Мне жаль твоего ребенка
Приехала мама моя погостить. Вернее. помогать с детьми. Помогает изо всех сил: все вещи (все сразу)-в стирку, готовка на кухне, тут же бежит разбирать ранее выстиранное белье (все складывает одной кучей в первое понравившееся ей место).
У меня совсем маленьких 2 детей+я работаю дома (бухгалтер). Все 5 лет моего декрета мама не помогала особо. А тут ей дома стало скучно, а тут я с детьми)
Так вот у старшего моего сына подозрение на лого-невроз. Пьем Эдас. Дома есть некие правила. которые нужно соблюдать. Например-перед ужтном убрать игрушки в детской. И вот сегодня напоминаю сыну. что пора навести в детской порядок. Сын "не хочууууу, я голооооодный (за 15 минут до этого съел оладьи). Я настаиваю -уборка, а потом все садимся за стол. СЫн начинает психовать. и тут бабушка : да конечно сиди и ешь, а потом уберешься.
Спокойно объяснила я сыну, что у нас такое правила, а в домк бабушки-другие. И тут мама мне "теперь я понимаю от чего ребенок заикается. Как мне жаль твоего ребенка. Бедный внук, иди я тебя пожалею. С такой мамой и не так заикаться начнешь. А еще я поооомню, как ты его на улице дергала (ага, было такое, когда мы утром опаздывали, а сын решил никуда не идти и шел мееедленно... а я тащила сумки и младшего в зимней одежде на руках)
В общем, люди не меняются... И мама продолжает искать и находить мои болевые точки и давить на них ногами. Как к этому привыкнуть?
Маме сказать, мама, еще одна выходка и я перекрываю доступ в мой дом и к моим детям!!!
Я к такому не привыкаю, а вежливо (или не очень) ограничиваю общение.
Мой западный муж поражается нашим с мамой отношениям. Вот такого он точно никогда не видал.
Откуда их столько повылезало, как грибов после дождя. Кажется, еще недавно всем форумом сидели в беременности, в кормлении, а сейчас вот в ТД с темами о бабушках.
Иначе никак. проходили мы то уже столько раз...
Есличе - я тоже старший ребенок, и тоже отношения у нас были...н-да... годы работы на собой, в том числе не с одним психологом. У меня свои дети - я это делаю ради них. Не позволю прививать лишних психозов - они и так своих наверняка нарастят достаточно :)
Быть неблагодарной скотиной - еще не освобожает от отвстственности и "необходимого" общения ;-)
Начните с произнесения всего этого комплекта первой, опередите претензии и выскажите всё это ей в лицо с улыбкой, гарантирую отменный визг и хлопание дверями *ржот*
И она не при ребенке ни в коем случае, только мне.
В данный момент считаю, выстраиваю с ней отношения правильно, зацепить ей меня нечем, и ребенка нечем. Общение есть, информации нет.
Поэтому как я рожала второго и что у него тоже есть претензии от невролога она фиг когда узнает. Теперь у меня для нее все всегда нормально.
А на счет родов, ну и врачи, когда не могут истинную причину найти, ссылаются на роды. Мало ли что там произошло.
В роддоме в первый день - рожала неправильно - меня (маму) не предупредила, врачи уроды, наверняка лекарства кололи не те, и вообще надо было В ДРУГОЙ ДЕНЬ - она ведь (дочка) хотела тельцом быть, а ты ее в овена запихала! ;)
В первую неделю дома - вот вы ее (дочку) не крестите потому всеми ее проблемами со здоровьем (ООО и расщепление мягкого неба) ее бог наказывает за ваши грехи!
Начиная примерно с 3 месяцев - если ты (я) такая ебнутая, нахуй было детей рожать, они ж тебе не нужны, я в опеку иду писать, чтобы тебя прав лишали, и муж тебя скоро бросит - с такими припизднутымине живут, жди!
