Сходили в планетарий
Сегодня пошли с ребенком в планетарий. Мы там частые гости, так как ребенок чистый астроном растет. Последний раз там были примерно месяц назад. В прошлый раз, гуляя по музею Урании, обнаружили интерактивную доску, на которой можно нажимать на название планет и на большом экране появится информация про эти планеты. В прошлый раз сын поздно обнаружил сей девайс и успел посмотреть только 3 или 4 планеты (агрегат не пользуется популярностью у публики, люди проходят мимо, либо не замечая, либо просто ткнут пальцем и дальше бегут).
В этот раз спецом сразу же потащились к этой интерактивной доске, чтобы "добить" ее до конца. Больше в музее сына ничто не интересовало. Подошли, как обычно, рядом никого нет, никому эта доска на фиг не сдалась. Сын начал нажимать кнопки и читать информацию. К нему присоединился еще один юный астроном. Стоят, читают, друг другу не мешают.
Читают минут 10. Вдруг подходит к ним женщина с девочкой. Девочке года 3-4. Естественно, доска ей нужна "чисто пальцем потыкать". Стоят они с мамой, ждут. Минуты 2-3 постояли, девочка начала ныть, что она хочет посмотреть "про кометы". До комет ребятам еще пару планет нужно посмотреть, если по порядку. Мальчишки стоят, читают. Девочка начинает скулить громче, периодически подскакивает и начинает тыкать пальцем в доску (благо доска не срабатывает от ее тыков, запрограммирована на определенное время, чтобы все успеть прочитать). Мама начинает громко, на весь зал, объяснять дочке, что мол "есть такие невоспитанные мальчики и такие же их мамы-хамки, которые на других плюют, лишь бы им было хорошо". Я молчу. Еще через пару минут женщина подходит ко мне и возмущенно предлагает уступить место у доски ее девочке, так как у них через 10 минут начнется программа (у нас, кстати, тоже) и девочке нужно срочно ткнуть пальцем в доску. Я объясняю маме, что через 3 минуты мы отойдем. Мама обзывает меня нахалкой, начинает орать, что мы с ней в равных правах, она заплатила такие же деньги и требует, чтобы ее дочери дали ткнуть пальцем в доску. Я объясняю, что мы специально пришли, чтобы прочитать эту информацию, пропустили ради этого экскурсию, нас больше ничего не интересует. Прошу ее подождать еще пару минут. Мать девочки уже вошла в раз, начинает угрожать мне, что сейчас позовет администратора и меня с позором выгонят из музея.
За меня заступилась бабушка мальчика, который составлял компанию моему сыну. Бабушка пристыдила женщину тем, что, если бы не мой сын, никто бы вообще не обратил внимание на эту доску, а как только он подошел, так девочке сразу же тоже захотелось. Бабушка предложила девочке постоять и почитать информацию вместе с мальчиками, на что мама фыркнула и, со словами "нам это не интересно" увела девочку в другой конец зала.
Скажите мне, в чем я не права? Моему сыну нужно было бросить все и по первому писку уступить место девочке, чтобы та потыкала пальчиками в экран?
Если мамО этой капризной истеричной девчёнки привела ребёнка "кнопочки понажимать", то могла посадить её перед телеком и дать на пульте кнопочки понажимать.
Маме девочки ее бы отвлечь по-умному, а не скандалить.
Кстати, ниже ваша информация о 20 минутах на осмотр и пользование доской не подтвердилась.
Кстати, одна особенность: она с сыном пришла в этот музей второй раз - специально из-за того, что в прошлый раз ее ребенок не успел прочитать про все планеты. И ты знаешь, не устроили они вой по поводу того, что у них сеанс вот-вот, а они прочитать не успевают. Просто пришли еще раз - и дочитали. Почему они должны ставить себя в ситуацию необходимости приходить туда третий раз?
То, что малява хотела "про кометы" - это ерунда. Как вы правильно заметили, ей надо было "пальцем тыкнуть". Ну так что мешало сказать маме "сейчас ребята страничку дочитают - ваша девочка ее перелистнет"?
Заставлять перелистывать раньше, чем прочитали страницу те, кто подошел раньше - однозначно не позволила бы. А вот такой компромисс обязательно предложила бы.
Разумеется, бросать всё по первому писку не следовало.
Но и спокойно, никуда не торопясь смотреть, в то время как позади вас изнывает другой ребенок - очень некрасиво с вашей стороны.
