Дочка-мама. Психологиццкое
Девы! Ответьте мне кто-нить...
Если отношения мамы и дочки превращаются в наоборот - дочки и мамы, то это кокой диагноз? :-(
Я маме покупаю одежду, говорю какие продукты покупать, говорю как одеваться, как стирать вещи. Приезжаю к ней, ругаюсь, что она не убирается, не стирает свои вещи т.д.
Мама слушается. :-(
Сама она покупает одежду по 100-300 рублей, еду покупает какую подешевле - в итоге одна синтетика, натурального ничего :-(
Она на пенсии подрабатывает няней, на работе ежедневно убирается, но дома у себя ходит по песку, обувь никогда не моет, на кухне часто стоит грязная посуда, жирные сковородки :-((((
Живёт одна, время убираться есть.
Вещи не стирает или стирает очень редко - боится испортить :-((( Рукава у курток - "протирает", куртке 2-3 года - можно выбрасывать. :-(((
Шампуни, крема, лекарства всё хранит по 5-7-10 лет. "Выбрасывать жалко" :-(((
Денег ей даю, вещи не покупаю дорогие, а средней ценовой категории. Продукты тоже - из Азбуки Вкуса ничего ей не везу, иду вместе с ней по местным магазинам, говорю, что покупать.
Мешок 9кг стирального порошка у неё стоит.
Крупы/сахар на случай ядерной войны всегда стоят.
Деньги берёт и откладывает, уже отложила за несколько лет своя пенсия + з/п - 300 тыщ - очень горда собой :-(((
Ревизию по лекарствам я ей провела - всё выкинула и тут же пошла, купила новое/свежее. Но пока разбирала эту аптеку, чуть не плакала.
При этом выглядит очень хорошо, никто никогда не догадается, что она делает такие жуткие вещи. :-(((
В итоге мне приходится её постоянно учить, рассказывать, объяснять. Наконец поймала себя на том, что я фактически уже ей мама, а не она мне. :-((
Это как-то называется по психологии? Почему это происходит? Где про это почитать?
Я не разводчица, често. :-( Ваша местная, ВО-шка...
Спасибо всем за ответы...
УВ.МОДЕРАТОРЫ!! Пжлста, не уносите меня куда-нибудь очень быстро, пусть мне девочки поотвечают хоть до ночи.. Спасибо!
Мне неприятно, что моя мать носит чужие вещи. (По-моему, я наконец ее убедила, что НЕ НАДО ходить и смотреть на помойки).
Поэтому я покупаю ей новые нормальные вещи.
Есть суббота-воскресенье. В эти дни она моет посуду, стирает руками свои вещи и протирает полы - только посередине. Потому в последнюю уборку мы такие кучу из-за углов выгребли, что капец.
Я вообще про диагноз спршивала, когда мама - не мама, а дочка..
Моя мама выделила 500 рублей на уборку у своего брата раз в месяц.
А почему раз в неделю мало? И какой величины у вас квартира? Мою она тоже на 2000 убирает, но моя в 3 раза больше и потолки очень высокие.
Да, это именно то, про что я спрашивала :-((
Немного не то. Тут написано, что дети рано начинают быть родителям своим родителям, буквально с 17-18 лет. Вследствие чего не могут построить свои семьи - постоянно ухаживают за кем-то - ну это такие старые девы и холостяки с мамами/папами. Это не мой вариант.
У меня не то. У меня на неё "глаза открылись" где-то лет с 30...это не рано, это поздно уже.
Я помню промелькнула какая-то статья именно по дочка-мама, сын-папа...а теперь уж не найду, где видела, но не прочитала...
Имхо, вам делать нечего (может детей нет?), вот и суете свой нос в дела других и пытаетесь наложить своё виденье. Поразительно, что ваша мама позволяет вам это делать.
У меня есть дети. И муж. И работа. И кошка. И хобби.
Только мне диагноз был нужен, мне уже его выдали.
