот мальчик погибает на глазах у мамы в возрасте 10 лет. Хоронили всем городом - очень светлый мальчик был. С тех пор на поминки в день памяти мы обязательно приходили. Да и вообще часто навещали, все таки привыкли часто видеться и общаться.
В таком режиме проходит 7 лет. И вот приходит очередной день памяти и я не могу пойти с утра из- за школы, иду уже часов в 15 увидеться, помянуть, поддержать. Прихожу, гости все разошлись, мама мальчика задремала в большой комнате. Я захожу здороваюсь с ее мужем, Он спрашивает как школа, я рассказываю, потом иду в комнату сына посидеть за его столом, посмотреть на вещи и солдатиков (его стол остался как был на момент смерти) , я так с ним разговаривала, рассказывала что нового.
Его отец уходит из комнаты, через какое то время возвращается и ... Начинает приставать ко мне. Сказать что я была в шоке ничего не сказать. Подробности рассказывать смысла нет, но оказалось что он давно меня "любит" и недвусмысленно что то мне предлагает. Эти минуты показались мне вечностью от шока, помню что я как ватная была. И тут просыпается жена и обрывает все "веселье". Я с ней перекинулась парой слов и сбежала. Больше к ним не ходила, только на могилку. Когда к своим тогда же и к нему.
С этим случайно сталкивались на кладбище, так на меня смотрел и за руку держал, я внимания не обращала и старалась от него сбежать.
Сейчас у пеня дочка растет и часто думаю как ребенку объяснить кто такие педофилы и извращенцы что б не напугать. Как объяснить что если дядя начинает делать плохие дела, что б ребенок не молчал а начинал кричать например, звать кого то. Да и вообще страшно что часто это люди среди нас соседи, учителя в школе, друзья родителей и т.п. как научить ребенка грамотно вести себя если начнет приставать человек которого она знает/хорошо знает/доверяет.
В Петрозаводске, сейчас были случаи когда дети за плату заманивали других детей с детской площадки так скажем прямо в капкан. В то место где их ждет с плохими делами дядя. С подругой разговаривали, рассказала что у них волна прокатилась таких происшествий.
Вот и получается главный вопрос в том во сколько начинать это объяснять и как. На какие моменты уделить бОльшее внимание и од чем промолчать что б не травмировать психику ребенка.
Здесь даже не важно девочка это или мальчик. Бывает же что и мальчиков в лифте зажимают например. В Питере случай был помню, в новостях показывали, отчим избил насильника пасынка то ли до смерти, то ли до полусмерти, его судили потом. Чем дело закончилось не знаю.
Значит надо сделать так что бы ребенок не стеснялся рассказать родителям. Для этого нужно контакт с ребенком не терять и понимать его и быть откровенной. Вот в том возрасте когда вы отпускаете ребенка не должно быть табу в разговорах, научитесь говорить об этом спокойно и прямо, и разложить все по полочкам в голове у ребенка, что стыдно не насилию подвергнуться, а насильничать и что это наказуемо должно быть.
Да, в тот топ только и состоял из случаев: брат ,кузен, дедушка, друг семьи......Очень печальный был топ, но и поучительный
Для начала- никто не имеет права дотрагиваться до определенных частей тела без твоего разрешения. В 3 года большинство здоровых детей это способны усвоить. Если кто-то делает с тобой что-то , что тебе кажется неправильным- скажи взрослому, которому ты доверяешь ( и припевом на все и почаще - ругать не буду, только помогу все исправить). Взрослые должны искать помощи у взрослых, а не у детей. Если взрослый просит тебя показать дорогу или найти котенка- сначала отойди на 3 больших шага, потом скажи "нет".
Ну и так далее; литературы на ету тему в сети полным полно.
И тут гадкая мать задает вопрос про котенка, которого дядя попросит поймать и подать ему в машину. Дитя мужественно говорит, что пройдет мимо.
Гадкая мать усиливает накал голосом дяди: мол, помоги, девочка, так котеночка жалко.
