Ситуация в метро
На днях с ребенком ехала в метро. Сыну почти 5 лет, вертлявый. Стоим, никто, естественно, место не уступает. Перед нами сидят мужчины, как обычно, делая вид, что спят. Сын канючит. Я ему дала телефон, чтобы немного отвлекся. Ребенок что-то там смотрел в телефоне, по клавишам щелкал. И тут вдруг мужчина, сидевший прямо перед сыном и прикидывавшийся все время спящим резко хватает сына за руку, вырывает у него телефон и орет: "Еще раз, с@ка, меня сфотографируешь, морду в жопу превращу!" Я пытаюсь вырвать у мужика телефон, рукой держу сына за руку, так как тот уже собрался от страха бежать в другой конец вагона. Мужик крепко держит телефон, начинает опять орать, что его сфотографировали. Я выдергиваю у него из рук телефон.
И тут я не выдержала. Я думала, убью гада. Я нагнулась к нему и говорю: "Еще раз тронешь ребенка, я вызову по связи с машинистом полицию." Мужик опять начинает орать, вызывай, мол, что мне будет? Я уже еле сдерживала себя. Говорю ему: "Я надеюсь, в вагоне найдутся мужчины, которые, не дожидаясь наряда, превратят твою морду в то, что ты хотел сделать с лицом моего сына. С такими нервами катайся не в метро, а на такси." Мужик замолчал.
Дальше я уже стояла и с удивлением изучала этого "доблестного мужа". Приличный мужчина, не маргинал, в костюмчике и галстуке, чистый, опрятный, внешне вполне себе мужчина, на безымянном пальце обручальное кольцо... Если честно, я в ужасе. Это как называется, неужели весеннее обострение у психов? И как страшно жить то! Ведь он тоже, возможно, чей то отец... Как так можно детей пугать?
И ни один сидевший поблизости человек! не вступился ни за меня, ни за сына. Страшно... честно... просто страшно.
ПС: Телефон просмотрела позже. Естественно, никого сын не фотографировал. Фоток никаких нет. Ребенок спокойно играл в энгри-бердс...
И я ВСЕГДА рядом. И да, даже если мама рядом, ребенок может упасть
Я так ехала с ребенком и чемоданом (а куда деваться, если пробки и такси едет 3 часа). Мужик увидел, что передо мной место (ребенок-то маленький) и давай напирать...
Даже без чемодана - в одной руке ребенок, в другой - сумка. А если рост небольшой - до верхнего поручня не всегда достанешь.
1. Потому как правила такие, для детей и инвалидов даже специальные места отведены.
2. Если по хорошему - да, стоит уступить. Координация движений ребенка не достаточно хороша, чтобы езда стоя в метро была безопасной.
Но сказать хочу другое. 3 дня назад я (крупная тетка 30+) ехала в метро. Так получилось (на 50% сама виновата, не держалась), что поезд ОЧЕНЬ резко затормозил. Я припечаталась головой к поручню, местом между ухом и виском. Сказать, что было больно - ничего не сказать, придя домой обнаружила даже кровь в ухе :( и самое ужасное, что при рывке, какжется выскочили пара позвонков, теперь хожу, как палка, ни нагнуться, ни шею повернуть.
Я высокая и достаточно тяжелая, не полетела через весь вагон, а пятилетка мелкий и легкий. Получить травму похлеще моей, ему будет гораздо проще.
В метро такие случаи реже, чем в наземном транспорте, но и на наземном часто возят детей.
Раздавать телефоны всем подряд не надо.
Орать громко, цензурно и возмущенно! Орать, орать, орать!
Помогает ошеломительно.
Моя подруга однажды так делала. Все были в восторге, хама приструнили моментально "Мужчина, что же вы делаете, обижаете ребенка при матери, хотите маленького избить Как вы смеете, Люди, что ж это делается"
А ваще странно, мы с сыном, тоже пятилеткой, довольна часто пользуемся общественным транспортом, метро в том числе. Место уступает всегда, причем нам обоим, чтобы мы вместе присели. Да и вообще крайне редко вижу стоящих маленьких детей. Точнее ваще ни разу не видела.
Объясните сыну, что бывают больные люди.
Бедный ребёнок...
2. а кто по вашему должен был 5 летнему парню, да еще и канючищему место уступать?
5 летней девочке я уступлю, а 5 летнему ноющему мальчику, как впрочем и не ноющему - нет и не считаю, тчо это нужно делать. Ничего, потрепит и постояит.
