Правила или спокойствие???
Дожилась я до нервного тика(((( в нашем семействе Муж, жена(я) три сына и свекровь(не очень к семье относится)
На прошлой недели созрел конфликт с мужем, началось с того что я наказала старшего сын, за то что он очень медленно убирается на кухне(на тот момент это длилось уже 2ч45м) Я много услышала о себе нового(((
1 мои правила никто не должен выполнять,
2 мне никто не должен подчинятся
3 порядок в доме не достоин расстройства детей
4 я не могу требовать, только просить.
Хорошо, все это понятно и жить хорошо всем кроме меня(я очень устала от бардака во всем),
-сейчас полный завал на кухне, не мытая посуда, еда готовится только раз в день(что попало),
пылесосили один раз за неделю. в детских раскиданны вещи и игрушки.
-режима нету (раньше в 10 уже все укладывались спать, сегодня уже 12 и все гуляют)
Всем замечательно и спокойно, я прошу только. НИКТО НА МОИ ПРОСЬБЫ НЕ РЕАГИРУЕТ.
это я так запустила все, что без требований и ультиматомов, наказаний ничего не работает, или домашний труд требует серьезной работы?
2 мне никто не должен подчинятся - да
3 порядок в доме не достоин расстройства детей - да
4 я не могу требовать, только просить. - да
Я за равноправные отношения в семье. С любым членом семьи можно договориться, даже с трехлетним ребенком.
- Согласна. Но я что либо делаю только в том случае, если остальные СОГЛАСИЛИСЬ по доброй воле выполнять мои правила.
2 мне никто не должен подчинятся
- Согласна. Я тоже не должна никому подчиняться.
3 порядок в доме не достоин расстройства детей
- Дорогой, если ты берешься решать и за порядок и за детей - следи и за тем и за другим сам. А я буду делать так, как считаю нужным.
4 я не могу требовать, только просить.
- Если у меня нет прав по отношению к детям - считаю, что и обязанностей тоже нет.
После чего следует выход на работу (если вы не работали) или уход в работу с головой.
- Согласна.
с хера ли? вот будет 18, уйдет в свободное плавание, тады пожалуйста, живи как знаешь, а пока будь любезен выполнять.
я б убила б мужа за такое высказывание, ну не убила б, но мужем бы он точно перестал быть. но у нас в этом плане идиллия, полный консенсус в воспитании ребенка.
2-нет
3-да
4-иногда можно и требовать
а вот за медлительность наказывать нельзя
Если дети хотят чего-то вкуснее каши - они предоставляют вам чистую кухню для готовки. А муж предоставляет продукты, из которых вы будете готовить.
По ощущениям, вы ДОСТАЛИ домашних своей чистотой и своим занудством. И они взбунтовались. А нужно свои ультиматумы ставить нежно, ласково, с улыбкой и поцелуем ))
1. Мое мнение, что дети убирать кухню не должны, убирает тот кто готовит. Детская обязанность это помыть посуду, а еще лучше поставить перед мужем вопрос о покупке ПММ.
2. Детям нельзя давать размытые задания типа "убери в комнате" или "убери на кухне". Задания должны быть максимально конкретными (попылесосить вот в этой комнате, или вытереть пыть в этой комнате, или убрать на место игрушки) и для выполнения в короткое время не более 15 минут.
3. Вы главная хозяйка в доме, поэтому и главные обязанности именно НА ВАС, а вы можете делегировать некоторые обязанности детям или мужу, но согласно п.2
4. Согласно режима детей вы должны приходить к компромиссу С МУЖЕМ и делать это не в присутствии детей. Но придя к какому-то общему решению вы должны следовать этим правилам ОБА.
1.уборка кухни заключается в том что бы убрать после обеда со стола и вытереть.
2.Вот эта самая уборка со стола может затянутся на долгие часы. И пылесосить 340кв это на 15мин не тянет(((
3, обязанности то я делегировала, но как то слабо это выполняется.
4.+10000 только так и действуем.