Дитя, дрогнув, говорит: "А я скажу: я с незнакомцами не разговариваю! Вот ЕСЛИ мы с вами познакомимся, я с вами буду говорить".
Йопт, логик несчастный.
Но от всего все равно не убережешь. Вспоминается давняя история, начала 90-х, о том, как мать заманивала в дом девочек-подростков для психически больного сына, и шли с подругой, к пожилой женщине в дом- вроде бы не страшно.
Согласна, что всех ситуаций не предусмотришь.
Я наверно после 3-4 буду рассказывать что если происходит что то такое что ее пугает или вызывает странные чувства и стыд надо не бояться оттолкнуть человека, закричать и все рассказать родителям, мы не будем ругать.
Я правильно поняла, что его отец к вам начал приставать, когда вы уже были взрослая?
А почему вопрос про педофилов?
Я ее в 2 года учу смотреть на дорогу влево и вправо, и прочие моменты которые просто необходимы в повседневной жизни для сохранности, но этот вопрос.. Со скольки лет начинать объяснять что есть плохие дяди например и какую именно информацию давать. Выше хорошо написали, но не все можно объяснить ребенку в 3-4 года, они же очень наивны и действительно могут купиться что дядя может подарить котеночка, такого милого и красивого, но вот только за ним надо съездить на дядиной машине
Я не представляю ситуацию, в которой ребенок до школы остается один, без отвечающего за него взрослого. Если такое в принципе допускается, то педофил- еще не самое страшное, что может с этим ребенком приключиться.
Да и в школе учителя по труду и охранники.
В теории можно представить ситуацию как дочка идет с бабушкой гулять, на площадке та зацепляется языком со знакомой и не очень пристально смотрит на 5-6 летнего ребенка. Обзора на 360' нет, всю площадку не видно, ребенка вполне могут увести, если тот правильно не подготовлен. Как бы иллюзия защищенности, бабушка рядом и знает где она бегает.
Когда ребёнок бодрствует и идёт на анализ, он точно осознаёт что сейчас делать будут.
У нас в Штатах эта медсетра лишилась бы лицензии и к детям ей было бы вообще запрещено подходить. Это же нужно было додуматься до такого
В прошлом году я ей рассказала что хватит тешиться иллюзиями и был вот такой случай, поэтому к ним больше и не хожу. Была в шоке конечно она после рассказа. Больше не говорит о нем.
Мама смогла с этим смириться только недавно ( 15 лет прошло) , таки поддалась на мои фразы :" за кого замуж выходила, от того и дети " :-))
Я после этого никогда не оставляла дочь ночевать у бабушки, если там оставался племяш.
Опять же выводы: ну не нужно давать возможность детям уединятся. Совместные игры лучше на улице, друзей лучше приглашать к себе.
http://eva.ru/beauty/messages-2561284.htm
Страшно что никто не рассказывал взрослым. Что это, нет доверия? Или стыд? Или страх что отругают? Бедные девочки (((
вот я помню на меня с детства масса извращенцев почему-то умудрялось вешаться. прям начиная с моих лет шести, не преувеличиваю. ну к 16-18 я была оченно подготовленная, и когда угрожали серьезные ситуации, у меня уже был опыт реального выпутывания из них. могла ли меня мама чему-то научить из этой серии? думаю нет. нефига не поймешь, что это такое, пока на своей шкуре не испытаешь. а когда испытаешь - по-любому шок будет. и опыт.
Интересно, что именно такая жестокая и авторитарная позиция мамы, которую, естественно, переймет ребенок, и будет его побуждать к дружбе с виктимными. В роли жестокого и авторитарного партнера в паре.
На счет своей ситуации я не переживаю, это для меня звоночек что б своих детей лучше беречь. Вопрос в том как грамотно детей к таким вещам готовить. По ссылке вон часто истории о 6 летних девочках. Гуляли с подружкой, подошел дядя... И дети пугаются и не кричат.
Вы почитайте внимательно, часто бывает что родители гле то рядом, а ребенок все равно попадается на таких. Я еще по ссылке не все прочитала и то хватает уже, есть над чем подумать.
