Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя
Тема не для ТД,наверное,я даже не знаю, куда :-(
Я в Германии,тут Пасха 31-го марта.Моя дочь ходит в детский сад,самый обычный,муниципальный.
Тут есть традиция,дети на пасху ищут подарки от зайчика ( Osterhase ) и собирают подарки в специальные "корзинки" (Osterkörbchen )
Воспитатели попросили принести эти корзинки родителей,сегодня в сад приходил этот самый зайчик,и забрал эти корзинки,что бы принести детям подарки.
А теперь вопрос,есть у дочери в группе девочка Селима,турчанка,ее родители единственные,которые эту несчастную корзинку не принесли ,при чем именно по религиозным соображениям( в группе есть еще мальчик-турок,девочка-индианка и три девочки-вьетнамки,родители тоже не христиане,но корзинки эти принесли).
Вот зачем делать своего ребенка изгоем?
Все дети получат эти корзинки,а она нет? Ну если вы такие религиозные,зачем вы ведете ребенка в сад,зачем живете в этой стране?
Я не хочу срач устроить между христианами-мусульманами,у меня в классе была девочка из семьи баптистов,тоже никогда ни в каких праздниках не учавствовала по воле родителей и была изгоем,и судьба ее не сложилась совсем,сейчас в "дурке"
Неужели религия дороже ребенка? Ну если так уж религиозен,езжай туда,где эта религия в приоритете и твой ребенок будет один из...,а не единственный,которому этот зайчик НЕ принесет эту корзинку?
П.С. Надо отдать должное воспитателям,они сказали детям,что родители Селимы забыли принести эту корзинку :-( Откуда знаю,что именно по религиозным соображениям? Сегодня утром воспитательница разговаривала с этой мамой при мне(ну не совсем,я в стороне стояла,но все слышала)
Потому как нормальный родитель понять такое не в состоянии
1. Южные провинции Нидерландов католические.
2. Лимбург лежит как в Бельгии, так и в Нидерландах.
3. Речь не о Голландии, но это не принципиально, т.к. Синерклас не только там.
А Нидерланды - протестанская страна. Причем у них протестанство одно из самых радикальных (если так можно выразиться) - кальвинизм.
У меня был МЧ свидетель иеговы, они вообще никакие праздники не празднуют. Он не то, что не был изгоем - народ был готов для него безо всяких просьб на задних лапах прыгать. Наш знакомый активист РНЕ, дебошир, ярый националист и вообще крайне асоциальная личность, был за него горой (хотя мальчик по совместительству был гражданином Израиля).
2. Ваш ребенок получит корзинку и хорошо
3. Хуж, когда религиозные сображения, жаба и т.д., потом этот ребенок у твоего пытается отобрать, или воспитатели берут с других родителей больше, ибо как же один без подарка останется. Вот в такой ситуации я резко против. Есть какие то серьезные обстоятельства, лично ко мне родитель подойдет и объяснит ситуации,я посчитаю,что ситуация острая, готова оплатить радости и его ребенка, не посчитаю - не готова. НО вот просто потому что платить за чужого ребенка, и имеющего живых родителей я не согласна.
Мы не воцерквленные, но православные. Посты не соблюдаем, в церковь ходим редко именно на эти праздники ( но это связано т к она далековато и ... Хм сотрудники слегка закушались). Но ребенок крещенный, по мере сил и знаний растим православным и в Бога верим.
Нашу православную Пасху празднуем, как было принято у нас, ещё при моей бабушке. Дети наоборот себя чувствуют в исключительности, что у них два праздника.
Хочу у нас семье ввести такую традицию)))
Свекры мои на участке прячут шоколадки-киндерсюрпризы,там и ищем :-)
Вот кто бы мне сказал, каким боком религия к этому кролику?
В некоторых мусульманских семьях это решается так: у нас религиозные праздники свои, но раз все дети танцуют вокруг елки и получают подарки - можно и тебе, для нас это "просто елка и просто подарки" (иногда банан - это просто банан). Ведь и среди "мэнстрим" населения "на Западе" в Рождество или Пасху меньше всего задумываются о Христовом Рождестве или Воскресении, скорее так, традиция и повод повеселиться. Впрочем, языческие же праздники в оригинале-то.
В других семьях типа дети знают, что кому Рождество или Пасха, а у нас свои праздники и свои подарки.
Но все такие вещи ОБЯЗАТЕЛьНО выясняются в школе или садике с родителями заранее. Чтобы и не навязывать никому ничего, но и ребенка не обидеть.