Как только увидели, что девочка заинтересовалась и просит маму посмотреть - вам следовало сказать мальчишкам - закругляйтесь побыстрее, вы не одни, девочка ждёт. И вслед за этим сказать её маме - сейчас ребята ещё три минуты досмотрят и мы уходим.
Было бы неплохо вступить в разговор с девочкой, задать ей какие-то вопросы, отвлечь, тем самым возможно продлив время для ребят.
В этот раз спецом сразу же потащились к этой интерактивной доске, чтобы "добить" ее до конца. Больше в музее сына ничто не интересовало. Подошли, как обычно, рядом никого нет, никому эта доска на фиг не сдалась. Сын начал нажимать кнопки и читать информацию. К нему присоединился еще один юный астроном. Стоят, читают, друг другу не мешают.
Читают минут 10. Вдруг подходит к ним женщина с девочкой. Девочке года 3-4. Естественно, доска ей нужна "чисто пальцем потыкать". Стоят они с мамой, ждут. Минуты 2-3 постояли, девочка начала ныть, что она хочет посмотреть "про кометы". До комет ребятам еще пару планет нужно посмотреть, если по порядку. Мальчишки стоят, читают. Девочка начинает скулить громче, периодически подскакивает и начинает тыкать пальцем в доску (благо доска не срабатывает от ее тыков, запрограммирована на определенное время, чтобы все успеть прочитать). Мама начинает громко, на весь зал, объяснять дочке, что мол "есть такие невоспитанные мальчики и такие же их мамы-хамки, которые на других плюют, лишь бы им было хорошо". Я молчу. Еще через пару минут женщина подходит ко мне и возмущенно предлагает уступить место у доски ее девочке, так как у них через 10 минут начнется программа (у нас, кстати, тоже) и девочке нужно срочно ткнуть пальцем в доску. Я объясняю маме, что через 3 минуты мы отойдем. Мама обзывает меня нахалкой, начинает орать, что мы с ней в равных правах, она заплатила такие же деньги и требует, чтобы ее дочери дали ткнуть пальцем в доску. Я объясняю, что мы специально пришли, чтобы прочитать эту информацию, пропустили ради этого экскурсию, нас больше ничего не интересует. Прошу ее подождать еще пару минут. Мать девочки уже вошла в раз, начинает угрожать мне, что сейчас позовет администратора и меня с позором выгонят из музея.
За меня заступилась бабушка мальчика, который составлял компанию моему сыну. Бабушка пристыдила женщину тем, что, если бы не мой сын, никто бы вообще не обратил внимание на эту доску, а как только он подошел, так девочке сразу же тоже захотелось. Бабушка предложила девочке постоять и почитать информацию вместе с мальчиками, на что мама фыркнула и, со словами "нам это не интересно" увела девочку в другой конец зала.
Скажите мне, в чем я не права? Моему сыну нужно было бросить все и по первому писку уступить место девочке, чтобы та потыкала пальчиками в экран?
Но я бы сразу попросила своего отойти на минуту и дать девочке потыкать. Понятно же, что она не задержится, а он надолго.
Время на музей Урании перед сеансом по-моему минут 20.
И ваши мальчики как минимум на 3/4 этого времени прихватизировали девайс, как будто они там одни такие.
По этому поводу вы не испытали ни малейшего дискомфорта, не сделали ни одной попытки извиниться перед обделенным вами ребенком или его мамой.
Особо изощренное хамство - предложить 3-летке 2почитать".
И позволяют сынАчке не давать пользоваться девайсом никому, кроме сынАчки.
Т.е. в данном случае - совсем не позволяют. Потому что другой возможности подойти к девайсу у мамы с дочкой во время ЭТОГО посещения не было.
Остальные можно осматривать в режиме экскурсии (потому что без комментариев экскурсовода не очень понятно).
что-то я в Урании не припомню, где можно было бы часами на кнопки нажимать.
По мне так обзывательства в виртуале тоже своего рода хамство;-)
Занимать общие игрухи больше чем на 5-8 минут при наличие очереди-дикость и провакация.Так ведут себя те кто ищет скандалов или вчера из лесу и не знают на что могут нарваться.
А "воздух испортила" в планетарии именно дама, когда подняла вонь на тему "невоспитанных детей", которые занимались в планетарии тем, для чего он, в общем-то, и предназначен. Тогда как сама дама с дочкой намеревалась использовать его не по назначению
Для 3-летнего ребенка вполне достаточно быстро разглядеть планеты в разрезе. Ну и таки на заветные кнопочки нажать.
Вы тоже,когда ВАМ надо, всех расталкиваете, например в магазине и прёте на кассу по головам...а то "столпились тут, накупили кучу, жди их"...
