Как обеспечить себе старость?
По мере взросления и приближения к 40 годам возник у меня вопрос об обеспечении достойной старости. Что имеем на сегодня: нам с мужем по 37 лет, 2 детей. Есть своя 3-ком квартира в Москве, к-ую мы покупали сами, расплачивались несколько лет, расплатились) Есть машина стоимостью около 1млн, даже чуть меньше. Ежемесячный доход около 160тыс. Плюс раз в год может быть дополнительный доход в виде бонуса около 200-300тыс. Получается, что мы ежемесячно стараемся отложить около 40 тыс на депозит. Кроме того, на депозит уходит и бонус годовой. На данный момент накоплений чуть больше 1млн руб. Но ежегодно около 300тыс уходит на летний отдых. Эти деньги берем из сбережений, остальные расходы обеспечиваем зарплатой. Кроме того, на нас лежит ответственность за крупные расходы на лечение родителей мужа. Получается, что после выхода на пенсию, при условии, что мы не будем работать, все будет выглядеть не совсем радужно. Т.к.:
1. Дети взрослеют, их образование потребует вложений.
2. Хотелось бы дать детям старт в виде 1-ком квартиры. Для этого надо влезать в кредиты, выплата процентов не позволит откладывать деньги на депозит.
Т.е. после грубых прикидок получается, что к пенсии у нас не будет серьезных накоплений, к-ые позволили бы поддерживать нормальный образ жизни. А вроде доход и не такой маленький. Что мы делаем не так? Как вы стараетесь обеспечить себе старость, при условии, что нет доставшихся в наследство квартир на сдачу. Буду благодарна за советы.
Можем потянуть только задачу "дать им старт чуть легче, чем у нас".
Сами учились на бюджете (и того же желаем детям), но при этом жили впроголодь. На то, чтобы дети во время учебы не рвали жилы - можно заработать. Сразу по окончанию учебы на нас повисли родители с мизерными пенсиями, которых надо подкармливать.
Планируем построить дом или купить хорошую квартиру в регионе, где жизнь и подешевле и поспокойнее. Квартиру в Москве сдавать. Это будет наша пенсия. Маленькое (действительно небольшое) наследство выделим детям как первые взносы на жилье (у нас этого не было, все с нуля).
Таким образом у детей будет возможность стартовать, не выпрыгивая из шкуры (но и не лежа на диване), а у нас будет нормальная старость.
Мы не бедны, но и не слишком богаты. И я совсем не уверена, что в состоянии воспитать молодежь, золотую и характером и доходами сразу :). Таких, у которых все будет, но которые при этом не расслабятся.
Интересно, а что тогда должны делать люди, имеющие гораздо меньший доход, каковых в нашей стране большинство?
Если Вы умеете читать и делать выводы, Вы должны были понять, что я всячески стараюсь сделать так, чтобы у моих детей к началу самостоятельной жизни был хороший старт. Образование даже не обсуждается, мои дети его получат обязательно. Квартира - да, под вопросом. Возможно, я не смогу купить по квартире для обоих детей. Но тогда я помогу им самим приобрести квартиру и расплатиться за нее. И мы не быдло, Вы уж простите.
Оказалось, недостаточно хорошо, чтобы научиться вовремя молчать.
1. Надо составить план, в котором постараться все просчитать. И смотреть реально на вещи. Примерно будет ясно, стоит ли рассчитывать на высокий уровень поступлений на пенсии, если брать ипотеки на квартиры детям. Может быть, придется ограничиться просто специальными детскими фондами.
2. Источников дохода на пенсии должно быть несколько. И это не несколько квартир. А диверсификация видов пассивных доходов. Например: доход от сдачи недвижимости в аренду; вклад в банке; дивидендные акции; страховая программа.
3. Нужно инвестировать в фондовый рынок. Без рискованных инвестиций ничего не получится. И чем моложе человек, тем большую часть капитала он может себе позволить держать в агрессивных инструментах. А ближе к пенсии эту часть сокращать.
4. Страновая диверсификации - инвестировать не только в российские инструменты. Но это, имхо, только для тех, у кого уже очень много денег. Пока что Россия не относится к странам с низким уровнем риска и даже консервативные инвестиции здесь не совсем консервативны. Но в развитых странах с низким риском доходность тоже низкая. И если все будет хорошо, мы тоже будем к этому постепенно стремиться.
5. Самое главное - инвестировать регулярно, всегда.
Для себя пока решила, что начну с индексного ПИФа. 30000 рублей уже внесла, дальше по 3000-5000 ежемесячно невзирая ни на какие рыночные ситуации. После покупки недвижимости (пока эта цель в приоритете) буду направлять свободные деньги примерно так: 40% агрессивные инструменты, 60% консервативные. Резервный фонд, отпуск и прочие среднесрочные цели - отдельно.
обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, муж автора к этой категории, по всей видимости, все-таки не относится
Для того что бы обеспечить себе старость достаточно пару лет не тратить по 300тыр на отдых, и откладывать более 40тыр в месяц ( при такой ЗП это очень легко). Купить пару квартир и жить дальше в обычном режиме.
Если пару лет не тратить 300т на отдых и по 40-60т в месяц откладывать, вы получите полтора миллиона. Что вы на них купите-то?
И заметьте доход у нас в два раза ниже, мы не отдыхаем на 300тыр, но на старость у нас точно обеспечена уже больше чем у автора. А без отдыха на 300 тыр я переживу....
