Дочь выросла, мама не нужна
Есть тут такие, которые имеют детей, но эти дети выросли и забыли про родителя? Мне 45 лет, понимаю что уже жизнь не налажу. Есть дочь, или была точнее, не знаю как правильно. Дочери 26 лет. Так вот последние 3 года вообще не общаемся. Дочка живет отдельно, я подарила ей квартиру на 20-летие. Она не то что не приезжает в гости, мы не говорим даже по телефону. Когда я звоню она вечно занята, она говорить не может, или я позвонила не во время. Сама не перезванивает никогда. С 13 лет ее воспитывала одна. Муж подло поступил и ушел к другой. За мной ухаживали другие мужчины, на работе, прчем с серьезными намерениями, но я всех отшивала ради нее, на себя забила большой болт. Результат, мне будет 46 через 2 месяца, я совершенно одинока в личном плане и дочери тоже совершенно не нужна. Последний наш разговор:"Мама, мне некогда с тобой разговаривать, я спешу, у меня своя жизнь, ты вечно звонишь не во время. Мама! Не надо мне так часто звонить!" (Звоню уже раз в месяц и просто спрашиваю как дела, однако у нее такая реакция) В общем дочь я потеряла, когда, как не знаю сама. Никого у меня нет в этой жизни больше. Мне интересно кто то сталкивался с тем что у него все было в жизни, семья, ребенок, или дети, а остались совершенно одни, забытые и никому не нужные?
Моей маме 63 года, она очень творческий и занятой человек (работа, выставки, поездки). Так с ней общаться интересно, хотя ей как раз обычно некогда (но для меня время находит) :-) А вот от многочисленных подруг периодически отбрыкивается или пытается совместить общение со своими делами.
И есть у нас одинокая родственница, общаться с которой тягостно. Она ничем не увлекается, сидит весь день в окно смотрит, да соседей/родственников обсуждает. И не знаешь, о чём с ней поговорить - это её не интересует, к тому она равнодушна.
вот еще одно подтверждение того, что НЕЛЬЗЯ растворятся в детях.
Дочь не пустила вас в квартиру, которую вы и купили :(
Сомневаюсь я, что автор чтила личное пространство дочери до отдельного проживания... что-то подсказывает, так сказать.
Пока есть время, займитесь собой.
У вас есть выход. Да, вы уже не молоденькая девушка. Но у вас впереди еще лет 40 - целая жизнь. Сделайте ее интересной! И даже есть шанс, что отношения с дочкой наладятся. Когда вы будете не только спрашивать и пытаться вытянуть с нее жизни для себя, но просто будете делиться, потому что интересно, а не потому, что больше не с кем поговорить.
А может и не наладятся, если она выросла окончательно самовлюбленной барышней (что вполне возможно, когда родительской любви перебор), но это будет уже не так страшно.
Кто еще может лучше чем мама молочко с медом принести когда заболеешь.. То есть видимо у автора дело не втом что она сильно дочку любила. Когда любят детей они так не поступают..Может тепла ей не додавала только работала ..не знаю..
Но самое главное, что и сейчас не поздно все исправить. Найти себя и свои интересы в этой жизни. Тогда кстати и дочь к вам "вернется", автор.
Почему вы стали чужими не знаю, но вот подарок квартирки на 20-летие был явно зря.
А вы молодая еще женщина, почему бы вам не заняться собой и своей жизнью? Встречать с подругами, поехать отдыхать, с мужчинами снова начать знакомиться. И заканчивайте обвинять дочь в неблагодарности, вас не с младенцем бросили, чтобы вам надо было забивать на себя полностью, это только ваш выбор, дочь ни при чем. Как забили, так и собирайтесь в кучку, пора. У вас еще добрая половина жизни впереди, а вы охаете как бабка старая. "Стыдно надо быть".
Должна же быть золотая середина? Элементарное внимание и уважение к матери?
Речь не идет про каждый день. Но раз в неделю с матерью 15 минут поговорить можно? Автор раз в месяц не может позвонить, а вы утрируете.
В общем, не сторонник я такого общения, от которого тошно. Надо что-то менять, а не требовать на голубом глазу "раз я тебя родила и воспитала, теперь ты обязана со мной общаться, как бы я себя ни вела". Рожаем мы по собственному желанию, потому что нам самим это надо. И не надо из себя жертв корчить, никого палкой в роддом не загоняют, предохранение и аборты никто не отменял, не хочешь детей, не рожай.