Вы же понимаете что дело не конкретно в уборке на кухне, мытью посуды или пылесосе. Дело в ответственности за 1 дело, с этим у нас капец, ну конечно принцип - кому нужно тот и сделает - утопия. Вы читали мои ответы? понимаете что сейчас все отпущено. Как мне сейчас поступить?
Или старший после своих кулинарных опытов возится долго на кухне. И ничего в этом садистского нет:)
Нет, я не скажу, что мои старшие дети устраивают анархию, помогают, и еще как, но в основном в тех направлениях, которым им самим выгодны и приятны (привыкли ходить всегда в чистой обуви - сами ее моют, чистят, без напоминаний), привыкли к свежему постельному белью - сами его меняют, раз в неделю, привыкли к тому, что перед сном можно натащить в кровать фруктов и почитать, на ночь - подгоняют под это свой режим и т.д.). "Неинтересный" порядок, в котором они не видят никакого личного интереса ни один ребенок не будет поддерживать. Вообще, слово "обязан" убивает...
Я тоже все умею делать, но не люблю. Поэтому нравится-не нравится, но в моем доме участвуют в хозяйстве ВСЕ, включая детей.
Либо вскрыло отношение к автору как к домработнице, что гораздо серьезнее.
- детям 12 лет, 6 лет и годик.
- у старшего из обязанностей пылесос, уборка кухни(посуду и продукты убрать по местам), кормежка животных. у среднего - помывка посуды, уборка гостиной(вещи по местам разложить) !!!НО ЭТО НЕ ПОСТОЯННО - МОГУ НАСТОЯТЬ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ РАЗ, в основном говорю что я им помогаю с их делами и выполняю. Уборка своих комнат в обязательстве.
- бардак по дому потому что я не имея возможности требовать, сняла с себя и обязанности по уборке и готовке.
- муж пытается наладить быт самостоятельно, но зная его не систематичность, пока получается не очень, но все в его руках.
Ну круто. Мой 7,5-убирает в пмм за собой. И я считаю это уже подвигом. Мальчики или девочки?
Я своего прошу помочь!!!заправить постель(мою, его), но чтоб сам, мне казалось что рановато.
Про 12-это мальчик тоже? Фигли он должен заниматься уборкой?
Строго мое мнение, тапки не кидайте. Помогать маме-да, но обязанность -нет!
Я своей с 6 лет примерно говорю, когда она капризничает: "да, ты права, ты не должна этого делать. Но и я тоже не должна. Если никто не сделает - ничего и не будет."
Картошку она не чистит?
Блин, да оставьте вы детям детство! Ваша дочь еще наубирается и намоется в своей жизни
У мамы-да, это обязанность.
И если делают - это просто по человечески из хорошего отношения к детям. По мне так совершенно нормально, что "плюшки в жизни" должны быть взаимными.
Наличие обязанностей детству никак не противоречит. А дочь, когда вырастет, сама разберется - убираться ей, мыть - или послать все хозяйство куда подальше.
И кто собственно должен заниматься уборкой? Мама? А почему собственно?
Следить за порядком в комнате это нормально, но не мыть полы и посуду.
Все остальное с успехом делают представители обоих полов.
И да, я считаю, что мальчику мыть посуду как обязанность -не дело. Если бы она написала что он молоток в 12 лет держать не умеет, я бы удивилась.потому что как раз должен.
коль у вас большой дом с личными спальнями, то почему нет ПММ? неужели места не нашлось?
согласна, что детей надо приучать к труду с детства! но видимо у вас жесткие методы, раз уже и муж взвыл. поэтому рекомендую помягче и своим примером
даже не предпологала,что теперь в руссом языке восклицательные знаки не обозначают повышение голоса,т.е. ор в вашем случае;-).