Без отдыха вы до старости можете и не дожить, а вот будет ли ликвидна однушка черти где - это вопрос.
"Без отдыха вы до старости можете и не дожить" - да вы че??? Как ж у нас вообще Россия то не вымерла, что аж без отдыха на 300тыр коньки откинуть можно?
Будет не будет, не важно, важно что она есть сейчас, и она уже ликвидная и удобна. Не нужна она будет детям, ради бога, их права подарить соседу за ненадобностью)
п.с. это "черти где" через пару десятков лет Москвой будет, скоро такая жопа мира станет Москвой, что нам и не снилась.
Благо у моего образование пока в гимназии бесплатное и очень достойное, дальше в 15 лет поедет в Америку учиться, и как проблем у меня нет на это накопить в отличии от вас.
"Правда, я не рассматривала покупку квартиры не в Москве, надо проработать этот вариант." - вы пока это будите прибывать, я тут ( в Москве) уже штуки 3 куплю.....
Школа у дочки тоже бесплатная, но кроме этого есть еще танцы, английский, занятия для младшего ребенка.
Честно говоря, я не понимаю вашего сарказма и агрессии. У Вас получается - отлично. Я и завела тему, чтобы послушать о чужом опыте.
"Школа у дочки тоже бесплатная, но кроме этого есть еще танцы, английский, занятия для младшего ребенка. " -да у всех танцы, бассейн, английский, французский и ХЗ еще чего, тож мне Америку открыли....
С мозгами у меня все ок. Просто понятие "жить по средствам" у всех разное. После оплаты всех ком. услуг, выплаты за занятия, денег родителям, оплат за бензин и дорогу, выплат на депозит, у нас чистыми на еду и одежду остается около 40тыс в месяц. Ну, может это роскошь, конечно, но я так не думаю. И вообще-то, речи о Мальдивах не идет. Это всего лишь отдых на чистом море, где пляжи не забиты людьми так, что ступить негде, где нормальные продукты и в море не цепляешь всякую гадость.
В любом случае, спасибо за мнение.
Вот я не верю, что человек с таким доходом реально пишет, что однушку купить не может. Притом на полном серьезе не верю, стеб какой то....
Прожиточный минимум 5000, значит, вполне можно выжить двоим на 20000. В Провинции же как-то живут на эти деньги.
60000 откладывать, за 3 года - однушка в дальнем подмосковье, ее сдавать, еще через 3 года - доплата в 2 млн + кредит на 1-2 млн. И квартира в кармане.
Всего-то 6 лет надо ужаться. И то не насовсем, иногда, 1-2 раза в год можно тратить все 80000 - и поверьте, эти деньги принесут намного больше удовольствия, чем ежемесячно растранжиренные 80000.
6 лет - это только кажется, что много.
Я свой отсчет в покупке квартир начала в 1996 г, когда мне было 25 лет. За 3 года накопила 10 тыс баксов, потом кризис, на работе сократили зарплату, но все равно к 2001 г. удалось собрать еще 6 тыс, купила за 18 тыс. однушку в Бутово, 2 тыс. взяла в долг, расплатилась через год.
Где тот 2001 год? Ау!!! Уже столько воды утекло, с тех пор 2 раза обменяли квартиру на лучшую, и всегда, при каждой нашей покупке находились такие Аллы, которые визжали во все горло: не смешите меня! С зарплаты 20000 нельзя купить квартиру! И с зарплаты 40000 тоже нельзя! Теперь уже и с 80000 нельзя. А автору даже с 160000 нельзя купить квартиру!!!
Кто больше?
Да с любой зарплаты можно купить жилье. Вопрос только в приоритетах.
У меня еть пример, про то, как 2 пенсионера построили себе дом. Дед строил, больше нигде не работал, бабуля работала санитаркой в больнице за минималку, 4000 р. Пенсии у них по 6-7 тыс. Огород, с него и питались. За 5-6 лет выстроили дом, который сейчас оценивается в 1-1,5 млн.
Кому надо - будет при жилье и доме. А кто ждет, что ему все принесут на блюдечке - до старости будет с родителями на одной кухне попами толкаться.
это вообще зубы на полку и только и думать,что когда-нибудь я буду жить хорошо,и наемся досыта?))Можно прожить-имея картошки-морковки свои,и колбасу по 140 рэ за кг по праздникам..
У нас 80-минимум расходов на семью из 4-х человек.это просто жить и необходимые оплаты.
жилье мы купили-не переживайте.и на одной кухне ни с кем не толчемся.и кухня у нас 16 м :-) но уж никак не с 80 тысяч.просто имея доход в общем-то гораздо больший,стараемся жить на такие деньги.так что..
Вам надо ЛЯПНУТЬ во все горло, что прожить на эти деньги нельзя.
То, что вы тратите на четверых с детьми 80 тыс - это ни о чем не говорит.
Если у вас кухня 16 метров, значит, квартира большая, коммуналка тысяч 10-12 - угадала?
Вас четверо - значит двое детей - их кружки-школы-сады - еще по 15000 на человетка - так?
На четверых телефоны - еще 2000 в мес.
С детьми нужна машина - еще 5000 ежемесячно на каски-то-осаго и пр.
И, наверно, няня есть, хотя бы на то, чтобы ребенка из сада забрать? Еще 10000.