У меня такое впечатление, что Вы считаете дочь своей должницей. И требуете возврата долгов. Но дочь эти долги не брала, вот в чем дело. И возвращать долги, которые не брал, это сомнительное удовольствие.
Вы пытаетесь жить жизнью дочери. Дочь хочет жить сама своей жизнью. Она не звонит Вам не потому, что она неблагодарная и бездуховная, а потому что Ваше имя прочно ассоциируется у нее с давлением на нее.
Вы одиноки. Но если Вы сами себе не интересны, как Вы будете интересны кому-то еще?
Вы поставили на себе крест ("забила большой болт") и как бэ считаете, что этот крест должна нести Ваша дочь. А дочь не хочет.
Опять же, может внуки когда пойдут, дочь оттает, но надеяться на это не стоит.
Что у нее такое сложилось в голове, что она всячески бежит от отношений "мать-ребенок"? Как это сложилось? Почему?
К психологу бы Вам. Возможно (не факт, но возможно) именно какие-то Ваши действия (скорее всего - неумышленные) так на нее повлияли. Вряд ли Вы сейчас что-то сможете исправить, это ее жизнь и она сама совершает поступки. Но специалист поможет Вам найти пути, чтоб наладить хоть какое-то общение с ней.
А чего бы ей тогда от квартирки-то не отказаться? Гордо так: "Не нужны мне, мама, твои жертвы!"
Вы во всем себе отказывали ради дочки. В личной жизни, возможно в материальных каких-то благах. Дочке все готовенькое перепало без всяких усилий. И? Какой логичный вывод? Что вам просто ничего для себя не надо. Что о вас можно не переживать и не думать и что вы на заднем плане всегда и это норма.
Причем, вы себе придумываете оправдание неудачников.
Т.е. если у вас нет мужика , подруг, интересов и т д. Виновата ваша неблагодарная дочь. Упаси бог, от такой мамаши.
Точно не дочка в этом виновата, короче говоря.
Радикальный способ, конечно, но действенный точно.
Вы сейчас в своей живете? Вот позвоните ей и произнесите фразу типа решили подругу у себя прописать потому что вам одной скучно и поговорить не с кем. А потом может и пол-квартиры ей подарите......
Ну пошлет её дочь еще дальше, скажет: раз тебе ГалинИваннна дороже, то знать тебя не хочу.
Теперь с ней общаться не хочется даже (по праздникам звоним), к ней по-людски, а она всё на квартиру сводит "Знаю, знаю, зачем вы мне звоните", хотя многие из нас уже на свою квартиру сами заработали =)
Мне куда приятнее с бабушкой общаться, которая в деревне живёт в старом доме, потому что этого гнетущего фона нет (темы наследства и завещаний), там всё просто.
Так что квартира - совершенно не аргумент для поддержания общения.
Да и вообще... Я видела матерей, которые пытаются быть своим дочерям подругами (как правило, потому, что других подруг у них нет). Если Вы думаете, что со стороны это выглядит как "две барышни, которые выглядят почти ровесницами отправляются на шопинг, потом в кафешку обсуждать мужиков", то Вы ошибаетесь.
Во-первых, мама-"подруга", нередко сливает дочери информацию, которую дочери знать не надо. Все эти бесконечные истории "как меня бросил твой отец", "а потом я сделала аборт", "вот был у меня поклонник", они не для ушей дочери, поймите. Ну не хочу я слушать про мамкин анальный секс и папкину преждевременную эякуляцию. Интим родителей, даже если они уже не вместе, это запретная тема. А у мам, которые считают себя "подругами" тормоза нередко отказывают.
Во-вторых, нередко мамы-"подруги" вступают в неравный бой с мужчинами своей дочери. Потому что когда у дочери роман, времени для мамы становится меньше, и мама недовольна. Я знаю несколько семей, которые распались стараниями тещи.
В-третьих, таких мам слишком много. Очень много. Чересчур. Невозможно построить нормальную жизнь, когда мама звонит каждые пять минут "просто поболтать".
Я молчу про советы, которые дают в избытке, и которых никто не просит.
Все вышенаписанное касается мам, у которых НЕТ своей жизни, которые "забили на нее болт", для которых ребенок (любого пола) - свет всей жизни и ЕДИНСТВЕННАЯ радость в окошке.
Я люблю свою маму, но это не из разряда "переживаю за нее и волнуюсь".
