Деньги мои или не мои
В раздумье. Живу за границей.Лет 10 назад тетка моя переписала сталинку бабушки ( закрытый МВД комплекс 2 комнаты, потолки 4 метра и т д) в центре на своих двух детей , со словами к моей матери "Твоя за границей, ей ничего не надо". При этом тетка переселила бабушку в каморку полуподвальную. (я спрашивала маму, куда она смотрела, мать мне ответила, что все делалось с согласия бабушки и типа не твое это дело). Бабушка эту каморку завещала маме(как прямой наследнице). Т.е. сталинка -одним 2м внукам, каморка-мне
Стоимость сталинки, сейчас даж не знаю(не сильна в российских ценах), каморку (бабушка вот умерла) продали за 40 тыс. долларов.
И вот интересная ситуация,считалось, что наследство бабушки поделили между внуками. Внуки которые живут в России, вовсю пользуются своей частью, по логике вещей 40 тыс. $ должны отойти мне. Мама моя пролепетала в трубку , мол тебе везти деньги? Ну я как бы сказал ей "Ну что ты мама , пусть они будут у тебя -трать".Мама с радостью согласилась и сказала что на эти деньги будет ездить мир смотреть.
Мама-работает+пенсия, плюс отец перед смертью ей оставил 2 миллиона рублей. Каждый год мы с мужем ей оплачиваем поездку к нам и отдых у нас.+ мама ездит 2 раза в год в санатории от фирмы(фирма оплачивает) и 1 раз в год куда то за границу с подружками сама. С мамой не живу с 17 лет, не брала с тех пор у нее ни рубля. Она мне никогда не помогала ни материально ни с ребенком.
Вот вчера она мне сказала что будет тратить эти 40 тыс. , а я сейчас задумалась, что и для нас эти деньги были бы не лишние -есть у нас квартира, хотим дом покупать.И это нормально ли что маман вот с легкостью "присвоила" их себе. В перспективе мама(когда состарится) передет к нам за границу.
Ну не повернулся у меня язык сказать ей, вези деньги нам .
А эти-то деньги с какого ваши? Это наследство вашей мамы. Все рассуждения на тему "наследство от бабушки для внуков" были нужны лишь для того, чтобы квартиру попилить.
Наследство бабушки вообще не делилось - это та каморка, которую унаследовала мать автора.
Все остальное вообще наследством не было и не делилось. Сталинку еще при жизни бабушки оприходовали (что при этом на уши всем вешалась лапша "это наследство" - верю).
Есть закон,который чётко указывает, кто являеся наследником первой очереди. И это явно не вы автор,ваша мать жива,слава Богу
Хотя ясно, что тем, кто родителей при жизни похоронит и каждую копейку вперед рассчитает, как урвать - такого не понять.
Это не ваши деньги. Вами лично написано, что каморка была завещена маме, как прямой наследнице.
Нет деньги критично не нужны, всегда сами справлялись, но если 10 лет мне твердили что квартира-деньги твои, то почему бы не воспользоваться.
ну тогда я бы с мамой взяла бы и поговорила. что вот вам надо расширяться, так как вы мама к нам приедете потом. и не считаете ли вы, мама что мне причитается? не с наездом а просто обговорить и ... ну высказать свое мнение. а дальше пусть сама решает.
С какого перепугу?
Тем более если нет никаких отношений, зачем оставили ей деньги? попросили бы перечислить, раз считаете их своими
По документам деньги не ваши, поэтому это добрая воля матери предложить их вам
А вообще читать вас не приятно.
"Ну я как бы сказал ей "Ну что ты мама , пусть они будут у тебя -трать"."
Насчет квартиры в сталинке вообще никакого отношения вы к ней не имеете и не имели, и не важно что живете в России или за границей, значит бабушка подарила ту квартиру одной дочери (вашей тетке) а не вашей матери
Деньги и наследство либо ваши и вам нужны, либо не нужны и досвидос. Никто вас бегать уговаривать принять это не будет, поверьте. Не надо на всемирную справедливость расчитывать, ее нет ни в каком абсолютно вопросе. То, что вам сталинка не досталась, это вообще норма жизни. Та семья о бабушке заботилась до конца жизни, в отличии от вас. Это просто норма жизни. Вам повезло, что вашей половине семьи перепало сорок тысяч, но вы и об этом умудряетесь жалеть, что упустили их.