А в руках "кладоискателя" пресловутая "корзинка",они бывают разные :-)
и да, это мой выбор. Никакой религии в приносе яиц нет. Что перед Сантой, что перед пасхальным кроликом- все дети равны, никаких религий тут нет. Чтобы получить эти подарки ни на какие службы ходить не нужно.
Ответ разочарует,хотя я и не экстрасенс ни разу :-( Уж как моя мамаН меня проклинала,больная женщина,могла бы у детей поддержки попросить,но нет,ей религия не позволила,ну и аюшки :-)
В детстве советском были шоколадные конфеты, какие-то заколки для волос.
- все волшебное. Вот - с растягивающимся жирным червячком; у него черная головка, черные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое - отца. Чудесная панорамка в нем... За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в золотом ободке, видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, - и чудится
мне, в цветах, - живое, неизъяснимо-радостное, святое... - Бог?.. Не
передать словами. Я прижимаю к груди яичко, - и усыпляющий перезвон качает меня во сне." Иван Шмелев, Лето Господне.
Пойдет в качестве примеров подарков?
Суть в том, что подарки дарятся детям (ну иногда любимым - более в полушутку). Это что-то не монументальное. Чаще обновки (кстати быстрорастущим деткам на лето), красивые "фишки" (бантики-заколочки-брелки), мелкие игрушки, вкусности. И они от родителей (а также родичей, крестбых, знакомых - ну кто подарит), а не "от зайца".
Кстати, у меня так и не умещается в моСК вся концепция "пасхаьного зайца", который несет яйца. ЗАЧЕМ? И почему именно заяц, что курей мало или там перепелок? Но, как грицца, пусть несет там что попало, лишь бы не было войны.
Живу в загранице, никакими социальными благами местными не пользуюсь и поэтому социальщики меня не задевают, хотя и считаю, что государство обязано халявы не допускать и забесплатно ничего не давать тем, кто способен работать. Вне зависимости от вероисповедания и национальности, пустили - обязаны дать равные права, и обязанности тоже. Система должна работать, а рассовой ненавистью ни одну проблему не решить. Турки из Германии никуда не денутся уже, русские, кстати, тоже. Полно приехало из совка людей среднего возраста, многие никогда не работали, сейчас все на шее у государства, религия здесь ни при чем
У меня знакомая семья баптистов.
И как-то никто не изгой. Хотя тоже со своими традициями и тд.
Все выросли прекрасными людьми.
очень даже в религии.
и вообще немцы турок... мягко скажем недолюбливают
у моего зятя (мужа моей сестры), он этнический немец - лицо пятнами покрывается, когда он начинает про турок говорить
сказать, что он их ненавидит - это слишком мягко
и ведь самое интересное, что у него на это (на бытовую ненависть) есть все причины))))
Причем многие не любят таких вот "отсталых" турок, малообразованных, платочниц в балахонах, которые за 20 лет и двух слов по-немецки связать не могут. НО если турок или турчанка образованы и с европейскими манерами, с безупречным языком - тогда вполне нормально к ним относятся.
А в какую страну переехать всем атеистам, которым вообще нет дела до пасхи и зайчиков?
у вас муниципальный садик, а не частный с религиозным уклоном, личное дело каждого родителя отмечать или нет пасху.
Мой сын ходил в государственную школу в католической стране, где в школе преподают религию. Заранее опросили всех родителей, как они относятся к религии, кто отказался, тем не преподавали и естесвенно не отмечали никаких религиозных праздников - Рождество и Пасху... дети как - то все отлично понимают, что есть разные религии или вообще атеисты и изгоев у них из-за этого никогда не было, мой сын не чувствовал себя изгоем из-за того, что большинство в школе отмечают Рождество, а он нет...проблемы создают вот такие родители...
Я бы тоже не стала приносить никаких корзин в сад, т.к. не отмечаю никаких религиозных праздников...
И Вы зря так про детей, кстати. Здесь дети очень отзывчивые и дружелюбные. Уверена, что никто шоколад в одну харю не "молотил".
И ещё, не знаю, как у автора, в нашей школе эти яйцы не едят. Собрали да домой принесли. (Собирают, кстати, не в принесённые корзиночки, а они сами в школе мастерят каждый раз ёмкости - коробочки, кулёчки...) Это у них типа праздника. Это надо было еще что-то с Селимой делать, чтоб она с толпой ребятни не играла в данную игру - к столбу чтоль привязать? Не дать корзинку - это смешно! Родители - дебилы полные.