Автор получила то, что заслужила, скорее всего.
Короче, хуле звонить, нотариус сам позвонит, если чё...
Что касается развода, то это очень сильный стресс для всех, для ребенка особенно и преодолеть психологические последствия очень сложно, поэтому не факт, что это должно сблизить людей.
Я вот безумно благодарна своим родителям, что они в свое время дали мне возможность делать МОИ собственные ошибки, помогая и поддерживая при этом. что позволяли мне быть самостоятельной и принимать собственные решения. Что имеем на сегодняшний день? Я обожаю своих родителей, безумно по ним скучаю и созваниваюсь через день.
Но надо же совесть иметь! Как это - из-за двери кричать матери - "Пошла вон"?! Как это - не открыть? Как не позвонить хотя бы раз в неделю узнать, как дела? Да что она, не человек что ли? Элементарное уважение, совесть, простая человеческая порядочность где? Хотя бы из чувства долга, чтобы потом локти себе не кусать, когда поздно будет.
Не знаю, мне не понять такое. У меня мамы уже нет, с отцом с детства были непростые отношения. Да, приходится себя заставлять звонить ему, писать и приезжать. Но как по-другому-то? Забить на него, пусть подыхает?
На дочку тоже пора забить? Не звонить, не спрашивать как дела? Она у меня уже взрослая, 23 года, так что пусть сама-сама? Не мешать ей жить?
Для меня все это дико, что ту большинство понаписало, уж простите мою провинциальность.
Дети учатся на поступках родителей. Мама себе во всем отказывает ради дочери. Чему это учит? Тому, что маме ничего не надо, а в дочери воспитывает нездоровый эгоизм. А далее уж что посеяли.
моции зашкаливают..Не дай, Господи, никому таких неблагодарных детей...
Автор же не просто так звонил, а до этого еще что-то было, что и привело к этой ситуации. Это она уже последствия описывает, а как все к этому пришло опускает.
Я тоже практически не общаюсь со своим старшим поколением, кроме мамы. Люблю их где-то в глубине души, но мне совершенно не нужно их постоянное присутствие в моей жизни. Разговоры, не говоря о гостях, меня тяготят.
После того,как я уехала из родительского дома, прошло много лет и сейчас я совершенно другой человек, у нас очень мало общего.
Это жизнь, ничего не поделаешь. Занимайтесь собой, ваша дочь выросла.
1. мы созваниваемся утром и вечером хотя бы на пару минут, узнать, все ли в порядке.
2. все-таки стараюсь ездить в гости (мы в одном городе) хотя бы раз в две недели (один выходной в неделю - мы навещаем свекров, другой - папу).
Ну как бы это минимум и пример, на котором я детей учу. Хотя да, к моему стыду и сожалению, в тягость эти поездки становятся.
Гости - один/два раза в год.
Просто не могу. Приезжаю, и на второй день мне хочется убежать. Мы очень разные, говорим о разных вещах, по-разному смотрим на вещи. Мне неинтересно, и по многим вопросам я не уважаю мнение и поступки своих родственников. Когда я была маленькая, я этого не понимала, а когда повзрослела сама и увидела их поведение глазами старшего поколения, у меня остатки любви растворились в разочаровании.
Меня не радует это признавать, но я считаю, это лучше чем лицемерное общение.
Вам 33, а рассуждаете как старая бабка - вот это проблема.
А вообще странно что у вас такое выросло :(
У автора же проблема в том, что кроме дочери в ее жизни и смысла-то не было. Такое растворение в другом человеке не может не тяготить, вот дочь и отбивается как может.
Она может и детей-то теперь не хочет поэтому, потому что такая модель перед глазами:(
А вот то что она так некрасиво себя ведет по отношению к вам - это конечно ужасно. Но повторюсь, я уверена что тут еще что-то недоговорено...
Вам выше правильно написали: вы еще достаточно молоды чтобы устроить свою жизнь - найти подруг, мужа, начать путешествовать, найти хобби.. Дерзайте! А дочь... возможно еще все наладится со временем, а может и нет.. Попробуйте поменьше об этом думать, подумайте о себе, в мире еще столько всего интересного!
не нужно экспериментов на сложном ребенке, если не удалось воспитать своего..