У самой сын не ныл он в 5 лет и не считал, что усупать ему кто то должен, а если вдруг кто и вставал, не садился, если ожно место, а меня усаживал. Воспитание это называется.
По поводу 5 летки, да, это мое мнение и да, не уступлю, даже если будет конючить над ухом и мамака будет с недовольной миной лица. Не нравится общес твенный транспорт, личный или такси вам в помощь.
И "мамка" в полном праве сесть с ребенком на эти места.
А вы дура, простигосподи.
ПС ну а вам лично, пошла наХ идиоткО
Не оправдывая мужика, чисто для сведения.
Есть целая категория людей, которым категорически нельзя фотографироваться, иначе они лишатся работы, например, разведчики.
Дальше естественно им тоже фоткацца нельзя.
Народ не просто озлоблен и истеричен, а просто, временами, невменяем. А потому носить надо газовый балончик всегда с собой. А то вдруг бы кинулся на вас или ребенка. Что тоже нельзя полностью исключить
А то не дай бог соседям по вагону.. тоже что то прилетит ;-)))
А я наоборот редко вижу в от людей без мобилок и прочих гаджетов
Не езжу в метро и надеюсь что и не придется. Лучше в пробке постою.
А ваш ребенок тоже при этом будет говорить что дядя к маме приставал?
к тому же, это будет гораздо безопаснее для вас, т.к. после вашего удара сумкой вы легко можете схлопотать удар по лицу. тем более от агрессивно настроенного человека изначательно не вполне адекватно себя ведущего.
Может, вы и есть там на заднем плане где-то в виде муравья, вас просто не заметили.
А так неадеквата этой весной как-то очень прибавилось((
Накануне девочка-школьница с мамой в пустой маршрутке, пока мама разговаривала по телефону, два раза дотянулась своей ногой до меня сзади сидящей и наступила на сапог. Когда нога третий раз ко мне поползла с тем же намерением, девочка получила по пятке не успев мне наступить на ногу. После этого как-то сразу пересела к маме и злобно зыркала. Мама так и не поняла что произошло, но тоже пыталась меня пронзить взглядом.
Следите за детьми.
Тоже была ситуация, когда пытаются подлезть вперед, мне надоело и я одной дамочке руку перед турникетом поставила, т.е не дала возможности пролезть без очереди. Медам фыркнуои и строго так, поучительно "не надо толкаться, я бы вас пропустила". Позавидовала ее наглости в тот момент :)
Остальные не вмешиваются по разным причинам, но, согласитесь, лучше не рассчитывать на чью-либо поддержку, а суметь ориентироваться самому.
И почем я должна уступить место ребенку, когда я отрботала 12 чаов и уставшая как собака? какое мне дело до чужого ребенка? приоритет есть у этого ребенка в родительской жизни, не в моей.
если вам проще нового родить чем о уже рожденных позаботиться - ваш выбор.
Вообще, этот маразм с воспитанием/неуступанием принимает какие-то сюрные формы.
Слава богу, я, видимо езжу разными дорогами со всесносящими баушками и тупосидящими тетками:) На меня в метро если только наблевать могут:)
И уважать взрослых каких- таких же мерзких, как и вы?
В метро и в Париже детям не уступают - народ везде черствый. В Италии - да. А те, кто говорит, что 5-6 лет - много - ну так это бездетные или те, кто ненавидит детей - или завидует им
с 23 минуты http://www.youtube.com/watch?v=hH7CWpx78mU
Я согласна с автором поста, всех нах и думать нужно о себе. Если вы не думаете о своих детях, и тащит их в час пик, гже люди уставшие и злые и это нормально, если вы не в состоянии сделать комфорт своим детям и даже в самых простых ситуациях (держать ребенка), считаете что вам прям все должны уступать, так и стойте. и падайте при "экстренном торможении" вместе с вашиим детьми - какое кому дело?!
Мамку с ребенком на руках сажать-создавать неудобство стоящим пассажирам. Ребенка одного достаточно посадить.
По поводу всего остального-вам бы подлечите нервы, видимо, сильно их вам общественный транпорт расстроил :-(
Люди разные и воспитание у всех разное.
1. в автобусе ехала с 3-х леткой и с большой сумкой, никто не уступил.