Последним летом забирала детей с дачи, когда позвонила в середине недели заплаканная Аленка (до этого они активно к бабушке хотели и вообще ее дачу любят, а бабушка сильно к себе зовет) и сказала, что ей стало скучно на бабушкином огороде. а на площадку идти далеко, бабушка не пускает, и она попросилась в гости к соседским детям (куда активно зовут), но бабушка сказала, что там дети слишком маленькие (2 и 3, Алене 8) и Алька с ними деградирует, но Алена настаивала, потому что очень скучно, тогда бабушка сказала, что как-то видела, как Маша (2 летняя девочка) надевает себе на голову горшок - и теперь бабушка горшок (только не пустой а день как записанный и закаканный) наденет на голову Алене, раз той так нравится общество Маши. Пока я мчалась до бабушкиной дачи, бабушка втирала Альке, какая та неблагодарная дрянь - испортила такое сказочное лето себе и сестре.
Вот как-то так живем :)
Ну есть еще вариант - ответить маме: "Мама, от осинки не родятся апельсинки. Это все твои дурные гены"))
Только мама и возразить может, типа 'я такой не была'
Моя так на такие слова и в обиду уйдет.
Что там еще могло быть *ржот*
После пятого повтора фразы жизнь стала совершенно нормальной.
Но, в моем случае употребляется только часть фразы "это у меня наследственное, неистрибимое" *ржот*
Спрашиваю, куда смотрели, када мне такое в генетику припёрли... получаю огромное удовольствие *ржот*
Но, уже несколько лет мне не дают пройтись по дурной наследственности, бури затихают на моменте моего открывания рта :dash1 :dash1 :dash1
Эх, жаль, что у меня все такие разборки закончились много лет назад, как же они бодрят *ржот*
На этот случай мамо всегда может сказать нечто на тему "в каждой хате по лопате" и "в семье не без урода". ;-) Моя б мама Вас тоже бы потролила :-)
Если реальной помощи нет, только мпозговыносы или вреда от мозговыносов больше, чем от помощи пользы - просто не приглашать.
Или мне надо старшего вести в сад, потом в поликлинику чтоб выписать молочку младшему, потом на молочку. Прошу "погуляй с младшим во дворе. Я одна быстрее все сделаю" Нет! Будет отдыхать. Устала от ведения хозяйства.
1. Если бабушка не на долго задержится
2. Если открыто при ребенке не поносит родителей.
Последний пункт обязателен. Если бабушка живет на территории родителей и собирается там жить долго, нужно ознакомить ее с правильной литературой, чтобы понимала, что навредить может внуку от ее любви, а что нет.
Я у своей мамы вообще ехидна, благо не жили ни дня вместе и бывает она у нас крайне редко. При встрече сразу прошу все недовольства высказывать мне без присутствия детей.
Может, они вообще едут не затем? :-)
Моя мать, когда я росла, была хреновой матерью. А вот в 55 лет она наконец для материнства созрела. Даже на "мама", когда меня дети звали, откликалась. ;-) Там все пошло в дело, чтобы доказать, что она отличная бабушка, а я - ничто.
- Ему не душно?
- Не рано?
- Не поздно?........
И все это - в присутствии ребенка. Вот это - "иди, я тя пожалею!" - раскол сознания, нафинг...
А свекровь у меня к примеру была классная.
Или они все такие тупые, что сами не понимают, что нужно делать? "Иметь рычаги воздействия", "Раз и навсегда дать понять" и прочее?
Если бы все было так просто... Тонны прочитанных книг, месяцы и годы общения с психологом и все прочие усилия разбиваются об одно: маму не переделать. Она такая вот, какая она есть. И можно ее либо принимать такой, либо нет. Все. Если что-то не устраивает, то менять себя, а не ее. А вот в этом-то и есть вся сложность, потому что у нас еще не выработался тот вселенский объем мудрости, который для этого требуется. Поэтому периоды затишья обязательно сменяются обострением. И все по-новой.
Вы не понимаете, что есть адекватные мамы, есть неадекватные. Причем я говорю не в плохом каком-то смысле, а в том, что, даже видя собственную неправоту, некоторые не имеют сил и возможности изменить себя. У некоторых старших женщин на первое место выходят проблемы со здоровьем, которые буквально берут в заложники женщину. Например, сосудистые нарушения, различные боли, не говоря уже о мозговых изменениях, меняют характер в худшую сторону, иногда просто драматически...