По поводу изложенного мужем
1 мои правила никто не должен выполнять - ага!! хаха три раза, это МОЯ СЕМЬЯ И МОИ ПРАВИЛА, ну ладно, с мужем общие, но в области хозяйства и моих собственных детей - все таки МОИ
2 мне никто не должен подчинятся - дети должны и еще как! пока я отвечаю з а их жизнь здоровье и воспитание- они мне подчиняются
3 порядок в доме не достоин расстройства детей ---нуууу - если ждать когда всем захочется. можно и грязью зарасти, но всех в труху покромсать ради порядка тоже нельзя
4 я не могу требовать, только просить - я так попрошу вежливо, что дети мои ломанутся делать)) я же сатрап и деспот
По существу- вам явно надо разговаривать с мужем- в нормальной семье ИМХо, слово хозяйки дома- закон и правила ее обязвательны
а пока есть один 10 летний, посуду моет, убираться помогает, за малышней приглядывает, игрушки за всеми убирает - никаких гвоздей. И трехлетка пыль вытирает - ну как умеет
И у папы твердая уверенность, что если мама сказала- дети должны.
Хотя я конечно не маньяк. Ну у меня к чистоте разумное отношение
У нас в семье было 4 детей и жили замечательно, дел хватало, и мама ругала, ну чтоб прям запахивались, ерунда...
У нас 5 летка моет посуду за всей семьей после совместного обеда/ужина. Криво-косо, правда, потом перемою, но моет, т.к. у всех в семье есть обязанности помимо прав. И обязанности эти не всегда приятные. И какашки кота убирает , нос морщит, но делает.
Вам с мужем нужно просто обсудить все и выступать единым фронтом. Он, муж, должен научить своих сыновей уважать, жалеть маму, женщину. Ценить ее труд.
У нас правила тоже есть.
Не вижу проблемы в принципе. Я сказала- сыночка., помой посудку, пожалуйста, он встал и помыл. Может с радостью. Как хочет. Но он же видит, что когда он посудку моет - мама не сериал смотрит, а тоже работает, занята. зато потом мама доделает, он помоет и у мамы будет время помочь ему с английским или выбрать с ним книжку новую на сайте или игрушку установить, или мы вместе что-то поделаем...
Дело же не в том, чтобы припахать ради припаха. А просто мы вместе всей семьей- чтото нужное сделаем и останется время для приятного. Если сын уроки делает ,а мама занята- папа посудку помоет и не заметит даже...
Просто мы же семья. А не родители обслуга при детях - как-то так.
Меня в посте автора больше напрягло- что мама - на хозяйка и ее слово не закон. Так не должно быть . по-моему...
мама отвечает за детей, их развитие и воспитание и требует с них - и учебу и самообслуживание и чистоплотность и вежливость - да все! Потому что ответственность за формирование и воспитание личности- на родителях.
Я в принципе не понимаю такого - родители должны единым фронтом выступать, особенно когда детей больше чем родителей.
Иначе затопчут
я Вам говорю, что я все успею сделать сама(еще помощница поможет), но почему в семье у меня только обязанности??? дети и все остальные имеют только права?
сейчас и имеют, бардак -никто за порядок не отвечает, только по желанию, еда тоже только бульен, одежда не стирается самостоятельно)))) не жизнь а малина)))
вы действительно диктатор, это чувствуется сквозь экран. выше написала вам, что меняйте стиль общения дома!!!
автор уже добилась, что у всех отвращение к дом работе. и на ошибках не учится
Автору искренне желаю поменять кое-что в консерватории и заживёте ладно :)
что то я не поняла что то про истерию про порядок???
я то совсем не требую за 15 мин вымать 100 тарелок и пропылесосить 300кв, я прошу это делать в свободное для них время и не реже 1 раза в неделю, за 2 раза уже приз прилагается))) так что все в разумных пределах.
Я много услышала о себе нового((( - Ваши слова, это все было "спокойным тоном? Ваш муж оспорил Ваше наказание, сын об этом знал, наказание "сняли"?
Их не устроила форма подачи правил. Может, муж перестал мышей ловить, между Вами стало мало личного, может - сын повзрослел, и больше не принимает прежних Ваших методов.
А порядок всем нравится.
По-стро-же!!!:-)) Только не нудите так, пожалуйста, а то однажды может оказаться так, что Вы совсем одна, средь идеального порядка...
Убирают медленно - пеку пирог, а вкусный салатик сделать не успеваю. как-то так.
