Опять про родителей. Сил нет!
Девочки, помогите 32хлетней тетке оторваться от маминой юбки с наименьшей кровью. Живем отдельно от родителей (я, муж и сын), самостоятельные и независимые. Мои родители живут в соседнем доме (где был мой мозг, когда мы с мужем покупали квартиру?), они успешные властные люди, просто жить нам не дают. Хотят участвовать в нашей жизни до мелочей, особенно мама ПОСТОЯННО критикует. У нее речь состоит из критики ко всем людям, со всеми родственниками в ссоре, друзей нет. Когда приходит к нам у меня все не так лежит и стоит, ребенок не в то одет и не то ест, мы не то покупаем, почему у нее не спросили. Я редко терплю, поэтому у нас вечные скандалы и обиды на меня. Мужа моего вечно поносит, хотя у меня чудесный во всех отношениях муж, просто мама считает, что это он меня настраивает против них (откуда взяла, не понятно, он в жизни про них плохого слова не сказал, общается очень уважительно). Она меня до невроза доведет. Сейчас беременна вторым, пофиг, все равно ест мозг чайной ложкой. Когда не было ребенка, могли не видеться месяцами после ссор, теперь даже если они обижены (папа полностью на стороне мамы) приходят к внуку или звонят, чтобы внука привели. За те пять минут, что я нахожусь у них, когда привожу сына они меня доводят почти до истерики! Постоянно: вы нихрена не можете и не умеете, из-за каждой мелочи. Что только не пробовали: и по хорошему пыталась все объяснить и скандалила, бесполезно. Как-то сказала, что убегу от них в Питер (муж оттуда), два месяца тихого ужаса пережила. Все разговоры сводятся к одному: ты ненавидишь родителей, неблагодарная. Я люблю своих родителей, у меня было неплохое детство, они дали мне хорошее образование, помогли решить квартирный вопрос (скинулись с родителями мужа и купили однушку на уровне котлована еще в 2002 году, потом мы с мужем уже своими силами доросли до трешки). Мы с мужем давно независимые финансово, никакой помощи от них не принимает КАТЕГОРИЧЕСКИ, их это тоже очень бесит. Они хотят, чтобы мы от них зависели полностью и в рот заглядывали. Ад какой-то, ничего не помогает. Еще и сын все это наблюдает и слышит, что его родители пустое место. Думаю, может нам переехать в другой город? Оба потеряем очень хороший доход, но хоть жить спокойно будем. Другой район не поможет, живем рядом только два года. Или к психологу походить, может научиться воспринимать все это безболезненно?
Простите, что длинно и сумбурно, меня аж трясет, не могу больше.
И еще прекратите спорить и что-то там объяснять и скандалить совершенно без толку... соглашайтесь "да, мама... ты права, мама... хорошо, я подумаю над этим, мама...." и делайте как считаете нужным:-)
Почему вы позволяете себя нервировать, когда вы беременны? Почему ваш муж это допускает?
Вы понимаете, что несете ответственность за своих детей? Или вы все еще СЕБЯ детьми чувствуете?
Моя меня с рождения не жалует, но изображает любовь по отношению к внукам, которых в принципе совершенно не знает, т.к. мы все живем далеко друг от друга. Хрен ее поймешь.
Есть некая озвученная для приличия причина. Этого достаточно.
Мне вот никакие причины не нужны были. С родителями у меня очень тяжелые отношения были и в детстве, и по молодости лет. Но как только я съехала от них в 21 год, резко пресекла все вмешательства. На одной территории это сложно сделать, а на отдельной - какие проблемы??
Автор принимает решение, автор его выполняет, все логично и последовательно.
Но автор явно не может донести эту мысль до родителей.
Может быть информация о том, что они наносят вред внуку, заставит угомониться.
А автору пора взрослеть и действовать самостоятельно, если она действительно переросла такую форму " заботы" и " опеки"
Чисто интересно: а что, человек, который в квартире не прописан, может вот так просто привести полицию дверь ломать?
Но вы все же подумайте о своих детях, они не должны страдать.
Вы еще не вполне сформировались как мать, вы еще в процессе. А вот когда ощутите себя тигрицей, порвете кого угодно за самую маленькую слезинку вашего ребенка.
То есть сейчас вы больше ребенок, чем мать.
Рвать пришлось по живому, тут никуда не денешься - по хорошему не пройдет. Как только начинались поучения/наезды и проч., я физически обрывала разговор. Клала трубку либо разворачивалась и уходила. Естественно, их предупредила заранее, что так и буду делать. При этом информацию о своей жизни практически полностью скрыла.
У моей двери можно было появиться только по согласованию со мной.
Ставить жесткие рамки родителям и самой жестко их соблюдать, еще одно слово в мой адрес или в адрес моего мужа , я перестаю с вами общаться, и нашим детям совершенно ни к чему такие бабушка и дедушка, которые позволяют выпады в сторону их родителей. Ну и сделать серьезные перерыв в общении,с годик, ну пол года, хотя бы, если вас не поймут.