И ДА - Вы выделили ГЛАВНЫЙ момент: вот это вот "им родители очень доверяли" очень сильно смазывает картину мира ребенка, Вы безоговорочно полагались на чувства и мнение родителей, к 14-ти годам не имея собственного. Притупленная интуиция, нежелание быть начеку, что в таком возрасте как раз ближе к норме, чем к мании.
Мне больше страшно стало когда по тв случай показывали когда он 3 девочек увел в лес , одна из них была младшая сестра старшей девочки и запугивал что если хоть одна закричит он их убьет. А в итоге сделал все что хотел и убил всех. Одного ребенка тяжело потерять, а там в семье двоих сразу потеряли.
Мою знакомую отец изнасиловал, вспомнилось. И в школе случались пару раз истории с кем то, я с ними не была знакома.
Еще вспомнился случай, он раньше случился, во сколько я даже не помню. Были мы в саду и я пошла к друзьям родителей а другой конец улочки ( это метров наверное 300) там никого не было, иду обратно и незнакомый мужик как то заманил меня в домик, то и конфет обещал то ли котенка показать. В общем помню стою я в этом домике, а он у выхода и идет ко мне что б поймать. Мне так страшно стало и как то я вырвалась и убежала к своим. Больше одна там не ходила.
Мне всегда было интересно почему я по мере взросления всегда сначала просчитывала риски, всегда думала о последствиях. Может и по этому в том числе? Сколько помню себя с подросткового возраста, как 6 чувство включалось , что нужно сделать что б не вляпаться ))
Мне кажется сейчас надо думать о том как не допустить, о последствиях придумаем и как выходить из них если случится беда. Сейчас толку то о них думать. Или есть толк?
Забавно бывает иногда в детском центре, там большой зал, пол прорезиненный и тонкие маты почти везде, она носится и может со всего размаха упасть, если не плачет я просто говорю что б сама вставала. Забавляют посторонние взрослые которые стремятся моего ребенка поднять в таких ситуациях, видимо думают что я холодна что ли с дочкой. Типа больше помогать что ли ей должна. А я как то больше руководствуюсь принципом что б она сама, если она не знает - покажу как, обниму если плачет и т.п. но она сама должна научиться все делать без моего ежесекундного контроля.
Еще наверное вопрос в том что мама меня воспитывала в очень жестких рамках и сейчас давая ей свободу я не совсем понимаю достаточно ли этого будет , что бы вырастить ребенка самостоятельным или я что то упускаю?
Какое право имел тренер выгнать вверенного ему ребёнка?
Рекомендации родителям для избегания ситуаций
сексуального использования ребенка со стороны
чужих взрослых:
1. Объяснять ребенку: твое тело принадлежит только тебе, ты можешь один мыться, спать, одеваться (постепенно после 3-х лет)
2. Существует много прикосновений. Большинство из них приятные, но есть и плохие. Плохие – это те, которые причиняют боль или касаются интимных областей
3. Если кто-то попросит прикоснуться к тебе плохо или попросит тебя это сделать, скажи «нет» и убегай
4. Расскажи это тому, кому ты доверяешь
5. Никакой взрослый не может трогать твои интимные области
6. Если взрослый это сделал, ты в этом не виноват, взрослый должен сам знать, что это нельзя
7. Если ребенок рассказывает о насилии, нужно ему верить. Постарайтесь при этом сохранять спокойствие и не обвинять ребенка.
Есть еще полезная книга Л.Петрановской "Что делать, если...". Можно детям лет с 3-х читать,читающие дети могут читать сами.
Мне кажется вообще какая то памятка для родителей должна быть как и что объяснять ребенку на эту тему, более расширенная.
Скажите пожалуйста, а если касание интимных частей ребенком будут восприниматься не как боль, а наоборот, приятно?
"плохие - это те, которые касаются интимных областей, те, которые неприятны,те,которые вызывают чувство страха, стыда и пр".
Из такой ситуации мне кажется ребенок не убежит. Страх за маму сильнее.