На распутье... Очень важное решение
Девочки, нужен взгляд со стороны.
Ситуация следующая. Мне 33, есть ребенок 4 года.
Я думаю на тему второго ребенка, очень хочу второго ребенка + хочу, чтобы у ребенка был близкий человек, брат или сестра.
Но... у меня есть сдерживающие факторы и страхи:
Нет своей квартиры, живем с мужем на съеме. Решается квартирный вопрос. Решится наверное за пару лет, но ни сегодня ни завтра, т.е. не сразу.
Переживаю, что у детей будет очень большая разница в возрасте и они не найдут общий язык.
Считаю, что уже возраст не тот, т.е. если планировать сейчас, то
на момент родов мне будет 34,35 или 36.
У меня нет стажа работы. Т.е.родив где-то в 35-36,
я опять засяду дома и будет сложно потом найти работу. Финансово у нас не очень хорошо, не шикуем.
В плане рожать или не рожать, решение за мной. Муж говорит, что потянем второго,
но я чего-то в сомнениях, что потянем + нет уверенности в завтрашнем дне. Все эти
факторы очень меня беспокоят. Одним словом я и хочу родить, но и боюсь из-за сложившихся факторов ((
Оцените, пожалуйста, мою ситуацию.
Забить на страхи и рожать, раз есть очень сильное желание или все-таки остановится на одном ребенке?... (((
А если нет -то адекватно оценить надо свои возможности, что есть риск остаться одной с двумя без поддержки
А вообще, считаю, проблемы надо решать по мере поступления, а сидеть и бояться, просчитывая только минусы - неконструктивно.
Так что решала бы проблемы по очереди. Сначала работа и жилье, потом дети. Как раз пока будете решать квартирный вопрос, найдете работу и закрепитесь на ней, чтобы было куда выходить, ежели что. Возраст будет еще вполне нормальный.
Разбирайте как крайнюю ситуацию - что вы будете делать, если со стороны мужа поддержка прекратится.
\хорошо хоть родить за вас не просите
Понятно, что эта формула далеко не для всех и важно трезво оценивать свои силы, но не стоит и преувеличивать потребности ребенка - зачем впадать в крайности?
По своим знакомым и себе могу сделать следующий вывод - рождение детей является серьезным стимулом и помогает созиданию. Семьи, в которых деток еще нет, зачастую тратят деньги несколько иначе, например: предпочтут купить несоизмеримо дорогой по сравнению с их жильем автомобиль, а не улучшить жилищные условия. Кому-то из них при этом может казаться, что они себе "позволить" ребенка не могут.
Я бы на вашем месте устроилась на хорошую работу, проработала бы там годик-два и ушла бы в декрет. За эти два года можно много успеть сделать.
Только не забывайте, что человек отличается от животных тем, что может своими инстинктами управлять, а животные - нет.
Я себе это напоминаю каждый раз, как думаю о том, что хочу второго. У меня стабильный доход 100 т р белыми , соц пакет на всех членов семьи, две квартиры + дача и мама на подхвате. Мужа только нет.
А на поверку как обычно "хочу на елку влезть и жепку не оцарапать", не обижайтесь только:) можно ли забить на то, что я по идее должна делать, и начать делать то, что я хочу, и как мне это потом может аукнуться:)
Ответ простой. Чем больше вы напряжетесь по жизни, тем меньше шансов, что у вас впоследствии возникнут проблемы не с одним, так с другим. Се ля ви такая.
Я даже не про еву,про реальную жизнь. Сколько у вас положительных примеров близких людей "братьев-сестер"?
По другим- нет жилья и работы... Я сторонник того, чтобы рожать , когда такие вопросы уже решены или в стадии решения в ближайшее время- год-два.
Чем старше-тем отношения лучше+хорошо общаются их дети,двоюродные братья-сестры.
Автор, от карьерки любой скорее всего придется отказаться. Совсем. А вот на работу - любую, которая по силам и времени выйти надо уже сейчас. А там, будет беременность,то уйдете в декрет, а потом туда же, на знакомую работу и выйдете.
А бы смотрела на следующее:1. квартирный вопрос решается, 2. Работа у мужа позволяет содержать 4х, пока выйду из декрета на работу.
Я в свой потолок уткнулась как раз через 2 года после трудоустройства на последней работе, а потом спокойно ушла в декрет. Но у меня другого выхода не было, впахивала почти в ущерб здоровью. Такой форсаж выдержать нелегко.
Автор, Вы попробуйте! И да, предыдущий оратор правильно выделил пункты. Жилье и надежный муж-однозначно полдела делают. Остальная половина за Вами.
ИМХО, конечно:)