Она хотела бы по другому, она мне рассказывала про свои мечты.
Она живет, как может. И это ужасно.
Она не может вызвать 3 года сантехника - у неё текут краны, натекают лужи.
Она не может сходит в ателье 5 лет - ходит в рваной одежде, до ателье идти 200 метров от дома.
Она не может сходить к врачу уже 5 лет - у неё хронический бронхит с обострениями зимой-осенью. Кашляет до рвоты - к врачу не идет.
В эти места и многие другие она идет как ребёнок - если её возьмут за руку, скажут строгим голосом и она пойдёт. А когда туда приходит, к тому же доктору - опять ведет себя как ребёнок - стоит с испуганным и замершим лицом, слова не выдавишь, хотя поговорить она первая.
Я считаю, что моя мать (невзирая на её различные качества) имеет право на хорошую жизнь под старость. Имеет право носит качественные вещи и есть качественную еду, а не "масло" на 17 рублей в Пятёрочке - "ну тут же написано масло"...
Я пойду и всё сделаю ей хорошо - и сантехника вызову, и к врачу свожу, и вещи куплю, и про "масло" расскажу.
Только теперь у меня "дочка", а мне маму хочется хотя бы иногда..
Новая одежда для неё - это маленькие радости. Она очень гордо и радостно ходит в новой одежде.
Также купила ей новую обувь. Сказала, что будет обязательно летом "выбражать".
Очень любит косметику - я наконец повыбрасывала польский ноу-нейм или уже не знаю какой - купила обычный Лореаль и Буржуа. Это оказалось "очень дорогая" и "качественная" косметика - с её слов. Она тоже счастлива.
10 новых нечитанных книг лежат уже давно лежат у неё дома, ждут её - подобраны исключительно на её возраст. Любовные романы, детектива и проч. Никаких поучений.
Отпуск я для неё тоже запланировала за счёт моей з/п. Мой муж не против. Главное - чтобы она выбрала даты и направление - то ли Подмосковье, то ли какая-то область ближайшая. С питанием и с лечением - как она сама захотела.
"10 новых нечитанных книг лежат уже давно лежат у неё дома, ждут её - подобраны исключительно на её возраст. Любовные романы, детектива и проч. Никаких поучений."
Сто писят раз пипец!
Именно это я и написала в заглавном сообщении - это НЕНОРМАЛЬНО, мне это НЕ НРАВИТСЯ.
И то, что я везде всё оплачу - НЕ изменит. Я знаю.
А чем вам книги не нравятся? Она обычно читает желтую прЭссу - Твой день там и т.д.. Или кроссворды покупает за 12 рублей...
Психологиццкое и нравоучительное я ей не предлагаю, ей это не интересно.
Я не прочь совсем заботиться - купить что-то нужное и такое, что она не купить на свой заработок, муж мой никогда не откажется, что маме моей нужно перенести/перетащить/вывезти тяжести. Купить/принести картошки, капусты - всегда. Посоветоваться насчёт мебели, добавить денег на мебель - пожалуйста.
Но быть матерью собственной матери - это не забота, это бред.
И у меня, увы, нет безумной благодарности своим родителям. Никакой нет. Есть долг. Я его выполняю.
Не всем детям достается в детстве варенье, кому-то и сухарика не дали. Я уже привыкла, я так живу давно.
А потом я проанализировала и поняла - она всегда так жила...и никогда верхнюю не стирала..
и всегда у нас песок был в прихожей..
но я думала, потому что нас двое + работа и тыды..
Но ей об этом не скажи - у неё все чисто, и одежда у неё чистая и т.д.
С этой типа чистотой бью уже очень много лет :-(((
Вчера вот она наконец куртку постирала после 5 лет носки :-((( Прямо-таки у нас прорыв...
Был бы ребёнок, не знаю, подарила бы новую игрушку, как поощрение...а тут...
