Квартиры, квартиры и жаба
Постараюсь по полочкам разложить. С рождения я прописана в квартире моей бабушки. Это двушка в старом хорошем районе рядом с метро. Есть еще квартира моей мамы, двушка в обжитом районе далеко от метро. Детство я жила с мамой, папой и братом в маминой двушке, потом с МЧ снимали квартиру. Потом беременность, бабушка позвала жить к ней. Так и жили с бабушкой, мужем моим и дочкой 8 лет. За это время вложились в строительство, там двушка в необжитом районе далеко от метро, вообще уже ближайшее подмосковье по факту. Конечно вложились именно в такое жилье потому что квартира в москве к метро не по карману.
Все время, пока строилась квартира, я настраивалась жить в опе мира и неизвестно как обходиться с работой и ребенком школьником. Но отдельное жилье уже просто необходимо, настроилась на то что мы молодые, справимся, познаем новое и тд и тп. Загорелась! И вот квартира достроена, ключи получены, деньги на ремонт подкоплены, труба зовет!
Родственники выдвинули мне предложение. Бабушка переедет в мамину квартиру, брат в нашу построенную, мы останемся в своей. Все оформить документально.
И вот не могу понять себя. С одной стороны все круто, останусь в любимом удобном райне, где друзья у меня и ребенка, школа у ребенка и до работы пол часа. По деньгам явно выигрываю, я бы все равно мечтала вернуться в москву.
С другой стороны мне жалко отдавать свою квартиру 20-тилетнему братцу, я блин за нее платила, чтоб он там с друганами развлекался. Какая-то жабища меня давит. А еще как-то манит переехать в новый дом и район, как жизнь заново начать.. А тут все по старому, будто и не случилось заветного своего жилья.
Я вообще себя не могу понять. Может интуитивно чувствую подвох?
Взгляните плиз со стороны
Судя по описанию, бабушкина стоит 300р. родительская 200р. новая 100р.
Если оставить как есть, то будет 100+100+150=350
Если новую отдать брату, то будет 300+100=400.
:)
Брат ведь все равно претендовал бы и на родительскую половину и на бабушкину.
короче, не парьтесь, вы лпатили за сове право жить одной и получили шоколадку. Брат, канеш, халявщик, но как ни крути, он все равно в более выигрышной позиции, какую бы Вы квартиру не выбрали. Поэтому понять, простить и забить.
Еще к стоимостям квартир прибавьте стоимость бензина, билета на дорогу до работы, школы, развлечений. Из стоимости своей новостройки вычтите возможные казусы с усадкой дома в течении 3 лет и переделкой(в лучшем случае доделкой) ремонта, отключаемые лифты, шум из ремонтируемых соседями квартир ну и т.п. Для меня лично новостройка-это минус. Все новое можно сделать в бабушкиной квартире(ремонт, мебель и т.п.) и знать, что это ваше.
Добра надо желать и делать прежде всего своим детям, а не 20-летнему раздолбаю.
(А автор/сестра/дочь, конечно, "мимо пробегала" -- это только она должна братику, а ей братик ничего не должен. Это ведь братик ей родной, а она ему, по-видимому, нет, Да и вообще ей никто ничего не должен, только она всем. )
а вообще что муж говорит?
Брат купил у Вас квартиру. Вы купили у него его половину бабушкиной.
Разницу посчитайте, и пусть один другому ее доплачивает.
прочитала выше
Брат Вам должен 4000, Вы ему - 4250.
За 250 у Вас будет квартира Вашей мечты! :-)
Если отойти от цифр к эмоциям, то родители об авторе пекутся больше, чем о сыне, т.к. предложили ей более выгодный вариант.
В принципе новую хату проще пустить в рост, в сдачу и позырить, что будет дальше, оставшись жить с бабушкой... но, не известно какие заподлянки могут подкинуть родичи.
Кстати, если бы братец был похитрее и думал не только о сиюминутных удовольствиях, то он бы эту сестрицину жабу раскормил бы в своих интересах.
вам НЕ надо оформлять никаких документов. это самое важное.
зачем ?
оставайтесь жить в бабушкиной квартире, бабушка поедет к маме, брат к вам. все счастливы.
бабушкина квартира впоследствии попадет в собственность мамы по наследству (ежели она единственная дочь), но врядли кому-то захочется с насиженных мест съезжать. впоследствии вам с братом от мамы перейдут 2 квартиры (бабушкина и мамина), которые вы уж как-нибудь поделите пополам. а ваша, купленная в кредит на ваши трудовые доходы, так и останется вашей)))
в случае переоформления сейчас по схеме "бабушка->вы + вы->брат" вы впоследствии теряете половину стоимости маминой квартиры, т.е. вы ее сейчас подарите брату.
Вам полностью бабушкину по документам.
Единственное, в итоге мама может оставить свою квартиру брату как обездоленному. Впрочем, ей ничего не мешает это сделать и так (ведь он останется в МО, а Вы в хорошем районе Мск)
К ней по-человечески, а она брату позавидовала.
Да пусть мотает к себе в честно заработанную и мечтает там о Москве.
Она прописана у бабушки, остается там жить с бабушкой и дальше управляет своей замкадной собственностью.
Ей в бабушкину квартиру при первом бабушкином недомогании эту самую бабушку точняг вернут.
Мама сейчас отселит брата, а потом вернет бабушку, будет жить комфортно, а автор останется дурой на всех фронтах, с бабушкой и без хаты.
Мамы в климаксе страшны, лучше ничего с ними не решать, полюбе в гавне утонешь.
Мой опыт основан на наблюдениях за десятками благополучных семей с несколькими детьми.
Брату останется родительская квартира. На вторую сам заработает.
Но ваш вариант, я повторюсь, неплохой. Только если честно сказать, а не втихоря.
Вот какая идея у меня возникла. Да, да, хитрожопенькая:) Согласиться, но тут же бабушкину квартиру поменять на такую же в другой район, где работа мужа, цены те же. Таким образом бабушку вряд ли уже вернут. Плюсы - квартира в хорошем районе, муж пешком дойдет, новизна и вообще полностью своя. Минусы - потеря друзей, соседей, школы. Выйдет такой обмен тыщ в 300. Ну и соответственно ремонт там будет нужен. Деньги на это есть. Только брату на ремонт не давать, пусть в кредит делает, у него есть нормальная работа, есть возможность. Что скажете?
Эх, слышала бы это всё бабушка, у которой авторица, кстати, в любимчиках. Тьфу.
самый нормальный вариант - оставить все как есть. живите и дальше с бабушкой, квартиру новую сдавайте.
А брат пусть сам зарабатывает, так же, как это сделали вы. Не нужно ему ничего отдавать.
Кстати бабушкина квартира останется автору после смерти бабушки, никуда она не денется, а братцу-родительская. Всё по-честному.
А родственнички хотят кинуть автора. Пусть переезжает к себе, либо сдаёт свою квартиру.
(решила скопировать своё сообщение выше в отдельную ветку)