80000-10000-30000-10000-5000-2000=23000. Это, то, что остается на еду на четверых. Полагаю, это не картошка-морковка, которой вы так боитесь?
Теперь представим:
Двое молодых бездетных живут пока у родителей, платят им половину коммуналки - 2000. У них есть телефоны - 1000р, ездят на метро - 4000. На еду (в соответствии с вашим меню) тратят половину вашей суммы - 11500 р. Итого 18500.
Это их ежемесячные платежи+еда.
Раз-два в год они тратят все заработанные 80000 - это одежда, небольшое путешествие, гаджеты и пр.
Зубы на полку, да?
По мне так нормальное РАЗУМНОЕ расходование средств, а не жизнь в потребительском азарте, как это сейчас модно.
Не надо всех сравнивать с собой и своей семьей. Ваши расходы - это ваши расходы. Если у кого-то они другие - это не означает, что они невозможны. Возможны.
А мы живем,кстати,не в потребительском азарте-а по своим возможностям)
Мне как-то больше по душе молодые люди, которые увлечены творчеством или волонтерством. Которые видят счастье в том, что они могут что-то дать миру и людям, а не в том, что они могут купить.
Развлечься-это сходить в театр,в кино,на выставку.и это недешево в наше время,поверьте.И таки-да,одеться нормально-тоже недешево.А своих детей мы воспитываем в гармонии) не беспокойтесь.и доказывать мне никому ничего не нужно,как вам)
Просто мы уже не раз просчитывали, куда у нас уходят деньги. И получалось, что "пустых" трат у нас в месяц не больше 10 тыс. Остальное никак не убрать(. Дети, родители, часто неожиданные расходы, связанные со здоровьем родителей. Так что будем думать.
Кстати в нас в городе у большинства так.
И Вы еще им на шею захотите???
А могут дети вообще не захотеть помогать - и такое бывает. "Вкладывание" в детей это не гарантия сытой старости.
и тут совершенно не проканает "а как воспитаете..." - он(она) может и рады бы, а самим труба.
нет, я не хочу рассчитывать на детей. но о старости тоже задумываюсь, пока есть вариант только переезда в домик на грядках...
Или сразу однушку в М и сдавать ее...
А так вы все правильно сейчас делаете. По поводу покупки квартиры детям и заранее: во-первых, возможно, что ваши дети уедут за границу или в другой город.
Во-вторых, думаю, что в Москве и даже Подмосковье цены на жильё слишком завышены. Если и покупать, то крошечные однушки, но в очень хороших районах в самом центре. По поводу старости: если бы жила в России, то я бы купила крохотную квартирку где нибудь в Болгарии или Хорватии или не знаю где, но где жильё недорогое и можно жить без визы. Жила бы там в старости и Московскую квартиру бы сдавала. Стабильнее и надежнее ренты дохода пока не придумали.
Лично видела этих милых тетешек.
Детям главное дать образование! Если у ваших детей не будет мозгов, то квартира им не поможет "разобьют или потеряют", а если мозги будут, то они придумают КАК устроиться. Тыл у них есть, а остальное сами. Это нормально. Как раз таки гораздо лучше не обеспечить детей квартирой, а обеспечить себя, чтобы ваши дети вне зависимости от того, что и как они будут зарабатывать, не думали о том, что нужно обеспечивать еще и вас))
Образование для нас главное на данный момент. Тем более, есть очень хорошие мозги у дочки. Сын пока маленький, но, надеюсь, тоже не глуп. Работаем в этом направлении.
Для нас с мужем наилучшим вариантом будет, например переехать в маленькую квартирку/домик который купить сейчас и сдать до того момента, пока мы туда не переедем, а потом сместится туда. А старый дом не продавать, а сдать. Никакого наилучшего решения я не знаю для среднестатистического человека.
1) Сдавать в другом городе не очень удобно.
2) До пенсии много времени, а вдруг передумаем жить в этом местечке.
3) Как-то жаль сдавать свою, родную квартиру столько времени. Самортизируется и вообще устареет :(
В общем, думаю, не слишком ли рано покупать пенсионную квартиру. Но куда девать деньги - это же еще страшнее.
А вот купить в кредит и сдать за деньги, равные ежемесячной оплате за ипотеку надеюсь, что смогу :)
2) Если передумаете , то продадите у вас же нет налогов за продажу жилья, в котором не проживаете.
3) Во Франции недвижимость амотризируется за 20 лет ( сантехника, электричество, система отопления ) ну и вся внутренняя отделка, только земля не амортизируется. Думаю, что в России такие же нормативы.
Читала, что за границей для тех, кто не очень любит заниматься арендным бизнесом и сделками с недвижимостью (как я) есть не только агенства, но и хорошо развиты фонды, занимающиеся вложением в недвижимость. В России тоже были (и наверно есть) какие-то закрытые ПИФы недвижимости, но после кризиса они не особо популярны. Практически не из чего выбирать, чтобы была история работы фонда и репутация.
А было бы удобно просто довериться профессионалам. Например, управляющий сам принял решение о том, что будет перспективно вложиться в студенческие общежития в центре Лондона и выкупил весь этаж - поступает арендная плата.
Будет побольше денег - поизучаю возможность вложения в иностранные фонды :)
Они завладели за 60 лет своего существования огромным количеством недвижимости в Париже.