А шестилетка... Это уже полностью депривированный ребенок, поверьте. Не будет у него с приемной мамой привязанности настоящей, не будет и контакта нормального. Тем более, опять же в пубертат. И он же в курсе приемности будет, вы знаете, каково это - когда тебе кричат - Ты мне не мать, ты деньги за меня получаешь? А ведь 6 летки почти все без статуса остаются в ДД. Только на опеку. И что, 6 летке, с кучей проблем не нужно силы отдавать? я как вспомню, куда мы только не ездили, куда не ходили - и походы с палатками, и путешествия в горы, за границу, по морям... На это нужны деньги, силы, здоровье наконец. Энтузиазм нужен и молодой задор. А брать ребенка, чтоб себя потешить, не выкладываясь полностью? Это эгоизм, дорогая, натуральный эгоизм. Ребенку нужно куда как больше еды и одежды. И не в плане материального даже, а и в гораздо более широком смысле.
Я говорю про ребенка от 8 лет и старше, лучше 10-12 лет. На них очереди не стоят, многие из них прекрасные, малопроблемные дети. Тем более, чтобы проблемы исчезли совсем, надо раствориться в ребенке, и заниматься им, а уж это автор точно умеет:-)
У меня знакомая в свои 56 лет взяла под опеку брата и сестру 10, 12 лет. Прекрасно живут, и сил у нее на детей очень даже хватает.
И да, я без наезда. Просто эмоционально. Не хотела обидеть никого.
5-8 лет вполне еще нормальный возраст, примеры в окружении есть, и они положительные.
Старше 10ти - другая ситуация, хотя есть варианты детей, которых воспитывали бабушки/дедушки, но умерли. И у этих детей способность к привязанности полностью сохранена.
Другое дело, что автору нужно сначала свои проблемы с дочерью осознать, сделать выводы. Для этого нужно проделать большую работу. А автор пришла сюда обвинять дочь.
С чего Вы взяли, что литературу я не читала? Кстати, моя приёмность уже рядом бегает, а скоро ещё бегать будут. А вот то, что Вы в теме - мне как-то вообще не верится.
Хотя, есть две группы людей - пессимисты и оптимисты.
У меня вот свекровь пессимист, уже лет 5 я жду, когда она ляжет, ручки сложит, и следующие 20 лет будет под свой гундёж умирать. Хотя ей всего 53.
А есть те, кому и 55, и 60, и 70, а они полны жизни и радости, всем довольны, всё у них хорошо и решаемо.
Похоже, Вы просто к пессимистам относитесь. Иначе Вы бы писали, что все проблемы можно решить или жить с ними. А уж привязанность для некоторых вообще не жизненная самоцель...
если вы читали литературу по приемным детям, как нашу так и зарубежную, вы не можете отрицать, что существует нарушение привязанности у детей, которые до года жили в ДР. И это факт, с которым не поспоришь. Не хочу вас пугать, но то что у вас сейчас "рядом бегает" вырастет и уже не рядом будет бегать. Матери, прошедшие через деткино взросление, меня поймут. Вы же просто еще молоденькая, и дети ваши - малыши. Поэтому мы с вами друг друга просто не услышим.
Причем тут оптимист -пессимист? Надо же иметь ответственность перед тем, кого принял в семью? И в этом случае лучше быть реалистом.Не ради себя даже, ради ребенка. Надо успеть его вырастить, вложиться по полной, включая и душевные и физические силы, помочь выучиться. И если мама далека в 46 лет от 26 летней дочери, то как она будет близка в 66 с 20 летней? Ну надо уж понять, вон, как в соседнем топе "Мне уже многое поздно" :)
В том числе становиться снова матерью в 46 лет))
Лучше старых отмыть, чем новых народить :) :)
Ну и повторюсь - привязанность не самоцель. Мне вполне хватает себя самой, чтобы требовать от других привязанности к себе. Пусть просто у как можно большего числа детей будет шанс на жизнь.
И дай бог вам сил на будущее! Вы молоды, и это хорошо, больше шанса выдержать достойно и детей удержать. Я вовсе не против приемности, просто тут советуют автору "взять ребенка" - так вот это чистая безответственность в ее положении и в ее возрасте, да. Пусть этому малышу повезет больше, и его возьмет ПАРА помоложе, которая просто хочет ребенка, а не стремится избежать тоски и заменить одну "бракованную" дочь на новую.
А про автора - лучше неудачно попробовать, чем не пробовать, и никогда не узнать - получится или нет.
