ЧУужие дети
Сразу поясню, я очень стыжусь своих мыслей. Можете меня корить, но оно само так получается и я очень хочу это исправить.
Дочку я родила рано в 21 год. Было мне очень сложно, тк еще и училась на вечерке, помошников рядом ноль, муж тоже учился еще+ работал. Да и дочка такая мамина. Я люблю ее очень сильно и вкладывалась в нее максимально, качать-гулять-учить-развивать-жалеть. Все это было на мне 24 часа в сутки. С садом стало полегче, я не чувствую адской усталости и вообще все отлично, но дочка со всеми своими делами целиком и полностью на мне. Дочке 6 и за эти годы я "накушалась" детскими делами по полной. Она уже взрослая и мне это очень нравится. Вопрос второго оттягиваю еще лет на 5:)
Все это время дочка была единственной лялькой среди всей родни и друзей. Когда мы встречались ее сразу забирали тетушки-бабушки-подружки и с остервенением занимались ею, я наконец могла отдохнуть и была благодарна. Но всегда поминала, что им самим это в радость.
Полтора года назад в окружении малыши повалили как из ведра. И я вижу, что все ждут, что я тоже буду переться и нянькаться с их малышами. А я не могу, мне не интересно, для меня это ужасный напряг. Эти дети чужие (есть же своя для сравнения) да и все это "подержать на ручках".. я давно этим наелась. А если и захочу, то у меня моя 6-тилетка для этого тоже подойдет, ей только за счастье.
И вот я насилую себя или сбегаю под благовидным предлогом. И вижу, что скоро прослыву неблагодарной.
Самый кошмар сейчас, когда родила сестра мужа. Она мою дочь обожала и много ей уделяла внимания, когда мы приезжали к свекрам. А теперь у нее малышка и я должна ей умиляться и играть и гулять, а меня просто тошнит. откупаюсь пока внимательными распросами по телефону и дорогими подарками. Но через месяц мы поедем к ним на неделю и я уже в ужасе..
Ну хоть что-то можно с этим сделать??
А от того, что вы не видите в ее истории героизма, ее чувства не изменятся. Или она лично для вас должна изменить свои чувства?:)
Я бы не стала, ибо не обязана выбиваться из сил ради не своего ребенка. Вежливо бы откосила. Просто у меня нет лишних сил, на своего-то не всегда хватает, а тут чужой.
Каждому свое.
Я тоже, например, люблю только своих детей, честно. Ну еще племянника. Сидеть с чужими не хочу. Но когда просят, то не могу отказать, всегда помогу, выручу друзей или родственников.
Вы так пишете, ка кбудо у вас там прям 100 детей вокруг, и все их мамашки только и подпихивают их вам :) На самом деле как часто таое случается? ну раз-два в месяц? Иногда можно и потерпеть, вам же помогали.
Зачем вам ехать на неделю туда к сестре?
если поездки избежать не вохможно, я бы сослалась на все что угодно, спина болит и еще 33 отговорки, почему я не могу заниматься ребенком чжим, и стояла бы на своем.
А теперь сядьте и подумайте, если поездки к сестре не избежать, что реально вы можете поделать с ребенком , что б было не совсем напряжно?
Ps некоторые пользуются такой фразой когда берут чужого ребенка на руки:" какой ты маааленький, отвыкла я уже от крошечных деток" и отдаете на ручки мамочке :-)
Кормить вас скорее всего будут из отдельной посуды, зато к ребенку не подпустят.
Я спокойно сказала, что нет желания. Через пару месяцев вообще никаких проблем: каждый занимается своим ребёнком))))
И точно также не испытываю неловкости, а уж тем более ужаса и стыда, как вы пишете, если кто-то возится с моим ребенком, а я игнорирую ее ребенка. Я же никого не просила. Хочет - пусть возится, не станет - я не собираюсь обижаться. И ответное алаверды делать не буду, мне это не нравится, я не хочу...
Единственное, что я делаю всегда и в больших объемах - это беседую об этих детях, преимущественно о здоровье. Тут я сама расспрашиваю, в подробностях, даю советы, рассказываю аналогичные случаи, при новых встречах интересуюсь как прошло то-то и то-то, о чем шла речь в прошлый раз; примерно помню важные диагнозы всех знакомых, истории, связанные с тяжелыми болезнями и случаями и прочую информацию о них. Потому в разговоре я проявляю абсолютно искреннюю заинтересованность и участие в ребенке, помню любые мелочи, с ним связанные - это нравится всем без исключения мамам, потому, думаю, за это мне прощают необщение непосредственно с ребенком. Но я делаю это только потому, что МНЕ ЛИЧНО это кажется интересным, полезным, забавным и т.д., я не вымучиваю себя, чтобы сделать кому-то приятно. Не хотела бы - тоже забила бы болт. Даже если бы они в мельчайших подробностях интересовались моими детьми...
Может, и не очень хорошо звучит, зато безо всякого ужаса вижусь со знакомыми, ходим и принимаем гостей и прочее. Вам бы тоже проще относиться. Поверьте, не всем мамам необходимо, чтобы тискали ее ребенка, иногда достаточно с нею о нем поговорить, а ему просто подмигнуть :) А говорить - вы просто спрашивайте, а она будет изливаться, тут главное - вовремя вставлять "угу" и смотреть в лицо внимательно, и будете слыть приятнейшим собеседником!
Когда я родила, все носились с моей дочкой. Посчитала, что им это в радость. Я не заставляла и не ждала.
Может и вам расслабиться. Может не так они и ждут от вас повышенного внимания к их детям. Они хотели с вашей дочкой носиться, а вам совершенно не обязательно.
Какие обиды?