Муж меня заставил меня на него подписаться с 2003 года, платим каждый раз в месяц по 80 евро, а в 2023 году разблокируем.
До этого снять накопившуюся сумму возможно, но теряешь. Но я считаю, что этого недостаточно.
а современный возраст пенсии в писят пять действительно смешон, это правда.
В моей папа вышел вновь на новую работу в 69, а дед в 98 работает и вокруг пенсы сплошные монстры с мотором в одном месте, мне бы их силы...
Речь не о конкретных людях, а вообще о тенденции.
Вы еще нам расскажите, что на основании того, что, скажем, ЕСЛИ Ваш муж и окружение зарабатывают по 200 тысяч руб в месяц, Вы искренне сделали вывод, что и вся Россия так живет.
В моей папа вышел вновь на новую работу в 69, а дед в 98 работает и вокруг пенсы сплошные монстры с мотором в одном месте, мне бы их силы... "
так и вы по своей семье обо всех не судите.
Маме 58 лет. Сил на работу физических и моральных у нее нет.
Хорошо, что у меня есть возможность ее содержать.
А бывает и со здоровьем все ок, но просто чисто морально человек "выдохся" с возрастом, просто жизненных сил больше нет.
-хорошие дети, которым был дан хороший старт в жизни, чтобы они еще и родителям помочь могли без напряга. Но это конечно спорный вариант.
-лишняя недвижимость, которую можно сдавать. Или же уехать в домик где-нибудь на юге или просто в регионе РФ и жить за счет пенсии+денег от аренды. Тогда вообще в шоколаде!:)
Все! Во все эти накопительные пенсии не верю.
Почему же дети не могут учиться на вечернем и работать? Оплачивать себе образование?
И ничего вредного в том, чтобы "спонсировать" детей нет. Это разговоры в пользу бедных. Просто либо есть возможность помочь детям сделать их жизнь лучше и легче, либо ее нет. Если нет, тогда будет вечернее недообразование, низкоквалифицированный труд, чтобы на него заработать, дешевая еда, одежда, жилье вповалку - вчетвером на 15 метрах ну и т.д. При наличии возможности избавить детей от этого "счастья", нужно очень их не любить, чтобы добровольно за этим наблюдать.
А зачем вы впахивали? Надо работать в удовольствие на любимой работе.
П.С. общаги с картошкой даже я не застала... и слава Богу :-) а вот на тусовки интересные, путешествия, общение, те же книги не по специальности, времени уже не хватало
То о чем вы говорите, это называется продлить детство. Но я считаю, что в 18 уже пора становится более самостоятельными, а не за папиной и маминой юбкой сидеть.
Второе: денежная независимость от родителей и помощь им.
А на вечернем народ после работы в основном, усталый, лишь бы тройку поставили и все. На вечернем, чтобы достичь того уровня языка, как на дневном, надо в 10 раз больше учить и рваться. А это делают далеко не все.
Китайская пословица: то, что ты съел, и то, что ты видел, у тебя никто не может отобрать.
:)
Рентабельность аренды действительно очень низкая. Но, хотя бы, основной актив меняет свою стоимость вместе с рынком. До пенсии мне лет 15. Примерно 15 лет назад мы купили дачу (хорошую) за 10000 раблей. Чо сейчас можно купить за эти деньги?
А арендные платежи растут вместе с инфляцией. И, если мерить в булках хлеба, то сейчас на 25-30 тысяч можно купить 1,5 тысячи булок, то и потом соотношение будет примерно такое же. Т.е. если булка будет стоить 50тр, то аренда квартиры будет стоить 75 млн.
Но если будет экономическая стабильность, то в долгосрочной перспективе ставки будут снижаться, как во всем мире. Нужно искать возможность зафиксировать выгодную ставку надолго.
Я сторонник диверсификаци. Максимум одну квартиру "на сдачу" бы купила. Остальной капитал в счета, фонды и часть реального бизнеса - акции. Может, еще что-то.
Инвестиции - мое хобби, мне это интересно, но я не расстроюсь, если Баффетта из меня не получится. В жизни вообще нет ничего стабильного, все меняется и разрушается, стремится к высокой энтропии. Видела фильм про Баффета, он говорит, что ему просто повезло с длительным периодом стабильного капитализма. А теоретически все могло сложиться совсем не так, и об этом нужно помнить.
1. Квартиры для сдачи
2. Депозиты
3. Акции крупных и стабильных компаний (под вопросом)
Но для обеспечения этого должен быть и доход соответствующий.
Какой? Вот это как раз вопрос для меня.
Насчитали, что по идее, от трех до пяти квартир однушек (студий) ХОРОШО РАСПОЛОЖЕННЫХ, рядом с метро будет достаточно, если по 500-600 евро сдавать каждую. Минус налог на землю, минус ремонт, ну вообщем останется достаточно.
Покупать все это дело надо лет до сорока. У нас во Франции свободно дают кредиты под сдачу. Депозиты в данный момент не очень выгодны в Европе : в Швейцарии на сумму до 500.000 евро больше 2 % нет, так что вопрос спорный.
Акции это всегда риски , на них в динамике надо смотреть долгосрочной , лет пять-десять, если айтишные компании, то побыстрее можно, но риски большие.
У подруги доход примерно 10.000 евро , у мужа 5000. Но у нее помимо работы на нашу компанию, есть и свой бизнес.
Знаю, что люди с гораздо меньшими доходами накапливали на старость, важен не доход, а изменение вашего потребления уже сейчас.