У меня на работе женщина 41 лет встретила мужчину своей мечты и собирается родить первенца. Т.е. родит она, дай Бог, в 42, а в 46 лет ребёнку будет как раз 4 года. Но она почему-то совсем не боится...
Нда(( У меня больше нет слов...
Раз нет слов, тогда и закончим на этом...
У меня с мамой очень сложные отношения. НО! С ней и с отцом общаюсь просто потому, что надо. Им надо. И мне, чтобы потом, закопавши, не рвать на свебе волосы, что не додала общения.
Хотя маму не люблю, она мне психику свернула. Но ей об этом никогда не скажу. И на все ее взбрыки мирюсь первая. И звоню сама регулярно. Стараюсь быть заботливой. Считаю, что ТАК НАДО.
Ваша дочь по любому сволочь, уж простите. Неблагодарная свинья.
И я понимаю ваше опустошение. Дай бог в нем никогда не оказаться - у меня трое детей. Очень хочется, чтобы хотя бы один был близок, до душевного тепла.
Кстати, не зависит поведение от тактики родительской. Любят и родителей-алкоголиков, трогательно заботятся. А тех, кто всю жизнь положил - забвают, закрывая дверь....(((
Только на себе вы крест не ставьте!
Я бы приемного ребенка взяла. Я не мыслю жизни без детей... Но то я.
Сделайте через не могу и не хочу свою жизнь полной! Курсы, новая любовь. Собаку заведите.
Свияша почитайте! Найдите ресурсы в себе - и будьте счастливы!
Жертвенная любовь - это страшно. Мне всегда жалко детей которым так повезло и на них "жизнь положили" :( Положил жизнь, ну и радуйся, это был твой личный выбор. Значит кайф получала мама от своей жертвенности. Есть такие люди, им надо непременно страдать и "класть жизнь".
Кукуем вот теперь вдвоем с мужем, первое время тоскливо было, сейчас уже вроде и привыкла... человек ко всему привыкает.
С моей мамой у нас отношения тоже теплыми не назвать, хотя и конфронтации никакой нет... все-таки мне кажется что когда появляется своя семья - мысли и чувства переориентируются в первую очередь на собственных детей и мужа, а родители отходят на второй, если не дальше, план.
Что-то в процессе взросления дочки автора пошло не так((( И у нас были ссоры с мамой, были моменты непонимания, но все равно я всегда знала, что только она первый человек, который мне поможет. Может, автор приложила все же руку (не обязательно тем, что была плохой матерью, можно быть слишком хорошей - опекать чрезмерно, потакать капризам и выходкам, не замечать наглости, хамства, дурного характера и недостатка воспитанности, то есть вырастить махрового эгоиста)?
У меня в фаворе история подруги, которая решала свою проблему с мамой много лет, психологи, терапии и многие тд. Дело в том, что у мамы какой-то диагноз, рожать при котором нельзя. Но мама заБ и родила, осознанно. В родах у нее случилась клиническая смерть, потом выбралась, с ребенком(мой подружкой) и ее мамой все хорошо. Так вот подружкина травма: с самых нежных лет, на ее, к примеру, нежелание собрать игрушки, трагическим голосом мама вещал:"Вот, игрушки не можешь собрать, а мать ради тебя УМЕРЛА!"
Пиздец, других слов нет.
Про подруг пишет:
"На подруг нужно было время, внимание, а я все время свободное уделяла ей".
От такого пристального внимания умом тронуться можно.
Когда дочь стала жить отдельно, автору было всего 40 - далеко не старая женщина. И до того, как дочь переехала в 20 лет, ей не нужно было пристальное внимание 24 часа, не дошкольница. У автора было много времени найти подруг, интересы до 46 лет, лет 10. Как же другие мамы живут и работают, и младших детей имеют, мужу время уделают и хоть на одну подругу время остается. Притом, хорошие, заботливые мамы.
Точно не договаривает. Проблеммы с общением.
Но жалко Автора, очень.
А дочка...может ей хочется насладиться свободой?
Всё вернется, я уверена.
я думаю что тоже ничего от нее не дождусь
но я хочу вложиться в нее, чтобы совесть не мучала
но эта сука никогда обо мне не вспомнит
хорошо, что у меня есть маленькая дочка.
она то точно меня не забудет.
Но старшую ненавижу. А младшую люблю.
По сабжу. Тут писали про чувство долга. Хорошо ли, что через силу дочь будет общаться. Да. Хорошо. Пусть лучше из-за чувства долга, чем никак. По крайней мере и у матери и у дочери будет шанс что-то улучшить в своих отношениях. Наладить. А когда общения нет совсем, то это невозможно.