Никто не просит ее менять подгузники и вытирать носы племянникам. Сделать козу может даже самый ярый детоненавистник :-)
Автор пишет, что от нее именно ждут, а это не тоже самое, что прийти в гости и сделать ути-пути:)
Автору предстоит поездка к сестре мужа на неделю, а это значит, что с грудным ребенком в одном доме 7 дней, мне от одной мысли уже дурно :) и сестра именно ждет от автора не только уси-пуси, но и прогулки с коляской, это как минимум
а чего сестра мужа автора вообще от кого то ждет,что с ее масегом кто то будет заниматься, гулять и т.д.?
имхо,нет, не в праве ничего ждать мать от окружающих для своего ребенка, нет, не все любят и готовы принять чужих детей (Чужие - это все остальные, не свои), нет, н обязана автор отвечать взаимностью за любовь и помощь своему ребенку. Подобные вещи происходят по доброй воле, а не потому что сестру мужа занималсь ребенком автора и теперь автор просто таки оязана отдать долг.
что то мне подсказывает, могу конечно ошибаться,что автор вообще не в восторге от поедки к сестре мужа и с радостью не воспользовалась бы любезностью предоставленного ее семье дома сестры мужа :)
А я то наивная думала что когда общаешься с чьим то ребенком делаешь потому что так хочешь САМ. Общаешься с ребенком и получаешь удовольствие.
У меня вот обратная ситуация. Обожаю детей. Играть , говорить, подкидывать и прочее. Никогда не делала это для кого то ( что б родителям сделать приятное) , если мне ребенок нравится я делаю это для СЕБЯ, потому что САМА получаю удовольствие, ну и попутно уже все окружающие .
уж прям "тошнит-тошнит"??? банальная лень и невоспитанность, не обязательно попы подлизывать, но уделить немного внимания можно...если захотеть
Каковы бы не были Ваши истинные чувства, всегда можно сказать : ой,нет,мне это не надо.И все,нет конфликта.
если вы чувствуете, что за вами должок, ну так возвратите приемлемыми для себя способами, эти люди вам не чужие
а потом просыпаемся и понимаем,что жизни гомно, мы несчастны, а нам уже за ...перевалило, и ничего не вернешь назад!!!!! и главное - больше ничего не хочется!!!! и сколько таких женщин, даже тут на еве пишут, а помочь им,с обственно, уже нечем, они сами, ДОБРОВОЛЬНО "допересиливались" - насрали, сорри, на свою жизнь.
Автору незачем делать над собой никакие усилия, благодарной ей быть кому и за что? сестре мужа - тетя ребенка, которая добровольно и по собственному желанию возилась с ребенком автора, на 100% уверена, что ей самой этого хотелось, или может тоже себя пересиливала - так тем более это проблема не автора!
Если бы были такие сестры, как у автора, я бы им "долг" вернула. Они же помогали. Переломаться, можно подумать, помочь посидеть с ребенком пару часов, а для мамы эти пара часов может очень важны.
Но понять вот это: "для мамы эти пара часов может очень важны" нет, не могу. Ей важны, пусть просит мужа, бабушек, нанимает няню. Те, с чьими детьми она когда то возилась, не должны заниматься теперь ее ребенком, ИМХО,ну не могу я этого понять.
Если говорить обо мне, меня материнство не напрягало, первые 2 года - это сказка для меня была, тогда :) и я прекрасно справлялась с ребенком, и мне не нужно было никуда :) сейчас, мои приоритеты поменялись, и моя свобода мне дорога, в рамках семьи, конечно, и нянькать чужих детей, потому что той маме пара часов так важны - не понимаю....... но, слава богу, я никому ничего не длжна, никто моего ребенка не нянькал.
А теперь представьте, что от вас ожидают друзья или родственники что вы будете умиляться их собаке и гулять с ней по два часа. Как вам такая перспектива?
И я вам не милочка.
вы ноете, жалуете, ходите по врачам и терзаете их своим здоровьем, которое никому, кроме вас не интересно.
и все это даже с учетом того, что не вы, а другие придумали водопровод, канализацию, мыло, антипресперанты, шампуни и прочеее, прочеее, прочее.
Хороший дали совет - говорить с мамой про ребенка, это я с удовольствием:)
Кстати про дом сестры:) Это вообще-то дом свекрови.
Сейчас появились еще малыши, теперь к моему 6-летнему ребенку "прониклись" интересом те, у кого свои родились маленькие. но ни мне, ни дочке уже не нужен этот интерес, как-то непривычны мы к нему =) и, соответственно, я не чувствую себя обязанной заставлять себя интересоваться "чужими" детьми, только если вдруг захочется.
Мне интересны ровесники дочки :-) а те, кто младше - это как бы пройденный этап.
...с трудом представляю что кто то попросит вас красить ногти мледенцу или читать часами ему книжки.
Лучше все сразу корректно сказать и объяснить в случае чего, чем шарахаться от ребенка с каменным лицом :-) и все будет гуд. Потом энергия материнства у вас восполнится и родите второго ребеночка.
Я, к примеру, никогда не любила, когда посторонние люди начинали тянуть руки к моим детям и пытаться их обнять, потискать, подержать на ручках. И сама к чужим особо не тянусь никогда, потому что дети должны знать, что бывают чужие люди, к которым нельзя со всей душой и доверием идти на контакт.
Имхо.
А если люди делали Вам добро лишь для того, чтобы Вы им потом сделали добро, ну грошь цена и им самим. Добро отдаётся просто, не ожидая ничего взамен.
... И где все эти святые люди, легко принимающиуе ответ "меня от вас тошнит" после их доброго отношения к личностям страдающим токсикозом обитают, интересно...?
Я считаю,что вы имеете полное право не нянЬкаться с чужими детьми.Проявите разумный интерес(так сказать в рамках вежливости) и будет достаточно.
ИМХО