Еще. я бы добавила. что что ж они за люди такие "замечательные", не смогли воспитать нормальную дочь. Ну и еще можно сказать,что вы взрослый человек и никому, даже вам, дорогие мамочкаи папочка, не позволю лезть в свою жизни, критику и советы. которые я увас не прошу.
Заорите - меня задолбало , что я для вас всегда плохая!
После чего уйдите и не инициируйте общение, бросайте трубку, будьте ВЫ надувшейся стороной. Она будут говорить, какая вы плохая, а вы купайтесь в месяцах спокойствия без них.
Вести себя иначе вы их не заставите, так хоть оградите себя.
Если она согласилась и не выдержала и тут же начала опять оскорблять или еще что то говорить/делать говорите сыну что бабушке пора идти, у нее дела, она придет в след раз обязательно. И выпроваживаете маму за дверь, со словами если она не готова придерживаться правил общения вы не готовы общаться.
Прокрутите несколько раз такой сценарий она будет посговорчивее или перестанет постоянно ходить. Вас оба варианта устраивают я так понимаю.
А вообще на самом деле вы слишком зависите от их мнения, жаждете их одобрения и понимания. Просто примите что вот такой характер у ваших родителей и они никогда не изменятся. Будьте сами такой мамой какой бы вам хотелось что бы была она и в это русло израсходуется ожидание одобрения от них.
Вы поймите что ваши обиды и ссоры это действительно ребенок говорит в вас. С того момента как вы осознаете свою независимость от них, даже при том же самом поведении с их стороны, ваше мироощущение поменяется. Ваше слово будет главным в вашем доме и жизни.
Вам описали уже обе универсальные позиции в этой ситуации, но обе они отталкиваются от независимости эмоционально от родителей.
До рождения сына встречались раз в пару мес, по телефону пару раз в неделю общались. Потом родился сын..и начался ад. Потом мама вышла на пенсию, и я поняла,что ад впереди.Что было когда ребенку взяли няню!! При живой бабушке!!!
Мы не разговариваем неделями, мои любители молчать и ждать когда я начну прощения просить. Раз попытались "потребовать" внука, не получили и еще на неделю надулись..
Короче, не водите к ним ребенка, скажите,что приходить только по договоренности к вам. Скандал? Ну и молчите себе. Позвонили - скажите нет, сына не дам, и трубку кладите.
К сожалению этот разрыв будет с кровью, но нервам проще.
Мама: день прошел зря, если не добила меня по какому-то вопросу (звоню 2 раза в день по дороге на/c работы). Конкретная критика быстро переходит в обобщения "Ты никогда! ты всегда! ВСЁ делаешь не так! ты меня никогда не слушаешь, вот и получаешь, что имеешь". Упрекнуть ее нельзя - ведь это делается для моего блага, я еще спасибо должна сказать. "Я! расшибаюсь для вас! никто столько не делает для детей, как я делаю - никакой благодарности! Я для вас всю жизнь!" Все перепробовала - говорить по хорошему, бросать трубку ("что ты молчишь - с тобой невозможно разговаривать"), говорить что-то парадоксальное "а зачем ты выходила замуж - жила бы для себя, не пришлось бы на нас работать". Бросить не могу - ей за 70, был инфаркт. Я, если что, нормальная женщина, 45 лет, с квартирой, работой, мужем, удачным ребенком уже в институте.
Но я уже не бешусь почти, за столько-то лет, просто грустно - мама, самый родной, казалось бы человек (папа умер давно), так все могло быть чудесно, зачем она так..
и я не понимаю - зачем она так....
Автору нужно что-то делать сейчас, не дожидаясь беспомощности родителей.
Вот-вот, таже песня. Мне тоже обидно. Так все хорошо, т-т-т, а отношения с родителями очень угнетают (((
"Это мы решим сами"
"Этот вопрос я буду решать с мужем"
"Я считаю нужным сделать так, очень жаль что ты не хочешь меня поддержать"
"Мне так больше нравится"
"Я считаю нужным поступить именно так"
и т.д. и т.п.
Вот спокойно без эмоций и скандалов находите нужную фразу и отвечаете маме. Это надо было начинать еще когда от ее юбки оторвались, но и сейчас не поздно.
Переезжать совсем не обязательно, если захотят, то достанут где угодно.
И главное действительно думайте в каждом случае, а может мама и права и ее решение лучшее из вариантов, тогда его используйте и поблагодарите за совет потом. А вот если нет, то поступайте по своему.
Вот они на Вас выливают ушат грязи, а Вы стойте себе и думайте о самом прекрасном - о человечке внутри Вас. Представляйте мысленно, какой курносый у него носик, какие крохотные ручки/ножки... и улыбайтесь.