2. стояли в очереди в банкомат, пришла наша очередь, нас оттолкнул мужчина лет 40-45, и пошел снимать деньги с трясущимися руками, на мои замечания промолчал, никто из очереди за мной и слова ни сказал, мужчина отошел, ко мне подошел другой мужчина и сказал что он врач, и этот человек болен с ним не следует связываться. 3. утром мимо нас прошло два автобуса, битком впереди, мы не влезли, сели в маршрутку, места только стоячие, девушка уступила ребенку место и сказала, что не надо стоять ребенку. Приятно, спасибо ей. (торопились, поэтому ни могли ждать следующий транспорт)
скажу честно, ни разу не видела маршрутку, которую надо было бы брать штурмом. бывало, шли переполненные, это да. но можно было сесть в обычный автобус. так чтоб вообще ничего - не встречала. но если так, то конечно.
я как то не могла встать ( месячные простите за подробности, в первый ден у меня убийственные, я почти рожаю каждый месяц, такая же боль) но предложила посадить на колени, девчка уже пошла ко мне (я к тому, что не боялась меня, меня дети вообще не бояться, липнут все от года до...)так мама резко одернула ее иоблила меня помоями, мол, вот сука, встать не может, нужны нам ваши ручки. Я 100 раз думаю, теперь, прежде чем вообще кому то что тоуступать, нах мне сдались такие вот умные и объяснять всему автобусу почему именно не могу встать не собираюсь.
2. правильно,что все прмолчали, у нас так заступились, а там псих, зарезал двух! с какой радости за вас, есди вас не обидели физически должны заступаться посторонние.
3. в маршрутке бываю оч редко и никогда не уступаю, вы торопитесь - вы не рассчитали время - ваши проблемы.
По поводу возможностей, это моя проблема? рожали, думали, планировали? ок, вот и решайте проблемы неудобства своих детей сами! Исключительно имхо.
не разу не видела чтобы автобус уезжал не дождавшись пока войдут все пассажиры. не свистите.
Раньше народу было меньше и всем места хватало. А сейчас ОТ- поле боя. Метро уже давно штурмом берут. Никто ни кому не уступает. Особо умные, требуют уступить им место. Именно требуют). Люди все злые, готовы друг друга перекусать.
Обидно все это. Что нас ждет дальше(
Народ молчит - я в ступоре - до этого много лет жили за границей - вообще не знала, что делать и как здесь жить....
ХОрошо, что об пол меня не шмякнул!
А вот еше ситуация. Утром на электричку регулярно садились бабушка и внук лет 6-7. Обычно при подходе электры народ встает с двух сторон от дверей и выпускает тех ,кто выходит, а бабулька с внуком, всегда занимали позицию напротив двери и бабушка заталкивала ребенка внутрь до того ,как народ начинал выходить. Я всегда боялась ,что кто-то по инерции сделает шаг вперед и выпихнет ребенка наружу. Как-то схема дала сбой и мальчику места не хватило, и он начал возмущаться по этому поводу, используя матерные выражения. Признаться, было неожиданно.
Я так считаю, что при экстренном торможении (такие ситуации бывают и в метро, и на авто), дите должно быть максимально защищено. То есть в метро -сидеть! И семь и восемь лет.. Они еще мелкие, косточки хрупкие... Вы представьте, что будет, если взрослый дядька не удержится и навалится на вашего ребенка???
А те, кто мужиков пытается воспитать ... Ну ведь не это главное , главное, это уважение. Вот и воспитывайте вы уважение в своих детках. А стоит он или сидит в ОТ,это далеко не показатель. Откуда вы знаете, что с ним и тд.
Демонстративно - ну да, но почему не высказать свое мнние демонстративно :)
ну и не любить детей не тоже самое, что пренебречь их безопасностью или не пожалеть ребенка, которому тяжело. я тоже совсем не люблю чужих детей, более того, часто они раздражают) но уступить место ребенку в транспорте - обязательно. потому что это безопасность, а не удовлетворение капризов.
Встречала таких. Сложно вам по жизни.поэтому и злые.
Личный авто тоже есть, но пользуюсь им за пределами Москвы :) берегу свойкород, так сказать, и свое время тоже :)
ПС а вообще, вы такие зверюшки забавные, вас троллллить одно удовольствие. Хотя, что уж с ас взять :)
"Макаренко", как любой другой цивилизованный человек, при необходимости смог бы вежливо попросить уступить место и адекватно отреагировать на вежливый отказ, без уточнения причины. Это - нормально. Просто в стране, которую заполонило малограмотное общество потребителей, нормальные вещи воспринимаются, как лоховство и слабость.