Про обязанности согласна частично, как бы мы не хотели но обязанности по дому это заслуга всего семейства. Как правильно выше писали, что во 1. право выбора у деток предостаточно - не хочешь пылесосить - пойди вытри пыль по дому, не хочешь мыть посуду ОК иди займись газоном. Работы по дому уйма и выбор огромен, но делать нужно и вариантов нету. За эту неделю я не требую и не делаю по дому ни свои дела(неприятные) не их обязанности, еще раз уточняю у них есть обязанности, но если я вижу что сама могу помыть посуду или деть занят(что бывает в 70%), ТО НЕ ПОГОНЮ НАСИЛЬНО, 6-ЛЕТКА ПОСУДУ МОЕТ РАЗ В 2-3 ДНЯ. Сейчас положение дел "впечатляет" ВСЕХ но пока держатся.
По работе - и у меня и у мужа свободные графики, мы можем целый день на диване провалятся, а бывает неделями с 6 до 1 в делах.
Что вы как дети,разгребайте вместе,а то потом бригаду уборшиков придется нанимать,еще и мелкий ремонт может понадобиться))).
Кстати, я подпишусь про необходимость в больше мозгов автору. Это ведь не оскорбление, это реально то, чего вам не хватает. Отсюда и проблемы ваши. Но поэтому вам тут и советы трудно давать, вы не в состоянии понять, в чем именно вы неправы.
Ведь:
1 вы не должны выполнять никакие (ничьи) правила
2 вы никому не должны подчиняться
3 беспорядок в доме не достоин вашего расстройства
4 НИКТО у вас ничего не может требовать, только просить.
В практическом плане это:
а) вы совершенно не обязаны готовить ужин - магазины и ходильник им в помощь
б) не обязаны ни за кем убирать - пылесосом все умеют пользоваться
в) можете заняться собой и приходить домой когда вам вздумается.
А по факту - ваш сЮпруг озвучил правила для людей, временно и совершенно случайно оказавшихся на одной территории. Это, конечно, грустно. Какой-то у него запоздалый бунт подростковый.
У меня просто все разборы полетов детальные абсолютно бесполезны, потому что вырастают в еще бОльший скандал (даже спустя время). Поэтому я уже давно ничего не выясняю, кто что имел ввиду в запале.
Или еще могу предложить, когда все утрясется, мужа мимоходом спросить: "а что ты имел ввиду, когда сказал, что НИКТО не обязан подчиняться МОИМ правилам?" (еще можно доп.вопрос "А твоим правилам? Кто обязан - дети, Я? Почему?" ну и т.д.). И в зависимости от ответов реагировать.
Правда ведь?;) И много еще чего не обязан, если подумать. Другое дело - а надо ли портить друг другу жизнь? Может, все-таки надо с уважением относиться к тому, с кем живешь (для меня наказание за уборку кухни тоже перебор в принципе, но, к слову, моя собственная дочь КОПУША-КОПУША, поэтому я могу представить, КАК может довести до белого каления медлительность, когда два шага делается и 10 минут смотрится в окно - знакомо!:) И я тоже частенько за копушество поддаю от бессилия). Так вот - с пониманием относиться членам семьи и не делать из себя неполноценных кретинов и не превращать маму в маму-обезьянку.
Я вот вообще редко домашних прошу помочь, в основном мне самой легче и быстрее все сделать (тоже плохо, конечно, но мне реально так легче). НО если я попрошу, а кто-то будет выкореживаться - уууууууууу, всем наступит большой попадец!))
Автору сначала надо с мужем договориться кто и что делает в семье и по дому,а уж потом подключать детей,а точнее дети сами подключаются.
Меня медлительность не выводит,но и у детей нет столько свободного времени,что бы капошиться по два часа.Очень интересно откуда у детей автора столько свободного времени,мой младший ровестник автора старшего сына и бывают дни(3 раза в неделю) когда закончив все дела с домашкой и сходив на секцию он дома только в 20:30,а в 21:00 он уже ложиться спать,т.к. вставать в 6:30.
Я домашних не прошу помочь,но если они свободны то сами мне помогают,хочется им что бы я поскорее закончила домашние дела и с ними провела побольше времени,но и я помогаю детям с уборкой когда они зашиваются))).Надо любить и беречь друг-друга))).