кто в доме главный?
очень нужно мнение со стороны, плиз:-)
Вообщем, имеется семья: я, муж и дочь 7-лет. Мы живем заграницей, родственники в России. К нам на месяц-два в году приезжает в гости мать мужа.
Ситуация: обедаем все вместе, бабушка (свекровь) начинает жаловаться на дочь, что та ее плохо слушается, советам не внимает (Пример: в альбоме для рисования юбка у куклы должна быть зеленая, а не синяя, как хочет моя дочь, потому что это больше подходит по цвету!!!)и т.д. На что дочь отвечает, что она привыкла делать вот так и не иначе и мама (то бишь я) никогда ее за это не ругала. Тут муж и говорит: "Доченька, ты должна слушаться бабушку. Она тут ГЛАВНАЯ". Такого я, конечно, потерпеть не могла,:-) и сказала тут же, что вообще-то главные - это мы (я и муж), потом дочь, а бабушка - ГОСТЬЯ. Поругалась с мужем. Кто прав? Спасибо.
Моя подруга умеет так делать: взглядом, мимикой, но категорическим молчанием дать понять, что дискуссировать на эту тему она не намерена, но ты, Борис, неправ (с):-)
Нет, муж ничего не путал, для него мать - именно главная, а не по возрасту старшая. Я даже согласна, пусть будет для него самая главная, но для ребенка "главные" прежде всего родители, не?
И да, главные родители. Бабушки-дедушки дейтсвительно только гости.
- тут , по-моему, свекровь прямо-таки напрашивается к психоаналитику :)))))
Про главенство - сказала бы " Васенька, ты до сих пор иногда забываешь, что вырос из коротких штанишек".
Бабушка главная в своей семье и командовать моим ребенком. Автор, оч. вас понимаю.
С такой бабушкой которая докапывается до кукольных юбок ребенка бы не оставляла.
С мужем серьезно поговорить. Только аргументированно, без наездов. А вообще, дурачок он у вас.
В данном случае да. Муж понятия "старшая" и "главная" не путает, и веди себя бабушка адекватно, я бы даже поддержала его(в шутку). Но, тут такое дело, бабушка и так в принципе чувствует себя "на троне", так как муж на цырлах перед ней скачет и никаких тайн от нее не имеет, и она соответственно ожидает этого от меня, но я-то не ее дочь, а вполне самостоятельная женщина, хозяйка в доме, мать ребенка, поэтому считаю, что корона :-) по праву принадлежит мне.
А вообще, по-моему, автор, вы нарвались на мамкиного сынка.
Не перевоспитаете вы его. Конечно, лучше всего чтобы общался с маменькой наедине, но, я так понимаю, это нереально. Тогда держите себя в руках, он не хочет вас обидеть (или ребенка), он действительно так считает, это его правило, привычка, основа, как хотите - и не сделаете вы с этим ничего. Конкретно в этом случае - либо вообще промолчать, либо, если прям свербит мысль о ребенке, то шуткой: "Ну почти, милый, бабушка наша дорогая и главная ГОСТЬЯ, самый наш родной человек, а мы - хозяева в своем доме и всегда ей рады!". По поводу цвета: "Конечно, бабушка решает, когда ОНА рисует, а когда рисует Аня, цвет выбирает сама. Никто не может заставлять кого-то рисовать или носить другой цвет, у всех свои вкусы, все правы."
А "маменьковость" и правда не перевоспитаешь....
По теме - неправы Вы, имхо. Устраивать за общим столом разборки на тему главенства по меньшей мере не умно. Муж ерунду, конечно, ляпнул. Ну обыграли как-нибудь, и замяли бы это дело.
Есть подозрение, что постарается заставить поверить и жену..
На всякий случай, чтобы вы тут ор не подняли, к России отношусь замечательно, нежно ее люблю. Но вот ситуация там с мужиками меня не вдохновляет. Если спросите откуда инфа, так я еву читаю.
Чему завидовать? Я и жнец, и кузнец? Боже упаси.
И какая разница в Америке вы или в России, если у вас до сих пор в башке сидит, что над вами главный должен быть?
Ладно, я как главный, разрешаю вам успокоиться. Жизнь короткая очень и одна.
Я понимаю компромисы, но не в такой же дурости.
Однажды мой папаша сообщил моему супругу, что глава семьи - мать папаши моего, бабка, живущая отдельно и в последнее время весьма тихая и спокойная))))
Так и сказал: "Она - самая главная в нашей семье, патриарх"...общение в этот раз мы быстро свернули.
Что в подобной ситуации (каким красить юбку) вы на стороне дочери и если бабушка не нашла аргументов, к которым бы девочка прислушалась, то это только вина бабушки и неча жаловаться.
В общем я б повернула разговор в это русло, но не стала бы так явно указывать бабушке, на то, что она ТОЛЬКО ГОСТЬ и её место под лавкой....
Мужу надо было сказать "Ляля моя ненаглядная,нарисуй уж бабке синюю/сербуркозявчатую юбку,сделай приезжей бабе приятное.А бабушка тебе за это....купит!" И бабушка в следующий раз подумает а надо ли лезть к дитю со своими юбками,если не хочет разориться:)
В семье моего брата 17-няя свистушка реально считает себя главной,папа за нее платит/платил и платить будет,поэтому она уверена,что только по ее первому слову Земля вертится.
В семье брата моего мужа ,практически до последнего,невестка с мужем отдавали свои зарплаты мамО ,а она им на эти деньги трусы с едой покупала. Скажете не бред?
Так вот ,после всего что я в жизни видела,могу писать то,что думаю:)
Как правило ,свекрови к старости выживают из последнего ума и им не хватает даже такта,не лезть к внукам ,когда те рисуют:)