Где вы узрели доматывания?
Вы о чём вообще??? :crazy
Доматываться до тех, кому не нужны эти зайчики и корзиночки? Зачем убеждать их, что они гробят своего ребенка, без корзиночки?
Эту не-муть кладут в корзинки дети в процессе традиционной игры. Это тоже уже писали. Это два.
А вот писали ли, что до кого-то доматываются из-за отсутствия корзиночки, я Вам сказать не могу, потому что никто этого не писал, ok?
Никто-никто не писал, даже Автор, что какая-то чепуха стала поводом для публичного, "общественного" (тема топика) обсуждения с детьми, родителями и всей королевской ратью? Топик-то тогда о чем? О зайчиках?
А уж по поводу чужих многовековых традиций свои вумные критические замечания давать - это вообще ноу комментс. Только уверяю Вас и всех сомневающихся, этот праздник классный, весёлый и крайне положительный во всех отношениях.
Всё, мне уже надоело из пустого в порожнее... Думайте, что хотите.
Кстати: "Надо отдать должное воспитателям,они сказали детям,что родители Селимы забыли принести эту корзинку." А вот вранье - к чему? К толерантности? Из жалости к Селиме, которая уже сто лет забыла про какую-то муть и спит спокойно, у нее свой Рамадан.
"Вот зачем делать своего ребенка изгоем?
(Все дети получат эти корзинки,а она нет? Ну если вы такие религиозные,зачем вы ведете ребенка в сад,зачем живете в этой стране?)"
Русский человек завсегда лучше знает, как, где и кому жить и как воспитывать детей.
В жизни детей еще будет дофига ситуаций, когда им может стать некомфортно. А может и не стать. И именно для этого рядом должны быть взрослые, которые корректно все разъяснять и направят в нужную сторону.
Ну а еще, разумеется, можно прогибаться вод каждое дуновение ветра и предугадывать каждую мысль любого человека вокруг, загоняя себя под плинтус - только бы никто криво не посмотрел. Мнение окружающих - самое важное, на себя наплевать. Тоже вполне себе позиция, многие на Еве придерживаются.
А прибабахнутых религией теперь и в России хватает.
сейчас мы в новой школе и на урок религии ходит 6 человек их 20. мы хоть и не католики, но я своему ребеку говорю, что урок религии - это как урок литературы и истории. молитвы там не заставляют учить. а если что-то мне не нравится, я дома всегда смогу объяснить ;)
Учитель религии - не священник, а обычный "мирской" человек, закончивший пелагогический университет по специальности "преподавание религии в школе", это и женщина может быть.
Считаю, что такие уроки это только плюс.
Как раз лет в 5-7 и должно быть,как у всех,не? А уж лет в 10-14,тогда да,"Я не такой как все".
- Почему Ваш ребенок без шапки? На улице ветер!! Все в шапках!
- Почему Ваш ребенок не надевает под брюки - подштанники? Он же себе ТАМ простудит! На всех надеты, на Вашем - нет!
- Почему Вы не покупаете своему ребенку вот и вот то - это у ВСЕХ есть, Вы делаете его изгоем!
Добродетель а-ля рюс.
Можно еще, например, Хеллуин жутко презирать. Я от этого действа тоже не в восторге, но, если ребенку это в радость, то зачем его этого лишать...
Вопрос - почему не приводить?
Про изгоя - из тс.
Ответ - потому что а) она может увидеть то, до чего вы не хотие ее допускать по религиозным, или личным, или вообще любым соображениям, б) потмоу что она может расстроиться, что все участвуют, а она нет. Если это все несущественно для вас - разумеется приводите, нет проблем.
(это априори не предполагалось? Извините теряю былую легкость (с), непонятно пишу, видимо, надо чаще практиковаться :))
"Про изгоя - из тс."
Это позиция автора, а не учителя. И я писала не про конкретную школу с конкретным случаем, а как Я ЛИЧНО видела бы выход из подобной ситуации, как раз чтобы все были довольны и никто не изгой - я это прописала и не один раз. И вы отвечали про свою неприязнь именно на эти мои посты, а не на ТС.
Вы говорите о предупреждении, это очень приветствуется. Тут я полностью согласна. Мало ли - вдруг расстроится, тогда это будут уже ваши проблемы, товарищи родители.
К Вашим постам ничего не имею:-) Я против ярлыков, из тс. Ну и не только, они тут стописят раз мелькали.