Еще раз - как аукнется, так и откликнется.
Не просто так она с Вами не общается.
Детям, даже взрослым, мамы нужны всегда.
А вот если мать поступает или поступала плохо С ТОЧКи ЗРЕНиЯ ДОЧЕРи, то тогда мать заслужила это отношение.
Спросите дочь, в чем причина, спросите много раз, и не с гонором типа "да как ты можешь, я тебя родила, я ради тебя жизнь положила", а без гонора и издевки, чтобы докопаться до истины.
"у нее бесплодие, от которого она только радуется, а не огорчается. Говорит что здорово и предохраняться не надо, все равно не залечу".
Откуда такие познания? Неужели при таких отношениях ведут доверительные разговоры?
Как нормальная мать может написать такие слова про дочь, тем более, что она не может знать, что чувствует дочь.
Форум дружно вопит, что мама достала дочку за 20 лет, дочь права....она не может быть права! Мать свои ошибки, я полагаю, поняла. Но нет страшнее греха, как не почитание родителей. Это там же, где и убийство. (я не религиозный человек, если что. Просто если мы не будем исполнять и понимать элементарные законы жизни - мы исчезнем)
Необщение с родителями сравнить с убийством - это сильно.Вы считаете, что всегда вина в необщении только на детях?
П.С. А вообще лично я считаю, что тема - разводка(
Трактаты уже написаны на тему соотношения генетической и воспитательной составляющей, почитайте, если не лень.Спорить не собираюсь.
Чтобы рассуждать о причинах того, почему дочь не желает общаться с матерью нужно знать гораздо больше, чем здесь написано, все остальное - догадки и предположения.
Никто не знает авторов топов лично, все кто пишут основываются на том, что написано топик- стартером. В данном случае,нет ничего конкретного, поэтому делать далеко идущие выводы собственно не на чем.
Но я сама дочь. Не могу представить себе такого, чтобы хотя бы через день не позвонить матери и не поинтересоваться, как ее дела.
Свекровь не люблю, но она - мать моего мужа. Мы встречаемся с ней и помогаем ей, муж регулярно звонит ей - беспокоится за мать. И если бы он этого не далал - я бы его в первую очередь не уважала.
И разговоры, что она рада не иметь детей, кажутся бравадой.
"В том то и дело что внуки не пойдут. Она в 18 сделала неудачный аборт, у нее бесплодие, от которого она только радуется, а не огорчается. Говорит что здорово и предохраняться не надо, все равно не залечу. Так рассуждала в 18 и сейчас также рассуждает".
Такая хорошая мать, все время присматривала за дочерью, не было времени обзавестись подругами. А дочь попала на аборт. И родная мать может написать такие слова про дочь.
Скорее всего, она И не знает чем дышит ее дочь, что чувствует.
"Я 6 лет не общаюсь и даже не звоню. Ну что сделать?" и как это связано с остальным текстом в вашем сообщении?
На пустом месте отношения не разрывают. И вина всегда обеих, матери больше, т.к. от нее зависело, какой вырастет дочь.
Мне жаль автора, но боюсь, она не удовлетворится 10 минутами в неделю. И пока она не перестанет винить дочь за то, что та имеет наглость жить своей жизнью, ничего не изменится. Потому что автор, похоже, из тех страстных людей, которые ни в чем не знают меры. Дашь им палец - откусят руку. Дочь это знает, потому и держит дистанцию. Но ситуация небезнадежна, у автора еще будет шанс и не один, жизнь длинная. Главное, чтобы она сейчас разобралась в себе и поняла, как ей дальше выстраивать отношения с дочерью.
Чисто предположение- отправила ее на аборт, дочь после этого стала бесплодной. Чтобы как-то откупиться, мать Карит ей квартиру. Но отношения уже не склеить. Как-то так. Отсюда и бравада дочери про предохраняться не надо.
Такие мамы всегда все знают "лучше".
первый пост автора о том, как она жертвовала, воспитывала, вкладывалась в дочь.
а дочь неблагодарной выросла _сама_?
и как такое может быть?
Теперь, спустя лет 10 могу сказать - детей надо отпускать, пусть "барахтаются " сами....Жизнь учит.
Дети со временем возвращаются, иногда приходится ждать долго.....