Когда покупали в 2002 году кварплата была 1200.
А снижать тревожность - тут дело нехитрое, сама учу.
Но таких детей единицы. Большинству все же нужна помощь. Задания на вступительных экзаменах в сильных институтах очень далеки от школьной программы. Помощь репетитора не будет лишней.
Это не злорадство. просто к этому идет (
- 2 квартиры в собственности, одна наследная в проекте, и еще может небольшая доля дочке перепадет, не буду загадывать
- около 40-50 т. долл в банке.
- пока работаю, получаю неплохо, пополняю счет в банке.
я и готова вкладываться, но знать бы КУДА! деньги на счетах могут обесцениться; доход от квартир - щас есть, а что завтра придумают неизвестно. единственное что придумала пока - на "лишние деньги" купить квартирку где-нть в провинции или у моря, на старости переехать туда, продать одну из квартир в Москве и тупо проживать эти деньги.
читаю,но более "ценных" советов пока не увидела.
Все свободные деньги бросайте на обеспечение старости. Организуйте свой собственный ПФ со вкладами в разных валютах, пифами, омс и недвижимостью. Это ваш приоритет.
Квартирный вопрос дети должны решать сами. В конце концов вся ваша недвижимость перейдет им по наследству, когда вас не станет. Это будет хорошим подспорьем им для расширения, например, или первоначального взноса.
Раньше люди как старость обеспечивали? Золотые украшения, недвижимость, сберкнижка. С золотыми украшениями проблема - они сейчас очень дорогие, а если сдавать в ломбард, теряешь много. В слитках хранить, в СБ - там свои заморочки. Сберкнижка - проходили, мама до 1992 держала на меня вклад (типа "на свадьбу"), многие так делали - деньги обесценились. Мой дедушка всю жизнь проработал в совхозе водителем, в урожайные годы очень хорошо зарабатывал, и все деньги - в облигации государственного займа. Лежат сейчас эти фантики, а мог бы дед и "Волгу" купить, и два кирпичных дома построить.
У моей подруги муж тяжело болен с детства, боится рано уйти или остаться нетрудоспособным. Он вычитал где-то про теорию 12 квартир, мол, если купил 12 квартир и сдаешь в аренду - можешь обеспеченно жить, не работая. Но наше правительство давно и упорно говорит о прогрессивном налоге на недвижимость, чтобы бороться с нелегальной арендой. Если квартира 2-я, налог больше, 3-я - еще больше, 12-я наверное золотая будет. Опять же, налоговая рыщет в поисках нелегальных арендодателей, не исключаю, что лет через 5 всех накроют, таксистов ведь прижали к ногтю...
Вкладываться в валюту - то евро лихорадит, то доллар, сейчас даже непотопляемую йену залихорадило. Депозиты в кипрских банках - вон они, по телеку показывают. Путин, оказывается, еще в 2002 году предупреждал, чтобы не хранили деньги в оффшорах, потом, песок есть будете, чтобв свои деньги выцарапать (его слова).
Короче, мы с мужем решили - недвижимость для себя купили, для жизни, вкладываться будем в здоровье, путешествие, ребенкино образование, спорт. Чтобы было о чем вспомнить на старости лет. Автор, я очень одобряю, что вы тратите 300тыс. на летний отпуск. Не слушайте никого, ваши дети будут потом всю жизнь вспомнить, как вы их везде возили. Это им задел будет на будущее, чтобы стараться и к чему-то стремиться. Я в 15 лет оказалась в ФРГ (у нас только СССР развалился), у меня был такой культурный шок, я потом дома все окна перемыла, на учебу накинулась - английский и т.д., поставила себе цель - выучить язык и много путешествовать.
Вообщем, смысл жизни - в самой жизни, а не в том, чтобы быть самым богатым человеком на кладбище.
А 12 квартир я тока за 12 жизней заработаю , так что это мне точно не грозит .
Накопления на старость - это вообще-то серьезная работа, которая требует договременного планирования.
Судя по том, что у вас на депозитах 1 млн, вы занимаетесь этой работой всего 1-1,5 года.
И уже начали впадать панику - ах! не будет у нас серьезных накоплений на старость!
Все у вас будет!!! Только не за 1,5 года, а за 10-15 лет вы осуществите свое желание.
Элементарный подсчет - вы можете откладывать 40 тыс в мес. + 200 тыс в год - это 680 000 р.
Откладываете под 10% годовых - через 10 лет у вас на счету 10,8 млн. р. Мне бы лично этих денег хватило на обеспеченную старость (да, есть инфляция, не спорю). С учетом инфляции 8% в год ваши накопления составят около 7 млн р, что тоже неплохо для пенсионеров.
Если вы планируете покупать жилье, то через 3-4 года после начала накоплений можно купить однушку в подмосковье, которая может стать прекрасным начальным капиталом для московской квартиры детей. Покупать квартиру с нуля - очень сложно, а имея 30-40% от начальной цены - уже намного проще. А до этого - приносить доход 13-15 тыс в месяц. Скажете, мало, неохота заморачиваться? Но это около 2 млн.р за 10 лет. Этого вполне может хватить на, к примеру, большую часть оплаты за образование ребенка (если вы не Оксфорд планируете :)
Вобщем, автор, бросайте ваши скороспелые выводы и настраивайтесь на долгую работу, изучайте рыной акций, недвижимости, других инвестиций и пр, пр. И все у вас получится.