В чём проблема сказать это единожды и не убиваться каждый раз от нашествия удушающей жабы?
А ситуация при нынешнем ее положении, будет такая- мать которой вообщем то было наплевать на дочь всю жизнь, будет получать мат. помощь от дочери + оплаченные заграницы + за 2 года спустит 40 тысяч долларов. И потом благополучно приедет жить в дом дочери, радоваться сединам.С вашей точки зрения-это высшая справедливость, оно как мать нужно уважать, бо она тя родила.
Это абсолютно противоположный вариант первому. Снова не подходит?
А вот дальше начинаются обязанности детей по отношению к ним :-) И это самой собой разумеющееся. Расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие.
"тогда живите счатсливо, будете крепко здоровы и цените своё душевное равновесие выше маминой безвольности"
Вы сама себе проблему из пальца придумали
На каком основании она - вам, если завещали маме? Соответственно, на каком основании деньги ваши, а не мамины?
Это я писала в вашем первом посте или вы?
Последний абзац вашего текста:
"Вот вчера она мне сказала что будет тратить эти 40 тыс. , а я сейчас задумалась, что и для нас эти деньги были бы не лишние -есть у нас квартира, хотим дом покупать.И это нормально ли что маман вот с легкостью "присвоила" их себе. В перспективе мама(когда состарится) передет к нам за границу.
Ну не повернулся у меня язык сказать ей, вези деньги нам ."
У вас забывчивый маразм за 10 минут от первого поста или как?
Вы дом СЕБЕ покупать будете. Доживёт ли мама до той перспективы, которую вы обозначили ей?
Я вот вас на еве не люблю и че?
Меня любить необязательно - я сама людей не люблю, особенно таких, которые за чужие деньги готовы себе волосы на жопе вырвать и анонимно пиздострадать на форуме :-)
Вы эт, кофе что ли попейте, а то воображение у вас разгулялось, все додумываете за меня.
Я вот тоже таких не люблю как вы, на форуме сама справедливость и благородство. А в жизни встретишь-ну говно же подлое и завистливое
А заодно запомните, что я не открываю свой рот даже на родительское наследство и пока только отказываюсь в пользу других.
И поймите уже элементарную веСЧь - такими анонимными говновысерами вы только себя унижаете. Потому, что очко трясётся даже открыто гадости писать. И это вы мне говорите о подлости? Не портите свою карму хотя бы в виртуале :-)
Мне непонятно, с чего атвр так уверена, что мать к ней передеет, при том, что между ними уже 20 лет никаких нормальных отношений? Это ее домыслы всего лишь.
А тетушке вашей большой респект- смогла подсуетиться и обеспечить своих детей хорошим наследством, пока ваша мама сопли жевала. В общем, никто про вас не думал и не будет. Да и с чего бы вдруг? :) Внуки не прямые наследники, так что ваши претензии вообще мимо.
Мама ваша все забрала себе на законных основаниях. Вам предложили- вы отказались, и что не так?
Такие вещи - не в ваши уста. Помогать родителям и прочее - это моральное понятие и закон совести. Это не про вас - материально-денежные отношения по-другому называются. Забудьте, вам оно никоим боком. Так что смело требуйте с мамки свой сороковник как компенсацию ранее затраченных матсредств, а к себе перевозить - только по продаже актуальной ее квартиры и предоставлении вам чека - тока так. А то губы раскатала-то на красивую жисть.
Вы разговаривать не умеете?
"При условиях, когда продавец квартиры больше года не проживает на территории Российской Федерации, его доход с продажи объекта недвижимости облагается налогом в 30%."
p.s. Ваша тетушка "молодец". Захапала все себе, с молчаливого согласия вашей мамы, но это их договоренности, двух сестер, вы здесь никаким боком, уж простите.
С чего бы ей волновать о племяннице?
Конечно конечно, можно понять тетушку и когда она поджимает губки, услышав мой отказ в приглашении ей пожить у меня месяца 3
Сказали "мама, трать" - так теперь что уже назад ...того..тем более, что, уж простите, теперь уж независимо от того, что Вы скажете - мама таки потратит. Типа упс...ну и отношения будут испорчены.
Надо было даже не говорить "вези-не вези" - а "положи на счет, я приеду заберу. Или просто самой приехать и забрать. А теперь уже денежки тютю. Квартирка-каморка может и была Вашей. А денежки - уже нет. хотя...как оказалось, и каморка-то Вашей никогда не была.
