Как перестать быть фиговой матерью?
Вопрос - не о детской психологии, и не о психологии родителей. Хочу волшебных пенделей, потому что мозг у меня не на месте. Хочу услышать истории, как хивут дети таких матерей, как я, чтобы остановиться.
Я в расстройстве. У нас дочка 4 лет. Я беременна вторым ребенком. С самого начала я в эту беременность какая-то истеричная (в первую такого не было - была спокойна, как удав, хотя та беременность была проблемной ужасно). Весь первый триместр я рыдала, и сейчас (у меня 30 недель) настроение - как на качелях. Муж много работает. У нас есть няня, я тоже работаю, но стараюсь хоть один будний день посвящать дочке (те забираю рано из сада, или вообще не веду. и мы тусуем вместе), плюс выходные.
Так вот, я и раньше грешила распусканием рук и криками. Ну как - раз в полгода по попе, и поорать. Где-то в два с половиной дочкиных я поняла, что это клиника моя, и пошла к психологу, помогло. 1.5 года была тишь, да гладь. Дочку я люблю очень. Но где-то в начале зимы дочка вдруг начала ныть - знаете, так, как девочки ноют, чуть что не по ее - ныть, и орать. Ну и качать права - это возрастное. И, видимо, наложилось одно на другое((( И вот я сорвалась((( Вот за 2 дня - две истории уже. Вчера ходили с ней в театр, я стою на корточках, застегиваю ей куртку, а дочка ВДРУГ - совершенно вдруг - рвется забрать какую-то свою куклу - не предупреждая, ничего. Я чуть не упала, равновесие удержала с большим трудом, очень испугалась. И на эмоциях прошипела дочке - давай, вали быстро, и подтолкнула ее к выходу (она одета уже была).
Или сегодня. Собирались загород, мужу позвонили с работы, ему оказалось нужно срочно уехать, мы с ним ругаемся на эту тему (а я уже одета, дочку отправила одеваться) - а она не одевается, скачет под дверью. Я ей раз 5 сказала - одевайся, она что-то там носится по квартире, в итоге, я ворвалась в ее комнату, и протащила к кровати за руку с криком - Давай одевайся, быстро!
То есть планка падает( И никакие гормональные изменения меня не извиняют. Я все больше стала себя ловить на том, что дочку я очень люблю, но определенные моменты в ее поведении меня раздражают, а справиться с ними я не могу! Боюсь, что с появлением второго ребенка, это будет жопа, простите. Старшую безумно жалко, она такой мамаши больной не заслужила((( Я вообще еще месяц назад не думала, что меня такие мысли могут посещать, дочка мне дороже жизни всегда была, и тут такое(
Завтра снова запишусь к психологу, конечно, но все равно - дайте мне волшебный пендель. Пожалуйста!
Не пишите, пожалуйста, что мне второго заводить не нужно. Мы и не собирались, в общем-то, по крайней мере, не сейчас( И потом, до беременности все было тишь да гладь, я была уверена, что с собой справлюсь.
Держитесь.
Я срываюсь когда устаю. Когда много всего надо сделать. Когда вы одна бываете? Уделяете себе достаточно времени? Свои нуждам? Позаботьтесь о себе. Счастливая вы = счастливый ребенок.
Потом уже, когда средняя до ее возраста доросла, я бабкам говорила: посмотрите, вот НА ТАКОГО маленького ребенка вы обижались, говорили,что из нее ВЫРОСЛО (т.е. все уже, типа, вырасла :)))
В общем,да,держитесь.
Себя не ругайте, а то это замкнутый круг.
Только когда Вы спокойная, сможете удержаться и на все забить.
Из моего опыта совет: мы очень агрессивны и раздражительны,когда стараемся перед другими. Вот все было ничего,но приехали гости - и понеслось, надо соответствать,а не выходит. Не хочется казаться плохой матерью ,хозяйкой и пр. перед другими. Вот у Вас звонок с работы мужа - и чужие люди уже важней Вашего ребенка. И муж сразу важнее. А это все не правильно.Не надо стараться выглядеть идеальной с идеальным ребенком. Расслабьтесь. Вы не на экзамене. Можете опаздывать и пр.
Но все это, конечно, разговоры в пользу бедных. Я срываюсь на дочке. Причем так происходит с ее маленького возраста. Первый раз в моей жизни появился человек, который до такой степени от меня зависит. Это новая для меня мысль, я сейчас над этим думаю((( В ее полгода случилось страшное несчастье с очень близким мне человеком - и тогда я на психах и стала срываться на ребенке. Сначала я могла просто не очень аккуратно положить ее в кроватку, и рявкнуть, если она кричала. Потом - наорать, и шлепнуть - и все это, когда никто не видит, конечно же. Все вокруг считают меня прекрасной матерью. А я как маньяк - все в тихую. К психолгу пошла тогда, когда дочка сказала - мамочка, не бей меня. Это когдя я на нее разозлилась на что-то. Шлепала я ее не часто, раз в 3 месяца-полгода, но я же понимаю, что это ненормально. Откуда это во мне? Меня в детстве никто и пальцем не трогал( Я не жертва домашнего насилия, почему, откуда во мне эта распущенность.
Мнительна я очень(
В общем, Вы правы, Я мнительна, я надумываю, и я пойду к психологу, потому что у меня каша и веники в голове.
Феминисток на вас не хватает.
А так - орите. Еще 14 лет и вас пошлют, если не гораздо раньше.
Смотрите, допрыгаетесь. Дочь свою взрослой и внуков хотите видеть?
Дети могут довести так, что мама не горюй и что каждый раз бегать к психологу из-за этого? Воздух выдохнули, до 10 посчитали и объяснили ребенку в чем он не прав. А вы копите, целуете ее в задницу, а потом срываетесь. Не терпите, а сразу говорите ребенку что плохо, а что хорошо.
Ничего такого не увидела страшного.
Ничо, не убила еще. Хотя пару раз была близка к этому:)
Автор,вам надо менять отношение к воспитанию,к детям...старайтесь быть спокойнее..я чуть позже еще напишу,сейчас убегаю детей укладывать.Просто я тоже такое проходила,надеюсь,что мой опыт поможет вам.