яможет и рада бы вложиться в инвестиции, пусть с низким доходом, но и с риском минимальным - но где они?
У меня знакомый есть такой - банки- зло, акции - игра, доллар скоро сдуется, все отнимут, копить нельзя, все равно все пропадет, надо все тратить вотпрямсейчас.
А мы с мужем решили откладывать хоть немного, но так, чтобы не ухудшать комфортный образ жизни.
Да, пролетели с ПИФами, купленными в 2007 г, был провал на 60%, но сейчас они в плюсе на 15%.
Была удачная покупка акций в 2009 г, заработали на них 200%.
Большая часть лежит на депозитах под 10-11%.
Среднегодовая прибыль - 14%.
Откладываем немного, 8-12 тыс. в месяц.
За 7-8 лет понемногу набралось 1,5 млн.
Для кого-то это немного, но для нашей провинции со средней зарплатой специалиста 20-25 тыс - это офигительная сумма, недоступная для понимания.
Вобщем, главное - это диверсификация, регулярность доп. взносов и отслеживание всех рыночных возможностей. В 2002-2005 это была недвижимость, 2009 - год акций, сейчас я мы собираемся вложиться в акции или пифы металлургов и энергетиков, но ждем лета, когда обычно бывает просадка.
А знакомый так и вздыхает, что нет в мире стабильности, и все ну так плохо, что хоть в гроб ложись :) И все нас пугает - а! кризис!!! всех поувольняют, нищими будем (а мы в кризис стали акциями заниматься). А!!! рубль упал! - ну и прекрасно, выросли валютные вклады. А!!! на Кипре отнимают деньги со вкладов - так то на Кипре, а не у нас. Нам - сигнал - дробить вклады на мелкие, с мелких вкладов даже на Кипре берут всего 7%. И даже если отнимут, все равно у нас денег будет больше, чем у него в 1000 раз, потому что он живет от зарплаты до зарплаты.
P.S. Выше там не я отвечала Вам).
у меня обратная ситуация - мне как раз несложно накопить миллион-другой, доходы неплохие и откладываю я много. и если б мне кто сказал, что это НАВСЕГДА, в смысле что больше проценты не будут, но и меньше тоже - я бы открыла сколько мне нужно вкладов и перестала бы работать.
Не бойтесь,сейчас 70% народу с работы увозят с инсультами и инфарктами,смерть сейчас очень помолодела.
Насколько я поняла по непонятным мне причинам квартиру дедушек-бабушек в России может унаследовать внуки напрямую.
Для меня абсолютно аморально прибрать к рукам дедушкину квартиру, моя мама ее будет сдавать, когда дедушка станет совсем беспомощным и к ней переедет.
И это и будет источником дохода моих родителей. Квартира бабушки моей подруги перешла почему-то к ее сестре ? , в обход мамы ну и подруги. В результате сестра часть полученных за аренду денег дает маме.
Бред какой-то.
Если все делать по честному из поколения в поколение, то проблем быть не должно.
На пенсии мы, вероятно, поедем жить на дачу, благо, она рядом с поселком и недалеко от москвы.
Домик в подмосковной деревне, если не строить хоромы 300 кв, стоит дешевле дурацкой подмосковной квартиры и обходится дешевле в содержании.
Его можно строить по мере накопления денег (мы строили 1,5 года, но были сбережения) и вложить в него материнский капитал. Не нужен кредит.
Потом туда можно ездить отдыхать (кстати, Ре перестал болеть вообще, т.к. каждую неделю купается/катается на веле/коньках/лыжах/горных лыжах), ну, и вообще - клёво жить в загородном доме.
И мы спецом строили дом таким, чтобы могли содержать на пенсии.
Московскую квартиру на пенсии мы сдадим.
На однушку в подмосковье (миллиона за 2) ребенку накопим в ближайшее время (часть денег есть, часть возьмем в кредит).
У нас не деревня, а ближнее подмосковье.
можно суши заказать, через 20 минут привезут :)
Это цена электричества, а других расходов нет.
В год - с постоянным проживанием с мая по октябрь и электрическим отоплением с ноября по апрель электричество обходится в 40 000 в год. + 6000-10 000 взносы СНТ. Всё.
При дефиците денег можно закрыть второй этаж, т.к. первый достаточен для проживания 2-3 человек (спальня, с/у, гостиная, 50 кв.м.).
Московская квартира вдвое меньшей площади обходится в 5000 коммуналка + электричество+ телефон. Это вдвое дороже.
У нас ОЧЕНЬ близко поселок (1 км). И мы планируем использовать машину и на пенсии тоже. Такси до поселка (магазины, аптека, медпункт, боулинг, ресторан, киношка) -100 рублей.
Уже сейчас в нашем снт живут постоянно несколько семей, через 20 лет их будет полпоселка. Собачку заведем для целей охраны.
мы сохраним машину, хотя бы 1, это три.
бытовая техника позволяет печь свежий хлеб дома, это четыре.
Привычка покупать молоко-макароны и прочий провиант коробками (когда есть, где это хранить)- есть - это пять.
Интернет-торговля через 25 лет выйдет на совершенно космический уровень, это шесть.
Можно делать вид, что московские пенсионеры не мотаются за молоком и хлебом в Ашан за Мкадом, а покупают все в Азбуке Вкуса возле дома, но это - далеко не так, согласитесь.