Заметьте, я ни слова не сказала о моральном облике ни одного из участников истории. Ни мамы, ни сиблингов, ни бабушки, ни тетушки, ни автора.
Потому что это ни разу не важно.
Отношения никогда не были душевными, а вот после "неуверенности" мамы, мне как то вообще стало не приятно.
Единственно что, когда я предпринимаю какие либо действия по отношению к человеку, я обычно учитываю его отношение ко мне. Если человек ведет себя как эгоист, почему я должна к нему относится по другому , не на помойке я себя нашла
Надеюсь, у вас нет братьев и сестер? ;-)
Тока нахера ту каморку продали, если в сдаче она бы приносила больше, чем любой процент по вкладам???
Недвига стоит 40 тысяч, сдать ее за 15 тысяч в месяц полюбасу можно. пусть чистыми 12 на руки после оплаты коммуналки и тд.
Итого: минимум 144 тысячи чистого дохода в год с 1.200.000 рублей (12% годдовых плюс к росту стоимости самой недвижимости), какой банк столько дасть?
Вам, душенька, двойной тариф.
Мнеб таких три, нет, семь надо, куда бечь? *нервно подпрыгивает*
Либо мамо наебала автора в два раза, либо автар ща разводит нас.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/kvartiry?pmax=1250000¶ms=201_1059
Если там написано, что ближайшая станция метро - Ладожская, то это значит, что на Ладожский вокзал приходит поезд из тех епеней, где продается квартира.
Заметь. автор:"При этом тетка переселила бабушку в каморку полуподвальную. (я спрашивала маму, куда она смотрела, мать мне ответила, что все делалось с согласия бабушки и типа не твое это дело). "
про ебеня фразы нет!
Реально каморка. Малосемейка. Не Москва, город-миллионник.
Горы мусора на этаже, контингент соответствующий, вода в наличии только холодная, да и та с перебоями.
А моих бабушек, к моему большому сожалению, уже много лет нет на свете :(.
Думала что мне мерещится, но сегодня вижу, что нет... Ваша буква "Ы" - это микс мягкого знака и английской ай? :-)
Что за манера поперек батька лезть?
Автор уже написала, что ей по барабану деньги, вопрос был риторический
И мать предлагла дочери эти деньги. Дочь отказалась. Вопрос исчерпан.
Автору по куй это наследство, у нее за границей все отлично. Просто маманька то прогуляв бабло, захочет пожить за счет дочери. Я бы на месте автора честно бы сказала, мамань, мол, деньги у тя есть , вот и живи себе обеспеченно, не фиг ко мне ехать жить.
Радовалась бы, что мать независима, может по миру кататься, а не копейки считает и выбирает где что подешевле из продуктов купить.
И не гневите Бога то, у вас есть есть крыша над головой и достаток.
Если наследство делится по завещанию между двумя племяниками, один живет в России , другой в Европе. Тот котрый в Европе отказывается от наследства в пользу матери. Какой налог на наследство должна заплатить мама если она живет постоянно в России?Такой же как и первый наследник ?
Далее, у Вас спрашивается, что делать с 40 тысячами.
Вы: "Ну я как бы сказал ей "Ну что ты мама , пусть они будут у тебя -трать"". Это была Ваша воля распорядиться деньгами, Вы распорядились. Теперь - это деньги Вашей матери. После драки кулаками не машут и прочая, прочая.
Хотите по-другому переигрывать - переигрывайте! Но готовьтесь к тому, что Вы будете просить у своей матери уже ЕЕ деньги! Она их таковыми считает.
Кроме юридических аспектов и воли завещателей есть и другие - моральные, так сказать. Я считаю, что на уходящим поколением должно наследовать следующее поколение, а не перепрыгивать через него. За редким исключением.
Про будущее -
Во-первых, перестала бы оплачивать мамины поезки к вам. Она вполне состоятельна для самостоятельных путешествий.
Во-вторых, лучше не сейчас и лучше лично все-таки проговорила бы с ней все ее планы на дальнейшее существование: где, как с кем она планирует встречать старость. Ждет ли она от вас помощи и в каком объеме. Если ждет, то вы полне вправе требовать ее распорядиться этими деньгами разумно, чтобы снизить собственную будущую нагрузку. Я бе не ввязывалась ни в совместное проживание, ни тем более в совместную собственность, но предложила маме поискать квартиру/домик в вашей местности, где она бы была "под вашим присмотром", когда понадобится, а пока эта собственность бы сдавалась, отбивая ипотеку или создавая ей дополнительный доход.