Не принимайте в себя всё то говно, что льётся - на ребёночке все Ваши психозы отражаются. Родится потом нервный и неспокойный. Зачем Вам это?
Принимайте защитную позицию и не слушайте их!
Психолог-очень правильно, а пока Вы его ищете и начинаете работать, закрывайте свой дом. Отключайте телефон и домофон, формируйте дистанцию, удобную для Вас, выстраивайте личные границы. Если вне беременности это было желательно, то сейчас это обязательно.
Таких мам, как Ваша-полно, и у меня такая. Я вот только к своим 36 научилась более-менее не реагировать на ее истерики и манипуляции. Видимо, мозги созрели, чтобы эти манипуляции разглядеть. И еще спасает, что она живет за 120 км.
Вы до сих пор не самостоятельная женщина, а послушная мамина-папина дочка.
Так что бесполезны вам все советы тут, как поставить маму на место, вы просто это не сможете сделать.
Единственный вариант для вас-идти к психологу, который поможет вам отделиться от мамы-папы.
Эта молчаливая тактика выжженной земли, бессмысленная и беспощадная, мне прекрасно знакома, я ее отлично помню, когда мама неделями молчала, а причина была неизвестна. я же должна была вымаливать прощение сама не знаю за что.
Меня это торкнуло окончательно. За своего ребенка на хер всех пошлю и покусаю. У меня выбора не было, у него он есть.
Никаких бабушек уже долго. Общение с внуком по телефону. Со мной так же. Теперь маман выносит мозг невестке, я окончательн олишена наследства и внесена в списки семейных уродов, ну и фик с ней.
Я понимаю, что человек обычно это делает не со зла, просто по другому не умеет или не может в данный момент. Короче смотрю на все философски, ну а поступаю всегда исключительно так, как я хочу), ведь я давно взрослая и мне не нужно разрешение жить.
Если честно, то уже поздно, такое надо было в 15 лет отвоевывать.
Мне в жизни повезло и с характером, и с мамой. Ничего не надо отвоевывать, она сразу признавала во мне равноценную личность.
И не помогают никакие советы, никакие линии поведения до тех пор, пока не станешь мудрой и не поймешь, что это надо просто терпеть. И все. Всякие выстраивания дистанции, пресечение манипуляций и прочие технологии, детально проработанные с психологом, помогают только в том, что начинаешь общаться с мамой хорошо, но лишь как с чужим, посторонним человеком, постоянно держа разговор под контролем. А чуть расслабилась - и пожалуйста, удар по больному месту.
Так что я не совсем понимаю, зачем соглашаться - когда сперва вынесут мозг на тему, как нужно, а затем еще хуже, но уже на тему, что "мы же договились! как ты могла! да ты совсем какая-то!!! бедный мой внучек!.." И все на очень повышенных тонах.
Вы не можете психологически оторваться от своей мамы, вы по-прежнему остались маленькой девочкой, даже будучи сама мамой. Пора бы повзрослеть сначала вам САМОЙ, а потом все вокруг подтянутся.
Есть другой способ (надеюсь вы не вместе с родителями живете?), если разговор происходит по тел , как только начинаются разговоры в подобном духе и тем более на повышенных тонах - говорите "занята, извини", кладете трубку и все дела
Взрослеть буду, да.
Вот не понимаю я таких советов. Или у вас матери более легкие. Поскандалили-полаялись и тишина на полгода, все затихли. Удобно, конечно.
И никто никогда не отдаст бабушке внуков на все выходные, ага, размечталась. Ну, будьте же хитрее, можно найти кучу секций на выходных, специально построить расписание ребенка.
А самое главное, всегда можно разорвать отношения и переехать в другой район. Зачем вообще такая мать нужна, если с ней как на войне?
Как один из вариантов ответа.
10-я серия с 16-й минуты смотрите :-) Я сразу Вашу тему вспомнила :-)
Не от душевной доброты, большого ума и любви к Вам.
Да - Вас как ребенка не любят. Это трудно осознать в любом возрасте. Сама выкорчевывала этот «розовый куст иллюзий» полтора десятка лет. За счет сохранения контроля над Вами повышается собственная самооценка, и решаются запущенные комплексы.
Выход вижу один – бежать. Живете в Москве – переезжайте в другой район, туда порой бывает труднее добраться, чем до Питера. Поверьте – лучше заплатить няне, чем получить заботу бабушки и постоянный, как говорится «вынос мозга».
Будьте корректны, вежливы, чтобы не упрекнули в неблагодарности – помогайте материально, или там привезти/отвезти что-то тяжелое, по ситуации, в общем. Общение с внуком – только в комфортном для него режиме.
И не мучайтесь угрызениями совести. По моей модели – дети ничего не должны родителям. Рождение ребенка был их осознанный (в большинстве случаев)выбор. Родитель не смог отдать любовь к ребёнку в детстве , он не получит ее от него в старости. Помощь, материальную поддержку – да, но не любовь.