Нет большой разницы - 1 км до поселка или 20 до Ашана.
Сейчас он влет уйдет за 5-6. Земля с тех пор подорожала, стройматериалы, да, вообще, все. У нас очень красивое место, речка-лес-поселок -круглогодичный подъезд - соседи живут -участок отличного размера - дом-игрушка с продуманной планировкой-соседство с горнолыжными курортами (20 минут).
Я как раз думаю, квартира в маленьком городке в лесном массиве - менее ликвидна в плане продажи.
Только сейчас мало именно ХОРОШИХ квартир. И покупатель всегда рискует купить неХорошую.
Качество новостроек - очень и очень нестабильное.
Ванна, туалет, горячая вода, кондиционер, веранда, телевизор, стиралка, посудомойка, отопление, тишина, экология, своя парковка, автоматический полив газонов и теплицы.
я, например, не понимаю, как можно купить квартиру в московском гетто на 21 этаже и жить там, в этой бетонной клетушке.
Бесплатная медицина для пенсионеров -одинакова, что внутри, что снаружи МКАДА. А что с ней будет через 25 лет - х.з.
Наш сосед купил снегоуборочный агрегат, самоходный, давеча чистил нам дорогу, 25 см мокрого (тяжолого) снега - влегкую улетело в поля. Просто хорошая модель.
Я не вижу ужаса в том, чтобы от машины до ворот дойти в валенках.
Ужас как раз в том, что в Москве, выходя на детскую площадку, надо обходить собачьи экскременты и заплеванные газоны.
У вас, может, с дорогами проблема, а у нас - отличный асфальт прямо до дома. Ребенок на роликах катается на даче.
Множество Россиян, да и европейцев живут в собственных загородных домах, ездят на машинах до старости и стригут газоны на участках (кто хочет - то помидоры пасынкует, без разницы).
У меня соседи-пенсионеры, страшно больные люди, интеллигентные, научные работники. Дети в Штатах и Канаде, приезжают раз в год на неделю.
Сидят старички в 300 метровом доме, им по 80 лет, одни, деревья неухоженные, пришлось часть вырубить. Дом обогреть стоит 4000 евро в год, мазутом.
Климат у нас, как в Шотландии: дожди проливные с постоянными туманами с реедким солнцем и жуткими ветрами, им холодно, на улицу не выходят почти никогда.Дело не в комфорте, дело в изоляции и здоровье и характере, а это у всех разное.
В деревне есть школа, няни, два ресторан, почта, мэрия, булочная.
Pенсионерам за 75 лет лучше однозначно жить в городе, чем в такой деревне , как я. Крестный мужа , ему по 80, заядлый охотник, живет с женой в деревне 1000 жителей, на юге.
Там все есть: рынок по средам, супермаркет, врачи и кабинет медсестер и массажистов, пять ресторанов :) и даже дом престарелых. Они там все до 95 лет на улицах тусуются, из такой деревни не имеет смысла никуда ехать.
Деревня деревнe рознь даже у нас.
Тогда картина хаоса за МКАДОМ будет полной.
Почему странно сравнивать загородную жизнь с европейцами? Сейчас абсолютно одинаковые технологии строительства и инженерных систем.
Если у меня котлы отопления- чешские, водоснабжение- грундфос, водонагреватели -электролюкс, бытовая техника бош, кондей-GE, смесители Грое, проект дома содран с польского с нашими индивидуальными изменениями, окна - KBE, генератор- Субару и тп. - то чем мой дом принципиально отличается от такого же в Польше, Чехии или даже Германии?
Ну, канализация у меня отечественная - унитаз Белорусский, септик -российский.
А еще в чем европейские старички обгонят меня?
Поясните, что вы имеете ввиду, любопытно.
Дружелюбная инфраструктура с почтами и аптеками - в 1 км от моего дома. Я вожу ребенка в поселок на каток, воскресную школу и на детскую площадку (она большая и новая). Основная дорога - асфальтированная, ее чистят зимой лучше, чем шоссе от Москвы, т.к. через 4 км она упирается в ЛЭП, ее обслуживают, а машин ездит немного.
В СНТ нет ни одного трехметрового забора, есть профнастильные, есть штакетник и рабица.
Может, за 20-25 лет что-то изменится, но, думаю, в лучшую сторону, например, в соседнюю деревню (800 м) газ проведут.
Можно делать вид, что все, кто строит капитальные дома в подмосковье - сумашедшие олигархи, у которых денег куры не клюют, но среди наших соседей только 1 такой :) Остальные новоселы - средний класс с доходом до 150 -200 тыс.
И, покупая квартиру в подмосковье или даже в москве, тоже надо проявлять осмотрительность и бдительность, все взвешивать, в т.ч., свои ресурсы по кредиту, по местоположению и тп.
Еще неизвестно, что легче - угадать с участком на окраине поселка или с квартирой на стадии котлована.
Меня тоже умиляет в ваших словах, что вы -ни сном, ни духом, что где-где, а в Подмосковье, есть зубари, глазнюки и прочих костоправы. Есть дороги. Меньше пробок. И есть общественный транспорт, до москвы идет час.
Я из Москвы езжу в Подмосковье вставлять пломбы - там дешевле и качественнее.
Ну, не можете вы жить без города, - чего лезете в то, что не знаете?