Хочет звонит-не хочет не звонит, я делаю вид что просто волнуюсь (иногда звоню сама). Приезжает раз в неделю иногда реже, опять же никогда не прошу приехать,все по доброй воле. Не лезу с вопросами,которые могут раздражать в этом возрасте, про личную жизнь въедливо любят мамы узнавать).
Мне ,правда,есть чем заняться, но дочь старшую люблю и каждый день думаю о ней. Хотелось бы жить поближе, но опять же, кому хотелось). Главное ниточку не потерять между взрослыми детьми и нами.
Автор,меньше претензий больше любви и все наладиться.
Птенчики должны улететь когда-то навсегда, понимаете? И если ваш казалось, что в детстве дочь была ВАШЕЙ, а потом вдруг стала СВОЕЙ, значит, вы глобально неправильно поняли и свое место, и свое роль в этой жизни.
И если бы вы это понимали, вам было бы проще принять какие-то вещи только для себя, пока дочь росла. Я имею в виду отношения с мужчинами, свои интересы, хобби... Потому что невозможно совсем раствориться в том, что тебе не принадлежит по всей логике жизни. Можно отдать ему важную часть своего времени, внимания, заботы - но не всю себя.
Оставьте пока дочь в покое - но без обиды, без грусти. Просто представьте, что вы ласточка, когда любуется на полет птенца. Пока хаотичный, неровный - но ведь самое главное получилось, это самостоятельная птица, она может жить и выживать одна, без вас. А через какое-то время, если вы по-настоящему сможете радоваться за дочь без встречных звонков, реверансов и пр. - дочь обязательно сама выйдет на связь. Это я вам гарантирую.
Она всегда звонит сама, пишет в FB что скучает по нам, присылает смешные ссылки на Скайп или телефон.
Но у нас очень хорошие отношения где-то с ее 15 лет, когда я внезапно поняла, что НЕ ХОЧУ вот этого человека больше воспитывать и нудить, а хочу просто общаться с нею, мне интересно и ново...
В ответ дочь стала учиться на отлично и наши отношения просто взлетели вверх, она до сих пор говорит, что ни у кого из ее знакомых таких родителей нету, как мы.
А вам, мама, я очень советую заняться своей жизнью, тем, что вас интересует хоть сколько нибудь.
Усыновить ребенка, конечно, замечательно, просто идеальное комплексное решение вашей проблемы, но если вам это не сдалось совершенно, то и не нужно.
Можно пойти учиться чему-либо, рисовать, шить, фотографировать, разводить птичек, чтобы это дочь вам позвонила, а вам ПРАВДА было некогда.
Ну и, добавлю, характеры детей и родителей очень редко совпадают, это такая лотерея, видимо вы с дочкой просто от рождения разные люди, ей с вами некомфортно, но пока не хватает мудрости сглаживать ситуацию.
Это не ее и не ваша вина, просто особенность, как рыжие волосы.
Поэтому перестаньте этим себя грузить.
Идите и живите интересно.
А на самом деле может дочка удачно выйдет замуж, муж ее будет ценить, беречь и помогать с детьми. Вот будет у мамо неувязочка. ;-)
Долги отдаст, а в жизнь не пустит.
Я бы многое отдала, чтобы сейчас не общаться с матерью так плотно (к сожалению, вынуждена жить с ней в одной квартире), она очень меня разочаровала, и этот процесс, к сожалению, не обратим.
Поймите, в подобных случаях речь не о том, что дочь - неблагодарная сво, а мама дура. Это просто категорическое неприятие на многих уровнях сразу. Возможно, для другой дочери эта конкретная мать была бы идеальной. Возможно, у другой матери эта дочь всегда была бы лучшей подругой. Но не всегда так получается.
Дело в том, что где-то с 18 лет до 35, у меня самой не было потребности общаться с мамой, а потом вдруг у нас с ней наладились отношения. Сейчас с удовольствием общаюсь и скучаю без неё, она далеко живёт и мы редко видимся.
Очень сложно объяснить коротко. Но, по сути, есть две составляющие: я рано поняла, что мне не интересно с мамой интеллектуально, она очень внушаемый и, в чем-то, наивный человек, ее собственные мыслительные процессы для меня непонятны, а штампы, которыми она пользуется вместо мыслей, для меня были смешны уже лет в 13.