И где мне взять теперь маму? :-(
От этой мамы никакой поддержки - это я ей и слово должна сказать в поддержку, и денег дать, и босоножки купить, и если что плечо подставить...
Вы не читала мои сообщения. Я же пишу - она не старик вообще, она работает, у неё куча знакомых.
Она до сих пор красит волосы, завивает кудри, красит лицо ежедневно. Очень любит ярко одеваться.
Нет, не надо никаких коней, никаких горящих изб! Боже упаси! Где вы про это прочитали? Я разве про это писала???
Если бы она банально начала свою квартиру хотя бы убирать, или просто хотя бы свитера и юбки стирать - и то было бы неплохо..
Её мать, кстати, моя бабушка, очень всегда следила за собой и за квартирой - никогда завала на кухней не было, никакой грязи. До 83 лет бабуля была в адеквате.
Бабуля была в адеквате, а у мамы вашей может быть церебральный атеросклероз сосудов ГМ. Именно он влияет на изменение личности.
А "такой" вы тоже можете быть, ещё неизвестно какая вас болячка раскорячит.
У моей нормально всё с руками-ногами. Я же написала - она работает, по работе чаще всего занимается уборкой - моет полы, посуду, мебель и т.д. Уходит с работы отказывается КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Видит она как видит обычный чел-к в 65 лет. В очках хорошо, без очков читать не могёт.
Я уже писала в нескольких постах - она ВСЕГДА не мыла посуду, всегда у нас хрустел песок на полах, никогда не стирала верхнюю одежду.
Вопрос не в этом - если обратите внимание на заглавный пост. Вопрос в том, как я себя ощущаю. Я ощущаю себя её МАМОЙ. Я ощущаю себя РОДИТЕЛЕМ по сравнению с ней.
Я никогда не была малышкой. :-)
И даже на сиське не висела, знаете почему? :-)
Она меня не кормила, меня рвало от её молока. Меня кормила чужая женщина. А она в 6 мои месяцев ушла на работу.
Как самая инфантильная я пошла работать в 17 лет, с 21 года рулила сильно по взрослому - училась в институте на заочном бесплатном, работала, жила отдельно от неё.
Потом уже в 30 лет обратила внимание, что дома развал и разруха, постоянная грязь и бардак.
Пришлось и у мамы дома рулить по взрослому.
Вот такие у нас заботы, у инфантилов! :-D
Я уже дистанцировалась на 3 года - общалась по минимуму.
Теперь разгребаю то, что за эти 3 года скопилось.
3-5 лет нестиранные вещи верхняя одежда. Сейчас покупаю ей заново всё.
3-5 лет - так и ходит с дырой подмышкой в стареньком полушубке. "Ну я схожу в ателье" - это слушая 5 лет уже. Очень напоминает моего собственного ребёнка.
3-5 лет не было никакой генеральной уборки - пол моется только в центре.
На 8 марта разгребали завалы - мрак.
3-5 лет не покупала НИКАКОЙ себе обуви. Ей отдают чужие люди детские вещи, чтобы она передала каким-то там неимущим детям. Она выбирает мальчиковые кроссовки свого 38 размера, откладывает себе - я буду носить.
Приехала - увидела ношеные-переношенные ботинки на осень, прям вот почти уже до дыр. - Мама, у тебя деньги есть?? Да, есть! Вот, смотри у меня сколько есть *демонстрация накопленных богатств* Мама, так что же ты себе ботинки не купишь? - Ну вот...ну мне некогда..ну я не знаю...ну Белоруссия к нам в этом годе не приезжала...и прочий бред..
Я уже не знаю, что хуже - не обращать внимание или обращать..
Хреново для вас психологически.
Родители к старости нуждаются в физической помощи - но психологической опорой для своих детей должны оставаться всегда.
Не удивительно, что вам такое положение (как у вас) не нравится.
Не об этом речь была.
Только это.
Только я не спрашивала что мне делать.
Я спрашивала как называется психологический диагноз. Мне дали ответ.