Будет машина для поездок за продуктами.
Я собираюсь сдать московскую квартиру и получать с нее доход. Т.к. проблема артроза может меня тоже настичь, я сама понимаю, что нужно подкопить деньги на протез, качество жизни после операции будет выше, т.к. бесплатные уколы помогают ненадолго.
А ваша мама не содержит свою квартиру и не покупает продукты? Это ей все с неба валится?
У вашей мамы нет машины, т.к. она человек другого поколения. Сейчас все, у кого есть машина, имеют шансы ездить до глубокой старости. Как европейцы.
Поэтому довольно странно судить по чьей то маме обо мне и моих перспективах ходить в булочную пешком через 25 лет.
Я тогда через день буду пешком ходить :-)
У меня проселочная асфальтированная дорога, 3 машины в час, и до булочной /церкви/аптеки/прямого автобуса в М.с вайфаем в салоне - 1км. По сравнению с тем, что твориться на дорогах М., у нас тут -тишина и спокойствие.
Я говорю, даже свекры свое 5-тисоточное имение на можайке продали, в соседней деревне купили и счастливы :-)
Моему папе 65 лет, он ездит на машине каждый день на работу, на хор, он поет, по выхам на дачу, в отпуск в деревню в смоленскую область и за грибами во владимирскую. Живет в подмосковье, как раз 15 км от моей дачи.
И даже там есть дороги, и для папы это нормальный образ жизни, активный и правильный. Вот и мы с мужем так хотим, для меня удивительно, что москвичи в седьмом поколении так стремятся доказать, что так жить нельзя и я вру :-)
А зачем мне врать?
Я что, участки продаю?
Если у меня рядом с дачей поселок с современным кинотеатром, стоматологией, л'этуалем в трц и фитнессом, 3000 постоянно живущих в городских домах человек -какого рожна мне прибедняться и рассказывать, что сразу за мкадом уже тайга и медведи?
По большому счету, все бросились меня убеждать, что в подмосковье нет жизни, вместо того, чтобы обратить внимание на более важные для загородных жителей вещи :-)
Но, в принципе, я рада такому повороту событий -у свекров вон очередное поле под коттеджи продали, 3км от нас (не на тракторе, а на легковом авто по асфальту), мы все боимся, что рядом с нами тоже напродают. И мне приятно, что московские барышни считают это опасной авантюрой.
Меньше народу -это ж больше кислороду :-)
Если ехать с дачи - в райцентр и обратно(15 км) ставить пломбу - на дорогах НЕТ пробок. А если в масскву переться на машине - то есть.
Однажды я возила ребенка в городскую поликлинику в Голицино - ей был год и диагностика болезни была не оч. простая, ребенок не говорит, а плачет и тошнится.
Быстро и правильно поставили диагноз, лечение помогло, не ошиблись.
А московская @@@а- участковый педиатр, когда у ребенка была ангина и температура 40 - осмотрела ее и смоталась "на следующий вызов", сказав, что ничем помочь не может, это у нее почки отказывают.
Люди -уроды и непрофессионалы везде есть, 50 км от МКАД ничего не меняет.
Там не только зимой, там и летом жить нельзя.
Как вспомню, так вздрогну.
После того, как мы переехали к себе (совсем другое направление), они продали свою дачу и купили рядом с нами -наконец, почувствовали себя людьми.
Нельзя судить по этой советской коммуналке из 1000 домов, ж/д под окном и одной вонючей палатке на станции обо всей загородной жизни.
Хотя поликлиника в Голицыно оказалась нормальная.
"Подумай о старости уже сейчас - умри молодым!"
Мы будем беречь здоровье, себя и своих близких.
Доживем до глубокой старости в своем уме и не будем ни в чем нуждаться.
которая на вопрос - как вы там (кризис 98 года)
говорила (крутя огурцы тоннами)
а они бля не дождутся, они думают, что мы все сдохнем
а вот хрен вам - мы будем есть клетчатку, натуральную пищу, откажемся от мяса, и поэтому мы будем жить ДОЛГО
я люблю свою тетку - она образец оптимизма и проч (учитывая судьбу ее непутевых детей, и то, что на старости лет ей пришлось переехать в *ебеня* чтобы своим деткам отдать излишки)
НО - ваш ответ из этой же формы...
правда матершинница дикая))) что не мешает мне ее любить нежной любовью)))
НИКОГДА не жалуется))) НИКОГДА - а уж как ей трудно было в жизни - одному Богу известно
и всегда я могла рассчитывать на то, что в меру своих сил она мне поможет - я знала, что всегда могу положиться на нее
я ей компенсировала это все - помощью поддержкой и подарками....))) но сам факт - знать - что ты всегда можешь положиться на человека, это ДОРОГОГО СТОИТ
сейчас моя любимая т.Тома живет в ебенях)))) в 3,5 часах езды от нас
но все равно я выбрала время и приехала к ней - повесить все шкафчики, собрать мебель, повесить люстры, подключить машинку и воду)))) - муж мой конечно все делал - но я ХОТЕЛА чтобы у мой тетки все было хорошо
а она ведь и ни разу не просила))))
в общем в моем изначальном посту ирония... грустная безусловно...
а тетка у меня лучше всех - с ней поговорить - всегда сплошной ПОЗИТИВ
хотя иногда она говорит на мой дежурный вопрос как дела (прихохатывая) - хорошо, только никто не завидует))))