Почему они не уезжают?
Не совсем чтобы закадычные друзья, но дружим 20 лет, сначала как однокурсники, затем семьями, временами друг другу помогаем по мелочи, приятно общаемся в гостях и прочее. Короче, я их ценю и люблю.
У друзей лет 5-6 назад возникла идея уехать.К слову, специальность у нас всех такая, что уехать по рабочей визе достаточно реально, поэтому все отнеслись к этой их идее без удивления. Они стали обстоятельно готовиться, учить языки, изучать условия эмиграции в разные страны, ездить в эти страны в нетуристические районы и в нетуристический сезон, чтобы на месте оценить, что к чему. Честно говоря, я им желала в этом деле успеха, искренно, уж больно им не нравится жизнь здесь, их постоянно все раздражает и они все сравнивают с Европой.
Ну, решили-значит решили.
С тех пор все разговоры при наших встречах сводятся к теме эмиграции - как что там устроено, насколько там лучше, всякие традиции, которые почему-то априори лучше наших, обсуждение их системы образования и прочее.
По началу было даже интересно все это пообсуждать. Но! Это тянется 6-ой год. Идет жуткая критика России, даже не на уровне политики, а на уровне обычных людей, с нами и другими нашими друзьями они начали разговаривать примерно так, как тут с форумчанами разговаривает Кошелка, то есть как будто они уже давно ТАМ и вкусили. Когда это тебе лично говорят близкие люди, довольно неприятное ощущение. Жена при этом иногда рассказывает, как она оформит ТАМ детские комнаты и кухню и так слегка свысока - типа у нее там будет огромная площадь, не чета нашим квартирам. Или : звали их зимой вместе с детьми на елки походить - получили высокомерный ответ, что здешние елки не для их детей. Блин! Это люди вдвоем упустили свою крышу?
За эти 6 лет несколько человек из нашего окружения благополучно туда отъехали. Не шумели, не ругались, не готовились, получили предложения по работе и поехали.
Я не знаю, как дальше себя с ними вести. Ощущение, что я общаюсь с сумасшедшими, у которых навязчивая тема. И не знаю, как относиться. Как-то тоскливо мне. Если люди не уезжают на самом деле, зачем они всех мучают этой темой? Пока стала избегать общения. Как быть дальше, не знаю.
И ночью, и пока мы на работу - все отопление дома выключено в ноль. Дико холодно все время. Поэтому я ношу три свитера всю зиму. И ночью сплю в свитерах.
Только что прочла в другом форуме :)
Так что я бы там или разорилась, или все время ходила бы замотанной и несчастной :)
вот большая их ошибка - выключать под ноль. Чтобы потом дом прогреть по возвращении с работы или проснувшись по утру, ещё больше потратишься на прогрев
Зы. - нас отопление практически выключено, ибо, если его не выключить, то температура дома будет 27-28. Мне жарковато. А в многоквартирных домах отопление центральное, и входит в стоимость оплаты коммунальных услуг, фиксированная сумма, хоть ты выключай, хоть включай на температуру сауны.
Про проблемы не очень знаю, но у многих открытая планировка, попробый там найди ваше небольшое помещение...
И я это только к тому, что они нам "завидовать" стали.
Я ж именно поэтому и написала "зажрались", не потому что мне их не жалко, а потому что уж с кем сравнивать, так не с нами.
http://barcelona-realty.ru/soderzhanie_nedvizhimosti
У меня свекровь в Саках живет, с каменным полом, в тонком бетонном доме, знаю, что это такое. В Крыму тоже нормы другие
никогда не была в испании, вот и интересуюсь.
Вы же имеете право жаловаться на все.
Идите лучше почитайте про утепление домов , гидроизоляции "чтобы не тянуло) и различные системы отопления и не морочьте голову ни себе ни другим. Мне, как строителю, очень смешно читать ваши отмазки.
У нас тоже водяное, от теплового насоса, работающего на электричестве, включается-выключается само, когда считает нужным, по идее, должбно блюсти минимум плюс 23 дома, и греет воду. С ноября по апрель счета за электричество где-то по 200 - 250 евро. Ну, и фасад у нас изолирован основательно. 350 за 6 часов, конечно, много. Хотя, слышала и про тех, кому счета по 1000 евро тут, у нас приходили, как раз из-за того, что система отопления была не экономичной и не эффективной.
http://sinoptik.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D0%BE/10-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9
Мои родители получили квартиру в цементной коробке. Да, линолеумные плиточки положили, которые родители сами на линолеум поменяли, поскольку это самый дешевый вариант замены был..