кроме того, сидеть 12 часов на жопе, вредно для жопы.
Мне чужой ребенок не ближе собственного здоровья.
P/S Звездам прошу с ответами не беспокоится все равно проигнорю.
И что интересно делают остальные люди в метро? Что им не работается и не учится у дома?
Вам не приходило в голову, что не всегда есть возможность ребёнка устроить в школу во дворе? Да я всё своё здоровье за это отдала бы! Но вот конкретно моему ребёнку нужна спецшкола, которых не бывает в каждом дворе... И приходится ему ездить. Я должна за это извиняться??
И врачей всех необходимых тоже переселить куда мне надо? ;-) Чтобы не мельтешить с ребёнком пред вашими ясными очами в метро? :)
Дама, метро - общественный транспорт, им имеют право пользоваться ВСЕ :) Когда именно ИМ надо.
Я не отнимаю у ребенка прав ездить на метро, но сгонять меня с моего места, на которое я честно села, никого не сталкивая и не обгоняя, прав ни у кого нет. Решать за меня, устала я или нет, тоже не надо.
Москва перенасена, это факт и я как раз москвичка и да, думаю прежде всего о себе и своих близких.
И 10 ле назад и 1 лет вперед было точно также :)
- уступать места инвалидам, лицам преклонного возраста, беременным женщинам и пассажирам с детьми;
- не прислоняться к дверям вагона, не мешать входу и выходу пассажиров;
- держаться за поручни;
- при подъезде к станции назначения подготовиться к выходу из вагона.
Для особо не желающих читать правила(Санкт-Петербург)
какая ж вы смешная, чесслово, держаться за поручень в правилах тоже написано, но не все держаться, вот беда :)
так вот, крутые офисные девки едут на метро несколько остановок, а протом их встречают там, где уже нет пробки, на этом они экономят кучу времени, крутые офисные девки не таскают в метро своих детей и о стариках я не писала, старикам уступаю, даже если совсем помираю, но обычно это видно и даже старики не сядут, а вот мамашка со своим 5 леткой сядет и даже глазом не моргнет, считая, что ей и ее чаду кто то там обязан, а то,что она свое чадо прет в час пик ее не смущает. И не нужно мне рассказывать,что у нее вариантов нет - если нет, стой и своего ребенка держи и/или жди,чтобы тебе уступили кто захочет, но никто точно не обязан. Родила - найди возможность обеспечить комфорт своему чаду, я чужому чаду обеспечивать комфорт не собираюсь
А чего ноет 5-летний ребенок-то? моей 5 лет, уступили-спасибо. не уступили-стоит держится за перекладину одной рукой, я ее за вторую держу. или в уголочке стоИт. Я ,вообще, считаю НИКТО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН. если беременная прет в "час пик" в метро, то нефиг права качать. Каждый сам для себя создает комфортные условия...
Тут, наверное, надо набраться смелости и попросить уступить место.
Вот именно такие, как вы, и называются быдломасса. Вы живете по принципу "а почему сразу я, что, других рядом нет?". Такие, как вы, бросают мусор себе под ноги, а на замечание тычут пальцем на других и орут, что все так делают. Потому мы и живем в сраче, никому не уступаем, гадим друг другу на голову, жрем друг друга поедом, что мы пеняем друг на друга. Не, ну а че сразу я? Все же так делают!
Вы бы лучше не на тех смотрели, кто сидит в метро и место не уступает, а обратили внимание на восточных мужиков, которые в жизни не дадут женщине стоять, будь то с ребенком или беременной. Потому как у них мать - это святое.
Не смотрите на этих мужиков, что сидят. Начните с себя, со своего ребенка, с мужа. Что на других то пенять? Они быдломасса, и вы вслед за ними из солидарности. Пример нужно брать с лучших, а вы на худших равняетесь. Извините, я пишу пафосно - издержки профессии. Я учитель, привыкла сеять разумное, доброе, вечное.
Я делаю то, что считаю нужным. И истерики игнорирую. Мое личное дело уступать или не уступать.
Так, если что как "юрист педику". уступить-не уступить дело добровольное, а мусор эт пардонте статья Статья 6.4 КоАП РФ - штраф от 500 до 1000 руб.