В магазине если кто-то за 20 минут до закрытия раскорячился и 15 минут не подпускает никого к кассе - таки наверное я такого человека попрошу от кассы.
Когда можно ВСЕМ ВМЕСТЕ изучать информацию?
А на то, что пропустили вначале, как раз потом будет время вернуться...
Заметьте от кассы "попросить" лично Вы не имеете никакого право...хочешь оплатить? - занимай очередь раньше...а то что у "сеседа" полная тележка снеди - его право хоть весь магазин скупить и ВЫ будете ждать столько,сколько нужно,а не сколько лично Вам хочется...
А так...в очередь,в очередь...
В музей Урании пускают всех за 20 минут до сеанса.
Из них 15 минут сын автора занимал кнопку и не собирался уходить.
Нет очереди. Просто сын автора занял кнопку СОВСЕМ.
Мама точно так же заплатила немаленькие деньги за билеты и имела точно такое же право пользоваться этой кнопкой.
А информацию мальчик может прочесть в энциклопедии.
И ее мама заплатила так же, как и мама мальчика.
Если первым пришел - это не значит, что можно играть в царя горы.
Мне вот интересно, сколько более тактичных детей осталось без просмотра устройства.
Неадекватным поведением привлекали внимание мальчики и их мама с бабушкой.
1. что в большой зал не рекомендуется до шести лет
2.что весь комплекс не рекомендуется детям до пяти лет
Но нашим людям ведь на рекомендации плевать, они их даже не читают и уж тем более не соблюдают...
Вот на американские горки запрещается младше 12 - и хрен вы туда проведете 6-летку.
А насчет планетария - сами родители решают, насколько ребенок дозрел.
Девочка вела себя вполне прилично и никому получать знания не мешала.
Это ей мешали получать знания на доступном ей уровне.
Я бы вот такого 10-летку выдворила бы скорее, чем 3-летку.
Выдворять надо того,кто орет,как эта мамаша, оскорбляет посетителей и нарушает общественный порядок.
Если ребенок орет- это не значит что он ведет себя прилично.
Развлекать детей нужно согласно их развитию, а не собственным амбициям.
Основными видами деятельности Общества являются:
- научные исследования и разработки в области естественных и технических
наук;
- образовательная деятельность в области астрономии и космонавтики;
- информационно- издательская деятельность;
- зрелищно-развлекательная деятельность;
- деятельность по организации ярмарок, выставок и конгрессов;
- производство общестроительных работ по возведению зданий;
- производство электромонтажных работ;
- производство отделочных и завершающих работ;
- деятельность в области архитекруры;
- монтаж зданий и сооружений;
- доверительное управление имуществом;
Смотрим, что относится к зрелищно-развлекательной деятельности:
92.34.1 Деятельность цирков
92.34.2 Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев
92.34.3 Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
Эта группировка включает:
- представления кукольных театров, родео, деятельность тиров, организацию и проведение фейерверков и т.п.
Похоже то, что вы там видели, на вышеперечисленное? :)
Есть ОКВЭД 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта" и туда что только не входит, помимо цирков и тиров - театр, кино, музеи, библиотеки и т.д.
По-моему, вы опять погорячились.:-)
В случае с девайсом нормальная продолжительность времени - это время, необходимое на прочтение содержимого. При этом вам никто не запрещает стоять рядом и тоже читать-развлекаться. Но только тем, что читает первый подошедший.
Кроме того, никто не ограничивает вас в праве попросить включить какой-то определенный раздел и попросить дать переключить его ребенку.
Короче, надо нормально было изначально с людьми общаться. Глядишь, автор не показалась бы такой зверюгой некоторым любителям публичных скандалов :)
Мне неприятно тут одно, а именно, неуважение к ребенку, который воспринимается как неполноценный член общества и досадная помеха. Да, он не умеет читать, но свою часть пользы мог получить на доступном ему уровне. Поэтому автора мне было неприятно читать, как неприятно вообще читать мамаш, которые за своим чадом не видят других детей. Для таких мамаш старшие дети - слоны и наглецы (если их масику год, то все, старше 2-х лет попадают в эту категорию), а младшие - бессмысленные малявки, способные только "тыкать в кнопки".
Чтобы ребенка воспринимать как полноценного члена общества - надо хотя бы видеть, что и его учат относиться к окружающим как к полноценным членам общества. Легко и приятно уступить ребенку, чья мама вежливо просит посмотреть вооон ту картинку, всего один разочек, но вне очереди.