Что касается мальчиков-девочек, то я помню, мы смотрели фильм "Выбор Софи" с Мерил Стрип. Может, помните момент, когда нацист подходит к главной героине и вырывает у нее из рук ребенка. Тогда она делает выбор в пользу сына. Насколько я понимаю потому, что он старше, у него было больше шансов на выживание. Моя мама так была рада, что нашла единомышленницу, т.к. главное - это спасти сына, а дочь еще потом можно будет родить. Это если вообще еще захочется, если в своем уме вообще. :-) Потому как зачем она нужна, когда главное в жизни достигнуто - СЫН! :-) Его еще "попробуй родииить", не то, что девочку. ;-)
И вот как у таких теток мозг устроен. Когда они сами-женщины. Когда они сами родили дочку. Для меня это загадка. Но я Вашу ситуацию представляю и сочувствую.
У ребенка проблемы с неврологией - гипоксии-асфиксии-гематомы-кисты и т.п. прелести дают о себе знать - СДВГ, ММД и прочее. Да, бабушке безумно жалко ребенка, она не стесняется говорить ему, как мама нехорошо (тяжело, много, сложно) делает/задает/спрашивает... Ребенок обижается, иногда рыдает, бабушка тоже плачет: "Довела ребенка, как не жалко тебе его!"... На просьбы так не делать, потому что ребенка это расстраивает и дезорганизует, даже врач (психиатр и психолог) просил ТАК никогда не делать, бабушка кричит, что мы (я и муж) - изверги, довели нормального ребенка до нервных болезней (это при том, что сейчас многие, видя наш список диагнозов, поражаются, как нормально и хорошо ребенок себя ведет, насколько много знает и умеет), что нам нравится издеваться над ним, что все эти врачи тоже врут, она-то видит... Что мы потому бабушку не любим и редко зовем, что она мешает нам в издевательствах, что только она его и любит... Все происходит при детях, она не считает нужным концерты давать лично мне - ей нужна публика, особенно остро реагирующая, а что она вредит этой "публике" - ее не волнует ни разу.
Ребенок общается с нею достаточно мало, часик-другой раз в неделю (живем близко, а она СОВСЕМ одинока и ничем не занята), потому мною настроен правильно. И из-за этого бабушке иногда отвечает "неправильно" с ее точки зрения, обижается на нее за очередную глупость, даже если не совсем понимает, что не так, но попой чувствует, что бабушка тут говорит что-то, идущее вразрез с усвоенным, начинает кричать на нее, может нагрубить. И вот это, блин, уже настоящая трагедия - бабушка ревет в три ручья, высказывает мне, какая я скотина, настроила ребенка против нее, за то, что она его пожалела, тот ей сказал: "Отстань от меня!", да какие мы скоты, я - тварь распоследняя, вырастила достойную замену...
Автор, не надо привыкать, не надо сглаживать, на надо терпеть. Пользуйтесь только по мере необходимости. Нужна помощь (как у нас) - терпите и пользуйтесь, когда совсем палку перегнула - посыл и игнор на месячишко-другой, перетерпите, потом снова. Обычно, кстати, даже такие непробиваемые как моя, все же слегка утихают после таких уроков, ненадолго и не сильно, но все же - на пару месяцев хватает, а потом опять можно прервать общение.
А не нужна помощь - сразу посылайте, не стоит оно того, хорошей для нее вы все равно никогда не будете, так проще быть плохой хоть за что-то, чем пыжиться и угождать, и терпеть, и трепать себе и ребенку нервы, но с тем же результатом...
Здравствуй сестра!
Моя такая же.
Стирка белья была на ее плечах. Кидала все без разбору, полотенца кухонные с детскими вещами и нижним бельем, все в кучу.
До тex пор пока старая стиралка не сломалась. С тexникой мама не дружит, не знает на какие кнопки нажимать, а я отказалась обьяснять. Сказала что теперь стираю только я.
Теперь мама ее просто забивает бельем под завязку. Ну это ерунда, я потом вытащу-отсортирую:)
Прошу ее, cxоди, погуляй с детьми. На это всегда отмазки - спина болит, скользко, ну или просто "нет я не пойду"
Обязанностей у нее вообще никаких у нас нет. Лежит, книжку читает. Но очень устает, с детьми грубо разговаривает.
Еду готовит очень редко и очень невкусно.
Извините, я пожаловалась:( Ну не могу я уже это в себе носить:(