С теми же подружками можно ездить не только во Францию, но и в гости приглашать к себе "в Европу" :) Зависит от мамы.
Если мама разумна, то она так или иначе выберет второй вариант - прокатать 40 штук по отпускам при неопределенности в старости, это очень глупо. Если же мама займет позицию "не твое дело", ну значит и правда не ваше - не ждете наследства, не оплачиваете ее хотелок, снимаете с себя обязательства по ее обуспечению. И не стороите планов о совместном проживании с недалеком будущем.
Мама же не сказала, "ты знаешь, я тут подумала, не отдам тебе деньги, поеду на них мир смотреть". Если Вы сами предложили маме тратить деньги, то на что теперь обида? странная Вы Автор, мягко говоря....
Во первых по закону наследники первой очереди-это дети,то есть ваша мама и ее сестра,но никак не вы!.
Во вторых-завещение написано на вашу маму.
В третьих-никто на вас не собирался ничего писать,потому что если вы гражданка Росии,то не важно где вы живете,налогообложение у вас такое же как у мамы.
В четвертых-денег там ваших нет и нечего претендовать.
как давно это новое налогообложение.
Автор выше написала что мама точно едет,через 2 года.
Я ее понимаю в одном: всем хочется "сытой и спокойной" старости, только почему-то автор должна думать про нее сейчас, а мама, у которой все гораздо ближе может себе позволить не задумываться над будущим и свалиться на шею дочери, спустив все подчистую. Причем не только собственно заработанное, но и сохраненное предыдущими поколениями.
Вполне нормально этот вопрос поднять с мамой и прояснить, чтобы не было обманутых ожиданий ни с одной из сторон.
Поймите, я не за автора и не против. Только если "наследство мое, как хочу, так и трачу" нефиг лыжи мылить в сытую спокойную европу в деточке под бок. Самостоятельность она должна быть во всем.
Если вариант "семейственности" и "все за одного и один за всех" то в принципе вопрос не должен был так ставиться: "тебе везти?". Не "тебе везти", а "давай подумаем, как распорядиться, чтобы нам было комфортно, когда я к вам перееду".
Я уже молчу, что это глупость продавать при отсутствии необходимости недвигу. На путешествия и аренды бы вполне хватило.
Почему бы ей не задуматься о своей старости сейчас?
Я не оправдываю дочь ибо она сама отдала эти деньги матери. Но вот чеслово поражают такие родители, которым все должны. Сначала мать должна отписать свою хатку, потом дочь должна содержать до смерти.
Мать одну квартиру просрала и позволила свою родную мать переселить в какую-то халупу.
Я знаю, что на еве любят додумывать, но давайте полагаться на посты автора))))
Вы считаете, что мать очень заботливая женщина и обязательно оставит наследство своей дочери)
А я считаю, что мать ветренная ,себялюбивая дамочка. Профуфукает все деньги и прикатит к доченьки доживать старость.
Эх, мы с вами уж точно не узнаем кто из нас прав)
Идите нахуй со своими додумками и перековеркиваниями, надоело.
Про помощь матери увидела , что оплачивают билеты к ним в гости и предоставляют жилье. А что, так не долджно быть для родной матери? С нее деньги брать, когда она у вас в гостях?
Вы,автор,отказались от этих денег когда мама предлогала их вам,поэтому в данной ситуации винить можете только себя,а не маму.И переигрывать ситуацию вы должны пока не поздно,а если не решитесь поговорить с мамой про эти деньги, то тогда считайте сами их отдали и на маму не сердитесь.
Ну как бы да - жалко в плане того - что видимо нет тёплых отношений с матерью - что такая шкреба в душе.
Мне очень сложно понять такие отношения. Меня очень любили и я так же - очень сильно любила (и люблю) своих родителей. Всегда думалось - что заслуга именно родителей, какие отношения сложились с детьми. Может ошибаюсь...
Я выплачиваю 300 евро в месяц и не замечаю этой суммы. Так что вы всех под одну гребенку не чешите, ок ? :) Для многих ипотека- не равно кабала. В России- да, а в других странах- вовсе нет.
Оказывается мне надо было маму взять за горло и отобрать?
А разве не мама наследует за бабушкой?