И совершенно никакого желания идти навстречу дитяте с мамой, которая устраивает разборки на тему "мы маленькие - нам все должны". Маленькость ребенка - явление временное. А вот потребительское отношение к окружающим уже может остаться.
Стопудово, ей бы не отказали.
Раз девайс работает "вкруговую" - то он как раз и рассчитан на то, что к нему постоянно могут подходить новые читатели. Одни, прочитав "круг", отходят, другие, подошедшие позже, продолжают этот круг. Заставлять кому-то в угоду (тем более нецелевой аудитории в ущерб целевой) перещелкивать страницы без прочтения - самое настоящее хамство.
В любом случае мальчишки собирались отойти через 3 минуты, до сеанса оставалось еще 7. Время посмотреть кометы у них было. Не суметь занять ребенка на эти 3 минуты и устроить хай на весь музей - я бы принципиально не позволила беспокоить моих детей.
Попросила бы нормально - думаю, мои без разговоров уступили бы.
Кстати, у меня сына в этом плане не сломаешь. У него на наездную форму общения реакция одна - спорить не станет, просто пошлет в игнор.
Автор вот внизу пишет, что пока 3-летка бегала, ныла и тыкала в кнопки, ни автор, ни сын ее не заметили. Точно так же они могли не заметить и маму с вежливой просьбой.
А "скандал", как выяснилось, был настолько тихим, что стоящий в метре сын ничего не слышал.
То, что ребенок ничего не слышал - говорит как раз о том, что мальчишка, в отличие от девочки и ее мамы, занимался интересным ему делом, а не просто кнопки тыкал
И какая-то странная у тебя уверенность, что верещащая мама привлекала внимания меньше, чем читающие дети.
На месте мамы мальчика можно было бы сказать - сейчас, подожди, мальчики досмотрят, а потом дадудт тебе нажать следующую страничку. но сын автора, видимо, право нажать кнопку не хотел уступать.
Большой Звездный зал - это не весь планетарий. Куда-то можно и маленьким детям. Но вообще-то, если честно, для всего есть свое время. Зачем тащить в познавательный музей трехлетнего ребенка, которому предложенная информация будет совершенно неинтересна, не запомнится и никакой особой пользы не принесет? Да еще и требовать при этом, чтобы все расступились, ибо ребенок желает нажимать на кнопочки.
В 3 года моего младшего Планетарий был еще закрыт, но, скажем, шоу Запашных с ревущей рок-музыкой в его 2 для него самое то было.
а на сайте пишут много чего, что не соответствует действительности.
А не перепуталали мадам место развлечения для доЦы?
На кой ляд козявке 3-х лет ИНФОРМАЦИЯ сего девайса?
Или доЦа вундеркинд?
И таки да...хочешь- читай вместе со всеми, не хочешь - в порядке общей очереди .
А Вы считаете,что "пришла ЗВЕЗДА, все - расступитесь"?
Если чо, я тоже интересовалась астрономией, и как раз примерно с трех лет.
Вот программа закончится - подходи в порядке очереди и делай что хошь...
Или может, в девайсе какая-то уникальная информация, которую нельзя прочитать больше нигде?
Да нет, мальчики могут это прочесть в любом другом месте. Просто они это любят делать, тыкая на кнопки и разглядывая красивые картинки.
И таки чем именно желание ребенка развлечься, потыкать кнопки и посмотреть красивые планетки хуже желания мальчика?
А тяга к знаниями так и формируется - сначала интересно на кнопки ткнуть и картинки посмотреть, ну может по дороге названия планет запомнить.
Какая очередь, вы о чем? Не было очереди, были 2 мальчика, которые потратили 15 минут из 20 на единоличное пользование девайсом и планировали потратить оставшиеся 5.
ее очередь не подошла бы никогда, т.к. на момент сцены оставалось около 5 минут до сеанса.
ИМХО:
МамО с таким же успехом могла бы доЦу притащить на фильм для взрослых. А что, это же рекомендациии по возрасту...
Вы не одни такие. Слишком много о себе думаете.
Что унеежедевочка? Что девочка маленькая?
Трехлетке доска нужна исключительно с целью потыкать. Интерактивная доска предназначена не для этого. Тыкать можно и в другие кнопочки.
В любом случае, проблему не решить воплями и хамством.
Никто не мешал мамашке вежливо попросить ткнуть, раз уж пришли.
Взрослые тоже иногда чудят. Я иногда снимаю деньги в банкоматах с нескольких (5-6) карт. Так вот иногда находится умник, который начинает рассказывать что бы я сняв с одной карты деньги пропустила следующего в очереди, потом ссо следующей сняла и т.д. Вежливо предлагаю опаздывающим посетить другой банкомат или в другое время прийти. Причем странные люди, ну попросили бы, а не требовали, я бы опаздывающего пропустила.