Но это все ерунда, я была уверена в ее душевных качествах, нас воспитывали в духе настоящей семьи: братская любовь, забота о близких. Дальше я увидела ее настоящую: истерики и жесточайшие скандалы с родственниками, вплоть до ее родного брата, постоянные наговоры на него, его жену, ненависть ко всем, кто мог ... претендовать на наследство! Ее наследство. После микроинсульта ее отца, ветерана войны, вместо постановки диагноза, лечения, она пригласила домой нотариуса (ее мама при этом жива, отец не единственный, от кого зависит судьба имущества)! Там было много чего еще. Понимаете, меня это убивало все постепенно, убивало все мои добрые чувства к ней. При этом, внешне она ангел, все кричат о ее доброте, а я вижу волчий оскал, и мне очень горько осознавать, что ничего не осталось от дочерней любви...
И, если уместно спросить, как Вы смогли разобраться в отношениях с матерью к 30 годам? Вам психолог помогал? Мне почти 40, тоже всё непросто в родительской семье, но я только недавно начала потихоньку осознавать то, что Вы уже успешно сформулировали.
Как поняла? Просто, в моем случае, все слишком очевидно, мне кажется. Я честно сказала об этом матери, я не могу такое скрывать.
С внучкой она иногда берет на себя слишком много, но я давно поняла, что могу с этим бороться только спокойствием и какой-то уверенностью в своей правоте. Пока получается. Хотя, конечно, мне тяжело слушать ее поучения (направленные уже на мою дочь), которые так расходятся с ее действиями.
Описание умственных способностей вашей мамы очень подходит и к моей, но я делаю большую скидку. У всех разные интеллектуальные способности и это не повод к снисходительности. Мы знаете с вами тоже не лауреаты нобелевской премии.
Человек имеет право быть не умным, не вопрос. Но одно дело интеллект в чистом виде или путать Гегеля с Гоголем, но ведь человек с этим "интеллектом" пытается манипулировать окружающими, он руководит какими-то внутри семейными процессами, не взирая на возраст, состояние здоровья родственников.
Из последнего: запретила встретиться с очень пожилым отцом своей сводной (по отцу) сестре за год до его смерти, а на похороны позвала, смотрела ей в глаза и называла уменьшительно-ласкательным именем. Своему брату наплела что-то про нее, мне сказала правду и искала поддержки ее решения. Понимаете, я не могу никак принять ее такой. Для меня это дико!
Сестра не дала дочери н-и-ч-е-г-о - собственности лишила, образование не дала. Активно пытается выпихнуть дочь из квартиры, где половина когда-то принадлежала племяннице. Не дала получить образование, погнала работать. Хотя материально сестра могла спокойно позволить дать учиться. После развода (дочери было 3 года) активно занималась личной жизнью. 10 лет прожила с мудаком, гнобила и унижала его при дочери. В конце уже допустила, что мудилО начал поднимать руку на племянницу. У племянницы нет модели семьи, все мужики для нее козлы, отсюда проблемы в отношениях с молодыми людьми.
Сестра с дочерью любят друг друга, но близости между ними нет. Я первая узнала, что племянница стала женщиной. Сестра догадалась год назад. Они всегда мало времени проводили именно в общении вдвоем, когда всякие секретики, душевное общение. До 11 лет племяхи это общение было со мной, но потом я уехала, а замены не произошло.
Как сестра может требовать от дочери то, чего сама ей не додала? Племянница равнодушна с нами всеми. Я приезжаю раз в год на месяц, последний раз мы виделись с ней всего пару раз. Никогда не звонит ни мне, ни бабушке. Оч надеюсь, что перерастет, родит ребенка и опять станет ближе к нам. Но даже и не станет, любить я не перестану.
ЗЫ: в целом топ удивил меня ожиданиями от детей. Я ребенка рожала ради ребенка, а не ради мифического стакана в старости. Я сама уехала от родителей за много тыщщ км, и мой ребенок может уехать. И уж смешно, что в 21 год ребенок будет названивать маме/папе по 3 раза в день. Это самый период, когда на первый план выходит независимость, друзья, личная жизнь работа в конце концов. После 25, а особенно после замужества и рождения детей мозги обычно встают на место.
Я не жду, я просто люблю. Я не знаю, как будет. Главное, чтобы здоровый, самодостаточный и счастливый (особенно в семье).
Чтоб была. Чтоб любить (представьте себе, любовь к своему родному ребенку в 18 лет не проходит).
А мать вам не нужна после 25 лет? все, пора на свалку?