Сейчас потеплело, днем выключаю часа на четыре.
Так какая у вас среднесуточная? И что вам мешает утеплить дома?
слушайте, я прямо теряюсь в догадках, сколько же у вас на улице. Не могу представить себе размер вашего бедствия
Да даже и не пытайтесь...
и насчет крыма - мы были в санатории в ноябре в евпатории - мерзли в номере как суслики. батареи включали на пару часов вечером и утром. особо не помогало - но хоть трусы сохли дня за 3... спали в спорт костюмах... процедурный корпус топили круглосуточно - было б ы издевательством лежать в минимуме одежды на процедурах в холодных помещениях
Я дико мерзла! :)
Кстати, такие моральные уроды и там встречаются, начать критику российских детей, не выбирая выражений, при том, что мой сын стоит рядом и офигевший слушает, при том, что мой сын возился с их детьми, при том, что их дети рождены частично там, точнее не совсем в России, в Украине, но не суть.
Последний раз в Тае, дядьке 70 лет, 4 детей от 2-х жен, уже взрослые, его дети гениальные, конечно, а вот остальные полные уроды, и еще 2 с молодой женой - 2 года и 4 месяца :) и вот этот старик, проживший 68 лет в России, получавший квартиры у Кремля, сколотивший состояние, работая чиновником, хаял Россию так, опять же не стесняясь моего сына, который с удовольствием возился с его малявками, пару раз поймал их старшую 2 летку в полете в 2 метровый бассейн (которая там гуляет одна, родители в доме), с ужасом, как же так, она ж утонуть могла, на что этот старикашка ответил, ничего, выплывет, закон сохранения, а нет, ну что ж, судьба у нее такая, мляяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.....я еле сдержалась, муж очень очень просил сделать снисхождение этому моральному уроду!!!!
Дружба кончилась, осталось знакомство и ностальгия об ушедшем. Не более того.
Кошелка попала под раздачу :)
вырастили себе костыль а он смывается - вот и держат детей упреками да причитаниями
(только не пишите что они сироты- ок?)
причины могут быть разные, вплоть до. болезни и непрохождения медосмотра
Если бы люди не прошли медоосмотр или еще как-то планы изменились, они наверное сменили бы пластинку, не?
Между прочим, я хоть всерьез никогда не собиралась уезжать, но имею опыт продолжительной, не в отпуске, жизни в двух разных странах.
а к чему вы про ваш опыт за границей пишите? хотите поговорить про это?
кстати перенесенные болезни/операции с течением времени могут перейти в категорию прходных для иммиграции
( только не пишите что вы их личный врач, ок?)
Про мой опыт за границей я написала к тому, что мне не надо с пеной у рта рассказывать, что там лучше, а что там хуже, я имею и свое представление и свое мнение по этому поводу
имхо, если они таки друзья включат мозг и поймут, но мне что то подсказывает, что вы понимаете, что эти друзья сольются, как только вы выскажите открыто свою ТЗ
Мне пришлось очень долго искать работу по специальности. Кем я только не работала, пока не нашла то, чего хотелось.
Оплата - не ахти, это Вы правы. Точнее, не оплата, а обязательные расходы, которых нет в России и которые съедают все эту, в общем-то, совсем не плохую оплату.
Но не жалеем. Правда, мы не в Штатах.
Да, тяжело и сложно. И везде проблемы, которые приходится решать. Ну так под лежачий камень вода-то не течет.
Кстати, мы не исключаем для себя возможность возврата в Россию на пенсию, которую заработаем здесь.
Кстати, в Европах находятся "светлые" головы, ратующие за американскую систему кредитов на образование и повышение цен на это образование. Ох...ли, если честно.
Если Ваши впечатления верны, то можете быть уверены: никуда Ваши друзья не уедут. Потому что для отъезда, для устройства на новом месте надо оторвать задницу от дивана и начать действовать. Чтобы вот так резко изменить свою жизнь и устроить нормальную жизнь на новом месте, надо землю носом рыть, а иногда и асфальт пробивать. Трепать языком и все хаять существенно проще, чем что-то менять. Вот отсюда и исходИте.
Никто Ваших друзей нигде не ждет. Вот это их и обижает.
Моя близкая подруга окончательно уехала лет через 5-6 после зарождения идеи, причем активно занималась вопросом.
Родственники - сначала уехал муж, через несколько лет жена и ребенок, причем жена и ребенок вообще никак не готовились, даже язык не выучили. Если считать, что муж уехал не сразу, как решил, то тоже получится больше 6 лет.
Еще одна родственница уехала через 2 года. Но она была без семьи и детей, таким легче собираться.