И кого Вам напоминают мальчики?:):)
Девочке не обязательно уметь читать, чтобы тоже получить пользу от агрегата, мама сама могла бы адаптировать ребенку текст.
Может быть за дополнительную плату, но я не уверена.
В другой день - это еще раз заплатить по 600 рублей с человека. Если кроме большого звездного и Урании никуда не ходить.
У меня с 2 детьми посещение Планетария вылетает тысяч в 5.
Я считаю что человек, который в свою очередь пользуется чем либо может это делать так долго как ему нужно. И если кому то надо срочно воспользоваться тем же, то можно его попросить об одолжении и, возможно, он войдет в положение другого и уступит, а вот требовать его уступать это неверно.
Вопросов больше нет.
И вот он начинает орать, выметайся, мол, я тут мимо шел случайно и захотелось мне потрындеть, а ты засел там, эгоист чортов... Ну как, пусть больной выметается, а что, каждый же имеет право "общаться с врачем"?
Аналогия с библиотекой вообще неудачна, там есть четкие правила, кто, как и насколько берет издание.
Ну и дали бы девочке нажать следующую по очереди кнопку или внеочереди прочитали бы все вместе о кометах.
Прям в последний раз все в Планетарий пришли...

Вы вот себе представляете, что вы катаетесь на карусели. Сеанс длится 15 минут. И тут вдруг кому-то захотелось вотпрямщас прокатиться. Вы как, сойдете? Остановите Землю, мне нужно выйти!
Пример в тренажерном зале: подошел такой... мужЫк, простелил полотенеШко и все, агрегат иго... до тех пор, пока он не сделает свои ...надцать подходов, отдыхая между ними по пять минут. Я сначала спрашивала, мне отказывали, ссылаясь на подходы, после этого я не спрашиваю уже, подхожу, снимаю полотенце и делаю свое упражнение. Пытались вякать, были посланы к тренеру, который доступно объяснил что платят все одинаково и я имею такое же право и нефик столбить территорию :-)
А информации в Инете на ту же тему завались, информационный голод можно было бы удовлетворить и дома.
А кнопочек везде много)
Т.е. вопрос был всего-то дать девочке возможность не по порядку на кометы переключить и посмотреть:)
А вдруг у мальчика только бабушка и ей трудно еще придти и дорого. А вдруг у автора тоже еще семеро по лавкам и всех не наводишься. А вдруг, а вдруг ...
Ей может быть интересно, как выглядят планеты, где наша Земля среди этих планет, какие кольца у планеты Сатурн и т.д.
Какой у нас, оказывается, хреновый планетарий...
Есть рекомендации по возрасту. Доска для информации, не для забавы.
Девочке мама свой телефон могла дать потыркать.
А вообще, трехлетки - сложный период возраста. И если им во всем потакать, добром не закончится.
http://www.bidstrup.ru/content/0920.html
И мне не понятно, когда заинтересованного в чем-то ребенка называют "гениальным" с издевкой. Что прозвучало тут не единожды. Мой вот тоже астроном. У него даже д.р. в день космонавтики)
С издевкой потому что эта упомянутая "гениальность" как бы индульгенция у автора ( и у Вас кстати тоже) на высокомерие и хамство. Мой гениальный, а вы обойдетесь.Моему надо, а ей кнопочки нужны.("Естественно, доска ей нужна "чисто пальцем потыкать" Понимаете, ЕСТЕСТВЕННО это для автора. Только ее интересующийся)
"Давай уступим доску девочке. Ей смотри как хочется посмотреть про кометы. А с тобой мы сюда еще не раз придем"
и пофиг, что еще 150 желающих.
и не платят по 600 рублей за сеанс.
Трехлетке это не интересно, читать на не умеет. Мама с ребенком посетили модное место и им все должны.
Те, кто умеет читать, может читать со всеми.
Потыкать кнопочки трехлетке прямЩас - архиважно?
Ну вот честно, не понимаю. занято - пошли гулять дальше. Смысл висеть над чужим ребенокм, дышать в затылок, возмущаться?
Еще раз: про то, что трехлетке ( тут вообще еще спорно трехлетка ли это была) нужны кнопочки это личное мнение автора, непонятно на чем основанное). Ребенок просил "посмотреть про кометы".
Я помню пока мой был мал, ходили на выставку спортленд. Так вот пришлось ходить три дня подряд, чтобы посетить все площадки.