Однако, при этом может совершенно спокойно ходить в рваных ботинках и рваных колготках.
Аналогичный возраст мам у моих подруг - никто не считает себя дряхлыми. Все в состоянии себе сами купить и ботинки и сами в состоянии помыть за собой 1 чашку и 1 тарелку вечером.
Никто не ждёт от 65-летней женщины спринтерских забегов или чтобы она копала огород с 6 утра до 6 вечера (хотя бабушка моего мужа и копает (!!!). Вот этих подвигов не надо.
Просто спросила почему так. Для меня скорее было ожидаемо - выросла, да и пошла ты...
Что вы мне всё про диагнозы пишите? Мне не надо про диагнозы, я про них всё знаю, спасибо :-)
Почитайте мой заглавный пост. Вопрос в том, как я себя ощущаю в этой ситуации. Я ощущаю себя её МАМОЙ. Я ощущаю себя РОДИТЕЛЕМ по сравнению с ней.
Это возраст абсолютно адекватных и бодрых тёток!
По внешности сама Шанель отдыхает-на сколько всё подобрано безупречно и от лучших кутюрье, но с головой беда. Самое ужасное, что дочь не желает видеть состояния своей матери.
и деменция именно в этом возрасте начинает проявляться, и именно в неряшливости, у меня у свекрови то же самое сейчас, только ей уже 76 и всё уже не так безобидно, а начиналось тоже так же, незаметно, потихоньку
Я уже давно поняла - это не лечится. :-( Как с этим жить мне не знаю. Просто привыкла уже. Просто нудно делаю то, что должна делать.
Это вдовесок к тому, что она в принципе меня не любит и не любила с рождения.
Так и живём, а что делать...
Моя недолюбленность не является темой этого топа.
Привычка такой.
Только ей все равно никто больше новые вещи не дарит.
Пипец ей будет, если я прекращу у ней приезжать. Там другие есть нюансы.
Сейчас мадам 75, я ей доверяю меньше, чем собственному старшему ребенку. Чтобы она 10 лет назад купила просроченную сметану или мясо "с душком" или не вытирала со стола неделями, или взяла на помойке сапоги, или посуду мыла без мыла? Кто бы мне сказал, я б не поверила :-(
При этом у нее нет проблем с деньгами. Я ей раньше давала деньги по 15-20 тыщ в месяц, плюс пенсия 10 - на эти деньги можно жить нормально. Так она их тупо в банк складывала...я это узнала, потому как она мне год назад гордо предложила их в виде помощи на покупку машины (хотя у нас хватало).
Теперь перестала давать деньгами. Если будут нужны деньги - у нее "подушка безопасности" в банке больше нашей!
Покупаю продукты, убираюсь, плачу за квартиру, покупаю ей одежду и обувь...включая носки, колготки и нижнее бельё. Скоро дойду и до того, чтобы готовить. Т.к. она ест только чай с булочками и конфетами, а ей нельзя так питаться!
В организационных вопросах тоже как ребенок... малейшая проблема - она сразу мне звонит, ничего не может сама решить. Я хожу во всякие жэки-мосэнерго-ростелекомы- и прочие организации вместе с ней по любому вопросу.
Как бороться с этим - не представляю. Уже задрала жизнь на 2 дома, видимо надо перевозить ее поближе к нам... реально воспринимаю ее уже как великовозрастную "дочку" и даже разговаривать стала соответственно...
Суть не в квартирном сраче и просроченных продуктах, а в том, что человек перестаёт быть самостоятельным и перестаёт следить за собой.
Я у своей нашла сметану в холодильнике - "завалялась" январская сметана в марте...
Мы с ней вместе как раз передачу посмотрели, когда человек умер именно от просроченных кисломолочных продуктов. Ужас.
Я вот очень-очень жалею, что она на маму на своё не похожа, на мою бабулю. Бабуля совсем другая была, в 83 года умерла в полном адеквате...